Груша Чудесница: описание сорта с фото, особенности посадки и ухода, отзывы видео - Бабушкина дача

Груша Чудесница: описание сорта с фото, особенности посадки и ухода, отзывы + видео
Чудесница относится к поздним и морозостойким сортам груш. Несмотря на то, что сорт был выведен не так давно, он уже получил распространение в России, Украине, Молдове и Казахстане.
Ее сочные и привлекательные на вид плоды нравятся многим садоводам. Они хорошо хранятся и их можно использовать для изготовления консервов.
Груша чудесница: описание
Сорт был выведен несколькими учеными, которые поставили перед собой задачу создать зимостойкое растение, имеющее стойкий иммунитет против многих заболеваний. За основу были взяты сорта:
- «Талгарская красавица», имеющий плоды удлиненной формы и янтарного цвета,
- «Дочь зари» с мелкозернистыми плодами.
Первый сорт отличается высокой морозостойкостью, а второй - высокой урожайностью.
Чудесница была выведена для Центрально-Черноземного региона России и внесена в Госреестр в 2004 году. Она получила распространение очень быстро и уже через несколько лет ее стали высаживать в различных регионах.
Высота дерева составляет около трех метров. Крона пирамидальной формы, облиственность – не слишком большая. Побеги бурого цвета, толстые и ровные.
Листья имеют форму яйца с острыми кончиками, зазубренные по краям. Цвет изумрудный, с матовым покрытием. Прожилки видны не слишком отчетливо.
Цветы белые, пятилепестковые. Цветение начинается в третьей декаде мая и продолжается до недели.
Груша начинает плодоносить на 5-6 год после посадки.
Плоды созревают в середине сентября. Они крупные, с цветочно- грушевым ароматом, на вкус сладкие с небольшой кислинкой. Вес одной груши может быть более 200 граммов. Поверхность у плодов ровная, форма цилиндро коническая. Кожа маслянистая на ощупь с восковым налетом. Цвет изумрудно-янтарный, сочетающийся с небольшим румянцем, занимающим восьмую часть плода.
Плодоножка у груш широкая, немного выгнутая, и образует наклон более 70 градусов. Воронка небольшая.
При разрезе внутри отчетливо видно сердечко в форме луковицы. Семена маленькие, коричневого цвета. Мякоть нежная, маслянистая с небольшими гранулами.
Плоды сочные, причем сок в них очень сладкий, не обладающий терпкостью.
Поскольку чудесница относится к растениям с низкой самоплодностью, рядом с ней надо высаживать другие грушевые деревья, например, такие сорта как «Ника» и «Феерия».
Как сажать (пошагово)
- Перед посадкой необходимо выкопать ямку, глубина и ширина которой позволяют свободно разместить корни растения.
- На дно ямы следует засыпать субстрат из земли с добавлением органических или гранулированных минеральных удобрений так, чтобы образовался бугорок.
- Затем надо подготовить колышек, чтобы была опора для саженца.
- Корешки требуется засыпать почвой таким образом, чтобы над землей на пять сантиметров возвышалась корневая шейка. После этого деревце подвязывают к колышку.
Саженец поливают и мульчируют перегноем. Так влага будет меньше испаряться и лучше сохранятся.
Особенности ухода
За грушей требуется такой же уход как за другими плодовыми деревьями, но со своими нюансами.
Полив осуществляется трижды в течение сезона:
- в конце мая, когда начинается цветение,
- в июне, во время формирования завязи,
- в августе, примерно за 30 дней до начала сбора урожая.
Внесение удобрений. Удобрять грушу также требуется трижды. Первый раз весной, во время вегетации, вносят по 100 грамм мочевины под каждое растение. Когда станут появляться бутоны, подкормка вносится второй раз, желательно раствор коровяка, по 3-4 ведра под дерево. Следующая подкормка проводится в момент образования завязи. Деревья поливают раствором нитроаммофоски, (50 г. на 10 литров).
Летом в почву вносится суперфосфат, а осенью - зола, которая служит не только хорошей подкормкой, но и защищает от вредителей.
Побелка. Важное значение имеет побелка. Во-первых, побеленная кора не станет пропускать солнечные лучи, отражая их. Следовательно, дерево не получит ожогов. Кроме того, известь убивает вредителей и защищает дерево от болезней. Для этого надо покрыть кору составом из воды (10 литров) 200 г извести и столько же медного купороса.
