Груша Просто Мария: описание сорта, посадка и уход фото, отзывы
Груша Просто Мария — не просто сорт
Груша Просто Мария довольно широко известна в Беларуси и России. Молодой и перспективный сорт завоевал немалую долю рынка среди огромного количества сортов груш. Какие свойства этому способствовали, что из себя представляет Просто Мария и как её вырастить.
Описание сорта и его полная характеристика
Сорт груши Просто Мария выделен в Белорусском Институте плодоводства в 1996 году, а в2005 году передан на государственные сортоиспытания. В Госреестр включён в 2013 году по Центральному региону.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. К десятилетнему возрасту высота достигает трёх метров. Крона широкопирамидальная, диаметром до 2,5 метра, густота — средняя. Плодоношение смешанного типа — больше всего плодов образуется на кольчатках и копьецах. Зимостойкость сорта высокая. Морозостойкость — до -38 °C. После подмерзания растения достаточно быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи, составляющие от 40 до 70 килограмм с дерева. Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу. Скороплодность составляет 3–4 года после посадки. Частично самоплодна, поэтому максимального количества плодов можно достичь разместив поблизости такие сорта груш, как Памяти Яковлева, Косчия, Дюшес и другие, совпадающие по срокам цветения. Позднего срока созревания — октябрь-ноябрь.
Плоды имеют грушевидную форму и среднюю массу 180 грамм. Могут вырастать до 220 грамм, иногда и больше. В период съёма плодов их цвет светло-жёлтый, с лёгким розовым загаром на небольшой площади. Многочисленные подкожные точки зелёного цвета хорошо видны. Кожица нежная, тонкая, гладкая, глянцевая. Оржавленность и шероховатость отсутствуют. Мякоть среднеплотная, желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого, приятного вкуса. Дегустаторы поставили оценку 4,8 балла, по отзывам садоводов Просто Мария заслуживает более высокой оценки. А также многие считают, что вкус её плодов превосходит известные промышленные эталоны Европы такие, как Вильямс, Бере Боск и другие. Назначение плодов — десертное. При снятии с дерева слегка недозревших плодов транспортабельность и лёжкость хорошие. В холодильнике плоды могут лежать до января, постепенно дозревая.
Плоды Просто Марии имеют грушевидную форму и среднюю массу 180 грамм
Достоинства и недостатки
Резюмируя, можно выделить основные качества груши Просто Мария. Её достоинства:
- Скороплодность.
- Зимостойкость.
- Морозостойкость.
- Иммунитет к основным заболеваниям.
- Урожайность.
- Товарный вид и вкус плодов.
- Невысокий рост дерева.
Недостатков обнаружить не удалось.
Видео: обзор урожая груши Просто Мария
Посадка груши сорта Просто Мария
Чтобы посадить грушу сначала нужно найти для неё подходящее место. Только создав благоприятные условия для жизни дерева, можно ожидать от него высоких и стабильных урожаев. Груша не любит холодных северных ветров, сквозняков и глубокой тени. Совсем она откажется расти на заболоченных и подтопляемых местах, а на грунтах с высокой щелочной реакцией будет болеть.
Лучших результатов можно добиться, посадив Просто Марию на небольшом склоне южного или юго-западного направления с естественной защитой с севера или северо-востока в виде стены постройки, забора или густых деревьев. При отсутствии такой защиты, можно на первое время установить специальные щиты, окрашенные в белый цвет. Такая окраска отражает солнечные лучи и создаёт дополнительный прогрев и лучшее освещение кроны. Почва нужна рыхлая, хорошо дренированная с нейтральной или слабо-кислой реакцией. Уровень pH может находиться в пределах 5,5–6, но возможно и 4,2–4,4. В последнем случае, как отмечают некоторые источники, заболеваемость паршой практически исключена.
Хорошо если с севера или северо-востока от места посадки находятся густые деревья, защищающие молодое дерево от холодных ветров
Хотя можно посадить грушу и осенью, но в этом случае велик риск того, что слабоукоренившееся дерево плохо перенесёт зимние морозы. Особенно это критично для северных районов. Поэтому рекомендуется ранневесенняя посадка, когда почки ещё не распустились и сокодвижение не началось.
