Ольха серая: описание вида и применение дерева
Применение и размножение морозостойкой серой ольхи
В теплых широтах не так часто можно повстречать такое дерево, как ольха серая, так как оно считается сугубо северным «жителем». Ольха серая плохо переносит повышенную температуру воздуха. Ее пытались не один раз выращивать в южных районах, но многие попытки дали отрицательный результат. Дерево не желает там расти и цвести. В предложенном материале познакомимся с ним более подробно.
Описание ольхи серой
Ольха серая — это обитатель лесов, расположенных в умеренных северных широтах. Здесь ее можно встретить повсеместно. Она является ценным сырьем для фармакологической промышленности, а также дерево используют при устроении ландшафтного дизайна.
Ольха в естественной природе обитания может достигать высоты до 20 метров. В некоторых случаях это просто высоковатый кустарник, имеющий узкую яйцевидную крону. Диаметр приствольного круга дерева в пределах 50-60 сантиметров. Чаще всего ствол гладкий, но иногда по всей длине имеет продольные впадины или горбинки. Цвет обычно светло-серый.
Особенности дерева
Лиственная часть на ветвях располагается в три ряда. Сами листочки округлые, либо эллиптической и яйцевидной формы, края зазубренные, а основа — в виде сердечка. Их длина равна 4-10 сантиметра. Как только лист распускается, с обеих сторон он покрыт густой опушкой, развитый лист лишь снизу, а верхняя его часть становится гладкой.
Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, но после приобретают буроватые или серовато-черные оттенки. Клейкости на них не имеется, но вот покрыты побеги пушком серого цвета или светловатыми чечевичками.
Ольховые цветки имеют только один пол, выглядят они в виде удлиненных сережек. Длинные серьги мужского пола собраны в соцветия по 3-5 штук. Также они могут иметь коротенькие ножки. Цветы, располагающиеся в тычинковых дихазиях, крепятся по штуке. Сережки женского пола обычно полные и овальные с короткими ножками. Крепятся группами по 6-8 штук.
Плоды и шишки ольхи
Плодом ольхи является орешек, имеющий одно семя. Плоды помещены в соплодия продолговатой формы — суховатые шишечки, обладающие способностью не распадаться даже в осенний период. Их длина до двух сантиметров.
Шишки окрашены в черно-буроватый цвет, имеют эллиптическую форму и красно-бурые меленькие семена. Цветение ольхи серой приходится на первые весенние месяцы — март-апрель.
Осенью происходит созревание соплодий. Каждый год на ольхе образуются большое количество шишек, которые находятся на дереве до следующей весны. Плодоношение у семенного экземпляра наступает на 8-10 год развития.
Корни дерева
Корневая система у дерева довольно пластичная с хорошо развитыми ответвлениями. На них в результате бактериального симбиоза обычно образуются клубни, прекрасно усваивающие азотистые соединения. Благодаря этому свойству, дерево способно повышать плодородность почвенного слоя.
Размножение ольхи
Размножение ольхи серой происходит за счет выпадения семян из шишек или с помощью порослей. Молодые насаждения отличаются густотой. Чаще всего ольху можно увидеть в лесостепи, степи, а также на кавказских, сибирских территориях, европейской части государства.
Располагаются деревья вблизи водоемов, прудов, на окраинах болотистых местностей, на опушках леса, заброшенных пашнях.
Применение серой ольхи
- применяется как вяжущее средство,
- подавляет рост бактерий и микробов,
- снимает воспалительные процессы, отлично дезинфицирует,
- помогает образованию молока у кормящей женщины.
- дизентерии,
- аллергических реакций, золотушных, дерматитных и зудящих высыпаний,
- применяется для остановки кровоточивости десен, лечения стоматитов, полоскания рта,
- обезболивает при ожоговых повреждениях, ревматических прострелах.
Отварами из шишек ольхи можно лечить простудные заболевания у детей, лямблии, расстройство желудка. После длительной ходьбы полезно подержать ноги 15-20 минут в теплой ванне с отваром из ольховой лиственной части. Усталость быстро проходит.
Если женщина страдает от мастопатии, то можно воспользоваться рецептурой народной премудрости и положить на ночь в область груди, распаренные свежие ольховые листочки в виде компресса. Уплотнения размягчаются и боль пройдет.
Противопоказания к применению ольхи серой
Научной медициной не было установлено каких-то особенных противопоказаний к применению ольховых компонентов. Не рекомендуется использовать ольху серую тем людям, которые страдают от нее аллергии. Также не стоит давать препараты на основе ольхи маленьким деткам и кормящим матерям.
Многие народности с особой почтительностью относятся к ольховым насаждениям. Например, жители северных государств считали, если изготовить лыжные конструкции их древесины серой ольхи. Такие лыжи сами поедут и понесут своего владельца со скоростью света по бескрайним северным просторам.
Распространение ольхи серой
Это дерево можно повстречать повсеместно, но чаще всего оно произрастает в лесной зоне. На северных широтах ольха серая распространена вплоть до тундровых пространств, а на юге — дереву не дают расшириться широколиственные лесополосы.
Естественное произрастание ольхи можно встретить лишь на евразийской территории. Но очагово оно появляется даже в африканских оазисах и лесополосах Малой Азии. Ольха серая относится к влаголюбивым насаждениям, поэтому ее чаще всего можно встретить, растущей вблизи водного пространства: возле пруда, речки, на берегу озера, на опушке лесополосы и иных увлажненных участках.
