Вишня Харитоновская - описание сорта, правила посадки и ухода, видео
Вишня Харитоновская – удачный выбор садовода
Среди разнообразия сортов вишни любовью и популярностью пользуется среднеспелая вишня Харитоновская, полученная в результате скрещивания Алмазного и Жуковского сортов. Первые саженцы были выращены в 1998 году. Наверное, людей, которые не любят вишню, просто нет или же их можно пересчитать по пальцам. Кто не пробовал вареники с вишнями, вишневый пирог или кисель? А вишневое варенье? Опытная (и не очень) хозяйка может приготовить с вишнями множество блюд — и не перечесть. И у каждой наверняка есть свой любимый сорт, а если нет – нужно обязательно попробовать вырастить Харитоновскую вишню.
Характеристика дерева и плодов
В описании сорта вишни Харитоновской прежде всего следует отметить способность дерева расти в ширину – это нужно учесть при высадке сада или деревьев-соседей. Дерево этого сорта вырастает не более трех метров в высоту, крону имеет широкую, листья – средние, насыщенно-зеленого цвета, плотной и гладкой структуры. Соцветия довольно большие и обильно покрывают всю крону. От других сортов отличается слегка заостренными коричневыми почками возле побегов.
Ягоды собирают с прошлогодних побегов: они крупные, темно-красного цвета, очень сочные, с тонкой кожей и весом около 5 грамм. Косточка хорошо отделяется от мякоти, но с трудом — от плодоножки, хотя саму плодоножку легко сорвать с дерева. На спелых вишенках слабо просматриваются точки под кожицей (см. вишня шоколадница — описание сорта, фото, отзывы).
Плюсы и минусы сорта
Сорт привлекает к себе внимание тем, что дает обильный урожай, хорошо себя ведет при транспортировке. Немаловажным является и тот фактор, что такая вишня весьма устойчива к различному виду заболеваний, в частности к коккомикозу.
Вишня Харитоновская — сорт самоплодный и в опылителях дополнительных не нуждается.
Что касается недостатков, практикующие садоводы отмечают низкую морозостойкость сорта в условиях холодной зимы. Чаще всего от морозов страдают цветковые почки.
Еще одним характерным признаком Харитоновской вишни является увеличенный размер косточки.
Время и место посадки
Наиболее подходящее время для посадки вишни – середина осени, а точнее октябрь. Можно высадить и весной, но в этом случае важно не прогадать и успеть до начала сокодвижения. При покупке саженца в самом конце осени (желательно выбрать двухлетний, привитый черенком) его лучше все же оставить на хранение до весенней посадки. Для этого саженец положить в траншею глубиной 40 см направлением на юг, хорошо прижать землей и полить.
Вишня требовательна к освещению, поэтому сажать ее надо на южной стороне участка, особенно хорошо, если там есть возвышенности. По этой же причине не стоит выбирать в соседи деревья с широкими кронами, чтобы они не препятствовали доступу солнечных лучей. Иначе дерево пустит все свои силы в рост, станет вытягиваться, что отрицательно скажется на количестве урожая.
Желательно избегать близости грунтовых вод, а если это невозможно, дерево сажают на искусственный холм высотой 1 метр.
Подготовка почвы и ямы для посадки
Вишня Харитоновская хорошо растет в рыхлой нейтральной почве. При перекапывании в грунт следует внести удобрения:
- органические,
- калийные,
- фосфорные.
Если кислотность почвы повышена, ее известкуют, чтобы саженец не погиб.
Поврежденные корни саженца перед посадкой удалить, а пересохшие на 4 часа замочить в воде.
Яму следует подготовить за недели две до посадки. Выкапываемую почву сразу разделить на две кучки: отдельно верхний и нижний слои. Посередине посадочной ямы установить полутораметровый колышек-опору, а размер самой ямы должен быть 60х60.
Яму также необходимо удобрить и добавить в нее:
- пару ведер перегноя,
- древесную золу,
- сульфат кальция,
- суперфосфат в гранулах.
Нельзя добавлять в посадочную яму известь и минеральные удобрения.
В подготовленную посадочную яму поставить саженец, расправить корни и засыпать сначала верхним слоем выкопанной почвы, в который были добавлены удобрения, а затем – нижним. Сделать вокруг лунку и полить водой (не менее 3-х ведер), а после взрыхлить.
При посадке саженца корневую шейку землей полностью не засыпать и следить, чтобы после полива она осталась на уровне почвы.
Правила ухода
Сорт вишни Харитоновская в уходе не капризен. Достаточно поливать ее по мере необходимости, рыхлить почву после полива, удалять сорняки и лишние побеги, удобрять питательными веществами, а также обрабатывать средствами для борьбы с вредителями.
Как уже давно примечено, растущие рядом растения, кустарники и деревья влияют на развитие друг друга. Для того чтобы вишня хорошо росла и обильно плодоносила, желательно подсадить ей «правильных соседей». Под кроной можно расположить малину, клубнику, а по соседству — жасмин, розы, виноград, гладиолусы. Не рекомендуют сажать возле вишневых деревьев яблони, ирисы, лилии, нарциссы, а также морковь.
Осенью участок перекопать, удобрить опилками, птичьим пометом, фосфорными и калийными удобрениями. Само деревце следует укрыть от мороза и мелких вредителей. От грызунов вишню опрыскать смесью из железного купороса, коровяка и глины. При появлении зимних осадков саженец обложить снегом, а сверху прикрыть соломой или опилками.
С приходом весны снять с вишни сухую кору, срезать все сухие и поврежденные ветки, а молодые саженцы подрезать на 60 см. Обрезка омолодит вишню и позволит придать кроне дерева красивую форму, особенно это актуально для молодых саженцев. Затем места срезов закрасить медным купоросом, и дерево побелить гашеной известью. Землю под вишней очистить от опавших листьев и сухой травы, и аккуратно перекопать, стараясь не задеть корни.
После окончания цветения вишню удобрить раствором из 6 ведер воды, навоза и золы, через 2 недели провести повторное удобрение.
Для борьбы с вредителями в самом начале весны опрыскать дерево мочевиной, разведенной в воде. Против грибковых заболеваний широко используют «Азофос» и бордосскую смесь (обрабатывать до начала цветения).
Поливают вишню за сезон три раза. Первый раз – в середине лета, а последующие два раза – с перерывом в 1 месяц.
"