Саженец желательно приобрести осенью — в это время происходит массовая выкопка их в питомниках, что обуславливает большой выбор разнообразного, качественного посадочного материала. Возраст саженца не должен превышать двух лет, лучше, даже если он будет однолетним. Такой возраст — оптимальный для приживаемости деревца. Оно быстро пойдёт в рост и раньше вступит в плодоношение. При покупке осматривают состояние саженца — корни его должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без наростов и шишек. Кора чистая, гладкая, без трещин и повреждений.
При покупке осматривают состояние саженца — корни его должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без наростов и шишек
Чтобы саженец хорошо сохранился до весны, его следует прикопать в саду. Для этого нужно вырыть небольшую ямку глубиной 30–40 сантиметров и длиной около метра. На дно насыпают небольшой слой песка, укладывают деревце корнями на дно, кроной на край ямы, присыпают корни песком и поливают. Предварительно корни нужно окунуть в глиняную болтушку с добавлением коровяка и воды. Это предотвратит их от высыхания. С наступлением первых морозов яму засыпают землёй доверху, оставляя на поверхности верхние концы веток.
Чтобы саженец хорошо сохранился до весны, его следует прикопать в саду
Если есть подвал или погреб, температура в которых поддерживается в пределах от 0 °C до +5 °C, то можно сохранить саженец в них. Только не стоит забывать, что корням нужна влажная среда, поэтому обкладывают их мхом либо опилками, увлажняют и помещают полиэтиленовый пакет. В пакете нужно сделать несколько небольших дырок для вентиляции. После этого можно приступить к выполнению посадочных мероприятий.
Пошаговая инструкция посадки груши Просто Мария
Посадка груши производится по хорошо известному алгоритму:
- Осенью следует подготовить яму для посадки будущего дерева. Для этого:
- Нужно вырыть яму диаметром 0,7–0,8 метра и такой же глубиной. Если почвы в этом месте бедные, следует увеличить размеры ямы. На песчаных почвах они могут достигать одного метра в глубину и полутора метров в диаметре, а некоторые делают их ещё большими.
- На дно ямы, вырытой на тяжёлых грунтах, следует уложить дренажный слой для отвода избытков воды. Толщина такого слоя составляет 10–15 сантиметров. Для этого применяют щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. п. Если почва песчаная, вместо дренажа укладывают слой глины для удержания воды.
- Яму следует заполнить рыхлой питательной смесью, состоящей из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка.
- Добавляют 2–3 литра древесной золы, 300–400 грамм суперфосфата и хорошо перемешивают.
- Накрывают яму рубероидом либо другим водонепроницаемым материалом. Это делают для того, чтобы весенние талые воды не вымывали питательные вещества.
Корни саженца должны свободно помещаться в посадочную яму
Следует обильно полить деревце, хорошо увлажнив весь объём ямы
После полива почву следует замульчировать
Особенности выращивания и тонкости ухода
Для того чтобы дерево вовремя вступило в плодоношение и давало регулярные, большие урожаи, следует выполнять основные этапы ухода.
Полив
Дерево груши, особенно молодое, нуждается в регулярных поливах. Приступают к ним весной, перед началом цветения. В дальнейшем поливают с интервалом 3–5 недель в зависимости от погодных условий. Полив не должен быть поверхностным, почву нужно увлажнять на глубину 30–40 сантиметров. После подсыхания почвы приствольный круг следует взрыхлить. Желательно также покрыть его слоем мульчи, это предотвратит от быстрого высыхания почвы и сократит потребность в поливах. В качестве мульчи применяют перегной, компост, перепревшие опилки, сено и т. п.
Подкормки
Для роста молодого дерева вполне достаточно того питания, которое было заложено в посадочную яму. Дефицит начнёт ощущаться тогда, когда дерево вступит в пору плодоношения. С этого времени подкорми становятся регулярными и сбалансированными.