Обрезка эта процедура очень важна для груши, так как она влияет на урожайность и вкусовые качества плодов. К тому же, при сильном загущении кроны, урожай будет трудно собирать.
Обрезать растение надо весной перед началом самодвижения и осенью. Весной удаляются старые больные и засохшие ветви, а осенью на скелетной ветви оставляют не более трех плодовых побегов. Все срезы тщательно замазывают масляной краской или обрабатывают садовым варом.
Подготовка к зиме. Поскольку груша создавалась для средней полосы России, взрослые деревья способны переносить морозы до 38 градусов. Молодым деревцам тяжелее, поэтому их надо подготовить к холодам. Для этого приствольные круги засыпают мульчей: опилками, торфом. Зимой сверху насыпают снег.
Борьба с болезнями и вредителями
Хотя сорт «Чудесница», практически не подвержен заболеваниям, профилактику требуется проводить. Для этого в весеннее время ее опрыскивают «Пентафагом», «Фитовермом», «Фундазолом» «Фитоспорином-М», или препаратом «Скор».
Возможно нападение на грушу медяницы и зеленой тли. Выделенная ими медвяная роса влияет на размер и рост плодов. Чтобы избежать этого, следует перед цветением и после него опрыскать дерево препаратами «Карбофос» и «Командор», также подойдет «Актара».
Если нет желания пользоваться химикатами, то будет достаточно такого состава:
- мыло хозяйственное – 40 г,
- керосин – 80 мл,
- вода – 10 литров.
Сбор урожая
Вызревает Чудесница довольно поздно, поскольку относится к зимним сортам. Груши начинают наливаться в середине первого месяца осени, а к его концу массово созревают. Самое главное, что они не осыпаются и продолжают оставаться на ветках, то есть имеют товарный вид, и их вкусовые качества не страдают.
Читайте еще: Обрезка и формирование плодово-ягодных кустарниковС дерева, достигшего возраста 6-7 лет уже реально собрать до 50 кг плодов. С одного гектара – 120-130 центнеров.
Из груш получаются вкусные компоты, но и свежие плоды достаточно хорошо, к тому же, хранятся они дольше, чем многие другие сорта. В хранилищах – до 3 месяцев, а при соответствующих условиях возможно хранить их до пяти месяцев.
Хорошая транспортабельность – отличительное качество сорта. Поэтому Чудесницу выращивают в коммерческих целях.
Отзывы садоводов
Зоя из Пскова выращивает груши на продажу. Груша Чудесница в этом отношении очень удачный фрукт. Уход за ней минимальный, а урожай стабильный. Первый урожай, 15 кг дерево дало на четвертый год после посадки. Сейчас деревья достигли семилетнего возраста и дают по 50-70 кг плодов. Груши красивые, ароматные, хорошо транспортируются, хранятся, но, самое главное, пользуются большим спросом, особенно когда полностью созреют.
Лина из Тамбова весьма довольна Чудесницей, дающей достойный урожай. Груши имеют отменный вкус, и хранятся до конца первого зимнего месяца. Подмерзаний не было заметно даже после малоснежных зим.
Петр из Подмосковья пишет, что груша просто идеальна для тех дачников, у которых нет возможности ухаживать за деревом постоянно. Он бывает на даче не более 2 раз в месяц. Работа состоит в поливе и обработке от вредителей. Осенью груша дает прекрасный урожай, и вся семья ест груши до самого Новогодних праздников.
Алексей имеет небольшую ферму, на которой выращивает груши, в том числе Чудесницу. Ей он остался доволен больше, чем другими сортами. О ней он узнал около семи лет назад.
Сначала было посажено одно дерево. Оно быстро росло, так что побеги приходилось каждый год укорачивать. Уже на третий год он получил первый урожай и собрал 16 кг груш.
Через два года урожай удвоился, а на седьмой год с дерева было собрано 65 кг. После этого появилось желание засадить грушей оставшуюся территорию.
Заключение
«Чудесница» - замечательный сорт для выращивания в средней полосе России. Она не требует большого ухода, и уже на пятый год начинает давать хорошие урожаи. На седьмой год с дерева собирают до 70 кг плодов. Они очень приятные на вкус и отличаются высокой транспортабельностью.
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать