Груша Москвичка: характеристики, фото, посадка и уход

Груша Москвичка: характеристики, фото, посадка и уход

Выращивание груши Москвички и особенности сорта

Груша Москвичка — один из самых востребованных сортов в средней полосе России. Она неприхотлива, урожайна и полностью отвечает ожиданиям любителям груш — плоды у неё вкусные, сладкие и сочные. Они хорошо хранятся, имеют товарный вид и пользуются спросом на рынке.

История селекции и районирование

Сорт выведен учёными-селекционерами Московской с/х академии им. К. А. Тимирязева, Чижовым С.Т. и Потаповым С.П. Он был получен в результате свободного опыления американской груши Книффер. Сорт получил наибольшее распространение в Подмосковье.

Груша Москвичка

В Госреестр сорт внесён в 2001 году. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Свободным опылением называется метод селекции, предусматривающий использование сеянцев из семян родительского сорта и их опыление пчёлами. Эта методика считается самой простой в селекции, но результаты её непредсказуемы.

Описание

Сорт Москвичка имеет классический вид — дерево средней величины с обычными плодами грушевидной формы. Далее подробное описание дерева и плодов груши Москвичка.

Дерево

У взрослого дерева штамбовая форма строения, а крона густая, конусовидная, средней облиственности. Скелетные ветки расположены под углом к стволу. У молодых груш крона воронковидная, коническую форму она приобретает со временем.

Краткое описание дерева:

  • высота — до 3-4 м,
  • кора штамба — серая, скелетных ветвей — светло-серая,
  • побеги — изогнутые, средней длины, покрытые множество мелких выпуклых чечевичек,
  • междоузлия — стандартной длины,
  • почки — коричневые, конусовидной формы,
  • листья — овальные, зазубренные по краям, кожистые, немного изогнутые, без опушения,
  • цветки — чашевидные, белые, собраны в кистевидные соцветия по 5-7 штук.

Плоды

Места формирования плодов — копьеца, плодовые прутики, кольчатки разного возраста, однолетние побеги. Плоды образуются из верхушечных и боковых почек. Воронки у них нет, а блюдце — мелкое и широкое, немного ребристое.

Краткое описание плодов:

  • вес — 120-130 г,
  • форма — округлая, ширококоническая,
  • цвет — светло-жёлтый, изредка с небольшим румянцем,
  • кожица — плотная и тонкая, маслянистая, с подкожными точками, часто оржавленная,
  • мякоть — белого цвета, мелкозернистая, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая.

Плоды имеют приятный десертный вкус и ярко-выраженный грушевый аромат. Отдельные экземпляры достигают веса 200 г. Содержание сахара в мякоти — 9,5%, кислот — 0,48%.

Характеристики

Сорт относится к позднеспелым и скороплодным. Он отличается стабильными и высокими урожаями, которые не прекращаются даже при неблагоприятных погодных условиях. Москвичка устойчива к перепадам температур, но в средних широтах России ей всё-таки необходимо зимнее укрытие.

Груша сорта Москвичка


  • Скороплодность — начинает плодоносить на 3-4-й год после высадки.
  • Зимостойкость — средняя, выдерживает морозы (без укрытия) до -20 °С.
  • Засухоустойчивость — средняя.
  • Урожайность — до 50 кг с дерева.
  • Сроки созревания — начало или середина сентября.
  • Осыпаемость плодов — низкая.
  • Побегообразование — хорошее.
  • Дегустационный балл — 4 из 5.
  • Размер плодов — неоднородный.
  • Транспортабельность — средняя.
  • Назначение — универсальное.
  • Товарные характеристики — высокие.
  • Иммунитет к болезням — повышенный.
  • Устойчивость к насекомым-вредителям — высокая.

Достоинства и недостатки

Все преимущества и особенности сорта связаны в основном с его способностью успешно плодоносить в суровых условиях. При этом Москвичка почти не уступает лучшим южным сортам в вопросах урожайности и качества плодов. Подробнее о плюсах и минусах данного сорта представлена информация ниже:

красивые и вкусные груши, подходит для выращивания на продажу, быстро вступает в плодоношение, даёт большие и стабильные урожаи, не делает перерывов, редко болеет и устойчива к некоторым грибковым инфекциям, стойко переносит неблагоприятную погоду, легко адаптируется к сложным климатическим условиям, хорошо транспортируется — плоды не мнутся и портятся. нуждается в сортах-опылителях, плохо переносит засухи, невысокая морозостойкость — подмерзает при морозах больше -20 °С, неоднородность плодов по размеру.

