Груша Москвичка: характеристики, фото, посадка и уход
Выращивание груши Москвички и особенности сорта
Груша Москвичка — один из самых востребованных сортов в средней полосе России. Она неприхотлива, урожайна и полностью отвечает ожиданиям любителям груш — плоды у неё вкусные, сладкие и сочные. Они хорошо хранятся, имеют товарный вид и пользуются спросом на рынке.
История селекции и районирование
Сорт выведен учёными-селекционерами Московской с/х академии им. К. А. Тимирязева, Чижовым С.Т. и Потаповым С.П. Он был получен в результате свободного опыления американской груши Книффер. Сорт получил наибольшее распространение в Подмосковье.
В Госреестр сорт внесён в 2001 году. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Свободным опылением называется метод селекции, предусматривающий использование сеянцев из семян родительского сорта и их опыление пчёлами. Эта методика считается самой простой в селекции, но результаты её непредсказуемы.
Описание
Сорт Москвичка имеет классический вид — дерево средней величины с обычными плодами грушевидной формы. Далее подробное описание дерева и плодов груши Москвичка.
Дерево
У взрослого дерева штамбовая форма строения, а крона густая, конусовидная, средней облиственности. Скелетные ветки расположены под углом к стволу. У молодых груш крона воронковидная, коническую форму она приобретает со временем.
Краткое описание дерева:
- высота — до 3-4 м,
- кора штамба — серая, скелетных ветвей — светло-серая,
- побеги — изогнутые, средней длины, покрытые множество мелких выпуклых чечевичек,
- междоузлия — стандартной длины,
- почки — коричневые, конусовидной формы,
- листья — овальные, зазубренные по краям, кожистые, немного изогнутые, без опушения,
- цветки — чашевидные, белые, собраны в кистевидные соцветия по 5-7 штук.
Плоды
Места формирования плодов — копьеца, плодовые прутики, кольчатки разного возраста, однолетние побеги. Плоды образуются из верхушечных и боковых почек. Воронки у них нет, а блюдце — мелкое и широкое, немного ребристое.
Краткое описание плодов:
- вес — 120-130 г,
- форма — округлая, ширококоническая,
- цвет — светло-жёлтый, изредка с небольшим румянцем,
- кожица — плотная и тонкая, маслянистая, с подкожными точками, часто оржавленная,
- мякоть — белого цвета, мелкозернистая, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая.
Плоды имеют приятный десертный вкус и ярко-выраженный грушевый аромат. Отдельные экземпляры достигают веса 200 г. Содержание сахара в мякоти — 9,5%, кислот — 0,48%.
Характеристики
Сорт относится к позднеспелым и скороплодным. Он отличается стабильными и высокими урожаями, которые не прекращаются даже при неблагоприятных погодных условиях. Москвичка устойчива к перепадам температур, но в средних широтах России ей всё-таки необходимо зимнее укрытие.
- Скороплодность — начинает плодоносить на 3-4-й год после высадки.
- Зимостойкость — средняя, выдерживает морозы (без укрытия) до -20 °С.
- Засухоустойчивость — средняя.
- Урожайность — до 50 кг с дерева.
- Сроки созревания — начало или середина сентября.
- Осыпаемость плодов — низкая.
- Побегообразование — хорошее.
- Дегустационный балл — 4 из 5.
- Размер плодов — неоднородный.
- Транспортабельность — средняя.
- Назначение — универсальное.
- Товарные характеристики — высокие.
- Иммунитет к болезням — повышенный.
- Устойчивость к насекомым-вредителям — высокая.
Достоинства и недостатки
Все преимущества и особенности сорта связаны в основном с его способностью успешно плодоносить в суровых условиях. При этом Москвичка почти не уступает лучшим южным сортам в вопросах урожайности и качества плодов. Подробнее о плюсах и минусах данного сорта представлена информация ниже:
красивые и вкусные груши, подходит для выращивания на продажу, быстро вступает в плодоношение, даёт большие и стабильные урожаи, не делает перерывов, редко болеет и устойчива к некоторым грибковым инфекциям, стойко переносит неблагоприятную погоду, легко адаптируется к сложным климатическим условиям, хорошо транспортируется — плоды не мнутся и портятся. нуждается в сортах-опылителях, плохо переносит засухи, невысокая морозостойкость — подмерзает при морозах больше -20 °С, неоднородность плодов по размеру.Опыление
Сорт считается самобесплодным, поэтому ему требуется перекрёстное опыление. Если рядом не будет деревьев-опылителей, завязи на Москвичке не сформируется, оплодотворится максимум 4% цветков.
