Вишня в саду - посадка и уход

Вишня в саду - посадка и уход

Вишня в саду - посадка и уход

Наверное нет такого садового участка, где бы ни росло хотя бы одно вишневое дерево. Вкусные и полезные вишенки никого не оставляют равнодушными к себе, а появляются они практически сразу после сбора урожая их близкой родственницы - черешни. Вишни отличаются от всех плодовых деревьев своей хорошей зимостойкостью и даже подмерзнув зимой, по весне они довольно быстро восстанавливаются. Однако, для получения хорошего урожая, эти довольно неприхотливые растения должны расти в светлых местах.

Вишня может быть, как высоким деревом, достигая 4- 7 метров в высоту, так и низеньким кустарником, не превышающим трехметровую отметку. Растение считается садовым долгожителям, располагается и плодоносит на одном месте не меньше 15 лет, поэтому для высаживания, Вам следует сразу подобрать место, наиболее подходящее для длительного комфортного существования. Вишня любит достаточно легкие песчаные или нейтральные почвы.

Выбор саженца

вишня

Также, перед посадкой, очень важно определиться, какие именно саженцы , Вам бы хотелось вырастить в своем саду. Оптимальный вариант для высадки – здоровенький саженец одно - или - двух лет от роду, имеющий рост не меньше метра и хотя бы парочку веток, 25 - 30 сантиметровые разветвленные корни и без явных признаков болезни и наружных повреждений. Присмотрев вышеописанный посадочный материал, можно смело его приобретать и приступать к высадке как весной, так и осенью. Хотя осенние саженцы отличаются разнообразием сортов и более товарным видом, их не рекомендуют высаживать в северных районах, так как при холодной зиме они могут вымерзнуть, не успев укорениться. Но зато осенний посадочный материал отлично адаптируется в южных и западных регионах, а для северных районов, оптимальным вариантом будет весенняя высадка. Также, специалисты настоятельно рекомендуют всем раннюю весеннюю высадку вишни, чтобы уберечь саженцы от заболевания – коккомикоз, которое может передаваться через листья.

вишня

Немаловажное значение при покупке вишен имеют сведения, на что привиты продаваемые саженцы или они размножены корневой порослью, как корнесобственные. Чтобы корневая поросль у корнесобственных и привитых вишен не тянула на себя силы растения, ее следует постоянно вырезать, если же этого не делать - поросль может затянуть всё свободное пространство. Такую грустную картинку можно наблюдать в брошенных садах, где в захаращенных дебрях практически нет ягод. Избавиться от запустения, удаляя поросль не так то просто, как вариант, для лучшего достижения результата применяются гербициды. На сегодняшний день выведены специальные сорта для подвоев, от которых вообще не бывает поросли. Считается, что саженцы, привитые на такие подвои самые хорошие.

Также, вишни могут размножаться посевом семян, но при этом не всегда передаётся сортность, этот способ считается хорошим только для войлочной вишни. Вишни, посеянные из косточки также могут не соответствовать материнским растениям, хотя считается, что косточки от крупных плодов, все-таки могут принести желаемый результат. Привитые вишни могут размножаться исключительно только прививкой, что позволяет получить абсолютно любой клон сорта, при правильно выбранном подвое. Наиболее часто вишни прививают на сеянцы местных устойчивых сортов или на дикие формы вишни и черешни.

Также, среди садоводов - любителей большой популярностью пользуются невысокие вишневые кустики, выращенные на карликовых подвоях - высотой не более полутора метров, за которыми удобно ухаживать и обрывать урожай. Карликовая вишня любит хорошо освещенные места, славится отличным ароматом во время цветения, которое продолжается около трех недель, а затем плодоносит небольшими - до сантиметра в диаметре, вкусными и полезными вишенками довольно темного цвета. Но недостатком этих компактных сортов является плохая переносимость зимних морозов.

Среди вишневых саженцев наибольшей популярностью пользуются такие виды, как обыкновенная, кустарниковая, войлочная и гибриды вишни и черешни.

Также, вишни подразделяются на темные сорта ягод с темным соком, которые называются – морели и соответственно, ягоды светлого цвета и имеющие светлый сок - аморели.