Опыление

Сорт считается самобесплодным, поэтому ему требуется перекрёстное опыление. Если рядом не будет деревьев-опылителей, завязи на Москвичке не сформируется, оплодотворится максимум 4% цветков.

Самоплодными считаются сорта, которые способны сформировать от 15 до 40% плодов от всего количества цветков, самобесплодными — 0-4%. Остальные деревья относятся к частично самоплодным.

Лучшие опылители для Москвички:

  • Мраморная,
  • Красавица Черненко,
  • Память Жегалова,
  • Отрадненская,
  • Лада,
  • Любимица Яковлева и другие осенние и позднеосенние сорта.

Для опыления используют сорта, цветение которых совпадает по срокам с самобесплодным деревом. Необходимо, чтобы груши цвели одновременно не менее 5-7 дней.

Посадка

Залог благополучного роста груши, её жизнеспособность и урожайность, во многом зависят от посадки. Важно проявить внимательность на каждом этапе — правильно выбрать посадочный материал и место, подготовить яму и высадить саженец с соблюдением технологии посадки.

Выбор саженца

Опытные садоводы советуют приобретать саженцы осенью, когда питомники предлагают широкий выбор посадочного материала. Весной же на рынок они выбросят саженцы, которые не удалось продать с осени.

Критерии выбора саженцев груши:

  • оптимальный возраст — 1-2 года,
  • кора — чистая, гладкая, без повреждений, порезов, шишек, наростов, сухих участков и отслоений,
  • корни — здоровые, не сухие, с мощным центральным проводником и гибкими ответвлениями,
  • почки (при покупке саженца весной) — немного набухшие, с зеленоватым оттенком.

Саженцы груши

Саженцы, старше 2-х лет, к посадке не рекомендуются. Они долго и плохо приживаются, впоследствии дерево отстает в развитии и урожайности.

Как сохранить саженец до весны?

Саженцы, купленные осенью, можно сохранить до весны — если осенняя посадка не рекомендуется или обстоятельства помешали провести её.

  1. Выкопайте небольшую яму (ШхГ) — 100х30-40 см.
  2. На дно насыпьте слой песка — примерно 10 см.
  3. Корни обмакните в болтушку — коровяк, разведённый с глиной до консистенции жидкой сметаны. Такая процедура направлена на предотвращение пересыхания корней.
  4. Установите саженец наклонно. Корни поставьте на песок, а верхушку положите на край ямы.
  5. Присыпьте корни песком.
  6. Полейте прикопанный саженец.
  7. Когда начнутся морозы, засыпьте яму землёй до самого верха. Так, чтобы снаружи осталась только верхушка саженца.

Также можно сохранить саженцы до весны в подвале. Корни надо поместить во влажную почву. Оптимальная температура — 0…+5 °C.

Как выбрать место под посадку?

Груши лучше всего растут на хорошо освещённых участках. Здесь не должно быть сквозняков и холодных ветров.

Рекомендации по выбору участка под посадку:


  • желательно наличие заграждения с северной стороны — стены, забора, больших деревьев,
  • почвы нужны плодородные и хорошо дренированные, в заболоченных местах груша расти не будет,

Хоть Москвичка и не предъявляет требований к почве, но лучше всего она растёт на суглинистых и супесчано-чернозёмных грунтах с нейтральной кислотностью. Щелочные почвы груша не переносит.

Когда высаживать?

Грушу Москвичка можно высаживать весной или осенью — выбор зависит от предпочтений садовода и особенностей климата в регионе. В местах районирования сорта рекомендуется весенняя посадка, так как при осенней велик риск вымерзания саженцев.

Рекомендуемые сроки высадки:

  • весной — до распускания почек, когда земля прогреется до +12…+14°C,
  • осенью — за 1-2 месяца до прихода серьёзных холодов.

Оптимальное время посадки фруктовых деревьев в средней полосе – конец апреля-начало мая, в северных регионах – вторая декада мая.

Высадка саженца

Саженцы груши с закрытыми корнями — в контейнерах, разрешается высаживать в любое удобное время, с апреля по октябрь.

Как подготовить яму?

Чтобы грунт ко времени посадки осел, посадочные ямы готовят заранее. Для осенней высадки с лета, для весенней — с осени. Размер ямы зависит от величины коревой системы — чем корни обширнее, тем глубже и шире копают углубление. Средняя глубина — 1 м, диаметр — 70 см.