Самоплодными считаются сорта, которые способны сформировать от 15 до 40% плодов от всего количества цветков, самобесплодными — 0-4%. Остальные деревья относятся к частично самоплодным.
Лучшие опылители для Москвички:
- Мраморная,
- Красавица Черненко,
- Память Жегалова,
- Отрадненская,
- Лада,
- Любимица Яковлева и другие осенние и позднеосенние сорта.
Для опыления используют сорта, цветение которых совпадает по срокам с самобесплодным деревом. Необходимо, чтобы груши цвели одновременно не менее 5-7 дней.
Посадка
Залог благополучного роста груши, её жизнеспособность и урожайность, во многом зависят от посадки. Важно проявить внимательность на каждом этапе — правильно выбрать посадочный материал и место, подготовить яму и высадить саженец с соблюдением технологии посадки.
Выбор саженца
Опытные садоводы советуют приобретать саженцы осенью, когда питомники предлагают широкий выбор посадочного материала. Весной же на рынок они выбросят саженцы, которые не удалось продать с осени.
Критерии выбора саженцев груши:
- оптимальный возраст — 1-2 года,
- кора — чистая, гладкая, без повреждений, порезов, шишек, наростов, сухих участков и отслоений,
- корни — здоровые, не сухие, с мощным центральным проводником и гибкими ответвлениями,
- почки (при покупке саженца весной) — немного набухшие, с зеленоватым оттенком.
Саженцы, старше 2-х лет, к посадке не рекомендуются. Они долго и плохо приживаются, впоследствии дерево отстает в развитии и урожайности.
Как сохранить саженец до весны?
Саженцы, купленные осенью, можно сохранить до весны — если осенняя посадка не рекомендуется или обстоятельства помешали провести её.
- Выкопайте небольшую яму (ШхГ) — 100х30-40 см.
- На дно насыпьте слой песка — примерно 10 см.
- Корни обмакните в болтушку — коровяк, разведённый с глиной до консистенции жидкой сметаны. Такая процедура направлена на предотвращение пересыхания корней.
- Установите саженец наклонно. Корни поставьте на песок, а верхушку положите на край ямы.
- Присыпьте корни песком.
- Полейте прикопанный саженец.
- Когда начнутся морозы, засыпьте яму землёй до самого верха. Так, чтобы снаружи осталась только верхушка саженца.
Также можно сохранить саженцы до весны в подвале. Корни надо поместить во влажную почву. Оптимальная температура — 0…+5 °C.
Как выбрать место под посадку?
Груши лучше всего растут на хорошо освещённых участках. Здесь не должно быть сквозняков и холодных ветров.
Рекомендации по выбору участка под посадку:
- желательно наличие заграждения с северной стороны — стены, забора, больших деревьев,
- почвы нужны плодородные и хорошо дренированные, в заболоченных местах груша расти не будет,
Хоть Москвичка и не предъявляет требований к почве, но лучше всего она растёт на суглинистых и супесчано-чернозёмных грунтах с нейтральной кислотностью. Щелочные почвы груша не переносит.
Когда высаживать?
Грушу Москвичка можно высаживать весной или осенью — выбор зависит от предпочтений садовода и особенностей климата в регионе. В местах районирования сорта рекомендуется весенняя посадка, так как при осенней велик риск вымерзания саженцев.
Рекомендуемые сроки высадки:
- весной — до распускания почек, когда земля прогреется до +12…+14°C,
- осенью — за 1-2 месяца до прихода серьёзных холодов.
Оптимальное время посадки фруктовых деревьев в средней полосе – конец апреля-начало мая, в северных регионах – вторая декада мая.
Саженцы груши с закрытыми корнями — в контейнерах, разрешается высаживать в любое удобное время, с апреля по октябрь.
Как подготовить яму?
Чтобы грунт ко времени посадки осел, посадочные ямы готовят заранее. Для осенней высадки с лета, для весенней — с осени. Размер ямы зависит от величины коревой системы — чем корни обширнее, тем глубже и шире копают углубление. Средняя глубина — 1 м, диаметр — 70 см.
Порядок подготовки ямы под посадку груши:
- Выкопайте яму (ШхГ) 70-80х100-120 см. При копке ямы откладывайте верхний плодородный слой (примерно 30 см) отдельно от нижнего.