Таблица: виды подкормок груши, сроки и способы внесения
Наименование Сроки внесения Способы внесения и дозировка Подкормки органическими удобрениями Компост, перегной или низовой торф Весна. Интервал 3–4 года. Под перекопку, расход — 5–6 кг/м 2 Жидкие органические настои Приступают в период начала роста плодов, затем ещё 2–3 раза с интервалом 2–3 недели Готовят концентрированный настой. Для этого два литра коровяка, один литр птичьего помёта либо пять килограмм свежей травы заливают ведром воды и настаивают в тёплом месте одну неделю. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1 к 10. Для полива расходуют одно ведро на один метр квадратный. Минеральные удобрения Азотные (мочевина, аммиачная селитра, нироаммофоска) Весна. Ежегодно. Под перекопку, расход — 20–30 г/м 2 Калийные (сульфат калия, монофосфат калия) Начало лета Растворяют воде при поливе, расход — 10–20 г/м 2 Фосфорные (суперфосфат) Осень. Ежегодно. Под перекопку, расход — 30–40 г/м 2 Комплексные минеральные удобрения применяют согласно прилагаемой инструкции Обрезка груши
Важный этап агротехники, направленный на поддержание оптимальных габаритов кроны, её загущенности и плодоносности.
Формировка кроны
Груша Просто Мария имеет невысокое дерево, для которого более приемлема формировка кроны по типу «чаши». Такая форма обеспечивает хорошую освещённость внутреннего объёма кроны и его проветриваемость. А также за такой кроной удобно ухаживать и собирать урожай.
Пошаговая инструкция формировки кроны груши по типу улучшенной «чаши»
Проводят эту операцию ранней весной, до начала сокодвижения. Как это делают:
- Первый шаг — обрезка саженца, был выполнен при посадке.
- Через один-два года на стволе выбирают три-четыре ветки, растущие в разных направлениях. А также они должны быть разнесены по высоте ствола с интервалом 15–20 сантиметров. Это будущие скелетные ветви. Их следует укоротить на 30%.
- Все другие ветки вырезают «на кольцо».
- Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветки.
- Через один-два года на каждой скелетной ветке выбирают по две ветки второго порядка. Они должны находиться на верхней стороне скелетной ветки. Расстояние между ветками второго порядка выбирают равным 50–60 сантиметров. Их обрезают на 30–40%.
- В дальнейшем следят за тем, чтобы ни одна из веток не стала доминировать и не взяла на себя роль центрального проводника. Осуществляется это путём укорачивания веток, поддерживая их одинаковую длину.
Крона, сформированная по типу улчшенной «чаши», может выдерживать большие нагрузки урожая
Регулирующая обрезка
Регулирование загущенности кроны проводят ранней весной, путём вырезания «на кольцо» части побегов, растущих внутрь кроны и загущающих её. Не следует чрезмерно прореживать крону, так как при этом будет теряться часть урожая.
Поддерживающая обрезка
Для поддерживания высокой урожайности в начале лета производят укорачивание молодых зелёных побегов на 10–12 сантиметров. Это вызывает их дополнительное ветвление, вырастают новые кольчатки и копьеца, на которых закладываются цветочные почки. Этот приём называют чеканкой.
Санитарная обрезка
Проводится глубокой осенью, когда остановлено сокодвижение. Вырезают «на кольцо» сухие, поражённые болезнями и травмированные ветки. По результатам зимы, может потребоваться дополнительная ранневесення обрезка вымерзших или сломанных веток.
Требования к проведению обрезок
Чтобы дерево хорошо перенесло операцию по обрезке веток, при их поведении нужно руководствоваться определёнными правилами:
Свежие записи- Инструмент должен быть исправен и остро заточен.
Инструмент для обрезки должен быть остро заточен
При выборе садового вара следует отдать предпочтение такому, который сделан на основе природных материалов, таких как ланолин пчелиный воск и др. Садовый вар на основе петролатума либо других продуктов нефтепереработки вреден для растения.
Болезни и вредители
Высокий иммунитет Просто Марии к основным заболеваниям позволяет старательному садоводу обходиться только профилактическими мерами.
Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши
Мероприятия Состав работ Сроки проведения Достигаемый эффект Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. Ноябрь Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток Ноябрь, март Известковая побелка дерева Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса Ноябрь Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли Ноябрь Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом Обработка медным купоросом Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости Ноябрь, март Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых Установка ловчих поясов Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. Март Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне Обработка сильнодействующими пестицидами Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном — в оставшиеся годы Март Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых Обработка системными фунгицидами Применяют такие испытанные препараты: - Скор,
- Хорус,
- Квадрис,
- Строби,
- Топаз и другие.
Возможные болезни
В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)
Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.
В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.
Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью
Парша
Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.
Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами
Сажистый грибок
Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.
Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу
Вероятные вредители
Бороться с вредителями помогают инсектициды, например, Децис, Фуфанон, Искра, Искра-Био.
Тля
Обычно поселяется на обратной стороне листьев, а также на молодых побегах. Как правило, на дерево попадает с помощью муравьёв, которые заносят её и затем питаются сладкими выделениями.
Как правило на дерево тля попадает с помощью муравьёв, которые заносят её и затем питаются сладкими выделениями
Грушевая плодожорка
Как и другие плодожорки, эта серая бабочка откладывает яйца в почву приствольных кругов. Выползшие гусеницы заползают на крону и проникает в плоды.
Грушевая плодожорка откладывает яйца в почву
Грушевый цветоед
Представитель довольно большого ряда жуков-долгоносиков. Зимует в почве. С наступлением весны почва начинает прогреваться и жуки выползают, поднимаются на дерево и приступают к выеданию внутренней части плодовых и ростовых почек. В это время можно воспользоваться особенностью жуков находиться в состоянии оцепенения при низких температурах. Утром, когда ещё холодно и воздух не погрелся выше +5 °C, нужно расстелить под деревом ткань либо плёнку и стряхнуть жуков. Обработка инсектицидами завершит процесс.
Грушевый цветкоед выедает содержимое цветка
Отзывы о сорте
Просто Мария Сорт селекции БелНИИП. Осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Относительно устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку. Вступает в плодоношение на 3-й год, плодоношение смешанное, регулярное. Плоды крупные (180–190 г), грушевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная розовая в виде легкого загара. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла. Морозостойкость -38 градусов. Срок потребления — октябрь-ноябрь.
лоза, Тольятти
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657
Просто мария у меня уже 7 лет, ничего хорошего сказать не могу, отдельным деревом каждый год сброс почти всей завязи, цветы очень чувствительны к весенним заморозкам, например в этом году полный 0, хотя рядом вильямс красный привитый в крону Юратэ с урожаем. По вкусу ничего особенного, проигрывает конфенции и вильямсу, на мой взгляд приторно-сладкая, плоды большие, красивые- это да, но лежат очень мало, быстро перезревают, в общем буду перепрививать, сорт на любителя
Roman83, Беларусь
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657
Re: Просто Мария У меня пока 5 год. И два года, что должен был быть урожай (цветочные почки явно отличались от обычных) сплошной нол. В прошлом году завязавшиеся плоды потрескались и сгнили. Это весьма странно. В этом году выжила только одна набухшая почка (в марте +8, в начале апреля заморозки -7), и ту заморозок заставил осыпатся. Но растет что сумасшедшая. Посмотрим на следующий год.
Doctor-KKZ, Беларусь
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657
У меня растет сорт Мария. Привита на айву. Дерево слаборослое, с компактной кроной, плоды хранятся довольно долго. Вкус тоже нравится. Ничем особо не болеет. Стандартные обработки. Позднезимняя груша. Сорт Просто Мария — это осеннего срока созревания, белорусской селекции.
ptichka, Киев
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=747534
У сорта груши Просто Мария много достоинств и практически отсутствуют недостатки. Может выращиваться как в приусадебном садоводстве, так и в фермерских садах. Представляет коммерческий интерес. Вкусом конкурирует с европейскими эталонными сортами. Однозначно может быть рекомендована для выращивания во многих районах Средней полосы.
- Автор: Пётр Владимирович Садовников
- Распечатать