Яблоня Июльское Черненко: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня Июльское Черненко: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Июльское Черненко»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Июльское Черненко» раннелетнего срока созревания выведена известным советским селекционером Семеном Федоровичем Черненко, автором более 60 яблоневых сортов, в результате скрещивания «Папировки» и «Аниса бархатного», также известного под названиями «Анис алый» и «Анис сафьяновый». Обе родительские формы, созданные путем народной селекции, обладают высокой продуктивностью, зимостойкостью и вкусовыми качествами плодов. На государственном испытании сорт находился с 1947 года, в Госреестр включен в 1965-м. Рекомендован для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах. Из-за большой высоты дерева и восприимчивости к парше малопригоден для возделывания в промышленной культуре, однако по-прежнему пользуется популярностью у владельцев личных подсобных хозяйств и садовых участков.

Сорт ценится за ранние сроки созревания, высокую урожайность, приятный вкус и аромат плодов

Сорт ценится за ранние сроки созревания, высокую урожайность, приятный вкус и аромат плодов

Основные характеристики яблони «Июльское Черненко» приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Высота дерева До 5-5,5 м
Тип плодоношения На кольчатках, реже на плодовых прутиках
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) На 4-5-й год
Урожайность 55-65 кг с дерева, при интенсивном уходе 75-80 кг
Срок созревания (технической зрелости) Вторая половина июля – август
Период потребления (хранения) 1 месяц
Размер (масса) плодов 100-130 г
Форма Преимущественно округлая (шаровидная), реже коническая, приплюснутая со стороны плодоножки
Окраска Основная светло-зеленая, покровный румянец вишневый или густо-малиновый с более темными полосами и штрихами
Мякоть Белая с зеленоватым оттенком, сочная, твердая, хрустящая, но быстро приобретающая рыхлость
Вкус Винно-сладкий с ярким ароматом
Дегустационная оценка 4-4,3 (по 5-балльной шкале)
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням и вредителям Восприимчив к парше
Год включения в Госреестр РФ 1965
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный и Средневолжский
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Особенности роста и плодоношения

Сильнорослые деревья быстро достигают высоты 5-5,5 м благодаря значительному ежегодному приросту (до 60 см). Овальная и редкая в молодом возрасте крона по мере взросления дерева становится густой и приобретает раскидистую, диаметром до 6 м, овально-коническую форму. Междоузлия у сильноопушенных побегов короткие, ветви направлены слегка вверх. Листья крупные, продолговатые, темно-зеленые, на опушенных, слабо окрашенных черешках. Поверхность листовой пластинки мелкоморщинистая, края с городчатой зазубренностью слегка приподняты кверху. Белые или бело-розовые цветки, собранные в крупные соцветия, в южных областях распускаются в конце апреля, в более северных в начале – середине мая.

Скелетные ветви исключительно прочно крепятся к стволу, отходят от него почти под прямым углом

Скелетные ветви исключительно прочно крепятся к стволу, отходят от него почти под прямым углом

Срок вступления в плодоношение у «Июльского Черненко» зависит от типа подвоя. Саженцы на семенных подвоях дают первый урожай на 4-5-й год после посадки, на клоновых карликовых – на 2-3-й, формируя более крупные плоды.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но по мере старения у них может развиться периодичность.

Завязи образуются преимущественно на кольчатках, реже на плодовых прутиках.

В среднем с взрослого дерева за сезон получают 55-65 кг яблок, при интенсивной агротехнике отдача возрастает до 75-80 кг. Даже при минимальном уходе яблоня все равно будет плодоносить, но давать мелкие плоды низкого качества.


Самобесплодность растений требует наличия рядом сортов-опылителей со сходными сроками цветения. Это могут быть «Медуница», «Папировка», «Квинти», растущие на расстоянии до 150 м.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки сорта «Июльское Черненко» среднего размера, выровненные, на короткой плодоножке. При стандартном уходе достигают веса 100-130 г, при интенсивном – до 180-200 г. Форма плодов шаровидная или округло-коническая, сплюснутая, со слегка заметной ребристостью, узкой и глубокой воронкой.

У некоторых экземпляров имеется шов, как у «Папировки»

У некоторых экземпляров имеется шов, как у «Папировки»

Кожица плотная, но тонкая и эластичная, среднеустойчивая к механическим повреждениям.

Основная окраска светло-зеленая (от салатовой до лимонной), покрытая размытым вишневым или малиновым румянцем с более темными полосами, штрихами и крапинами. Многочисленные мелкие подкожные точки светлые, зеленоватые или сероватые, отчетливо различимые.

Мякоть сочная, зеленовато-белая с винно-кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. При съеме твердая и хрустящая, в процессе дозаривания быстро приобретает рыхлость.

В мякоти накапливается около 12,8% сахаров и 0,55% кислот, сахарокислотный индекс составляет 23.

Плюсом для любительских садов является то, что яблоки созревают неодновременно: период их съемной зрелости начинается примерно с середины июля и продолжается в августе.

Спелые плоды склонны к осыпанию, сорванные с дерева в обычных условиях хранятся не больше недели, после чего их вкусовые качества ухудшаются. В холодильной камере они могут лежать около месяца, поэтому сохранить урожай позволяет переработка на сок, повидло, варенье, а также сушка.

Достоинства и недостатки сорта

«Июльское Черненко» уже более полувека не теряет своей популярности благодаря комплексу ценных качеств, среди которых:

  • ранний срок созревания,
  • скороплодность,
  • высокая урожайность,
  • приятный сладко-кисловатый вкус и нарядная окраска яблок,
  • растянутый срок созревания,
  • универсальность использования,
  • высокая морозостойкость.


Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Плоды на ветвях завязываются гроздями, имеют довольно одномерные размеры и привлекательный внешний вид

Плоды на ветвях завязываются гроздями, имеют довольно одномерные размеры и привлекательный внешний вид

Наиболее существенными недостатками считаются:

  • поражаемость паршой и слабая устойчивость к другим грибным заболеваниям,
  • самобесплодность,
  • периодичность плодоношения, развивающаяся с возрастом.

Рекомендации по посадке и выращиванию

Многолетний опыт выращивания сорта в разных почвенно-климатических условиях показал с одной стороны его непритязательность, а с другой выявил нюансы, которые следует учитывать, чтобы получать достойный урожай качественных яблок. Так, например, при посадке в тени плоды будут мелкими и кислыми, а в некоторых случаях дерево вообще может не цвести. Поэтому место для саженца надо выбирать открытое, хорошо освещенное солнцем и проветриваемое для снижения риска распространения грибных инфекций.

Грунтовые воды на участке должны находиться не ближе 2 м к поверхности во избежание загнивания корней. Чтобы направить рост корней не в глубину, а в стороны, в почву закапывают листы неразлагающегося материала (шифер, рубероид). Другой вариант защиты корневой системы от вымокания – насыпной холм, на котором высаживают дерево.

Срок посадки зависит от климатических особенностей региона и погодных факторов

Срок посадки зависит от климатических особенностей региона и погодных факторов

В центральных и южных областях растения лучше приживаются при осенней посадке, когда листопад уже закончился, но до начала морозов остается еще 3-4 недели. На севере и в Сибири, где зима долгая и суровая, предпочтение следует отдавать весеннему сроку – с конца марта до середины апреля.

Особых требований к грунту сорт не предъявляет, главное, чтобы он не был излишне кислым. При необходимости для нейтрализации вносят известь или доломитовую муку. Если почва песчаная, на дно посадочной ямы кладут слой глины, если избыточно влажная – дренаж из битого кирпича, щебня, гальки. На глинистых участках в смесь, которой заполняют посадочную яму, помимо компоста или перегноя, суперфосфата и золы добавляют песок.

Оптимальные размеры ямы: глубина 60-80 см, ширина 100 см, расстояния между деревьями в ряду 4-4,5 м, между рядами 5-5,5 м.

После посадки под дерево выливают не менее 5 ведер воды, затем приствольный круг мульчируют скошенной травой или опилками, чтобы предупредить испарение влаги

После посадки под дерево выливают не менее 5 ведер воды, затем приствольный круг мульчируют скошенной травой или опилками, чтобы предупредить испарение влаги

Сорт предпочитает умеренно влажную почву и отзывчив на поливы, поэтому большое внимание следует уделять регулярному рыхлению приствольного круга и удалению сорняков, особенно пока растения еще молодые. В периоды засухи деревья поливают каждые 10-14 дней, расходуя по 4-4,5 ведра на каждое. Хорошей альтернативой служит капельное орошение.

Подкормки в течение вегетации проводят 2 или 3 раза в зависимости от уровня плодородия почвы. В число обязательных входят весенняя и осенняя, во время которых вносят соответственно азотные и фосфорно-калийные удобрения. На бедных почвах для обеспечения образования завязей и налива плодов яблони в начале лета подкармливают навозной жижей, разведенным в воде куриным пометом или травяным настоем. Хорошие результаты, особенно на торфяных почвах, дает опрыскивание по листве раствором борной кислоты (0,1 г/л) в фазы бутонизации и цветения.

Защита от болезней и вредителей

«Июльское Черненко» часто поражается грибными заболеваниями, в первую очередь паршой, что необходимо учитывать, принимая решение посадить его на своем участке. Уход за деревом предполагает регулярные профилактические обработки. Поскольку возбудитель парши Venturia inaequalis зимует на листовом опаде и плодах, а наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, борьбу с ним необходимо начинать весной еще до начала сокодвижения. В этот период яблони опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью. Для второй обработки (сразу после цветения) используют бордоску в 1%-й концентрации или хлорокись меди. Следующее опрыскивание проводят спустя еще 2-3 недели препаратами «Скор», «Хорус» или «Хранитель». Противники химических средств защиты применяют настой чеснока – 200-300 г/10 л + 30 г хозяйственного мыла.

Обработки химическими препаратами завершают на стадии формирования завязей

Обработки химическими препаратами завершают на стадии формирования завязей

Чтобы предупредить распространение инфекции в саду, фунгицидные обработки важно совмещать и с другими профилактическими мероприятиями. Среди них сбор и утилизация опавших листьев и плодов с признаками заболевания, обработка почвы растворами хлористого калия, мочевины или аммиачной селитры с добавлением железного купороса, подкормка комплексными удобрениями.

Отзывы садоводов

Ирина, 55 лет, Тульская обл.

Эта яблоня у нас уже давно растет, лет 20, наверно. Яблоки очень вкусные, но с макушки их доставать тяжело – дерево больше 5 метров в высоту, приходится стряхивать. Но мы их сразу на сушку отправляем, поскольку свежими все съесть невозможно.

Николай, 60 лет, Рязанская обл.

На мой взгляд, Июльское Черненко – один из лучших ранних сортов. Главное, что апробированный, неприхотливый, урожаи дает стабильные в наших условиях. И вкус у яблок особенный, на другие сорта непохожий.

Валерия, 35 лет, Московская обл.

«Июльское Черненко» еще у бабушки с дедушкой в саду росло, дерево было высокое и раскидистое. Вкус этих яблок до сих пор помню. Поэтому, когда мы свой участок купили, то решили его тоже посадить, только уже на карликовом подвое.

Видео

О наиболее известных сортах яблони, созданных С. Ф. Черненко, рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах:

Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов) Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

"

Скачать книгу «Яблоня Июльское Черненко: описание сорта, фото, отзывы садоводов» fb2

Коментарии