Общие сведения о яблоне. Строение. Жизнь.
Общие сведения о яблоне. Строение.
Общие сведения о яблоне. Строение. Жизнь.
Яблоня – важнейшая плодовая культура в нашей стране. В среднем по России на ее долю приходится свыше 70 % общей площади, занятой садами, значительно больше, чем под всеми остальными плодовыми породами, вместе взятыми. В садах средней полосы удельный вес яблони еще выше – около 90 %. Такому широкому распространению яблоня обязана тем, что плоды ее, более чем плоды других пород, пригодны для перевозки и хранения в свежем виде. Ранние сорта яблок созревают в средней полосе 15-20 августа, а в самых южных районах нашей страны даже в конце июня. Лежкие же зимние сорта средней полосы сохраняются в хранилищах до конца апреля, а некоторые южные сорта – до нового урожая. Таким образом, свежие яблоки можно иметь почти круглый год.
Яблоня отличается высокой урожайностью. В современных интенсивных садах хозяйств получают до 500-800 центнеров яблок с гектара. Затраты труда на уход за яблоневым садом значительно меньше, чем на уход за ягодными растениями, причем большая часть работ в крупных садах может быть механизирована.
К недостатку яблони следует отнести более позднее по сравнению с большинством других плодовых пород вступление в пору плодоношения. Даже при хорошем уходе большинство сортов яблони начинают плодоносить через восемь-десять и даже более лет после посадки. В число основных задач современного интенсивного плодоводства входит максимальное сокращение этого срока.
Обязательное условие успешной культуры яблони, так же как и любых других сельскохозяйственных растений, - применение агротехники, соответствующей ее биологическим особенностям. С рассмотрения этих особенностей и начнем.
Строение и жизнь яблони
При размножении семенами яблоня не сохраняет чистоты сорта. Поэтому все культурные сорта яблони размножаются прививкой. Саженец яблони, поступающий в сад из питомников, и развивающееся из него дерево состоят обычно из двух частей: подвоя, образующего корневую систему, и привоя – привитого на подвой сорта.
Надземная часть. Крона яблони состоит из относительно небольшого количества крупных, так называемых скелетных ветвей нескольких порядков ветвления и многочисленных, расположенных на них мелких веточек (обрастающих, плодовых).
В течение вегетации из почек на приростах предшествующего года (однолетних) развиваются побеги, несущие листья. На концах побегов (а также кончиках корней) находится верхушечная (апикальная) меристема (образовательная ткань), обеспечивающая их рост в длину. Рост в толщину происходит за счет камбия – слоя боковой меристематической ткани, находящейся между корой и древесиной ствола и ветвей. Весной деление камбия начинается после распускания листьев. Интенсивно оно протекает весной и в конце лета – начале осени. В период усиленного роста камбия (так называемого «сокодвижения») тонкие стенки камбия из вновь образовавшихся клеток легко разрываются, и кора без труда отделяется от древесины, причем часть камбиальных клеток остается на ней, а часть – на поверхности древесины. Поэтому, если кора живая, то на ней, а также на древесине, от которой она отделилась, могут (если только поверхность ран не соскоблили или камбиальные клетки не погибли от высыхания) при соответствующих условиях образоваться новые луб и древесина. На этом основаны прививки яблони. Раны, получающиеся при обрезке деревьев, зарастают губчатой тканью (каллюсом), образующейся из камбиальных клеток.
Весной нарастают преимущественно крупные камбиальные клетки с тонкими стенками, а во второй половине лета – более мелкие, толстостенные. Поэтому на древесине хорошо заметны так называемые годичные кольца. По ним можно определить возраст дерева или спиленной ветви – каждому году обычно соответствует одно кольцо. Во внешних жизнедеятельных слоях древесины по специальной водопроводящей ткани (сосудам) происходит передвижение воды и минеральных веществ из корней дерева в листья. Ассимиляты из листьев перемещаются преимущественно по флоэме. В стволе и ветвях дерева в радиальном направлении, расходясь от центра к периферии, как спицы в колесе, проходят сердцевидные лучи, живые клетки которых, пересекая древесину и камбий, соединяются с флоэмой, и по ним передвигаются питательные вещества в горизонтальном направлении.
Круговое или боковое перемещение воды в стволах деревьев обычно незначительно, но при повреждении ствола или корней оно может резко возрастать.
Молодая живая древесина (заболонь) имеет желтоватую окраску. Более старая древесина превращается в ядровую – ее клетки отмирают, заполняются дубильными веществами, камедью и буреют. Здоровая ядровая древесина обеспечивает механическую прочность ствола и крупных ветвей, но в физиологических процессах в отличии от заболони не учувствует. Даже мощные здоровые стволы и ветви взрослых деревьев яблони имеют обычно в своих наружных частях лишь 10-15 физиологически деятельных годичных колец.
