Как вырастить яблоню из семечка | Питомник Зеленый рай
Как вырастить яблоню из семечка
Многие садоводы высаживают яблоню на своих участках, чтобы наслаждаться ее плодами круглый год. Этот фрукт обеспечивает организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов. В посадке саженцев яблони нет ничего сложного. Однако, если появилась потребность вырастить дерево из фрукта, сорт которого не известен, можно использовать косточку. Этот способ выращивания более трудоемкий, но он также позволяет получить здоровое дерево, которое будет радовать своими плодами на протяжении долгого времени.
Особенности выращивания яблони из семечки
При посадке косточки яблони на участке стоит учитывать следующие моменты:
- Дерево, выращенное из семени, будет расти дольше, чем саженец из питомника.
- Потомство может не получить вкусовые качества и характеристики материнского растения. Помимо этого, яблоня может давать скудный урожай.
- Выращенное из косточки в домашних условиях дерево отличается более высокой зимостойкостью и выносливостью.
- Семя нужно будет выращивать несколько лет в домашних условиях.
Выбор посадочного материала
От качества сеянцев зависит успешность выращивания яблони. Специалисты рекомендуют брать семечки из спелых плодов, которые созрели в конце лета – начале осени. Если есть возможность самостоятельно выбрать яблоки, из которых планируете взять посадочный материал, стоит обращать внимание на те, которые растут на крайних ветвях. Считается, что эти плоды получают необходимое количество солнечного света и питательных веществ. Косточки должны быть ровные, крупные, темно-коричневого цвета и не иметь повреждений. Стоит выбрать около 10–15 семян, т. к. не все из них взойдут, а половина будет забракована.
Работы по выращиванию семечка яблони
Если вы решили вырастить яблоню, стоит помнить, что всхожесть косточек намного выше в год сбора.
Подготовка
В отличие от овощных культур посадочный материал яблони нужно предварительно подготовить к проращиванию. Эта процедура складывается из нескольких этапов:
- промывания,
- замачивания,
- стратификации.
Промывание
Косточки необходимо ополоснуть под проточной водой. Это нужно, чтобы смыть с них ингибитор — вещество, который препятствует проращиванию семечек. Стоит повторить процедуру несколько раз.
Замачивание
Нужно залить косточки яблони, чтобы вода их полностью покрывала. Замачивание проводится в течение трех – четырех дней. При этом воду стоит менять ежедневно на чистую, чтобы она не застоялась и не заплесневела. На третий день можно добавить две капли стимулятора роста, чтобы ускорить процесс. Замачивание способствует быстрому проклевыванию посадочного материала.
Стратификация
Существуют следующие варианты стратификации:
- Искусственный. Чтобы подготовить семена к проращиванию и сделать их более выносливыми, нужно подвергнуть косточки воздействию низких температур и влажности. Для этого посадочный материал помещают в специальную смесь. Существует несколько вариантов составов — песок и торф, активированный уголь, песок и опилки, мох и опилки. Все ингредиенты нужно перемешать в соотношении 1:1. После этого необходимо засыпать влажную смесь в любую емкость, поместить туда косточки и оставить на пять – шесть дней в комнате. По истечении этого срока нужно поставить контейнер с семенами в холодильник на два месяца. В результате воздействия холодных температур косточки должны прорасти.
- Естественный. В этом случае семена необходимо промыть, просушить и посадить осенью в открытый грунт на глубину 2 см. Если стратификация в течение зимы прошла успешно, можно ожидать весной всходы.
Уход за молодыми побегами
После стратификации яблони естественным или искусственным способом нужно выращивать косточки в горшке, ящике или контейнере. Материал тары может быть деревянным или пластмассовым. На дне емкости необходимо сделать отверстия, выложить дренаж из гальки, керамзита или битого кирпича и засыпать все специальной смесью. После этого молодые растения стоит пересадить в подготовленную тару — по 2–3 штуки.
Полив
Важно поддерживать почву, в которую высажены сеянцы во влажном состоянии. Первое время после посадки растения нужно поливать умеренным количеством воды утром и ближе к вечеру. Далее на протяжении первого года стоит увлажнять почву раз в 7–10 дней.
Полив сеянцев нужно проводить через отверстия в емкости. Для этого контейнер стоит поместить в большую по размеру тару и подливать жидкость туда.
Подкормка
Не стоит забывать о внесении удобрений. Летом необходимо подкармливать сеянцы яблони настоем перегноя, фосфорными или калийными добавками. Тогда как органические удобрения, например, навоз или куриный помет, лучше не вносить в первый год жизни дерева. Это связано с тем, что они могут обжечь корни растения и оно погибнет.
Профилактика болезней
Пока яблоня не пересажена в открытый грунт, она защищена от вредителей и патологий. Однако проводить профилактику заболеваний все равно нужно. Для этого растения можно обрабатывать слабыми растворами 2% «Нитрофена» и 0,3% «Карбофоса».
