Посадка вишни: как ухаживать и посадить саженцы вишни - АгроМаркет24
Посадка вишни
При посадке важной особенностью является выбор участка земли, от которого зависит рост и развитие саженцев. Это должно быть солнечное место, где нет сквозняков. Садоводы часто выбирают территорию у ограждения, там вишня надежно защищена от ветра, к тому же зимой там образуется толстый слой согревающего снега. Нежелательно сажать вишню по соседству с крупными деревьями, кустарниками и косточковыми видами. Расстояние между растениями должно быть около 4 м. Не рекомендуют прикапывать саженцы в низинах. Обычно там скапливается много воды, что губительно для вишни.
Для выращивания вишни с крупными сладкими плодами важно обогатить землю минеральными, органическими удобрениями и соблюдать нейтральный уровень почвы. В кислый грунт добавляют известь, в песчаный грунт вносят питательные составы. Самый лучший грунт-супесок или суглинок. Получить хороший урожай невозможно при использовании глинистого и тяжелого грунта. Насытить землю можно, используя навоз (1,5 ведра на 1 м²), удобрения с калием и фосфором (100 гр на 1 м²). Во избежание обжигания корней саженцев, активного роста их надземной части нельзя использовать удобрения с азотом.
За 14 дней до посадки вишни необходимо хорошо перекопать землю, тщательно удаляя сорняки. Затем нужно выкопать яму, оставляя первый вырытый слой почвы с одной стороны, а второй слой с другой стороны ямы. Яма должна быть вырыта на глубину 50 см и ширину 80 см. Верхний слой грунта следует насыпать в яму в виде холмика. Далее саженец помещают в яму так, чтобы место перехода корней в ствол (корневая шейка), было на 3-4 см выше от уровня грунта. Все корешки нужно хорошо расправить. Для того чтобы саженцы вишни лучше прижились, их корни опускают в смесь навоза и глины.
Сверху присыпают второй слой грунта, а для защиты от морозов добавляют лапник (куча сосновых веток). Под лапником, в отличие от соломы не заведутся грызуны. В ямку следует вбить колышек, который защитит ствол от порывов ветра и не даст ему искривиться.
Важно! При наступлении ранних заморозков защитить вишню от гибели поможет использование слоя мульчи.
Вокруг саженца проделывают бороздку для полива и заливают в нее 2 ведра воды. Затем саженец прикрепляют к колышку. После того как выпадет снег, прикопанную вишню засыпают большим количеством снега, чтобы защитить от мороза.
С наступлением весны следует посадить саженец вишни на постоянное место.
Как ухаживать за вишней. Свод правил
Как и за другими растениями, уход за вишней имеет ряд особых рекомендаций. Нужно защищать ее от вредителей и грызунов, оберегать от заболеваний, следить за влажностью почвы, насыщать грунт питательными веществами.
После того как вишня была высажена, нужно производить орошение грунта, избегая губительных для нее переливов. Во время засухи, в сезон жаркого лета полив нужно увеличить так, чтобы земля на глубине 40-45 см оставалась влажной. И, напротив, после сильных дождей или перелива, следует разрыхлять почву в приствольном круге.
Осуществляя уход за деревом, необходимо проводить его обрезку. Вишня образует огромное количество поросли, из-за чего невозможно сформировать крону. Из-за этого через определенный срок поросль разрастется, и урожай будет очень скудным.
До того, как почки набухнут, вишню обрезают. Саженец укорачивают до длины 60-65 см, а ветки длиной до 40 см удаляют. В следующим году их обрезают уже на 1/3 длины. Затем один раз в 5-6 лет старые побеги обрезают, давая возможность новым побегам расти и развиваться.
После того как вишня отцветет, вносят первую подкормку, а через две недели проводят процедуру второй раз. Количество удобрений выбирают в зависимости от состояния растения, его возраста, роста. Для молодых саженцев удобрения используют в околоствольной зоне, а для деревьев постарше, их распространяют по всему саду. Органические удобрения (навоз, компост) используют один раз в год. Подкармливать вишню можно минеральными удобрениями, смесью из коровяка и древесной золы.