Заболонь, поврежденная морозами или болезнями, делается хрупкой и неустойчивой. Сильно подмерзшие деревья поэтому механически непрочные и склонные к поломкам и разрывам.
Кора дерева состоит из мертвого внешнего слоя и внутреннего живого. В живой части коры под ее наружным слоем залегает третья зона роста. Это так называемый пробковый камбий (феллоген). Он образует кнаружи слои клеток, превращающиеся в мертвую водонепроницаемую пробковую ткань, а внутри – живые хлорофиллоносные. Слой феллогена и ткань, отложенная им кнаружи, недолговечны, они отмирают и постепенно слущиваются. На смену им в более глубоких слоях флоэмы образуются новые слои феллогена. Тем самым обеспечивается постоянная замена отмирающих наружных слоев коры деревьев новыми живыми.
У большинства сортов яблони плодовые почки образуются, как правило, на концах обрастающих веточек. В отдельные же годы плодовые почки формируются и на побегах в пазухах листьев.
У некоторых сортов, полученных преимущественно от скрещиваний с сибирской и китайской яблонями, такое «боковое» плодоношение явление обычное, особенно на молодых деревьях. Границы годичных приростов на молодых ветвях и обрастающих веточках яблони легко узнаются по хорошо заметным наружным годичным кольцам. Дело в том, что каждая почка яблони покрыта снаружи чешуйками. Когда верхушечные почки распускаются, чешуйки опадают, а там где они были прикреплены, остаются заметны рубчики.
Плодовые почки у большинства сортов яблони легко отличить от ростовых. Они толще, круглее, менее заострены к верхушке, и основания их часто несколько сужены, как бы перетянуты.
После того, как плодовая почка раскроется, из нее развивается укороченный побег с несколькими цветками (в дальнейшем завязями и плодами) на конце и сближенно расположенными листьями. Из одной-двух почек в пазухах этих листьев у яблони развиваются укороченные приросты, заканчивающиеся почками, иногда плодовыми, но чаще ростовыми. То место обрастающей веточки, где прикреплены плоды, а ранее были цветки и завязи, обычно разрастается, образуя так называемую плодовую сумку. После опадения цветков или завязей или после снятия плодов на ней остаются заметные рубцы. Даже спустя несколько лет по степени разрастания плодовых сумок и величине рубцов на них можно судить были на плодовых сумках только цветки и молодые завязи или крупные плоды.
После каждого плодоношения обрастающая веточка все более разветвляется, превращаясь в сложную плодовую веточку. И чем сильнее развивается плодовая веточка на более молодом дереве, тем она долговечнее. Как правило, продолжительность жизни отдельных частей скелетной системы дерева убывает с каждым последующим порядком ветвления. Наименее долговечны ветки высших порядков, то есть размещенных на периферии кроны. Менее долговечны обрастающие ветки, чем скелетные ветви того же порядка.
При хорошем уходе в незагущенных кронах деревьев некоторых сортов яблони можно найти сильно развитые обрастающие веточки возраста до 15 и даже более лет, но во внешних частях крон тех же деревьев обрастающие веточки отмирают в возрасте уже пяти-восьми лет, а слабые – еще раньше. При неблагоприятных условиях роста (плохое питание, затенение, подмерзание) обрастающие веточки растут слабо, развивают только розетки (мутовки) листьев и либо не завязывают плодовых почек, либо рано сбрасывают цветки и завязи. Такие слабые обрастающие веточки, как правило, отмирают преждевременно.
У яблони, особенно в молодом возрасте, сильно выражено так называемое апикальное доминирование – наибольшая сила роста концов ветвей с подавлением растущими верхушками (апексами) боковых разветвлений. Самая крупная и хорошо сформированная (при полном вызревании) почка у яблони находится на конце побега. Почки, расположенные ниже ее, бывают меньшего размера, и интервалы между ними постепенно уменьшаются. Почки у основания побега наиболее мелкие и сближенные. Весной следующего года верхушечная почка дает начало новому побегу большей или меньшей силы в зависимости от возраста дерева и его состояния, но, как правило, самому сильному. Часть нижних почек остается спящей и является как бы запасной, трогаясь в рос лишь в случае какого-либо повреждения верхней части ветки (подмерзание, поломка, обрезка). Из остальных боковых почек однолетнего прироста у молодого, еще не начавшего плодоносить дерева развиваются новые побеги, длина которых все более уменьшается по мере удаления от его верхушки. У начавших плодоносить деревьев из большей части пробуждающихся почек развиваются укороченные побеги, часто, по существу, мутовки(розетки) листьев. На концах этих приростов (молодых обрастающих веточек) закладываются плодовые почки. В связи с апикальным доминированием разветвления следующего порядка размещаются на скелетных осях яблони не равномерно, а ярусами, с чередованием более сильных со слабыми.
