Ольха серая (15 фото): к какому семейству относится дерево? Ареал обитания ольхи белой. Описание плодов и листьев ольхи «Лациниата»

Ольха серая (15 фото): к какому семейству относится дерево? Ареал обитания ольхи белой. Описание плодов и листьев ольхи «Лациниата»

Ольха серая: описание и выращивание

Ольха серая: описание и выращивание

Ольха серая представляет собой дерево с большими перспективами, которое все чаще встречается в садоводческих хозяйствах. Прежде чем приступить к ее выращиванию, нужно понять, что собой представляет белая разновидность, какие у нее лист, плод, ареал обитания и другие важные характеристики.

Важно помнить о том, что у разных деревьев разные требования к посадке и уходу.

Внешний вид и характеристика

Ствол у этого дерева может достигать 20 м. Некоторые виды имеют форму кустарника, их высота намного ниже. Растение входит в семейство березовых, серую ольху также часто именуют белой. Распространяется эта культура весьма активно, у кустарниковой разновидности крона узкая, яйцевидная по форме. Максимальный диаметр ствола у таких экземпляров 0,5 м. Развитие у ольхи довольно специфичное – ветви растут не прямо, а формируют впадины, у большинства растений есть сгорбленные побеги.

Растение прекрасно себя чувствует в условиях умеренного климата. Стремительный рост наблюдается в первые 10-15 лет. В среднем такие деревья растут от 4 до 6 десятков лет. Некоторые экземпляры доживали до столетнего юбилея. Корневая система серой ольхи залегает близко к земной поверхности, максимальная глубина составляет 0,2 м. Культивировать ее рядом с другими растениями в условиях плотной посадки неправильно.

На корнях дерева есть наросты в виде маленьких клубней, за счет этого она насыщает почву азотом. Для ольхи характерно образование многочисленных корневых ответвлений. Окраска коры у данного дерева светло-серая, она всегда гладкая – корка на поверхности отсутствует. На начальном этапе развития ветки зеленоватые, постепенно они становятся черно-серыми. Клейкость им не свойственна, зато имеется пушок серого цвета, напоминающий войлок.

Кроме того, есть светлые чечевички. В переводе с латинского название дерева звучит как «седая» ольха.

Расположение листьев довольно специфичное – в 3 ряда. Форма у них овальная или яйцевидная, иногда встречаются эллиптические лепестки. Их длина варьируется от 4 до 10 см, а ширина в пределах 35-70 см. На концах листья заостренные, липкость им не свойственна. Цвет не меняется с приходом осени (как у подавляющей части деревьев, растущих в условиях умеренного климата). Клейкость и липкость для листьев нехарактерны.

Плоды дерева представляют собой орешки яйцевидной конфигурации с небольшими перепончатыми крыльями. Длина каждого может достигать 1 см. Семена созревают в шишках, осенью их переносит ветер. Цветет дерево раньше, чем образуется листва. Это улучшает и ускоряет процесс опыления. Соцветие представляет собой обычную тычиночную сережку. Цветки формируют группы по 3-5 экземпляров. Пестики образуют пучки. Белая ольха в природе часто встречается в бореальных лесах в северной части земного шара. Это дерево предпочитает северные районы, в РФ растет в северо-восточной области страны.

Серую ольху можно встретить на территории Камчатки, Кольского полуострова, Северо-Американского континента. Она растет в районе Закавказья, странах континентальной Европы. Это растение прекрасно себя чувствует на границе лесов с тундрой. Ареалом его обитания считают леса, лесостепи, лесопарки. Оно способно формировать кустарниковые заросли. Ольхе нравятся заболоченные лесные опушки, болота, места рядом с водоемами, а также те, где ранее была пашня.

Дерево приживается почти везде, поэтому и встречается в разных странах и на разных континентах.

Виды

Насчитывается несколько разновидностей серой ольхи, у каждого сорта свои особенности. В список популярных сортов входит «Лациниата». Крона у этой разновидности овальная, по виду ажурная. Листья глубоко рассеченные. В высоту деревья достигают 8 м. Предельной считается высота в 12 м.

Данному сорту свойственна повышенная устойчивость к низким температурам. К другим преимуществам можно отнести,

  • возможность применения как солитера,
  • возможность культивации в обычном и щелочном грунтах.

Минусы связаны с необходимостью усиленного орошения в засуху.

Ольха – это не карликовое дерево, таких разновидностей среди нее нет. Зато выделяется сорт «Пендула» с плакучей кроной, свисающими ветками. Дерево имеет высоту около 6-8 м. В течение года добавляет примерно 60 см. Это однодомное, светолюбивое растение, которое можно культивировать на любой почве. Оно хорошо переносит обрезку, положительно реагирует на внесение удобрений. Есть еще клейкая ольха, но она принадлежит не к серой, а к черной группе. Высота этой разновидности составляет 5-7 м. Крона у дерева узкая, смотрится аккуратно. Данный сорт удобнее всего размножать семенами. Клейкая ольха презентабельно смотрится, но приобрести ее для посадки трудно.

