Груша Праздничная: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы
Груша Праздничная: характеристика, правила выращивания, отзывы садоводов
Летние
Автор Ольга На чтение 5 мин Просмотров 566 Опубликовано 17.10.2021В 1960 году была создана груша Праздничная , родиной которой является Россия. Данный сорт — отличный вариант для Южных и Центральных областей страны.
Описание сорта груши Праздничная
Груша Праздничная — это поздний летний сорт, который относится к видам низкорослых и карликовых.
Особенности сорта:
- Плоды жёлтого оттенка.
- Дерево сорта имеет рост примерно в 3,5 м.
- Крона трапециевидная и компактная.
- Плоды среднего размера — их вес варьируется от 100 до 200 г. Имеют стандартную форму.
- Праздничная нуждается в дополнительном опылении. Сорта, подходящие для опыления: Бергамот Московский, Рогнеда, Чижовская.
- Высокий уровень урожайности.
- Стабильность плодоношения.
- Хорошая стойкость к морозам.
- Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
- Листья груши крупные с ярким, насыщенным цветом.
Помимо перечисленных качеств, Праздничная выделяется достоинствами по вкусовым критериям. Плоды сочные с ярким ароматом, сладкие с выраженной кислинкой.
Правила посадки
Праздничная — неприхотливый сорт, однако нуждается в некоторых особенностях по рассаде. Главное, что стоит помнить, груша чувствительна к влаге. Ее излишки могут навредить корневой системе. По этой причине саженцы следует высаживать подальше от участков с высоким залеганием грунтовых вод.
Место и время посадки
Посадка груши проводится обычно в два периода: весной или осенью.
Место для представленного сорта следует выбирать с обильным попаданием солнечных лучей и желательно — защищённое от сильных ветров и сквозняков.
Для Праздничной рекомендуют супесчаную почву или чернозем, неплохой вариант — суглинистая или песчаная. А глинистой почвы следует избегать, так как груша вряд ли будет произрастать.
Выбор саженца
Выбирать посадочный материал советуют в специализированных питомниках. По внешним данным груша должна выглядеть здоровой, без признаков болезней.
Останавливать выбор следует на молодых саженцах Праздничной (максимум двухлетних), так как уже взрослые имеют развитую корневую систему и прижиться им будет трудно.
Посадка
Посадочное место готовят за две или три недели до самой посадки. Для этого выкапывают углубление 40×60 см. В углубление добавляют перегной и удобрения, а в назначенное время сажают саженец груши.
Корневая шейка должна быть на 5-7 см над землёй. Корни Праздничной аккуратно распределяют, засыпают и утрамбовывают.
Для опоры прикапывают прут длиной до 50 см. Почву можно мульчировать соломой и перегноем.
Способы ухода
Праздничная — сорт, не требующий особого ухода, которому для развития достаточно стандартных агротехнических процедур.
Полив
Процедуру полива груши осуществляют один раз за неделю-полторы. Под каждое дерево необходимо около 20 литров теплой воды. Поливать сорт советуют рано утром (для того, чтобы вода не испарялась).
Раз в три дня можно рыхлить почву и, соответственно, удалять сорные растения.
Подкормка
Вносить удобрения для Праздничной советуют два раза за период вегетации:
- Первые раз за неделю или две до начала цветения сорта. Для подкормки на 10 литров теплой воды разводят 50 грамм нитрата калия. Затем под грушу вливают 7 литров средства.
- Второй раз используют фосфорные компоненты и под каждое дерево Праздничной вливают около 10 литров.
Обрезка
В марте проводят санитарную обрезку сорта — обрезают сухие и больные ветви груши. Такая чистка проводится каждый год.
После осуществления сбора крону дерева прореживают для повышения урожайности Праздничной на следующий год.
Подготовка к зиме
Хоть груша весьма устойчива к холодам, но для выращивания в средней полосе России и северной части Центрального региона Праздничная нуждается в укрытии. В целях защиты приствольный круг укрывают мульчей, ствол и основания ветвей груши оборачивают мешковиной или другим любым специальным материалом. И с северной стороны устанавливают конструкции, которые будут служить защитой от ветра.
Заболевания и вредители
Праздничная отличается устойчивостью к парше, мучнистой росе, но подвержена воздействию бактериоза и корневой гнили.
Бактериоз (бактериальный ожог)
Бактериоз — инфекционная болезнь, поражающая культурные растения, в том числе и грушу.
- Почки медленно развиваются.
- Листья Праздничной будут сохнуть и чернеть.
- Поражённая листва будет продолжать находиться на ветвях.
- Со временем ствол сорта также подвергается распространению болезни — начинает размягчаться, появляются бурые разводы, а затем язвы.
Лечат ожог Праздничной антибиотиками, химическими препаратами и бактериологическими способами.
Антибиотики: «Офлоксацин», «Левомицетин», «Гентамицин» (используют весной, за две недели до цветения сорта).
Химические препараты: «Скор», «Энерджи Превикур».
Бактериологические способы: «Гамаир», «Фитоспорин».
Корневая гниль груши
Болезнь сорта возникает по причине гриба-возбудителя Phytophthora cactorum.
- Появление пятен шоколадно-бурого или коричнево-красного оттенка.
- На кожице груш возникает мицелий белого цвета со спорангиями.
Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса и других антисептических средств, в питомниках применяют средство «Ридомил».
Щитовка
Щитовка — распространенный вредитель груши. Насекомые имеют хороший иммунитет против сложных климатических условий.
- Кора дерева Праздничной трескается и отслаивается.
- Листья скручиваются, желтеют, а затем опадают.
- Развитие сорта замедляется.
- Образуются красные пятна.
- Листья, плоды и бутоны с черешками покрываются липкой падью.
Для борьбы применяют химические препараты и народные средства.
В качестве химических препаратов используют: «Искра-М», «Кинмикс», «Алиот», «Фуфанон».
Из народных методов рекомендуют настойку из чеснока и табака, оливковое масло, раствор мыла и соли, глину и «Фитоверм».
Время сбора урожая и правила хранения
Праздничная приносит урожай уже на 4-5 год. Плодоношение начинается в конце августа.
И хранить груши можно в течение двух недель.
"