ГРУША В САДАХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

ГРУША В САДАХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Груша дерево, уход, как вырастить, картинка, характеристика

grusha3

Груша всегда считалась южной культурой. Но уже созданы сорта груши, не уступающие по вкусу южным и пригодные для выращивания в условиях средней полосы. Подробнее о лучших сортах груши и агротехнике этой культуры рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Нина ЕФИМОВА (фото автора).

Лучшие сорта груш

Сортов груши сейчас много, поэтому часто спрашивают — какие самые лучшие. Ответить на это трудно, так как идеальных сортов не бывает. Но для ориентировки можно сгруппировать их по высокому проявлению наиболее ценных признаков (по результатам сортоизучения различных исследователей).

Зимостойкость (основной фактор, ограничивающий возможность возделывания сорта): ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Верная’, ‘Детская’, ‘Лада’, ‘Любимица Яковлева’, ‘Москвичка’, ‘Нарядная Ефимова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Северянка’, ‘Юрьевская’.

Высокие вкусовые качества плодов — ‘Августовская Роса’, 'Брянская Красавица’, ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Детская’, ‘Дюймовочка’, ‘Есенинская’, ‘Москвичка’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Осенняя Яковлева’, ‘Отрадненская’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

Скороплодность — способность к быстрому вступлению в плодоношение (в 2—4- летнем возрасте) выявлена у сортов: ‘Белорусская Поздняя’, ‘Есенинская’, ‘ Лада’, ‘Москвичка’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Северянка’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

Высокая продуктивность (то есть произведение средней массы плодов на их количество с одного дерева): ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Лада’, ‘Любимица Яковлева’, ‘Москвичка’, ‘Нарядная Ефимова’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

Устойчивость к парше: ‘Августовская Роса’, ‘Белорусская Поздняя’, Велеса’, ‘Видная’, ‘Дюймовочка’, ‘Отрадненская’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Петровская’, ‘Юрьевская’.

А теперь смотрите: одни сорта присутствуют почти в каждой группе, другие — лишь в одной-двух. Разумеется, лучшими являются образцы с комплексом ценных признаков (‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Памяти Яковлева’).

Впрочем, какой сорт выбрать – это дело вкуса. Подробнее о сортах мы еще поговорим в заключительной части статьи. А пока давайте обсудим агротехнику этой культуры. Например, почему груша обычно плодоносит регулярнее, чем привычная для наших садов яблоня?

Агротехника груши: многоцветковость

Детальное изучение позволило автору выявить несколько причин. Наиболее интересной оказалась биологическая особенность, которую я называю многоцветковостью. Посмотрите: каждая цветковая почка, распускаясь, даёт у яблони соцветие с 5—6 бутонами (фото 1), а у груши их бывает по 9—12 (фото 2).

grusha11. grusha22.

Иногда это количество достигает 15—20, что зависит от сортовых особенностей и погодных условий предшествующего лета, когда цветковые почки формируются.

Известно, что соцветия груши и яблони по своему строению различаются: у яблони они похожи на зонтик (поэтому так и называются) с заметно возвышающимся и раньше распускающимся центральным цветком, а у груши напоминают щиток, так как цветки располагаются в одной плоскости. Но при большом их количестве образуются сложные щитковидные кисти, где первыми распускаются крайние (нижние) цветки, а верхние ждут своей очереди. Такое неодновременное цветение помогает груше выстоять при весенних заморозках: поскольку распускаются не все цветки сразу, часть из них в фазе бутонов или уже образовавшихся завязей всегда сохраняется.

Многоцветковость создаёт также биологический резерв при нашествии цветоеда — так называется вредитель, личинки которого выедают содержимое бутонов и они, не распустившись, остаются с засохшими лепестками в виде коричневых колпачков.

Существует два вида цветоеда: яблонный и грушевый. Но грушевый пока распространён лишь в южных регионах. А яблонный — повсеместный враг номер один, который в отдельные годы может напрочь уничтожить потенциальный урожай яблони. Грушу он обычно повреждает в меньшей степени, так как по фазам развития она опережает яблоню и её бутоны успевают «проскочить» невредимыми. Но если в жаркую погоду бутонизация проходит одновременно, то цветоед одинаково повреждает обе культуры, но у груши за счёт большого количества бутонов часть их всегда сохраняется.

Обычно оба эти врага урожая не лишают грушу всех завязей, которых хватает ещё и на естественное июньское опадение, и на возможное повреждение плодожоркой. Даже если в каждом соцветии сохраняется лишь один-два плода — уже образуются целые гирлянды (фото 3), и большой урожай обеспечен.

grusha3

3.

Выручает и склонность к самоплодности у отдельных сортов груши, благодаря чему образуются завязи и в дождливую погоду, и при иссушающих ветрах, мешающих перекрёстному опылению. Эти достоинства новых сортов груши позволяют выращивать их в любительских садах без применения химических обработок, что особенно важно для детского и диетического питания. Некоторые сорта обладают ещё и таким ценным качеством, как саморегуляция плодоношения: одни ветки дают урожай, а другие отдыхают. На следующий год они «меняются ролями». Благодаря этому исключается периодичность плодоношения.

Агротехника груши: условия выращивания груши

Весь этот потенциал высокой продуктивности может состояться лишь в оптимальных условиях выращивания.

Груша способна нормально развиваться почти на любых типах почвы, кроме торфяных, щебенистых, известковых и заболоченных, требующих предварительного окультуривания. Она лучше удаётся в верхней и средней части небольших склонов. Замкнутые понижения, где скапливается холодный воздух, для груши непригодны! Ориентиром возможности её выращивания в конкретной местности, по наблюдениям автора, можно считать яблоню Штрейфлинг: если там есть взрослые и хорошо плодоносящие деревья этого сорта, то и груша будет с урожаем.

Как и яблоня, груша не выносит близкого залегания грунтовых вод, которые часто бывают причиной преждевременной гибели деревьев из-за загнивания корней и кольцевых повреждений коры в нижней части штамба. На таких участках необходим почвенный дренаж, высокая посадка и использование скороплодных сортов.

Агротехника груши: посадка груши

Основные правила посадки груши такие же, как и у яблони. Но у саженцев груши корневая система менее разветвлённая, поэтому они хуже приживаются и первые год-два требуют повышенного ухода. Сажать их лучше весной, а на зиму прикапывать наклонно, чтобы перезимовали под защитой снега.

При посадке груши нельзя допускать заглубления корневой шейки (место перехода корней в ствол), не путайте её с местом прививки, которое обычно находится значительно выше и бывает заметно рубцами на коре и небольшим искривлением стволика. При заглублении кора может загнивать, особенно на сырых глинистых почвах, что приводит к постепенной гибели растения. У хорошо прижившихся саженцев постепенно образуются мощные глубокие корни, обеспечивающие дерево водой и питанием. Поэтому даже в засуху груша даёт высокий урожай.

Но нередко бывает: одни не знают, как справиться с богатым урожаем, а другие удивляются — почему же у них-то груша не плодоносит в тех же условиях выращивания? Причины могут быть разные: позднеплодный сорт, дичок вместо сортового саженца (обычно бывает с колючками), зимние повреждения органов и тканей растения, дисбаланс питания (дерево «жирует» из-за избытка азота при недостатке фосфора и калия), неправильная обрезка, стимулирующая чрезмерный вегетативный рост побегов волчкового типа, повреждения вредителями или болезнями.

Требования к освещённости груши

А если эти причины отсутствуют? И саженцы правильные, и уход грамотный, и сорта скороплодные, и посажены в самом тёплом для груши месте. Вот именно последний фактор и может дать ответ, почему груша «бастует» и не хочет давать урожай. А вернее — просто не может из-за недостаточной освещённости, когда самым подходящим, «тёплым» местом почему-то считают затишье между домом и другими строениями или высокими деревьями. Если груша окажется затенённой с восточной и южной стороны, плодоносить она будет только на верхушках, вырвавшись на свет. При этом дерево становится слишком высоким, с вертикально растущими вверх ветвями и, как следствие, с непрочной кроной из-за острых углов в местах отхождения ветвей. Затенённые части ветвей бывают оголёнными, без листьев и цветковых почек, которые могут закладываться только при достаточном солнечном освещении.

