Куда посадить грушу: оптимальное место на участке и лучшие соседи | В саду ()

Куда посадить грушу: оптимальное место на участке и лучшие соседи
Цель выращивания любого плодового дерева, и груши в том числе, – получение богатого урожая фруктов. Чтобы добиться этого, нужно регулярно ухаживать за грушей: постоянно подкармливать, систематически обрезать, в периоды сильной засухи поливать, осуществлять другой уход.
Подписывайтесь на наши каналыОднако все это не поможет и вы не сможете получить здоровое и плодоносящее дерево, если посадили саженец в такое место, которое абсолютно не соответствует потребностям груши и не предоставляет ей оптимальные условия для роста.
Лучшее место для посадки груши
Фото с сайта shutterstock.com/Nadine Melville
Всем понятно, что для того чтобы в течение многих лет и даже десятилетий получать богатые урожаи, нужно в первую очередь выбрать правильный, адаптированный под условия вашего региона сорт груш.
Любите полакомиться спелыми грушами одними из первых? Скорее узнайте, какие сорта груш стоит посадить для этого на своем участке.
Однако не менее важен, как было сказано выше, и выбор места для посадки груши на участке. Чтобы дерево хорошо развивалось и регулярно плодоносило, нужно создать ему комфортные условия произрастания. Чего же хочет груша? Остановимся на этом более подробно.
- Освещение. Груша нуждается в ярком солнечном свете для полноценного фотосинтеза и формирования плодов. По этой причине выбирайте для посадки место, которое освещается солнцем большую часть дня.
- Защита от ветра. Продуваемый сильными ветрами участок не лучший выбор для посадки груши. Мощные потоки воздуха могут повредить ветви и цветы, а также ухудшить опыление дерева. Чтобы защитить грушу от сильных ветров, посадите ее возле высокого забора или недалеко от стены здания либо устройте рядом ветрозащитные барьеры.
- Почва. Груши любят плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Суглинистая почва с высоким содержанием органических веществ будет идеальным выбором для посадки груши.
- Дренаж. Груши предпочитают хорошо дренированный грунт, где хорошо отводится избыток влаги. При выборе участка для посадки избегайте низин и мест, в которых часто и надолго застаивается вода. Кроме того, обратите внимание на уровень грунтовых вод. Для посадки грушевого дерева подберите место, где они расположены не ближе 1,5-2 м от поверхности земли. Соблюдение вышеописанных условий поможет предотвратить гниение корней и развитие грибковых заболеваний.
- Расстояние от других растений. Предоставьте груше достаточно места для роста и развития. Убедитесь, что она находится на оптимальном расстоянии от других деревьев и кустарников и не конкурирует с ними за свет и питательные вещества. Более подробно о растениях-соседях – в следующем пункте.
Что может быть сложного в посадке сада? На первый взгляд – ничего. Однако если не соблюсти правила, деревья будут расти и плодоносить плохо.
Соседи для груши
Дачные участки обычно не отличаются большими размерами, поэтому многие растения располагаются в непосредственной близости друг от друга. Иногда такое соседство приносит пользу, а иногда – вред.
Хорошие соседи для груши
Фото с сайта shutterstock.com/Lili-OK
Какие растения оказывают положительное влияние на развитие и плодоношение груш?
- Груши других сортов. Груши большинства сортов груш – самоопыляемые растения, однако наличие рядом растения-опылителя может увеличить урожайность и качество плодов. Если вы хотите получить более обильный урожай, посадите рядом грушу такого сорта, которая цветет приблизительно в то же время. Оба дерева будут служить друг для друга опылителями.
- Яблони. У обоих деревьев схожие требования к условиям произрастания и уходу. Кроме того, яблони еще и совместимые опылители для груш. Главное, выбирайте яблони таких сортов, которые цветут в то же время, что и ваша груша. Правда, при посадке располагайте деревья на расстоянии не менее 4 м друг от друга, чтобы яблоня "не отбирала" у груши питательные вещества.
- Крыжовник. Крыжовник также может стать отличным соседом для груш многих сортов. Цветет он в то же время, что и груши, и привлекает пчел и других опылителей, поэтому будет способствовать повышению урожайности дерева. Правда, кустарник любит солнце, поэтому высаживать его лучше с грушами карликовых сортов.
- Смородина. Черная смородина может мириться с небольшой тенью, поэтому ее можно высаживать на небольшом расстоянии от груши. Главное, не забывать о подкормках обоих растений.
Кроме деревьев и кустарников, рядом с грушей можно посадить также весенние луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др.), зелень (укроп, зеленый лук, кинзу), садовую землянику и некоторые овощи, например огурцы и кустовые кабачки.
Регулярное внесение удобрений – не только залог обильного урожая, но и защита от многих заболеваний. Ведь сильное дерево легче противостоит бактериям и вредителям, чем ослабленное и чахлое. Чтобы сад всегда радовал вас, не пропускайте основные подкормки.
Какие растения не рекомендуется сажать рядом с грушей
Фото с сайта shutterstock.com/Fire-n
Однако существуют такие деревья и кустарники, которые рядом с грушей сажать не рекомендуется. Причины могут быть разными: одни растения конкурируют с грушей за питательные вещества, пространство или воду, другие могут стать источниками заболеваний или вредителей. Вот несколько примеров растений, которые лучше не сажать рядом с грушами:
- Вишня. Вишня может стать причиной распространения некоторых заболеваний, например монилиоза и бактериального ожога.
- Черешня. Черешня, как и вишня, принадлежит к семейству Розовые и болеет теми же заболеваниями. По этой причине желательно избегать близкого соседства груш не только с вишнями, но и с черешнями.
- Грецкий орех. Грецкий орех в процессе роста выделяет химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других растений, в том числе и груши. Чтобы избежать негативного влияния этой культуры, сажать рядом с орехом груши или любые другие деревья не рекомендуется.
- Дуб. Дубы могут быть конкурентами груш за питательные вещества и воду, т.к. у них мощная корневая система. Кроме того, дубы создают плотную тень, что может негативно сказываться на росте и развитии грушевых деревьев.
- Клен. Подобное негативное влияние на развитие груш оказывают и клены. Благодаря своей развитой корневой системе, они "забирают" у растущих рядом груш питательные вещества и воду.
- Можжевельник. Также опасный для груш сосед. Одна из главных причин, по которой не рекомендуется сажать можжевельник рядом с грушевыми деревьями, это распространение ржавчины – серьезнейшего грибкового заболевания, которое поражает листья, побеги и плоды (реже) груши. Грибок, вызывающий ржавчину, требует для своего жизненного цикла двух разных растений-хозяев – грушу и можжевельник, поэтому последний на участке, где растут груши, лучше вообще не высаживать.
Мы расскажем, чем обработать груши уже этой весной, чтобы они не заболели ржавчиной, в распространении которой, к слову, "виновен" можжевельник.
При посадке груши выбор оптимального места и растений-соседей – одни из самых важных моментов правильной агротехники. Ведь комфортные условия влияют и на рост дерева, и на его урожайность и качество плодов, и даже на продолжительность жизни.
"