- Засыпьте в яму 20 л органического удобрения — перегноя или компоста, смешанного с садовой землёй, полученной при копке ямы.
- Добавьте в яму суперфосфат — 300 г, сульфат калия — 100 г, и смешайте с органикой. При повышенной кислотности всыпьте 500 г извести или доломитовой муки.
- Вылейте в яму 20 л воды, прикройте её листом шифера и рубероидом — пусть стоит до посадки.
Пошаговая посадка
Купленный саженец, или извлечённый с места хранения, внимательно осмотрите. Если обнаружите сухие или повреждённые корешки, обрежьте их острым, продезинфицированным секатором — до белого среза.
- Замочите корни саженца на несколько часов в растворе стимулятора роста, например, в Гетероауксина, Эпина, Корневина.
На следующий день, когда вода впитается, а почва подсохнет, прорыхлите её и замульчируйте сеном, перегноем или другой сыпучей органикой.
Рекомендуем к просмотру также видео о посадке груши:
Уход
Чтобы Москвичка росла, плодоносила и каждый год радовала садовода урожаем, никаких особых условий ей создавать не требуется. Этот сорт нуждается в стандартных мероприятиях, главное, регулярно их выполнять.
Подкормки
Если груше не хватает питания, хорошего урожая не получить. Она просто сбрасывает завязи и плоды. Подкормки начинают с 3-4 года высадки — в первое время дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.
Таблица 1. Чем и когда подкормить грушу:
Обрезка
Обрезка влияет не только на красоту и практичность дерева, но и на его урожайность, выносливость, общее состояние. Проводят её 2 раза в год — весной, пока почки не распустились, и осенью, после опадания листвы.
Рекомендации по обрезке груши Москвичка:
- Однолетние саженцы укорачивайте до 50 см, двухлетние обрезайте на четверть, оставляя 3-4 боковых ветки — для формирования скелетных ветвей.
- Весной проводите более масштабную обрезку. Именно в этот период рекомендуется формировать крону, так как за лето дерево успевает восстановиться. Осенью ограничьтесь санитарной обрезкой, чтобы не ослаблять грушу перед зимовкой.
- Регулярно прореживайте крону, чтобы она была аккуратной и хорошо вентилируемой. Удаляйте все побеги, растущие вертикально и внутрь кроны, а также засохшие, поломанные, подмёрзшие и повреждённые ветки.
- Не обрезайте за раз более 25-30% объёма веток, это вредно отражается на состоянии дерева.
- Обязательно смазывайте все крупные срезы — более 1 см в диаметре, садовым варом. Это предотвратит проникновение инфекции внутрь дерева.
Для груши Москвичка рекомендуется разреженно-ярусная формировка — она максимально близка к естественной конической форме кроны этого дерева. При таком формировании ветви на стволе располагаются ярусами — по 2-3 на каждом, с интервалами 40-50 см. Всего в кроне 4-5 ветвей первого порядка.
От освещённости кроны зависит содержание сахара в плодах. Если дерево загущенное, груши получаются несладкими.
Смотрите также видео об обрезке груши:
Полив
Если весна сухая, то поливы начинают в начале сезона. Первый раз дерево поливают до цветения, а далее раз в 3-4 недели, поддерживая умеренную влажность почвы в приствольном круге.
Рекомендации по поливу:
- больше всего поливы важны для дерева в период завязывания и созревания плодов,
- на первом году жизни деревца поливают чаще
- глубина увлажнения почвы – 25-30 см,
- полив производят в борозду (ШхГ) — 20х10-15 см, выкопанную по периметру приствольного круга,
- норма полива молодого деревца — 10-15 л воды, взрослого — 30-50 л воды,
- в первый год посадки груши поливают чаще, чем взрослые — 1 раз в неделю,
- поливы проводят из шланга, распылителя,
- в ноябре рекомендуют провести влагозарядный полив — на 1 кв. м – 85-90 л.
Уход за почвой
Почву в приствольном круге регулярно рыхлят, пропалывают и мульчируют. В нём рассыпают натуральные сыпучие материалы — сено, перегной, перепревшие опилки, шелуху подсолнечника и т. п. Мульчирование предотвращает пересыхание почвы и образование корки на ней, улучшает воздухопроницаемость и замедляет рост сорняков.
Подготовка к зиме
Сорт Москвичка достаточно морозостойкий, но перед сильными морозами дерево может не устоять. Особенно важно утепление для молодых деревьев. Непосредственное утепление ствола и корней начинайте после обрезки, влагозарядкового полива и побелки ствола. Но не спешите, если укрыть дерево слишком рано, оно может сопреть.