Ещё в начале прошлого столетия специальными исследованиями было убедительно доказано, что в условиях недостаточной освещённости у плодовых деревьев снижается интенсивность фотосинтеза, обеспечивающая плодоношение и другие функции их нормального развития. «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной», говорил К. А. Тимирязев. Это известное его изречение стало определяющим в роли хорошей освещённости деревьев для плодоношения.

Установлено также, что наиболее высокая интенсивность фотосинтеза бывает летом утром с 4 до 10 часов, т. е. при восточном и юго-восточном освещении. Поэтому для того, чтобы «листья купались в солнце», важно ничем не загораживать деревья именно с этих сторон. По той же причине наиболее целесообразно направлять ряды в садах с севера на юг. В таком случае обе стороны ряда освещаются более равномерно. При направлении восток-запад северная сторона ряда получает лишь 30% прямой солнечной энергии. Этот принцип ориентации по частям света для максимальной освещённости рекомендуется использовать и для иных светотребовательных культур (огородных, тепличных).

На продуктивность фотосинтеза влияет даже пасмурная погода: дождевые облака на 75% снижают силу солнечных лучей. Поэтому дождливое, малосолнечное лето, особенно во второй половине, снижает фотосинтетическую деятельность деревьев, что ухудшает закладку цветковых почек для урожая следующего года, а также подготовку к предстоящей перезимовке. Многие сорта из более южных краёв реагируют и ухудшением вкусовых качеств плодов: они становятся малосахаристыми, невкусными.

Груша относится к числу самых требовательных к свету плодовых культур . И если её деревья большую часть дня оказываются в тени — это и является главной причиной отсутствия плодоношения, несмотря на хороший уход и потенциально высокую сортовую продуктивность.

Таким образом, грушу надо непременно сажать на просторном и хорошо освещённом месте. Для дерева необходима площадь не менее 4 х 4 или 5 х 3 метра (в зависимости от формирования кроны). А что делать, если оно уже оказалось в тени? Выбор невелик: пересадить на новое место (очень трудоёмкая работа для крупногабаритного растений), удалить загораживающие от солнца деревья или предметы (что, как правило, невозможно) или остаётся собирать урожай (если он будет) с макушек, пока «долговязое» дерево не сломается или не замёрзнет. Только в условиях хорошего солнечного освещения проявляются потенциальные сортовые признаки и бывает обильное плодоношение груши.

Немаловажен и такой фактор: пытаясь вырваться из затенения, ветви растут в сторону свободного места, и происходит перекос кроны, она становится неравномерной, однобокой. От тяжести урожая такое дерево сначала сгибается, а затем из-за налипшего снега или гололёда (как было нынешней зимой) ломается.

Плодоношение груши. Особенности плодов разных сортов

При грамотном выращивании разумно подобранных сортов деревья груши плодоносят обильно. Но необходимо знать некоторые особенности плодов, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с несовпадением их съёмной и потребительской зрелости у большинства сортов.

Наиболее показательным в этом отношении является сорт ‘Нарядная Ефимова’ (я — однофамилица!) — очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий своё название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году сорт получил почётную золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и отличный вкус. Но он достигается только при своевременном съёме урожая «впрозелень», когда плоды кажутся ещё не зрелыми. Нельзя допускать их полного созревания на дереве, когда основная окраска становится жёлтой (фиолетово-красная окраска почти по всей поверхности — это покровная). Такие красивые груши, как на фотографии (фото 4), созревшие на дереве — уже не вкусные: их мякоть вместо сочной стала мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую картошку.

grusha4

4.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съёма плодов, так как они варьируют в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето плоды ‘Нарядной Ефимова’ можно собирать уже в первой декаде августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале — середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта я рекомендую ориентироваться на такой визуальный признак плодов. Как только у зелёной, основной окраски кожицы, возле плодоножки начинается лёгкое пожелтение — можно приступать к съёму плодов, начиная с самых крупных и ярких с южной, юго-восточной части кроны. Весь урожай следует собрать быстро.

Плоды, собранные «впрозелень», сначала дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно в них происходят естественные биохимические процессы и из твёрдых они становятся сочными, с нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения необходим холодильник, где при температуре +1—+2ºС они не теряют своих вкусовых качеств около месяца.

