Яблоня (бонсай) (Malus) — описание, выращивание, фото | на
Яблоня (бонсай)
Более 4 тысяч лет назад люди стали культивировать Яблоню. Этот род цветущих деревьев, сбрасывающих осенью листву, и кустарников насчитывает несколько десятков видов и тысячи сортов. Представителя семейства Розовые ценят за красивые съедобные плоды шарообразной формы, которые отличаются сладким или с примесью кисловатых нот вкусом.
У взрослого дерева крона может быть довольно раскидистой. Ветви разветвленные, укороченные. На них образуются ростовые и цветочные почки. У экземпляров, растущих в дикой природе, ветки часто покрыты колючками. Гладкие, иногда с небольшим опушением с обратной стороны, листья держатся на черешках. Они зеленые, с хорошо выраженной центральной жилкой, вдоль которой лист чуть складывается. Прилистники опадают или слегка отстают. Некрупные цветы образуют соцветия, по форме напоминающие щит или полузонтик. Расцветка их варьируется: от чисто-белой до яркой малиновой.
Плотные круглые плоды полезны для здоровья, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их вес, также как размер и цвет различен. Красные, зеленые или желтые они могу быть не больше горошины при массе всего в несколько грамм. Иные в диаметре достигают 15 см. и весят около килограмма. Плоды употребляют в свежем виде, сушат, запекают, консервируют, варят из них компоты и кисели, делают сок.
Испокон веков Яблони выращивали в садах и парках, как плодоносящее, декоративное растение. Однако это симпатичное деревце можно культивировать и в комнатных условиях. Карликовые виды грамотной обрезкой превращают в симпатичные бонсаи — компактные и весьма декоративные.
Выращивание
Вырастить миниатюрную Яблоню в комнатных условиях не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Часто ветви самых обыкновенных видов прививают на специальный подвой, которым может послужить карликовая или супер карликовая культура: Яблоня Парадизка мелколистная либо желтая немецкая Парадизка. Роль подвоя также может выполнить известный в кругу садоводов Кизильник или Боярышник. Растение содержат в крупных горшках или кадках, в которых дерево вырастает до 1.5–2 м. Для прививки берут ветки тех растений, плоды которых нравятся больше всего. Ее осуществляют с помощью почки или черенка. Самый популярный способ — окулировка, которую проводят в период движения сока. Материал, взятый с плодоносящего растения, вставляют в специально сделанный Т-образный разрез в коре подвоя. Если прививают почку, то ее срезают с ветки таким образом, чтобы под ней был 1 см. коры, а над ней около 1.5 см. Это позволит легче вставить заготовку и быстрее ей прорасти. Если кора на подвое плохо отделяется, можно просто убрать небольшой ее кусок и к этому месту присоединить щиток (почку). Приложенный или вставленный материал плотно обвязывают и ждут, пока приживется. Прививку делают весной, на второй год жизни подвоя.
Вырастить Яблоню можно и из семечек, которые предварительно замачивают, потом стратифицируют и лишь затем высевают в ящик или небольшой горшок на глубину 2 см. Как саженец взойдет, на будущий год его пересаживают в емкость побольше, при этом центральный корень чуть подрезают или заламывают под углом 90°. Это сдержит рост и не позволит молодой Яблоне сильно вытянуться. Ограничивать ее развитие придется и дальше. Для этого используют небольшие емкости, которые не позволяют корневой системе разрастаться, периодически подрезают крону, сокращают внесение удобрения, сгибают и скручивают ветви, придавая им горизонтальное положение. Помогает также кольцевание молодых, гибких побегов и их перетяжка.
Весной, когда угроза серьезных заморозков отпадает (середина апреля), карликовую Яблоню выносят на свежий воздух: балкон, веранду, террасу.
Фомировать крону деревца лучше начинать в первый год. В начале марта верхушку главного побега обрезают на 5–6 почек, остальные прищипывают. Заниматься кроной придется ежегодно.
"