Вишня, как и все плодовые сорта, любит начиная с ранней весны разрыхленную под ней почву и отсутствие сорной травы. На протяжении лета рекомендуется выпалывать сорняки и несколько раз неглубоко подрыхливать грунт вокруг растения. Затем, удобрив почву осенью, рекомендуется перекопать землю под вишней на глубину 20-25 см.

Посадка вишни

посадка вишни

Наиболее благоприятно высаживать вишенки по весне на солнечных светлых местах, где нет ветра и сквозняков, предпочтительнее на южных или юго – западных склонах, если же таковых на Вашем участке нет, то подойдет и равнина. Также, комфортно себя чувствуют вишни, посаженные вдоль южной стороны забора, где тепло, светло и не беспокоят ветра со сквозняками. Не рекомендуется повторно проводить высадку новых растений на место старого вишневого сада раньше, чем через пять лет.

Вишневые деревья следует высаживать на расстоянии не менее 3,5 или 4 метра друг от друга, кустовые виды можно посадить поближе, отступая 2,5 или 3 метра между саженцами.

Специалисты рекомендуют высаживать растения до распускания почек, чтобы корни могли нормально адаптироваться и увлажняться, а непосредственно перед посадкой - корневую систему поместить на 5 – 10 часов в воду. Посадочную ямку следует выкопать на глубину 45 см, не менее, чем полметра в диаметре и перемешать в ней грунт с перегноем и минеральными удобрениями, которые вносятся в количестве, зависимом от вида почвы. При этом, 1 – 2 кг древесной золы можно добавлять в любой грунт, как отличное средство для формирования косточек. Высаживая саженцы на глинистой земле, ее следует разбавлять 1 или 1,5 ведрами песка.

В подготовленной ямке, надо вбить по центру колышек, насыпать небольшое возвышение из плодородной почвы, аккуратно расправив вокруг него корни саженца, засыпать и хорошо утрамбовать землю, оставив место прививки на небольшом возвышении над поверхностью. Вишневое деревце нежно привязать восьмеркой к колышку. Затем, Вам следует сделать лунку, которую на расстоянии 30 см от ствола растения завершить полукруглым земляным валиком и полить одним или двумя ведрами воды. После чего замульчировать посадочное место небольшим слоем перегноя или компоста для сохранения влаги и предотвращения трещин земли.

вишня

Ухаживая за саженцем, на протяжении первых полутора месяцев не следует забывать его поливать каждую неделю одним или двумя ведрами воды.

В последующие года, вишню после цветения необходимо подкармливать и хорошо поливать. Повторно следует полить, при увеличении размера вишенок, при чем при поливе надо ориентироваться на количество проходящих дождей, почву и размеры растения. После сброса листьев, приблизительно в начале ноября, Вам необходимо провести последний полив в этом дачном сезоне.

Повысить завязи плодов, можно обработав вишню перед цветением микроэлементами с повышенным содержанием бора. Также, для поддержания хорошего самочувствия вишни после зимы, ее можно обработать раствором мочевины или к али евой селитры сразу после цветения, а повторно - через пару недель.

удобрение вишни

Получив первый урожай вкусных ягод, следует подкормить растение азотными удобрениями (амиачной селитрой или мочевиной), так как при их недостатке может произойти самопроизвольное сбрасывание урожая. Необходимо удобрения подлить под каждое дерево, а осенью разрыхлив землю под растением, внести твердые фосфорные (около 150- 200 грамм) и калийные (60- 80 грамм) удобрения. Органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза, желательно через год внести под вишню при осеннем вскапывании. Ранней весной необходимо внести под деревья около 50 -70 грамм азотных удобрений (аммиачную селитру или мочевину), а затем во время вегетации провести еще две подкормки азотными или комплексными удобрениями с микроэлементами. Первую подкормку проводят сразу после цветения, а вторую – спустя 12-15 дней. Многие садоводы любители проводят подкормку народными средствами, разбавив в воде коровяк и золу (на 1 ведро коровяка берется 5 ведер воды и 1-1,5 кг золы) и настояв это богатство 3-6 дней, его подливают под каждую вишню по пол ведра, а затем сверху пролить парочкой ведер воды и Ваши вишенки станут краше прежнего.