Подбор участка для посадки
Сроки посадки семян
Чтобы правильно выбрать время высаживания яблони, нужно определиться с технологией выращивания.
Если семена проходят стратификацию естественным способом, следует помещать их в открытый грунт в конце осени за 3–4 недели до наступления морозов. Для этого нужно выкопать лунку глубиной до 30 см, заполнить ее плодородным грунтом и посадить косточки на глубину не более 2 см. Стоит предусмотреть, что половина из них может не взойти, и поместить в ямку побольше семян.
После этого почву необходимо замульчировать. С наступлением весны семена дадут всходы.
Вторая технология — выращивать косточки яблони в горшках на подоконниках. Для этого в конце зимы – начале весны после стратификации семена переносят в емкость с питательным грунтом. Стоит учитывать, что посадка на постоянное место в открытую почву должна быть выполнена в конце апреля – начале мая.
Подготовка почвы и посев семян
Независимо от того, планируете вы высаживать семена в открытый грунт или хотите выращивать яблоню в домашних условиях, почва должна содержать полезные микроэлементы. Для этого нужно создать специальную смесь — соединить 30 г суперфосфата, 200 г золы и 20 г калия сернокислого или использовать торф и азофоску.
Чтобы посеять семена в саду, нужно создать углубления не более 5 см. Если вы планируете пересадить весной молодые растения на постоянное место, тогда между сеянцами достаточно выдержать расстояние 10–15 см. Однако, если яблони будут оставаться на выбранном участке в течение года – полутора, нужно удвоить дистанцию.
Отбор сеянцев
После раскрытия на сеянцах четырех листьев нужно провести первую отбраковку растений. Для этого необходимо избавиться от молодых яблонь, которые имеют:
- маленькие листья с пильчатым краем ярко-зеленого цвета,
- тонкий ствол с длинными междоузлиями,
- тонкие шипы на стволе.
Растения с сортовыми признаками отличаются изогнутыми листьями красноватого оттенка с легким опушением. Остальные сеянцы можно удалить или использовать в качестве подвоя.
Пересадка саженцев в почву
Яблоню, которая выращена из косточки, нужно пересаживать минимум 3 раза. Первые два — необходимо заменить емкость, последний — перенести молодое дерево в открытый грунт на постоянное место.
При выборе участка для посадки саженца яблони стоит учитывать, что культура любит хорошую освещенность. Также стоит позаботиться о том, чтобы место было укрыто от ветров.
Во время формирования посадочной лунки почву нужно разделить на две кучки — верхний плодородный слой и нижний менее плодородный.
Стоит заранее подготовить питательную смесь, для этого необходимо использовать:
- компост — 3 кг,
- суперфосфат — 100 г,
- хлористый калий — 70 г.
На дно ямы нужно уложить дренажный слой из битого кирпича или скорлупы орехов и наполнить лунку наполовину плодородным слоем почвы и удобрениями. Также нужно позаботиться об опоре для молодой яблони. Для этого необходимо поместить кол высотой 1,5–2 м недалеко от центра.
После этого саженец нужно перенести в центр лунки, расправить его корни и засыпать грунтом. Важно следить, чтобы корневая шейка была на 2–5 см выше уровня земли. После пересадки молодую яблоню нужно полить и замульчировать почву.
Рекомендации по уходу
Выращивание яблони из косточки достаточно трудоемкий процесс. Первый урожай дерево даст через 5–10 лет после пересадки. Садоводы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- закладывать побольше семян, т. к. прорастут не все,
- избавляться от слабых ростков,
- выбирать сорта, которым подходит климат местности проживания,
- обеспечивать молодому растению полноценный уход, полив и внесение удобрений.
Плюсы и минусы способа
Выращивание яблони семенным способом имеет следующие преимущества:
- Деревья отличаются высокой стойкостью к морозам и неблагоприятным погодным условиям.
- Такие растения легко можно привить.
- Яблони спокойно переносят обрезку и формирование кроны.
- Деревья более устойчивы к заболеваниям, паразитам и гнили.
- Растения могут хорошо развиваться в недостаточно плодородном грунте.
Однако выращивание яблони из косточки имеет и ряд недостатков:
- Ждать первого урожая придется достаточно долго — минимум через 5 лет яблоня начнет плодоносить.
- Создать стланиковый или шпалерный сад из деревьев, выращенных таким способом, невозможно.
- Трудно понять качество будущих плодов по косточкам.
Резюме
Выращивание растения из косточки трудоемкий и энергозатратный процесс, результат которого сложно предсказать даже при должном уходе. Ни один сад не обходится без плодовых деревьев и яблочных культур. Чтобы быстро получить урожай и быть уверенным в соответствии дерева сортовым качествам, стоит приобретать саженцы в надежных компаниях. В питомнике «Зеленый рай» жители Москвы и Подмосковья могут купить по выгодным ценам любые декоративные растения для обустройства небольшого сада или парка.
"