Ольха (85 фото) - описание лиственной породы, где растет, как выглядит и отличить ольху от других деревьев

Ольха (85 фото) - описание лиственной породы, где растет, как выглядит и отличить ольху от других деревьев

Ольха — описание, как выглядят листья, цвет дерева, ствол и крона, где растет + фото

Ольха является оригинальным листопадным, быстрорастущим растением – в зависимости от влияющих на нее условий местообитания может быть либо деревом, либо кустарником. Относится к семейству Березовых, род Alnus.

Описание растения

По разным данным род объединяет от 23 до свыше 40 видов. Описание:

  1. Ствол. Вырастает до 20-34 м в высоту, в диаметре – до 60 см. У молодых растений – стройный, с гладкой корой серого цвета. Достаточно часто встречаются деревья с двумя – тремя основными стволами, сросшимися вместе. У более старых деревьев кора растрескивается, ветви искривляются.
  2. Листья. Достигают от 3-х до 9 см в длину. Цельные, черешковые, листорасположение очередное. Форма варьируется от практически круглой до овальной, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Вид жилкования – перистый. Цвет темно-зеленый, сохраняется почти до глубокой осени, во время которой лист или опадает, или приобретает коричневый цвет и засыхает.
  3. Корневая система. Обладает хорошо развитым корневищем, которое, однако, расположено неглубоко, вследствие чего отмечается некая неустойчивость при мощном, шквалистом ветре.
  4. Почки. Имеют две почечные чешуи. Бывают смолистыми либо опушенными. К побегу прикрепляются основанием (ножкой).
  5. Цветки. Ольха является однодомным растением, т. е. на одном дереве развиваются мужские и женские цветки. Цветение, как правило, происходит до распускания или одновременно с распусканием листьев, что облегчает процесс опыления, который осуществляется при помощи ветра. Мужские цветки вырастают до 5-10 см, имеют форму длинных сережек желто-коричневого цвета, сгруппированы по 3 (в редких случаях по 1) шт. Женские цветки имеют гораздо меньший размер – около 1см. Первоначально имеют зеленый цвет, постепенно приобретают красный или коричневый оттенок. Располагаются попарно, в пазухах чешуек соцветия. Чешуйки к моменту созревания плода костенеют, приобретают вид небольшой шишки бурого цвета.
  6. Плод. Представляет собой односеменной орешек размером около 1,5 см, бескрылый или снабженный 2-мя узкими крылышками и 2-мя воздушными карманами. Семена вылетают из плодов с осени до весны. После опадания плодов закостеневшие шишечки еще долго висят на ветвях.

Замечено, что плодоношение ольхи зависит от того, где она растет: если в насаждениях, то в 30-40-летнем возрасте, вне насаждений – в 8-10-летнем возрасте.

Где произрастает ольха

Ольха встречается в средних широтах Северного полушария, в зонах умеренного и холодного климата. В России ареал произрастания охватывает Европейскую часть, Урал и доходит до Дальнего Востока.

Кроме того, растет она и в других странах:

  • в Великобритании,
  • в Северной Америке:
  • в европейских странах.

Реже – в Южной Америке (до Чили), в Северной Африке, в Азии (в горных районах до Бенгалии и Северного Вьетнама), в лесной зоне Норвегии.

Предпочтение отдает влажным, сырым местам, заболоченным местностям, берегам рек, прудов, ручьев.

Это интересно: ольха обладает уникальной способностью удобрять бесплодную почву, а также обезвреживать патогенные вещества и способствовать росту полезных микроорганизмов за счет выделения ингибирующих веществ, азотфиксации. Это делает почву пригодной для роста других растений.

Виды ольхи

Из-за уникальной особенности ольхи видоизменяться, ученые до сих пор не могут дать точные данные о количестве ее видов. Самыми распространенными являются 3 из них.

Ольха черная

  • страны Европы,
  • Западная Азия,
  • европейская часть Российской Федерации,
  • Северная Америка,
  • Северная Африка.

В ряде областей России и в некоторых странах занесена в Красную книгу, например, в Омской области, Молдове, Казахстане. А вот в Новой Зеландии, напротив, признана сорным растением. Вид получил название из-за коры, имеющей темно-серый цвет.

  • в высоту до 35 м,
  • ствол в диаметре – до 90 см,
  • крона в диаметре – до 12 м.

Ветви растут перпендикулярно к стволу, из-за чего крона имеет пирамидальную, яйцевидную форму, которая с возрастом становится более округлой. Активного плодоношения достигает в 10 лет. Срок жизни – до 100 лет, хотя известны случаи, когда дерево доживало до 300 лет.

Ольха красная

Ареал распространения: Северная Америка, иногда встречается в Южной Америке и в Азии. Название получила за красный цвет:

  • жилок на листьях,
  • черешков,
  • побегов,
  • мужских сережек,
  • почек,
  • древесины в месте спила, сруба.

Вырастает в высоту до 30 м, в диаметре – до 50 см. Срок жизни – до 100 лет.

Отличительной чертой красной ольхи являются ее листья – их края закручиваются вниз и становятся желтыми перед тем, как опасть. Еще одна особенность – способность быстро разрастаться на пожарищах, местах сплошных вырубок из-за легкого распространения семян и обильного плодоношения и хорошей всхожести.

К сведению: там, где растет красная ольха, практически не растут деревья хвойных пород.

Ольха серая

Ареал произрастания: Северная Америка, Азия, Европа, Россия. Вид назван из-за серой коры (с возрастом ее цвет не меняется) и листьев, нижняя сторона которых также серая, седоватая ворсистая.

В зависимости от условий в местах обитания может быть деревом, не превышающим 20 м в высоту и 50 см в диаметре ствола, или кустарником. Срок жизни – около 60 лет, некоторые растения доживают до 100 лет.

Информация: серую ольху часто высаживают на склонах, у оврагов, на берегах водоемов с целью их укрепления, предотвращения смывания почвы, ее обрушения.

Польза ольхи для флоры и фауны

Ольха является важной составляющей среды обитания насекомых, животных и рыб:

  • из ее сережек ранней весной пчелы добывают нектар и пыльцу,
  • семенами, сохранившимися в шишках, зимой питаются птицы,
  • корни дерева, стоящего у воды, служат надежной защитой мелких рыбок от хищников, выдры любят обустраивать между ними уютные гнезда,
  • листья, падающие в воду и быстро в ней разлагающиеся, становятся питательной средой для водяных жуков, водных личинок волосистокрылых, а те, в свою очередь, являются пищей для рыб,
  • корой питаются бобры, они же используют ветви дерева для строительства плотин,
  • саженцами поздней осенью и зимой питаются лоси, олени,
  • моль и бабочки откладывают на дереве свои личинки.

Кроме того, на коре ольхи нередко растут различные виды грибов, лишайников, мхов.

Использование в медицине

В лекарственных целях используют шишки, кору, листья, корни ольхи. Из них готовят различные экстракты, отвары, настои. Противопоказаниями к использованию являются детский возраст до 12 лет, беременность, период грудного вскармливания, аллергические реакции.

Шишки

Шишки срезают с дерева поздней осенью, после их полного созревания, затем хорошо просушивают при комнатной температуре. Отвар плодов рекомендовано принимать при:

  • заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта,
  • аллергических реакциях,
  • ревматизме,
  • трахеитах и бронхитах в качестве отхаркивающего средства,
  • простудных заболеваниях как потогонное, жаропонижающее средство.

Настоем из шишек лечат расстройства желудка, колиты кишечника, с его помощью заживляют раны, ожоги, очищают проблемную кожу.

Важно! Если ольховые шишечки заготовлены правильно, отвары и настои из них в процессе приготовления должны приобретать темный цвет, вяжущий вкус.

Листья

Листья растения собирают в первой половине лета. Препараты из них обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим свойствами.

Отвар из листьев используют в качестве ванночек при усталости нижних конечностей, дерматите, а также принимают внутрь как потогонное средство при простудных заболеваниях. Спиртовой экстракт является эффективным слабительным средством при хронических запорах.

Кора

Предпочтительное время сбора коры – осень, зима. С одного дерева берут небольшой кусок коры во избежание гибели растения.

  • измельчают на небольшие кусочки,
  • раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении,
  • периодически переворачивают,
  • складывают в холщовый мешочек или бумажный пакет,
  • хранят в сухом месте.

Можно просушить кору в электросушилке, духовом шкафу.

Отваром и настоем растения полощут рот и горло при стоматите, ангине, воспалении десен. Кроме того, препараты на основе ольховой коры применяют при диабете, диарее, для зачатия ребенка, в качестве полоскания – для укрепления волос.

Для сведения: ольховая кора используется при производстве краски нескольких цветов, а также при дублении, покраске кожи из-за входящих в ее состав танинов.

Корни

Засушенные и перемолотые корневища входят в состав средства, применяемого в качестве спринцевания для зачатия ребенка. Для этого:

  • берут 3 столовых ложки измельченных до состояния порошка корней,
  • заливают их 1 л кипятка,
  • оставляют на 10 час,
  • процеживают и слегка подогревают.

Спринцевание проводят 1 раз в день перед сном в течение 3-х недель, затем делают недельный перерыв, после чего процедуру повторяют.

Для получения результата может понадобиться проведение 5 таких процедур. Для усиления эффекта одновременно внутрь дважды в день принимают настой корневищ ольхи с медом.

Использование древесины

Благодаря таким положительным качествам древесины ольхи как экологичность, легкость, низкий уровень теплопроводности, способность выдерживать высокие температурные показатели, обладание противомикробными и антисептическими свойствами, устойчивость к длительному нахождению в воде, ее часто используют в строительстве, промышленности, при изготовлении мебели, музыкальных инструментов и пр.

При этом каждый из видов дерева имеет свои отличительные особенности и предпочтительные сферы применения:

  1. Черная ольха. Обладает красивым оригинальным рисунком, поэтому ее часто используют для изготовления корпусной мебели, декоративных предметов интерьера, в столярных работах.
  2. Красная ольха. Из-за своих антибактериальных свойств древесина из данного вида ольхи безопасна для детей. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, в частности, электрогитары, которым она придает сбалансированный, плотный звук. Специалисты утверждают: качество таких инструментов превышает качество музыкальных инструментов, изготовленных из красного дерева, и ничуть не хуже качества инструментов из резонансной ели. Кроме того, из красной ольхи изготавливают двери, оконные рамы.
  3. Серая ольха. Обладает приятным, неповторимым ароматом в процессе горения, хорошо горит, но не сильно коптит, при этом не портит вкус продуктов, поэтому ее часто применяют для розжига костров, копчения мяса, рыбы, в качестве дров в сауне, бане.

Из ольхи часто строят корабли, колодцы, сауны, мосты, возводят подводные фундаменты, делают фанеру, шпон, плиты из древесной стружки, бочки, карандаши, игрушки и др.

Ольху часто называют недооцененным растением, которое при этом приносит большую пользу человеку, флоре и фауне.

"

Скачать книгу «Ольха (85 фото) - описание лиственной породы, где растет, как выглядит и отличить ольху от других деревьев» fb2

Коментарии