На территории леса насаждения ольхи образуют своеобразный подлесок. Очень быстро может заселить вырубленные места и заброшенные поля. В местности, где вырублены сосны и ели вырастает своеобразный вторичный лес.
Дерево способно абсорбировать азотистые соединения, поэтому вокруг ольхи почва обогащается и становится плодороднее. В виде азотного удобрения на приусадебном участке можно использовать ольховую лиственную часть в виде компоста.
Серьги ольхи
Вид у серой ольхи довольно невзрачный и непримечательный, ничем особенным не отличается. Но сережки этого дерева просто стремительно растут. После появления на ветках соцветий они буквально за несколько дней вырастают. Всю зиму они находятся на ветвях в дремлющем состоянии. Как только весной наступают тепленькие деньки, начинается их интенсивный рост.
В зимнее время на сережках маленькие чешуйки плотно прижаты, а с приходом весеннего тепла они немного отгибаются вниз, как бы раскрываясь. Во время их цветения вблизи дерева образуется пыльца. Коричневатые сережки ольхи буквально опылены как пудрой, маленькими желтоватыми пылинками.
Впоследствии из сережек образуются одревесневшие шишечки, в которых находится красноватый плоский семенной материал. Семена выглядят в виде орешек, имеющие узенькие перепончатые крылья.
Цветение серой ольхи
Рано весной, еще до появления лиственной части, ольха серая начинает цвести. В этот период происходит опыление соцветий женского пола мужской пыльцой. Препятствий для этого не имеется, поэтому ветер легко переносит желтоватую пыльцу с соцветия на соцветие, вследствие чего на дереве появляются соплодия зеленого цвета.
С помощью ветровых дуновений дерево может переопыляться. Сформировавшиеся в весеннее время соплодия, к осеннему периоду приобретают коричневатый цвет и деревенеют. В таком виде они зимуют на ольховых ветвях. Весной в природе снова начинается новый обновляющий цикл.
Согласно с народными приметами, как только зацветает ольха серая, в природе устанавливается устойчивая теплая погода. Это начало вегетационного периода. Если ольха рано выпустила соцветия, значит, весна будет ранней.
Листва серой ольхи
Лиственная часть этого дерева поражает цветовой особенностью, хотя листва не имеет необычного окраса или незабываемых оттенков. Здесь дело в другом вопросе — осенью листья ольхи серой совсем не меняют свой цвет. Ольха серая принадлежит к деревьям, у которых не расцвечивается крона. В период осеннего празднества листва не окрашивается в пестрые цвета, они у нее всегда зеленые.
Клубни ольхи
На корневой системе дерева происходит развитие оригинальных клубочков оранжевого цвета. Их можно увидеть, если аккуратно подкопаться сбоку. Внешне они схожи с миниатюрными кораллами.
Биологическая особенность ольхи серой заключается в накапливании азота. Точно такой же процесс происходит и у бобовых растений, например, у гороха, фасоли. В клубнях поселяются полезные микроорганизмы — лучистые грибки (актиномицеты), как пылесосом втягивающие из грунта, азотистые соединения.
Благодаря таким свойствам дерева, близлежащая почва обогащается и становится плодороднее. Вблизи ольхи прекрасно разрастаются малиновые насаждения или крапива. При произрастании эти растения особенно нуждаются в азоте, поэтому их принято называть нитрофилами.
Длительность развития дерева около 50-60 лет. Серая ольха вполне нормально может переносить зиму, так и жару знойного лета. Размножение этого дерева аналогичное осине: может размножаться с помощью семенного материала или корневыми отростками.
Где еще применяют ольху
Серую ольху можно отнести к деревьям, которые ценятся человечеством. Древесина этого насаждения отлично горит и дает отменное тепло. Также в столярном и токарном ремесле применяется дерево.
Древесина ольхи отличается цветностью, ее сердцевина имеет необычные светло-оранжевые оттенки, можно сказать, апельсиновый цвет. Из ольхового материала изготавливают современные двери, оконные проемы, мебель.
Помимо этого еще в старину ольховую кору использовали в качестве природной краски. При окрашивании получается насыщенный черный цвет. Сегодня, как и в былые времена, актуально применение шишек ольхи серой в фармакологическом производстве.
Заготовка сырья
Для фитотерапевтического лечения чаще всего используются ольховые соплодия — шишечки, хотя отвары и настои можно готовить из коры. Заготовка материала обычно проводится в осенью, зимой или рано весной, пока еще стоит прохладная погода.
В промышленных масштабах ольховые шишки заготавливают на территориях, которые были отведены под срубку деревьев для санитарных очисток лесополос. Да и снимать с поваленного дерева соплодия гораздо легче, чем лезть на него. Упавшие на землю шишки не пригодны для изготовления препаратов и растворов, поэтому их не собирают.
Чтобы облегчить процесс сбора, с дерева с помощью острого секатора отрезаются ветви, а потом уже с них обрываются шишечки. Как только соплодия собраны в мешки, их направляют в специальные павильоны, где производится сушильный процесс. В домашних условиях сушат соплодия на чердаке, под навесами.
Шишки расстилают в тонкий слой и выдерживают сырье в течение недели, вплоть до полного высыхания, постоянно перемешивая. Когда заготовленное сырье полностью просыхает, оно становится темно-коричневого цвета. Хранят шишки до трех лет.
Сейчас читают:
- Выращивание и применение ольхи чёрной, европейской
- Семь видов груши для посадки, ухода и выращивания плодов
- Посадка четырех лучших сортов малинового дерева
- Полезное украшение парков и участков деревом ясень