Груша Праздничная: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Груша Праздничная: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Груша Праздничная: характеристика, правила выращивания, отзывы садоводов

Груша Праздничная

Летние

Автор Ольга На чтение 5 мин Просмотров 566 Опубликовано 17.10.2021

В 1960 году была создана груша Праздничная , родиной которой является Россия. Данный сорт — отличный вариант для Южных и Центральных областей страны.

Описание сорта груши Праздничная

Груша Праздничная — это поздний летний сорт, который относится к видам низкорослых и карликовых.

Особенности сорта:

  1. Плоды жёлтого оттенка.
  2. Дерево сорта имеет рост примерно в 3,5 м.
  3. Крона трапециевидная и компактная.
  4. Плоды среднего размера — их вес варьируется от 100 до 200 г. Имеют стандартную форму.
  5. Праздничная нуждается в дополнительном опылении. Сорта, подходящие для опыления: Бергамот Московский, Рогнеда, Чижовская.
  6. Высокий уровень урожайности.
  7. Стабильность плодоношения.
  8. Хорошая стойкость к морозам.
  9. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  10. Листья груши крупные с ярким, насыщенным цветом.

Помимо перечисленных качеств, Праздничная выделяется достоинствами по вкусовым критериям. Плоды сочные с ярким ароматом, сладкие с выраженной кислинкой.

Правила посадки

посадка груш

Праздничная — неприхотливый сорт, однако нуждается в некоторых особенностях по рассаде. Главное, что стоит помнить, груша чувствительна к влаге. Ее излишки могут навредить корневой системе. По этой причине саженцы следует высаживать подальше от участков с высоким залеганием грунтовых вод.

Место и время посадки

Посадка груши проводится обычно в два периода: весной или осенью.

Место для представленного сорта следует выбирать с обильным попаданием солнечных лучей и желательно — защищённое от сильных ветров и сквозняков.

Для Праздничной рекомендуют супесчаную почву или чернозем, неплохой вариант — суглинистая или песчаная. А глинистой почвы следует избегать, так как груша вряд ли будет произрастать.

Выбор саженца

Выбирать посадочный материал советуют в специализированных питомниках. По внешним данным груша должна выглядеть здоровой, без признаков болезней.

Останавливать выбор следует на молодых саженцах Праздничной (максимум двухлетних), так как уже взрослые имеют развитую корневую систему и прижиться им будет трудно.

Посадка

Посадочное место готовят за две или три недели до самой посадки. Для этого выкапывают углубление 40×60 см. В углубление добавляют перегной и удобрения, а в назначенное время сажают саженец груши.

Корневая шейка должна быть на 5-7 см над землёй. Корни Праздничной аккуратно распределяют, засыпают и утрамбовывают.

Для опоры прикапывают прут длиной до 50 см. Почву можно мульчировать соломой и перегноем.

Способы ухода

Уход за грушей

Праздничная — сорт, не требующий особого ухода, которому для развития достаточно стандартных агротехнических процедур.

Полив

Процедуру полива груши осуществляют один раз за неделю-полторы. Под каждое дерево необходимо около 20 литров теплой воды. Поливать сорт советуют рано утром (для того, чтобы вода не испарялась).

Раз в три дня можно рыхлить почву и, соответственно, удалять сорные растения.

Подкормка

Вносить удобрения для Праздничной советуют два раза за период вегетации:

  • Первые раз за неделю или две до начала цветения сорта. Для подкормки на 10 литров теплой воды разводят 50 грамм нитрата калия. Затем под грушу вливают 7 литров средства.
  • Второй раз используют фосфорные компоненты и под каждое дерево Праздничной вливают около 10 литров.

Обрезка

В марте проводят санитарную обрезку сорта — обрезают сухие и больные ветви груши. Такая чистка проводится каждый год.

После осуществления сбора крону дерева прореживают для повышения урожайности Праздничной на следующий год.

Подготовка к зиме

Хоть груша весьма устойчива к холодам, но для выращивания в средней полосе России и северной части Центрального региона Праздничная нуждается в укрытии. В целях защиты приствольный круг укрывают мульчей, ствол и основания ветвей груши оборачивают мешковиной или другим любым специальным материалом. И с северной стороны устанавливают конструкции, которые будут служить защитой от ветра.

Заболевания и вредители

Заболевания груш

Праздничная отличается устойчивостью к парше, мучнистой росе, но подвержена воздействию бактериоза и корневой гнили.

Бактериоз (бактериальный ожог)

Бактериоз — инфекционная болезнь, поражающая культурные растения, в том числе и грушу.

  • Почки медленно развиваются.
  • Листья Праздничной будут сохнуть и чернеть.
  • Поражённая листва будет продолжать находиться на ветвях.
  • Со временем ствол сорта также подвергается распространению болезни — начинает размягчаться, появляются бурые разводы, а затем язвы.

Лечат ожог Праздничной антибиотиками, химическими препаратами и бактериологическими способами.

Антибиотики: «Офлоксацин», «Левомицетин», «Гентамицин» (используют весной, за две недели до цветения сорта).

Химические препараты: «Скор», «Энерджи Превикур».

Бактериологические способы: «Гамаир», «Фитоспорин».

Корневая гниль груши

Болезнь сорта возникает по причине гриба-возбудителя Phytophthora cactorum.

  • Появление пятен шоколадно-бурого или коричнево-красного оттенка.
  • На кожице груш возникает мицелий белого цвета со спорангиями.

Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса и других антисептических средств, в питомниках применяют средство «Ридомил».

Щитовка

Щитовка — распространенный вредитель груши. Насекомые имеют хороший иммунитет против сложных климатических условий.

  1. Кора дерева Праздничной трескается и отслаивается.
  2. Листья скручиваются, желтеют, а затем опадают.
  3. Развитие сорта замедляется.
  4. Образуются красные пятна.
  5. Листья, плоды и бутоны с черешками покрываются липкой падью.

Для борьбы применяют химические препараты и народные средства.

В качестве химических препаратов используют: «Искра-М», «Кинмикс», «Алиот», «Фуфанон».

Из народных методов рекомендуют настойку из чеснока и табака, оливковое масло, раствор мыла и соли, глину и «Фитоверм».

Время сбора урожая и правила хранения

Сбор груш

Праздничная приносит урожай уже на 4-5 год. Плодоношение начинается в конце августа.

И хранить груши можно в течение двух недель.

"

Скачать книгу «Груша Праздничная: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы» fb2

Коментарии