Слива – медовая красавица: сорта и описания, посадка, уход, обрезка
Слива – медовая красавица: сорта и описания, посадка, уход, обрезка
Слива среди плодовых деревьев считается капризницей. Но с современными сортами – выращивание сливы скорее радость, нежели хлопоты. Сливовые деревья бесконечно красивы в цвету. И не удивительно, знаменитая сакура – родственница нашей сливы, а красота ее цветения завораживает людей тысячелетиями.
Слива (лат. Prunus) – род деревьев и полукустарников семейства Розовые. В природе растет более 250 видов слив.
Виды слив, которые наиболее часто встречаются в наших садах:
- Слива домашняя (Prunus domestica) – вид который объединяет все виды культурной сортовой сливы. Самым известным сортом домашней сливы является Ренклод Зеленый, который дал начало целой группе современных сортов.
- Слива китайская (Prunus salicina) – красивое высокое до 12 м дерево, с серо-зелеными побегами и красивейшим цветением. Плоды не крупные, довольно вкусные. Иногда, сливу китайскую выращивают как декоративное растение.
- Слива колючая или Терн (Prunus spinosa) – это вид сливы с мелкими плодами, воспетый в известной украинской песне «Цвіте терен, цвіте терен». По габитусу – это густой кустарник, который хорошо стрижется, из него можно образовывать живые изгороди. Есть декоративные формы с махровыми цветками.
Современные сорта сливы – это довольно компактные деревья высотой от 3 м до 5 м. Расти и цвести слива будет на любых типах почвы, но для обильного плодоношения нужны не кислые окультуренные грунты. Корневая система сливы имеет стержневой корень, ищущий в глубину. Основная масса корней залегает на глубине до 40 см - 50 см. Поэтому для успешного выращивания сливы важен постоянный полив.
Самоплодность слив – предмет дискуссий агрономов и садоводов. Считается, что слива может быть и самоплодной, и самобесплодной, т.е. нуждаться в дополнительном дереве-опылителе. Один и тот же сорт сливы, растущий в одном и том же саду, в разные годы может, как прекрасно опыляться, так и стоять без плодов. Поэтому проще и надежнее, для получения стабильных урожаев одновременно рядом высаживать саженцы сливы разных сортов. Это решит проблему опыления наверняка.
Молодые одно- двухлетние саженцы сливы хорошо переносят пересадку. В плодоношение сливы вступают через 2-3 лет после посадки, это зависит от сорта. При хорошем уходе с каждого взрослого дерева можно получать от 10 кг до 20 кг плодов. А у обильно плодоносящих сортов урожай с дерева может доходить до 40 кг.
Типы и сорта сливы
Плоды разных сортов сливы могут быть разными как по форме, так и цвету, и срокам созревания. Одни сливы имеют круглую форму, другие – вытянуто-приплюснутую, у одних сортов восковой налет очень выражен, у других – слабее. Сливы могут быть желтые, синие, красные, зеленые и даже белые.
В отдельную категорию относят саженцы сливы колоновидной. Это растения с очень компактной кроной, невысокие до 2м, практически без ветвления и скелетных веток. Одно колоновидное дерево сливы может дать всего несколько килограммов плодов.
По срокам цветения и созревания сливы разделяют на три группы:
Летние сорта или ранние сорта сливы
Плоды сливы раннего срока созревания начинают зреть с середины июля до начала августа. И весной эти сорта слив цветут тоже первыми. Современные сорта имеют хорошую устойчивостью к поздним весенним заморозкам. Ранние сорта слив, обычно, имеют тонкую кожицу, нежную сочную мякоть и хранятся совсем недолго. Часто ранние сливы снимают еще недозрелыми и делают из него популярный соус ткемали.
Сливы среднего срока созревания
У слив таких сортов мякоть более плотная и сладкая, кожица довольно плотная. Созревают средние сорта – с середины августа до начала сентября. Хранятся такие сливы не долго, пару недель.
Сливы позднего срока созревания
Самые вкусные и пригодные для переработки на компоты, варенья, джемы – поздние сливы. Поздние сливы созревают с конца августа до середины сентября и в нашем климате отлично вызревают. Сливы поздних сортов хорошо сохраняются, у них плотная мякоть и толстая шкурка с густым восковым налетом. В прохладном хранилище поздние сливы могут храниться до нескольких месяцев.
Многие садоводы интересуются, как вырастить сливу из косточки. Напомним, что Слива домашняя (Prunus domestica) косточками не размножается. Весь существующий опыт показывает, что сливы, выращенные из косточек – дичают, плоды мельчают и не сохраняют свойств материнского растения, поэтому сортовые сливы нужно покупать в питомниках. Из косточки вы можете вырастить подвой для последующей прививки сортовой сливы.
Интернет-магазин лучшего украинского питомника саженцев плодовых деревьев Яскрава клумба предлагает вам коллекцию саженцев сливы, недорого, прямо из нашего питомника. Мы профессионально упакуем ваши растения и отправим почтой по Украине.