Порядок подготовки ямы под посадку груши:

  1. Выкопайте яму (ШхГ) 70-80х100-120 см. При копке ямы откладывайте верхний плодородный слой (примерно 30 см) отдельно от нижнего.
  2. Засыпьте в яму 20 л органического удобрения — перегноя или компоста, смешанного с садовой землёй, полученной при копке ямы.
  3. Добавьте в яму суперфосфат — 300 г, сульфат калия — 100 г, и смешайте с органикой. При повышенной кислотности всыпьте 500 г извести или доломитовой муки.
  4. Вылейте в яму 20 л воды, прикройте её листом шифера и рубероидом — пусть стоит до посадки.

Пошаговая посадка

Купленный саженец, или извлечённый с места хранения, внимательно осмотрите. Если обнаружите сухие или повреждённые корешки, обрежьте их острым, продезинфицированным секатором — до белого среза.


  1. Замочите корни саженца на несколько часов в растворе стимулятора роста, например, в Гетероауксина, Эпина, Корневина.

На следующий день, когда вода впитается, а почва подсохнет, прорыхлите её и замульчируйте сеном, перегноем или другой сыпучей органикой.

Рекомендуем к просмотру также видео о посадке груши:

Уход

Чтобы Москвичка росла, плодоносила и каждый год радовала садовода урожаем, никаких особых условий ей создавать не требуется. Этот сорт нуждается в стандартных мероприятиях, главное, регулярно их выполнять.

Подкормки

Если груше не хватает питания, хорошего урожая не получить. Она просто сбрасывает завязи и плоды. Подкормки начинают с 3-4 года высадки — в первое время дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.

Таблица 1. Чем и когда подкормить грушу:

Обрезка

Обрезка влияет не только на красоту и практичность дерева, но и на его урожайность, выносливость, общее состояние. Проводят её 2 раза в год — весной, пока почки не распустились, и осенью, после опадания листвы.

Обрезка груши

Рекомендации по обрезке груши Москвичка:

  • Однолетние саженцы укорачивайте до 50 см, двухлетние обрезайте на четверть, оставляя 3-4 боковых ветки — для формирования скелетных ветвей.
  • Весной проводите более масштабную обрезку. Именно в этот период рекомендуется формировать крону, так как за лето дерево успевает восстановиться. Осенью ограничьтесь санитарной обрезкой, чтобы не ослаблять грушу перед зимовкой.
  • Регулярно прореживайте крону, чтобы она была аккуратной и хорошо вентилируемой. Удаляйте все побеги, растущие вертикально и внутрь кроны, а также засохшие, поломанные, подмёрзшие и повреждённые ветки.
  • Не обрезайте за раз более 25-30% объёма веток, это вредно отражается на состоянии дерева.
  • Обязательно смазывайте все крупные срезы — более 1 см в диаметре, садовым варом. Это предотвратит проникновение инфекции внутрь дерева.

Для груши Москвичка рекомендуется разреженно-ярусная формировка — она максимально близка к естественной конической форме кроны этого дерева. При таком формировании ветви на стволе располагаются ярусами — по 2-3 на каждом, с интервалами 40-50 см. Всего в кроне 4-5 ветвей первого порядка.

От освещённости кроны зависит содержание сахара в плодах. Если дерево загущенное, груши получаются несладкими.

Смотрите также видео об обрезке груши:

Полив

Если весна сухая, то поливы начинают в начале сезона. Первый раз дерево поливают до цветения, а далее раз в 3-4 недели, поддерживая умеренную влажность почвы в приствольном круге.

Рекомендации по поливу:

  • больше всего поливы важны для дерева в период завязывания и созревания плодов,
  • на первом году жизни деревца поливают чаще
  • глубина увлажнения почвы – 25-30 см,
  • полив производят в борозду (ШхГ) — 20х10-15 см, выкопанную по периметру приствольного круга,
  • норма полива молодого деревца — 10-15 л воды, взрослого — 30-50 л воды,
  • в первый год посадки груши поливают чаще, чем взрослые — 1 раз в неделю,
  • поливы проводят из шланга, распылителя,
  • в ноябре рекомендуют провести влагозарядный полив — на 1 кв. м – 85-90 л.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге регулярно рыхлят, пропалывают и мульчируют. В нём рассыпают натуральные сыпучие материалы — сено, перегной, перепревшие опилки, шелуху подсолнечника и т. п. Мульчирование предотвращает пересыхание почвы и образование корки на ней, улучшает воздухопроницаемость и замедляет рост сорняков.

Подготовка к зиме

Сорт Москвичка достаточно морозостойкий, но перед сильными морозами дерево может не устоять. Особенно важно утепление для молодых деревьев. Непосредственное утепление ствола и корней начинайте после обрезки, влагозарядкового полива и побелки ствола. Но не спешите, если укрыть дерево слишком рано, оно может сопреть.

