Вишня - посадка и уход с фото и видео, виды и сорта с описанием
Вишня — посадка и уход с фото и видео
Вишня – отличная ягода не только для поедания в свежем виде, но и для многих отраслей переработки, поэтому эта плодовая культура пользуется огромной популярностью у российских садоводов. Для того чтобы стабильно собирать высокие урожаи этой ягоды, необходимо не только выбрать подходящий сорт, но правильно посадить саженец и обеспечить должный уход.
Виды и сорта вишни
Бессея (песчаная)
Представляет собой миниатюрный плодовый кустарник высотой до 1 м с раскидистой кроной и прямостоячими побегами, которые с возрастом приобретают «плакучесть» или вообще способны стелиться. Расти может везде: и в засушливых зонах, и в холодных сибирских, так как зимой будет укрыта снегом полностью.
Вид скороплодный – плодоносить начинает на второй год после посадки однолетнего саженца. Однако Бессея – самобесплодна, поэтому необходимо сразу высаживать пару экземпляров. Ягоды, как и сам кустик, довольно малого размера, зато урожайность восполняется их количеством.
Сами плоды усеивают ветки куста и крепко держатся на них до сбора урожая садоводом, имеют темно-красный, практически черный, окрас и сладко-терпкую мякоть. В основном ягоды используются для переработки. Дополнительным плюсом вида является постоянная декоративность самого куста: во время цветения он просто усыпан небольшими белыми цветками с красными тычинками, а к осени листья приобретают рубиново-красный оттенок.
Войлочная
Свое название получила из-за густой опушенности побегов, листьев и даже плодов. Кустарник вырастает достаточно высоким – до 3 м, ягоды некрупные, ярко-красные. Характеризуются повышенным содержанием витаминов и железа.
Отлично подходят для переработки, не осыпаются до момента сбора. Урожайность очень высокая. Сам куст живет не очень долго – до 10 лет, однако при соблюдении агротехники, а в частности проведении грамотной обрезки, его жизнь на участке можно продлить в два раза.
Также как и в случае Бессеи необходимо иметь два-три саженца войлочной вишни разных сортов. Есть сорта частично самоплодные, но для повышения урожайности лучше подобрать опылитель.
К самоплодным относят «Восторг», «Смуглянку», «Огонек» и др. В период цветения очень декоративна и широко используется для украшения садовых участков в ландшафтном дизайне.
Шоколадница
Относится к немногим самоплодным сортам вишни, не требующим дополнительного опыления. При этом урожайность деревца довольно высокая. Плоды крупные, внешне похожие на черешню, да и по вкусу относятся к сладко-кислым. Мякоть хорошо отделяется от косточки.
Зацветает рано – в первой половине мая, ягоды готовы к сбору в конце июля. Заплодоносит «Шоколадница» только на 3…4 год после посадки. Сорт обладает высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости.
Кустовая (степная)
Вишня относится к самым зимостойким представителям этой садовой культуры, так как способна выдерживать суровые зимы с температурами до -45 0 С. Куст вырастает до 2 м в высоту, дает много корневой поросли. Ягоды некрупные: от 1 до 3 г обладают кисло-сладким или даже кислым вкусом.
Степная вишня самобесплодная, поэтому нуждаетсяв «соседях». В результате скрещивания этого вида с вишней обыкновенной получены самые холодостойкие сорта, пригодные для выращивания в условиях Урала и Сибири: «Вузовская», «Шоколадница», «Щедрая», «Максимовская» и др.
Владимирская
Является одним из самых старых сортов вишен в России, поэтому его характеристики во многом уступают новинкам селекции.
- Во-первых, дерево высокое – до 5 м.
- Во-вторых, сорт самобесплоден и требует наличие опылителя на участке.
- В-третьих, плоды среднего размера — до 4 г.
- В-четвертых, зимостойкость растения – средняя, почки подмерзают в суровые зимы, поэтому сорт возделывается, в основном, в средней полосе России.
Но еще одним недостатком можно считать подверженность грибковым заболеваниям вишни. В общем, сорт средний по всем показателям и большого интереса у садоводов в наше время не вызывает.
Разрезная Ошидори
Яркий представитель японской сакуры, распространенный в российском ландшафтном дизайне. Здесь речь пойдет не о плодах, а об эстетике и декоративности кустарника в период цветения. Наступает оно весной и продолжается в течение двух-трех недель. Причем цветки покрывают абсолютно голые ветки без листьев. Листва появляется немного позже.
Сам куст вырастает максимально до 2,5 м в высоту и практически столько же занимает в ширину. Ценится именно за декоративность цветков: они достаточно крупного размера и имеют нежную бледно-розовую окраску и сложную махровую форму.
Распространена сакура в украшении садов в южных частях страны с благоприятным теплым климатом. При выращивании в более северных регионах куст на зиму укутывают, а его высота достигает не более 1 м.