Груша ‘Нарядная Ефимова’ долго была одним из немногих сортов, пригодных для Подмосковья. Возможно, именно с этим связана бытующая рекомендация о необходимости съёма впрозелень и последующего дозаривания плодов вообще у любой груши. На самом же деле каждый сорт требует индивидуального подхода к сбору и сохранности урожая.

grusha5

Аналогичного с 'Нарядной Ефимова’ обращения требуют сорта ‘Ильинка’, ‘Ровесница’ и др. А вот груша ‘Видная’ (на фото слева), начинающая созревать примерно в первой декаде августа, требует подхода к сбору плодов не менее деликатного, чем первые два сорта, но с точностью до «наоборот». Её урожай, который у взрослых деревьев может достигать 100—120 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съёма плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро перезревают. Это затрудняет их быстрое использование в свежем виде. На дереве же плоды сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2—3-х недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной и нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые достигают 200 г. Но важно уловить сигнальные признаки готовности к съёму у первых созревающих плодов, заметных по приобретению соломистого цвета на всей поверхности кожицы вместо зелёного. Кроме того, их плодоножки уже легко отделяются от ветки.

За период постепенного сбора урожая плоды ‘Видной’ могут сильно измениться по окраске от слегка желтеющих до ярко-жёлтых с румянцем. Но неизменными остаются их продолговато-грушевидная форма и характерная неровная поверхность — отличительные признаки сорта.

Если при постепенном съёме всё же не успеваете использовать весь большой урожай, то в начале массового опадения плодов их следует собрать для приготовления различных домашних заготовок. Этот сорт особенно подходит для грушевого сока с мякотью или пюре без сахара, полезного для детского и диетического питания.

grusha6

Особого внимания заслуживает осенняя груша ‘Велеса’ (фото слева), не уступающая лучшим южным сортообразцам по вкусу и товарным качествам плодов. Она годится для употребления в свежем виде и прямо с дерева и может храниться 2—3 месяца при температуре около +2ºС. Её съёмная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября тоже по началу пожелтения плодов и по свободному отделению плодоножек от ветвей. В жаркую погоду плоды в этот период могут повреждаться осами или начинают осыпаться, из-за чего становятся непригодными для продолжительного хранения. Поэтому урожай лучше своевременно снять при первых признаках созревания и заложить на хранение в холодный подвал или в помещение с холодильным агрегатом. Урожай крупноплодной Велесы (плоды массой 150—200 г) бывает более 100 кг со взрослого дерева, поэтому в обычном холодильнике его не разместить.

Осенний сорт ’Дюймовочка’ покоряет всех необычно сладким вкусом и очень сочной нежной мякотью плодов, поэтому ей обычно прощают небольшой размер плодов (60 —80 г). Глазомерно их спелость определить не просто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (характерный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но опытный садовод улавливает золотистый оттенок, просвечивающий через коричневатую оржавленность. Съёмная зрелость определяется также лёгким отделением плодов от ветки. Неодновременное созревание позволяет лакомиться ими и прямо с дерева, и при хранении, которое в холодильнике может длиться 2—3 месяца при съёме в середине — конце сентября.

Осенне-зимние сорта ‘Верная’ и ‘Юрьевская’ требуют поздних сроков съёма: в конце сентября — начале октября. Важно знать, что свои ценные качества их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными с освежающей кислинкой. Потребительская зрелость зависит от условий хранения, в холодильнике она может длиться 2—3 месяца.

Дольше всех (до марта — апреля) способна храниться ‘Белорусская Поздняя’. Её урожай тоже надо собирать в поздние сроки.

Следует подчеркнуть, что такие факторы, как почвенная и атмосферная засуха, предшествующие зимние повреждения деревьев, физиологическая несовместимость с подвоем и др., могут у любых сортов ускорять начало созревания плодов, повышать их осыпаемость и сокращать сроки хранения. Не ищите и не ждите готовых рецептов и указаний. На примере названных сортов учитесь приноравливаться сами к своевременному съёму и правильному хранению урожая.

Нина ЕФИМОВА, фото автора.

"

Скачать книгу «ГРУША В САДАХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ» fb2

Коментарии