Как подготовить грушу Москвичка к зиме:

  • замульчируйте приствольный круг толстым слоем конского перегноя,
  • штамб оберните укрывным материалом и укрепите его бечёвкой,
  • оберните нижнюю часть ствола сеткой или обложите хвойными лапами — для защиты от грызунов.

Для обкладывания ствола можно использовать самые разные материалы — полиэтиленовую плёнку, бумагу, рубероид, подсолнечниковые и кукурузные стебли, камыш и т. п.

Меры профилактики

Чтобы дерево благополучно росло и плодоносило, рекомендуется не бороться с появляющимися проблемами, а предотвращать их. Профилактика — это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленный на недопущение неблагоприятных воздействий — подмерзания, поражения болезнями и т. д.

Рекомендуемые меры профилактики:

Опрыскивание груши


  • Поддерживайте в саду чистоту. Убирайте осенью опавшую листву и растительный мусор.
  • Осматривайте перед зимой кору дерева, места трещин и повреждений зачистите её до здоровой древесины. Обработайте грушу 1%-м раствором медного купороса и смажьте обработанные места садовым варом.
  • Побелите под зиму стволы деревьев, добавив в известковый раствор 1%-ный медный купорос. Или используйте садовые краски. Побелка отпугнет насекомых-вредителей и защитит от солнечных ожогов.
  • Перекапывайте землю под деревом в преддверии морозов, чтобы вредители, обосновавшиеся в ней на зиму, вымерзли.
  • Обрабатывайте дерево весной и осенью 3%-ной бордосской смесью. Также грушу рекомендуется опрыскать деревьями раствором мочевины — 800 г на 10 л воды.
  • Надевайте на стволы ловчие пояса — они предотвратят проникновение в крону муравьёв, гусениц, долгоносиков, прочих насекомых.
  • После цветения дерево опрыскивают системными фунгицидами каждые 2-3 недели. Они особенно нужны после дождей, когда есть риск развития грибков. Дерево рекомендуется обрабатывать Скором, Хорусом, Квадрисом и т. п.

Болезни и вредители

Сорт довольно устойчив к плодовой гнили и парше, но он может поражаться септориозом, ржавчиной, бактериальным раком и прочими болезнями. Дерево также может быть атаковано насекомыми вредителями, против которых рекомендуется применять современные инсектициды.

Таблица 2. Болезни и вредители груши Москвичка и как с ними бороться?

Сбор и хранение урожая

О спелости плодов судят по цвету кожицы — как только она начинает желтеть, груши можно снимать для употребления в свежем виде.

Сбор груш

Если плоды предполагается закладывать на хранение, съём производят раньше, до пожелтения.

Сколько хранятся плоды сорта Москвичка:

  • Груши, снятые со светло-зелёной кожицей, могут дозреть в обычном помещении. Через неделю они приобретают оптимальную кондицию — становятся сладкими и сочными. И после этого они могут храниться в обычных условиях ещё примерно 10 дней.
  • В условиях подвала груши хранятся дольше — они могут пролежать здесь около месяца, не теряя товарного вида и потребительских качеств.
  • В холодильнике, при температуре 0°C, светло-зелёные плоды могут храниться до 3-х месяцев, жёлтые — месяц.

Для сбора плодов приходится использовать стремянку и плодосборники. Дерево достаточно высокое, поэтому без вспомогательных средств добраться до всех плодов не удастся.

Отзывы садоводов

Трофим Сергеевич Л., садовод-любитель, Подмосковье

На моём участке Москвичка растёт больше 30-ти лет и ни разу не оставляла меня без урожая. Груши вызревают сладкие, средние и крупные, лёжкие. Но вот при больших урожаях плоды мельчают. Минусов у сорта немного — слишком высокое дерево и острый угол отхождения ветвей от ствола.

Галина Леонидовна Ш., дачница

Урожай с Москвички собираю во второй половине сентября — когда у соседей уже груши заканчиваются. Свежесобранные груши, если дозревшие — сочные и сладкие. Но при долгом хранении — месяц и более, плоды немного теряют во вкусовых качествах.

Добавить свой отзыв

Каким бы неприхотливым и выносливым не было фруктовое дерево, чтобы получить от него полноценную отдачу, нужен определённый уход. Немного заботы, и Москвичка будет каждый сезон — как минимум в течение 30-ти лет, радовать вас спелыми и вкусными грушами.

"

Скачать книгу «Груша Москвичка: характеристики, фото, посадка и уход» fb2

Коментарии