Карликовая (песчаная)
Универсальный вид этой плодовой культуры, который можно выращивать абсолютно на любом участке. Особенно рекомендован для тех, где уровень грунтовых вод высокий, и никакие плодовые культуры не хотят расти.
Плоды такой вишни обычно мелкие, а вкус обладает определенной терпкостью. За такими низкорослыми вишнями довольно легко ухаживать и собирать с них урожай, которого долго ждать не приходится – сорта начинают плодоносить намного раньше средне-и высокорослых.
Высота растения обычно не превышает 2 м. Карликовые вишни успешно плодоносят даже в зонах с сильными ветрами.
Молодежная
Ещё один представитель самоплодных сортов. Главными положительными качествами дерева являются высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Деревце вырастает невысоким – до 2,5 м, что способствует облегчению сбора плодов.
Сами плоды имеют приятный аромат и сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой. Мякоть сочная, плотная и легко отделяется от косточки. Кожица имеет темно-бордовый цвет. Вес плода может достигать 5 г. Ягоды растут, в основном, на прошлогоднем приросте, поэтому при формировании следует учитывать этот факт.
Сорт характеризуется поздним цветением – в конце мая, что снижает вероятность повреждения цветков возвратными заморозками. При этом сбор плодов приходится на конец июля. «Молодежная» считается очень хорошим опылителем для сортов вишни с поздним цветением. Среди недостатков сорта выделяют только слабую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Сорта вишни: видео
Выбор саженца вишни
Определившись с конкретным сортом вишни, садоводы отправляются в специализированные магазины для выбора саженца. Он может иметь открытую или закрытую корневую систему. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
Например, саженец с открытой корневой всегда можно более внимательно рассмотреть и оценить размер корня и его состояние. С другой стороны, его нужно будет посадить в строго определенные сроки – ранней весной до распускания почек или в конце сентября.
При приобретении саженца в октябре его только прикапывают, а на постоянное место высаживают следующей весной.
Саженцы с закрытой корневой системой обычно уже укоренены в грунте и имеют земляной ком, что позволяет их высаживать в течение всего дачного сезона. Однако величину и состояние корня в этом случае сразу в магазине оценить не удастся.
Саженец с еще нераспустившимися почками должен быть при легком нажатии на него гибким. Если слышен треск, то скорее всего он просто высох или нуждается в реанимации. От такой покупки лучше отказаться.
При покупке саженца вишни уже с листочками в закрытой корневой системе следует его внимательно осмотреть на предмет болезней и вредителей. На саженце не должно быть никаких паутинок, пятен и признаков гнилей. Также рекомендуется осмотреть нижние части листьев.
Приобрести саженцы вишни можно в различном возрасте, но большинство садоводов отдают предпочтение первогодкам, так как они намного быстрее и лучше укореняются и приживаются на садовом участке.
Когда сажать вишню?
Сроки посадки вишни в различных регионах страны могут варьироваться в зависимости от климатических условий и скорости оттаивания и прогревания земли. Весной вишню высаживают в середине – конце апреля до распускания почек.
Осенью – до конца сентября. Если нет уверенности в том, что вишня приживется при поздней посадке (особенно это касается холодных климатических зон), то саженец прикапывают под наклоном к земле в 45 0 С, засыпая землей не только сам корень, но и 1/3 ствола саженца.
Правила посадки вишни
Выбор посадочного места
Желательно для выращивания вишни выбирать хорошо освещенные солнечные места с низким уровнем залегания грунтовых вод (исключение могут составлять только для Бессеи и карликовых вишен).
Вишня не любит кислые почвы, поэтому при необходимости ее раскисляют известкованием. Если почва на выбранном посадочном участке тяжелая, то ее разрыхляют добавлением песка или вермикулита. Особенно это необходимо при выращивании песчаных сортов вишен и Бессеи.
Место под посадку вишни может быть либо ровным, либо немного возвышенным. В низинах сажать эту культуру не рекомендуется, так как при весеннем таянии снега корневые шейки посадок сгниют.
Подготовка посадочной ямы
Обычно место для посадки саженца вишни готовят уже осенью для того, чтобы смесь в яме осела. Таким образом, есть меньшая вероятность при посадке заглубить корневую шейку растения. Яма диаметром 60 см и глубиной 50 см заполняется плодородной смесью из дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1 соответственно. Рекомендуется добавить и ведро древесной золы, а также минеральные удобрения: например, 40 г суперфосфата и 20 г калийсодержащих.
Непосредственно перед посадкой яму хорошо проливают.
Если был выбран самоплодный сорт вишни, то выкапывают только одну яму.
Если были выбраны несколько самобесплодных сортов, то в зависимости от высоты деревьев во взрослом возрасте выбирают одну из схем:
- для низкорослых расстояние между соседними саженцами составляет 2…2,5 м,
- для среднерослых и высоких деревьев – 3 м.