болезни вишни

Как и все плодовые, вишни могут болеть монилиозом, коккомикозом или другими разновидностями грибковых болезней. Для предохранения растений, их следует при появлении первых листочков, обязательно обработать с помощью медесодержащих препаратов или серы. Пораженные болезнью листья, ветки или плоды надо немедленно уничтожить, чтобы инфекция не распространялась дальше. Для профилактики необходимо неоднократно обрабатывать растения Цирконом и средствами от болезней и вредных насекомых в зависимости от степени поражения.

Одним из принеприятнейших врагов вишни является вишнёвый долгоносик и если после отцветания вишни, не была проведена соответствующая обработка любым средством от насекомых, то в ягодах могут поселиться непрошенные гости в виде белых личинок жука. При необходимости через неделю следует вишню обработать повторно. Пораженные ягоды деформируются и могут осыпаться полностью.

Могут быть и другие вредители растения, в борьбе с которыми следует применять инсектициды во время созревания плодов и после сбора урожая. Специалисты не рекомендуют применять ядохимикаты до цветения вишни, чтобы не мешать опылению полезными насекомыми.

Хорошей защитой от вредителей считается побелка ствола с побегами растения и разрыхление приствольных кругов, где могут зимовать вредители вишневых деревьев или кустов.

Обрезка вишни

Чтобы вишня была ухоженная и хорошо плодоносила, ей надо ранней весной, до цветения начинать формировать красивую крону. Наиболее благоприятно проводить эту процедуру после просыпания почек, но пока они полностью не набухли, чтобы были видны наиболее пострадавшие побеги. В первый год - следует обрезать приблизительно третью часть ветки. На протяжении 6-7 лет с помощью обрезки будет формироваться правильная форма кроны, для чего удаляются все лишние ветки, которые растут вовнутрь и тем самым создают загущение. Прописная истина, что излишняя густота кроны плохо влияет на будущий урожай и способствует развитию грибковых болезней, хорошо всем известна. Взрослые вишни обрезают только для прореживания загущенных ветвей и удаления повреждённых. Для более удобного ухаживания, кроны вишен кустовидных сортов ограничивают в росте на высоте 1,5 — 2 м и на высоте 2,5 – 3 м. - для вишневых деревьев. Порезы и спилы деревьев необходимо обрабатывать садовой замазкой или садовым варом.

урожай вишни

Обладая красивым пышным цветом, большая часть цветков вишен не дает плодов. В основном ее сорта - самобесплодны и чтобы растения нормально плодоносили, необходимо в саду высаживать вишневые деревья, которые способны к опылению. Как вариант, успешного плодоношения самобесплодных вишен, необходимо посадить на участке несколько разных сортов с совпадающими сроками плодоношения. Сорта-опылители следует высаживать на расстоянии не более чем на 30-40 м от основных видов. Предприимчивые садоводы – любители могут договориться по - соседски между собой, чтобы высадить разные сорта для дополнительного опыления друг друга.

Также, урожайность вишни можно повысить, высаживая рядом с ней черешни, многие сорта которой являются отличными опылителями большинства сортов вишни любого срока цветения. Хотя черешня цветет раньше вишни, ее пыльца сохраняется на насекомых, которые затем и опыляют вишню. Хороший вариант высаживания на участке и ранних, и поздних сортов, чтобы иметь более длительный период сбора свежих вкусных ягод. В случае подмерзания ранних сортов, всегда есть шанс, что на поздних видах урожай сохранится целым и невредимым.

Для того, чтобы вишни хорошо перезимовали, деревья необходимо вовремя подкормить, подправить иммунитет древесной золой, хорошо полить в сентябре – октябре и побелить с осени стволы. Если зима без снега и с большими морозами, то вишни все-таки могут подмерзнуть, но по весне они обычно отходят. А чтобы вишня весной не зацвела слишком рано, надо землю под кроной укрыть светлой мульчей

вишня

Применяя эти нехитрые рекомендации, Ваш садовый участок постепенно украсят красивые здоровые вишни с необыкновенно вкусными кисло – сладкими плодами, которые содержат целый кладезь полезности. И как только не изощряются хозяйки в приготовлении варенья, джемов, компотов, сиропов, ликеров и вина, а наиболее изобретательные из них все равно придумывают что – то новенькое, ранее неизведанное. Поэтому, если Вы еще не состоите в числе любителей вишни, мы Вас приглашаем вливаться в многочисленную армию ее почитателей.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

"

Скачать книгу «Вишня в саду - посадка и уход» fb2

Коментарии