При сильном росте деревьев, особенно в молодом возрасте, ярусы бывают хорошо выражены как на центральной, так и на боковых ветвях последующих порядков. У молодых деревьев, а у взрослых на молодых ветвях, по числу ярусов скелетных разветвлений можно легко сосчитать возраст ветви и даже дерева. При слабых годовых приростах ярусы становятся малозаметными или совсем не образуются. Поэтому число ярусов на центральной оси (стволе) взрослого дерева и на его скелетных сучьях первого, второго и последующих порядков может быть несколько меньшим числа годовых приростов, составивших ту или иную ветвь. Апикальное доминирование с возрастом деревьев ослабевает, и, как будет показано дальше после возрастного периода – «плодоношение» - новый рост начинает носить «отступающий» характер (усиливается от периферии кроны к ее центру).
Корневая система. Корневую систему яблони составляют скелетные корни нескольких порядков ветвления и развивающиеся на них тонкие и короткие обрастающие корешки (мочка). Продолжительность жизни обрастающих корешков значительно меньше, чем скелетных. Многочисленные окончания обрастающих корешков называются всасывающими. Они обычно белого цвета. Всасывающие корешки покрыты корневыми волосками, количество их огромно, по подсчетам И.А. Муромцева, около 300 на каждом квадратном миллиметре поверхности всасывающего корешка. Благодаря этому увеличивается их поглощающая поверхность. Корневые волоски быстро отмирают, а на смену им вырастают новые. На той части корня, где корневые волоски отмерли, кожица его опробковевает. Хотя она и имеет поры, через которые может поглощаться некоторое количество почвенных растворов, тем не менее для полноценного их усвоения корнями в количествах, достаточных для сильного роста и хорошего плодоношения яблони, необходимо постоянное развитие новых всасывающих корешков. Растущие концы скелетных корней белого цвета и способны к всасыванию.
У корней яблони периода физиологического покоя нет, но зимой из-за недостаточной температуры почвы рост их в нашей зоне приостанавливается. Как уже было сказано, всасывающие корни недолговечны, поэтому каждой весной яблоня должна почти заново восстанавливать их. Рост корней во многом зависит от температуры почвы, ее влажности и аэрации. По имеющимся к настоящему времени данным, минимальная для роста корней яблони температура должна быть около 3-5 0 , оптимальная – 18-20, а максимальная - 30-35 0 .
На холодных, сырых и тяжелых почвах весной рост корней может сильно запаздывать. Так, на супесчаных и легких суглинистых почвах Московской области обычно уже в третьей декаде апреля температура в пахотном слое составляет 4 0 , а на осушенных болотистых торфяниках такой температуры почва достигает на месяц позднее. Для нормального роста корней обязательна хорошая аэрация (газообмен с атмосферой) корнеобитаемых горизонтов почвы, так как усвоение корнями элементов минерального питания и передвижение их осуществляется за счет энергии дыхания.
В сухих почвах рост корней и их поглощающая способность ослабевает. Однако слишком высокая влажность почвы, продолжительное заполнение почвы водой не только препятствует поглощению корнями воды и минеральной пищи, но тормозят их рост, а затем ведут к отмиранию. Особенно вредно затопление весной в начале роста деревьев. Специальными опытами было установлено, что продолжительное затопление корней яблони (с конца осени и до весны после оттаивания снега) не оказало отрицательного влияния на рост деревьев. Тогда как затопление корней всего в течение двух недель с начала вегетации деревьев вызывало сильные повреждения их (особенно при жаркой погоде).
В нормальных условиях рост корней яблони весной начинается несколько раньше, чем надземных частей, начало роста которых зависит главным образом от температуры воздуха. Если же из-за низкой температуры почвы, ее переувлажнения или чрезмерного уплотнения начало роста всасывающих корней запаздывает по сравнению с началом вегетации надземных частей, то рост последних вскоре ослабевает или прекращается, может начаться опадение листьев и будет слабое завязывание плодов.
Весной первый рост корней, листьев и завязей происходит за счет запасных веществ, накопленных яблоней в предшествующем году. Поэтому, если у дерева в начале весны окажется мало запасных питательных веществ, то рост корней и листьев будет запоздалым и слабым, а большая часть цветков и молодых завязей может осыпаться.
В течение вегетационного периода интенсивность роста корней зависит также от поступления питательных веществ из листьев. Усиленный рост корней наблюдается весной, в начале лета и осенью. Летом же рост корней несколько ослабевает. При этом ранней весной интенсивно растут корни, расположенные в верхних слоях почвы, летом – корни, расположенные в более глубоких слоях, а осенью – снова корни, расположенные в верхних слоях.
В средней полосе Союза при рано установившемся снежном покрове рост корней яблони наблюдается иногда в декабре – январе. Продолжительнее и равномернее они обычно растут у молодых деревьев, а у взрослых – в годы неурожайные и малоурожайные (при том условии, конечно, если листовой аппарат яблонь в хорошем состоянии и почва не пересохла).
"