Эти расстояния позволяют растениям не мешать друг другу развиваться и при этом хорошо переопыляться между собой.
Посадка саженца
Саженец с открытой корневой системой сажать немного сложнее, чем с комом земли. Здесь главное не заглубить шейку саженца. При посадке рекомендуется следить за тем, чтобы она находилась на пару сантиметров выше уровня земли. Если был выбран двулетний саженец, то его лучше подвязать, поэтому перед посадкой устанавливают опору (колышек).
Первогодки можно не подвязывать. При помещении саженца в посадочную яму следует аккуратно расправить его корни и следить за вертикальностью ствола. Рекомендуется постепенно засыпать землей корни и слегка прихлопывать ладонью, чтобы вокруг корня не образовалось пустот.
Если саженец вишни был куплен с закрытой корневой системой, то его высаживают методом перевалки, не разрушая земляной ком вокруг корня. После того как посадка завершена, саженец поливают, а приствольный круг мульчируют. При наличии опоры саженец подвязывают к ней.
Уход за вишней после посадки
Заключается он в поливе, рыхлении и прополке, а также периодическом осмотре на предмет возникновения болезней и вредителей. Подкармливать вишню в год посадки не следует, так как в посадочной яме находятся все необходимые питательные вещества.
Полив должен быть умеренным, но регулярным. Несмотря на то, что многие сорта устойчивы к засушливым условиям, это совсем не означает, что нужно сушить землю вокруг саженца до растрескивания.
Обратить внимание следует на рыхление: если были посажены песчаная или войлочная вишни, рыхлить землю в приствольном круге следует с особой осторожностью, так как именно эти виды имеют близко расположенные к поверхности земли корни. Заглублять зубья грабельки глубже 4 см в землю нежелательно.
Уход за взрослым деревом вишни
До момента первого плодоношения уход за деревом оставляют прежним: полив, прополка и рыхление, обработка от вредителей и болезней. В первые года определяются с высотой штамба (около 35…40 см) и оставляют 4…5 ветвей, которые в последствии станут скелетными. Это касается среднерослых и высоких сортов.
А вот уже при вступлении в пору плодоношения уход за растением меняется по следующим параметрам:
- Полив становится более обильным, особенно во время цветения и плодоношения, и проводится один раз в неделю.
- Подкормка минеральными удобрениями производится по следующей схеме: ранней весной и после сбора урожая вишню подкармливают азотом (аммиачной селитрой или мочевиной), а летом проводят внекорневые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями.
- Обрезка проводится ранней весной до распускания почек с целью прореживания кроны, что способствует улучшению освещенности и проветриваемости куста (дерева), а также удаления мертвых веток. Для омоложения старых посадок производится более радикальная обрезка веток на кольцо.
Размножение вишни
Размножить сортовую вишню можно разными способами:
- прививкой, которая осуществляется различными способами на заранее выращенный подвой (желательно, чтобы он не давал поросли),
- черенкованием. Для этого с дерева берутся сортовые черенки длиной около 10…11 см с листьями и укореняются в легком влажном субстрате,
- корневой порослью. Для этого осенью раскапывают место соединения отпрыска с материнским кустом, обрубают и оставляют в земле. Весной при условии, что образовалась мощная самостоятельная корневая система, его отсаживают на новое место,
- косточками. Такой способ применяется садоводами в основном для создания подвоев под прививку. Обычно так размножают войлочную вишню.
Болезни и вредители вишни
Эта культура подвержена нападению, в первую очередь, тли. Об этом могут свидетельствовать скручиваемость листьев и искривление молодых побегов.
Также атаковать могут и различные виды долгоносиков, гусениц и других вредителей. Борются с ними с помощью специальных препаратов или народными способами.
Вишня может подвергаться и заражению различными заболеваниями. Большой комплекс болезней представляют именно грибковые: серая гниль, парша, коккомикоз, бурая пятнистость и др.
Многие из них поражают и другие косточковые плодовые культуры, поэтому вишню рекомендуется сажать как можно дальше от их представителей (абрикосов, персиков, слив и т.д.).
В качестве профилактики появления различных заболеваний вишни рекомендуется проводить ежегодные весенние и осенние опрыскивания посадок бордосской жидкостью или раствором медного (железного) купороса.
Сбор урожая вишни может растянуться от конца июня до начала августа в зависимости от срока созревания посаженного сорта и погодных условий в сезоне. За пару недель до сбора полив резко сокращают, чтобы ягоды не растрескались, а уборку урожая проводят в сухую погоду.
Как бороться с порослью вишни
Бороться с лишней порослью вишни можно двумя способами:
- механическим, то есть вручную откапывать из земли и обрубать, не оставляя пеньков,
- химическим, при помощи гербицидов уничтожая и поросль, и дерево.
Подготовка вишни к зиме не представляет ничего сложного, если посажен морозоустойчивый сорт. Однако в бесснежные зимы лучше перестраховаться и укутать стволы деревьев.