Ирга: подробное описание, вкусовые качества, полезные свойства, посадка и уход, фото

Ирга: подробное описание, вкусовые качества, полезные свойства, посадка и уход, фото

Ирга: особенности выращивания и использования

Плоды ирги очень вкусны и полезны

Выращивают иргу многие, но далеко не все знают обо всех ее полезных свойствах. В лучшем случае лакомятся вкусной ягодой, известной тем, что она во многих случаях была единственным десертом для детей войны. Но этим далеко не исчерпывается потенциал красочного кустарника. Какую же пользу он может принести, как его выращивать, какие сорта предпочесть? Об этом пойдет речь дальше.

Описание растения

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Насчитывающее более двух десятков видов растение в нашем полушарии произрастает повсеместно. Ирга не требовательна к почве и обилию влаги, некоторые ее разновидности переносят даже сорокоградусные морозы.

Обычно ирга растет до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с поверхностными побегами все новые и новые территории. Ее будто покрытые войлоком листья осенью становятся ярко-красными, желтыми и даже бордовыми. Собранные в небольшие кисти цветы имеют кремовый оттенок, из их нектара получается прекрасный мед. Небольшие плоды, созревая, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный.

Обычно ирга растет до двух с половиной метров в высоту

Ирга имеет множество названий. В Англии это – теневой кустарник, полезная либо июньская ягода, коринка (сродни с русским ее именем). Последнее имя она получила за схожесть с черным виноградом. У нас ее называют еще винной или детской ягодой. А на юге Франции она известна как «приносящая мед». В Америке ее имя звучит – саскатун.

Полезные свойства

  • дубильными и красящими веществами,
  • витаминами Р, С, В, каротином, микроэлементами, обгоняя по насыщенности витамином С виноград,
  • клетчаткой, пектинами,
  • в ней более 10% сахаров.

Настои из цветов ирги нормализуют давление, помогают бороться с сердечной слабостью

Плоды ее применяют:

  • для улучшения пищеварения, укрепления кишечника,
  • при авитаминозах,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • ее свежеприготовленный сок с успехом используют для лечения горла при ангине, как диетическое средство. Пожилым людям он помогает в укреплении сосудов и профилактике инфаркта и варикоза. Он также способствует лучшему сну при его расстройстве.

Настои из цветов нормализуют давление, помогают бороться с сердечной слабостью.

Листья из-за их вяжущих свойств в виде настоев используются при поносах, панкреатите, а кроме того,они ускоряют заживление ран.
В ход идет и кора растения, богатая дубильными веществами. Отвар коры лечит ангину, ожоги и раны. Его также применяют при заболеваниях ЖКТ.

Фотогалерея

Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования

Сок ирги – полезный диетический продукт

Особенности приготовления сока из плодов ирги

Сок ирги – полезный диетический продукт, но из только что собранных плодов его не выжимают. Плоды хранят несколько дней в сухом месте, рассыпав их небольшим слоем на бумаге, а затем выжимают. В выжатый продукт кладут 30% сахара, подогревая его до полного растворения.

Ягоды ирги не богаты кислотами и имеют сладковатый вкус. Поэтому в сок, приготовленный из ягод ирги, добавляют лимонную кислоту и (или) другие более кислые соки, например, красной либо черной смородины, некоторых сортов яблок. Затем полученный продукт укупоривают и помещают в холод.

Трехлетний куст должен иметь до полутора десятков ветвей

Посадка и уход

Одно-двухлетние саженцы кустарника осенью либо весной помещают в подготовленные глубокие (до полуметра) борозды «шахматкой» с метровым интервалом между ними. Для посадки лучше выбирать солнечные места с рыхлой, богатой органикой почвой. Растения хорошо поливают, мульчируют перегноем либо торфом. При этом над землей оставляют не более 10 см ствола с 4-5 развитыми почками.

Следует также своевременно обрезать длинные либо слабые ветви. Лучше, чтобы таких побегов было немного — 2-3 на одном стволе.

Трехлетний куст должен иметь до полутора десятков ветвей, для этого удаляют слабые, поврежденные побеги. Растение отзывчиво к периодической омолаживающей обрезке.

Размножая иргу семенами, следует сеять их в удобренные грядки, обильно поливая. Однолетние кустики подлежат пересадке на постоянное место.

Существует множество сортов ирги

Размножение сортов производится их прививкой черенками. Подвоем служат двухлетки рябины.

Рекомендуемые сорта

Из всего многообразия сортов ирги наиболее перспективные, которые можно использовать как живописную живую изгородь и из-за вкусных плодов, следующие виды:

Ольхолистная ирга

Кустарник, который вырастает до 4 метров, осенью имеет ярко-желтую окраску. Плоды его довольно крупные и сладкие. С одного куста получают 10 кг ягод.

Канадская ирга

Достигает 8 м. Имеет розовые, ярко-красные либо пурпурные листья, приобретающие осеннюю медную или оранжевую окраску. Плоды этого сорта кустарника мельче предыдущих ягод, но очень вкусные, а цветы отличаются особой красотой. Куст дает 6 кг плодов.

Ирга кроваво-красная

Не очень высокий кустарник, со средней урожайностью, его почти черные мелкие ягоды имеют очень приятный вкус и аромат. Листва меняет цвет с ярко-зеленой на оранжевую.

Из ирги можно приготовить вкусные и полезные десерты

Пембина

Высокоурожайное растение с очень красивыми цветами и нарядной листвой. А ягоды этого сорта очень сочные и сладкие. Растение не требует трудоемкого ухода.

Рецепты домашних заготовок

Варенье из ирги

Перебранные, промытые ягоды бланшируют пару минут. Затем их заливают 60% горячим сиропом, доводя до кипения на слабом огне. Настаивают десерт полдня, затем доваривают его с добавлением 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья. На 1 кг ягод нужно менее полкилограмма сахара. Можно добавить еще немного черной либо красной смородины.

Компот из ягод ирги с красной или черной смородиной

Для его приготовления берут 2 части плодов ирги и 1 часть других ягод. Промытые и разложенные в банки ягоды заливают 50% сиропом. Наполненные емкости в кастрюле с водой доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут, а потом закатывают.

Вино из ирги имеет тонкий аромат и неповторимый вкус

Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования Ирга: особенности выращивания и использования

Пюре из ирги

Промытые ягоды помещают на пару минут в кипяток, дают стечь, протирают через сито либо перемалывают. Затем добавляют равное количество сахара, перемешивают и дают остыть. Готовый продукт раскладывают в банки и, закрыв плотной бумагой, хранят в холодном месте.

Ягоды также вялят, сушат, получая при этом отличный заменитель изюма.

Ирга (видео)

Винная, детская ягода, коринка – прекрасное растение, имеющее декоративное назначение, использующееся в медицине, диетологии и кулинарии. Его легко разводить на приусадебном участке. Ирга неприхотлива, морозоустойчива, имеет красивые листья, ароматные цветы и вкусные ягоды. Для лечения используют все части кустарника (кроме корней). Из его плодов делают витаминизированный сок, джемы, пюре, варенье, которые служат вкусной начинкой для выпечки и являются самостоятельным чудесным десертом.

"

Скачать книгу «Ирга: подробное описание, вкусовые качества, полезные свойства, посадка и уход, фото» fb2

Коментарии