Как подготовить грушу Москвичка к зиме:
- замульчируйте приствольный круг толстым слоем конского перегноя,
- штамб оберните укрывным материалом и укрепите его бечёвкой,
- оберните нижнюю часть ствола сеткой или обложите хвойными лапами — для защиты от грызунов.
Для обкладывания ствола можно использовать самые разные материалы — полиэтиленовую плёнку, бумагу, рубероид, подсолнечниковые и кукурузные стебли, камыш и т. п.
Меры профилактики
Чтобы дерево благополучно росло и плодоносило, рекомендуется не бороться с появляющимися проблемами, а предотвращать их. Профилактика — это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленный на недопущение неблагоприятных воздействий — подмерзания, поражения болезнями и т. д.
Рекомендуемые меры профилактики:
- Поддерживайте в саду чистоту. Убирайте осенью опавшую листву и растительный мусор.
- Осматривайте перед зимой кору дерева, места трещин и повреждений зачистите её до здоровой древесины. Обработайте грушу 1%-м раствором медного купороса и смажьте обработанные места садовым варом.
- Побелите под зиму стволы деревьев, добавив в известковый раствор 1%-ный медный купорос. Или используйте садовые краски. Побелка отпугнет насекомых-вредителей и защитит от солнечных ожогов.
- Перекапывайте землю под деревом в преддверии морозов, чтобы вредители, обосновавшиеся в ней на зиму, вымерзли.
- Обрабатывайте дерево весной и осенью 3%-ной бордосской смесью. Также грушу рекомендуется опрыскать деревьями раствором мочевины — 800 г на 10 л воды.
- Надевайте на стволы ловчие пояса — они предотвратят проникновение в крону муравьёв, гусениц, долгоносиков, прочих насекомых.
- После цветения дерево опрыскивают системными фунгицидами каждые 2-3 недели. Они особенно нужны после дождей, когда есть риск развития грибков. Дерево рекомендуется обрабатывать Скором, Хорусом, Квадрисом и т. п.
Болезни и вредители
Сорт довольно устойчив к плодовой гнили и парше, но он может поражаться септориозом, ржавчиной, бактериальным раком и прочими болезнями. Дерево также может быть атаковано насекомыми вредителями, против которых рекомендуется применять современные инсектициды.
Таблица 2. Болезни и вредители груши Москвичка и как с ними бороться?
Сбор и хранение урожая
О спелости плодов судят по цвету кожицы — как только она начинает желтеть, груши можно снимать для употребления в свежем виде.
Если плоды предполагается закладывать на хранение, съём производят раньше, до пожелтения.
Сколько хранятся плоды сорта Москвичка:
- Груши, снятые со светло-зелёной кожицей, могут дозреть в обычном помещении. Через неделю они приобретают оптимальную кондицию — становятся сладкими и сочными. И после этого они могут храниться в обычных условиях ещё примерно 10 дней.
- В условиях подвала груши хранятся дольше — они могут пролежать здесь около месяца, не теряя товарного вида и потребительских качеств.
- В холодильнике, при температуре 0°C, светло-зелёные плоды могут храниться до 3-х месяцев, жёлтые — месяц.
Для сбора плодов приходится использовать стремянку и плодосборники. Дерево достаточно высокое, поэтому без вспомогательных средств добраться до всех плодов не удастся.
Отзывы садоводов
Трофим Сергеевич Л., садовод-любитель, ПодмосковьеНа моём участке Москвичка растёт больше 30-ти лет и ни разу не оставляла меня без урожая. Груши вызревают сладкие, средние и крупные, лёжкие. Но вот при больших урожаях плоды мельчают. Минусов у сорта немного — слишком высокое дерево и острый угол отхождения ветвей от ствола.
Галина Леонидовна Ш., дачницаУрожай с Москвички собираю во второй половине сентября — когда у соседей уже груши заканчиваются. Свежесобранные груши, если дозревшие — сочные и сладкие. Но при долгом хранении — месяц и более, плоды немного теряют во вкусовых качествах.
Добавить свой отзывКаким бы неприхотливым и выносливым не было фруктовое дерево, чтобы получить от него полноценную отдачу, нужен определённый уход. Немного заботы, и Москвичка будет каждый сезон — как минимум в течение 30-ти лет, радовать вас спелыми и вкусными грушами.
"