Ранние и поздние сливы представлены у нас отличными саженцами таких сортов: Киргизская Превосходная, Стенлей (Стенли), Блюфри.
Особенности выращивания сливы
Сроки высадки саженцев сливы
Весной саженцы сливы высаживают рано, как только земля достаточно прогрелась для подготовки посадочной ямы. Саженец сливы высаживают с еще спящими почками. Сливы осенью можно сажать с начала сентября по конец октября, и даже позже. Ориентируйтесь по погоде, крайний срок посадки – за месяц-полтора до наступления морозов.
Подготовка саженцев сливы к посадке
Перед посадкой саженцы сливы, если корни выглядят подсохшими, желательно на несколько часов опустить в раствор стимулятора Агромикс Эпин Макси. Для профилактики заболевания добавьте в раствор фунгицид Фундазол. После посадки, можно полить саженец оставшимся раствором.
Посадка саженцев сливы в открытый грунт
Вначале подготовьте посадочную яму, примерно 80 см на 80 см, и глубиной около 60 см. Внесите компост, и перегной по одному-два ведра. При весенней посадке – добавьте в посадочную яму удобрения с содержанием азота, например: нитроаммофоску. Осенью – исключите азотные и внесите калийно-фосфорные удобрения – суперфосфат. Опустите саженец в посадочную яму, расправьте корни радиально. Корневая шейка должна быть на 3 см выше или ниже уровня земли, не больше. Обильно полейте саженец сливы после посадки. Сливы высаживают на расстоянии 3м - 5 м, в зависимости от сорта и величины кроны взрослого дерева.
Полив саженцев сливы
Первые два года – обязательно регулярно поливайте молодые деревца. Взрослые деревья сливы тоже нуждаются в постоянном обильном поливе, но не выносят застоя воды.
Наиболее благоприятные условия выращивания сливы: почвы, требования к освещенности
Сливы лучше всего растут и плодоносят на окультуренных нейтральных почвах, богатых органикой с регулярными минеральными подкормками. Сливы плохо переносят засуху, но и застоя грунтовых вод не выносят. Для посадки выбирайте открытые солнечные места. Лучше всего, если постройки, живые изгороди, заборы будут прикрывать растения от северных ветров. Сливы любят тепло, хотя и отличаются хорошей зимостойкостью.
Уход за сливами
Основные элементы ухода за сливами:
- прополка и рыхление земли в приствольных кругах,
- регулярный полив и подкормки вовремя,
- правильная обрезка,
- защита от вредителей и болезней.
Подкормки сливы
Весной вносите подкормки с высоким содержанием азота Зеленый Гай универсальное. Со второй половины лета и осенью, азот исключите, и добавляйте удобрения с калием и фосфором Зеленый Гай Золотая осень.
Подготовка сливы к зиме
Слива – растение довольно зимостойкое. До зимы побелите стволы, это поможет защитить молодые саженцы от морозобоин. Позаботьтесь о защите стволов от грызунов, обмотайте их на высоту до 100 см агроволокном. Приствольный круг утеплите торфом, лапником или палым листом на случай бесснежной и морозной зимы.
Обрезка сливы
Многие садоводы задаются вопросом, как обрезать сливу. В год посадки сливу не обрезают. Следующей весной на саженце оставляют 5-7 скелетных ветвей, который отклоняются от ствола на 45 и более градусов, их укорачивают на 1/3 длины, а остальные обрезают. Ветки, которые растут ниже 50 см по штамбу – тоже удаляют. На третий год основную проводниковую ветвь по центру укорачивают так, чтобы она была на 6 почек длиннее скелетных. Когда слива начинает плодоносить, проводник укорачивают до длины скелетных ветвей. Так же проводят обычную санитарную обрезку: поломанные, подсохшие, больные ветви – удаляют.
Болезни и вредители сливы
Слива в саду может поражаться как грибковыми, бактериальными, так и другими болезнями. Растение может поражаться клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной, паршой и другими болезнями косточковых. Болезни проще предупредить, чем лечить. Весной, когда почки набухли, но еще не раскрылись, опрыскайте сливы препаратами с содержанием меди - Бордоская смесь или другими. С мая и до середины июля (за 2-3 недели до начала созревания плодов) проводите обработки системными фунгицидами, такими как Ридомил Голд. Вредители могут сильно вредить сливам, поражать молодой прирост и плоды. Сразу после окончания цветения опрыскайте растения системным инсектицидом Актара или другими подобными препаратами.
Особенности использования сливы, полезная и интересная информация
Слива очень красива и в цвету, и усыпанная плодами. Плоды сливы исключительно вкусные и полезные. Из слив делают на зиму и компоты, и варенье, и соус ткемали, и сливовое вино, сливы маринуют и сушат. В ландшафтном дизайне сливы – украшение сада. Декоративные виды сливы прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Слива хорошо поддается формирующей стрижке, поэтому живые изгороди из некоторых видов сливы – очень декоративны.
"