Золотистая разновидность имеет особенность в виде желтоватого оттенка листьев, которые сочетаются с ветвями насыщенного красного цвета. Дерево хорошо чувствует себя в тени, но красоту демонстрирует только в условиях яркого освещения. Данная разновидность идеально подходит для выращивания в саду. Кустарники имеют высоту в пределах 1-2 м, а деревья около 3 м. Пирамидальная ольха вырастает до 10 м. Плотность кроны у этой разновидности небольшая, ее можно выращивать как солитер, сочетать с другими растениями. Окраска листьев у пирамидальной листвы насыщенная зеленая.

Как сажать?

Отношение к свету у серой ольхи особое, она хорошо себя чувствует на солнце. Ее развитие происходит стремительными темпами. Серая разновидность лучше переносит похолодание, чем черная. Вторая может спокойно расти в тени, для первой такие условия нередко становятся губительными. Зато к составу почвы белая ольха не столь требовательна. Ее можно растить на заболоченных участках.

Идеальный вариант для данного растения – влажный суглинок, территории, граничащие с болотами.

Как ухаживать?

Уход за ольхой предполагает ее орошение и обрезку. Если осадки выпадают в достаточном количестве, можно обходиться и без поливов. Главное – контролировать, чтобы почва не пересыхала. О правильном выполнении орошений свидетельствует презентабельный облик дерева, его хорошее развитие. После поливов почву в обязательном порядке рыхлят, делая это предельно аккуратно, чтобы не повредить залегающие близко к поверхности корни. Рыхление можно проводить и после осадков. Землю рядом со стволом дерева допустимо мульчировать при помощи щебня, опилок и торфа. Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя 5 см.

Взрослые деревья хорошо переносят зимы, молодым требуется укрытие. Встречаются сорта с повышенной зимостойкостью, их и выбирает большинство садоводов. Серой ольхе требуется регулярная обрезка. Эта манипуляция уменьшает вероятность инфицирования грибковыми инфекциями, предотвращает нашествие вредоносных насекомых. В весенний период убирают высохшие и деформированные ветки. В применении специальных удобрений необходимости нет, при желании молодые деревья можно подкормить органикой.

Особенности размножения

Наряду с другими деревьями, серую ольху размножают при помощи корневых отпрысков и черенков. Для этой цели также подходят семена. Весной их сеют в открытую почву. Место посадки можно слегка прикрыть перегноем. Необходимо следить за поддержанием высокого уровня влажности. Сеянцам потребуются неоднократные пересадки. Между растениями нужно выдерживать дистанцию. Перемещение сеянцев на постоянное место выполняется спустя 2 года.

Для кустарниковых форм может применяться методика размножения отводками и корневыми отпрысками. В первом случае растение должно как следует укорениться. Во втором выполняется быстрая пересадка на постоянное место.

Меры защиты от болезней и вредителей

Из вредителей опасность для ольхи представляют майские жуки и июньские хрущи (личинки), долгоносики, стеклянница, скрытнохоботник, тутовник. На это дерево часто нападают медведки и листоеды. Ольховую кору любят зайцы и другие грызуны.

Основные меры борьбы с вредителями – использование инсектицидов. От грызунов деревья защищают при помощи укрывного материала, размещая его в нижней части ствола.

Где применяется?

Серая ольха активно применяется для мелиорации лесов. Она помогает справляться с эрозией на берегах рек и участках, граничащих с оврагами. Древесина у нее обладает плотной структурой, и при этом достаточно мягкая. Древесное сырье имеет насыщенный красный оттенок. Его используют столяры и строители. Данная разновидность древесины прекрасно подходит для возведения подводных объектов. Пиломатериал не вбирает в себя влагу, отличается стойкостью к пересыханию и появлению трещин, не боится высоких и низких температур.

Отлично горят дрова из ольхи, их часто задействуют для выжигания сажи в трубах. Из ольховой древесины получают уголь для черчения и стружку для упаковки фруктов. Деревья помогают привлекать пчел, их листву используют в качестве корма для коз. В зимний период почками и побегами серой ольхи питаются тетерева и рябчики. Из этого дерева также получают уголь для производства пороха. Серая ольха относительно неприхотлива, ее смело можно сажать на приусадебных участках.

"

Скачать книгу «Ольха серая (15 фото): к какому семейству относится дерево? Ареал обитания ольхи белой. Описание плодов и листьев ольхи «Лациниата»» fb2

Коментарии