Черемуха: 120 красивых фото ( описание и полезные свойства)
Черемуха: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)
Растения
Автор yura На чтение 16 мин Просмотров 9.3к. Обновлено 29.05.2022Ботаническое описание
Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:
- Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
- Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
- Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
- Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
- Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
- Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
- Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.
Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.
Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.
Где растет черемуха
Распространение черемухи достаточно широкое. В мире ее можно встретить в странах Северной Африки, почти повсеместно в Европе, в Турции и Закавказье. Произрастает растение и в Центральной и Восточной Азии, в том числе в некоторых провинциях Китая. В России выращивают во всех регионах:
- повсеместно в Европейской части,
- на Урале,
- на юге Западной и Восточной Сибири,
- в отдельных регионах Дальнего Востока.
Дерево хорошо растет на влажных и плодородных почвах, к которым близко подходят грунтовые воды. Культуру можно найти на побережьях рек, на опушках и лесных прогалинах.
Черемуху относят к садовым деревьям. Ее часто можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах. Применяют в ландшафтном дизайне: в одиночных посадках, в виде живой изгороди.
Черемуха – это дерево или кустарник
Черемуха обыкновенная относится к невысоким культурам. В основном встречаются деревья, но иногда это растение развивается и в виде кустарников. Ключевое отличие в том, что дерево больше по высоте и ширине, и у него есть только один крупный ствол, от которого расходятся ветви разных порядков (второго, третьего и так далее).
В случае с кустарником формируется несколько скелетных ветвей, несущих основную нагрузку. От них отходит множество веток, а от них молодые побеги.
Взрослое дерево может достигать в высоту 17 м
Аромат черёмухи
Но больше всего предрассудков связано с запахом, который распространяет это удивительное растение. У многих людей от него болит голова. А мелких насекомых он просто уничтожает. И потому черёмуху часто считают вредной для здоровья.
На самом деле, это не так. Фитонциды – источник запаха – губительны не только для насекомых. Они также убивают микроорганизмы, в том числе, болезнетворные. Ещё далёкие наши предки заметили, что начинающуюся болезнь можно остановить, просто постояв под цветущей черёмухой.
На людей этот запах влияет по-разному. Если у вас дурманящий аромат белых соцветий не вызывает головной боли, поставьте веточку в комнате, и она защитит вас от назойливых насекомых. В противном случае, наслаждайтесь красотой и ароматом весны на свежем воздухе.
Виды и сорта черемухи
В дикой природе России произрастает 4 из 20 разновидностей. Выносливость растения, простота ухода, способность легко размножаться и укореняться стимулируют выведение новых гибридов.
Черемуха обыкновенная (Prunus padus)
Повсеместно распространенный вид смешанных лесов России. Черемуха обыкновенная еще называется кистевая или черемуха птичья. Растет на открытых местах с питательной почвой, близким залеганием грунтовых вод, по берегам рек и озер в форме мощного раскидистого дерева, в неблагоприятных условиях в виде распадающегося кустарника. Цветение всегда обильное, но плодоносит не каждый год, потому что повреждается возвратными заморозками или вредителями.
Именно с этим видом связана народная примета «Когда черемуха цветет, тогда холод живет». Пора «подвенечного наряда» приходится на конец весны. После – наступает устойчивое тепло – пора высаживать саженцы в открытый грунт.
- Prunus padus Russian dressing (Русская махровая). Похожий на сорт Plena, который известен европейцам c 1892 г: высокое до 10 м дерево с ажурной кроной, кисти крупные длинные до 20 см, содержат по 40-46 махровых ароматных цветков. В отличие от Plena, плодоносит. Самый зимостойкий гибрид.
- Prunus padus Colorata (Колората): с розовыми поникающими соцветиями и молодыми зелеными листьями, с середины июля листовые прожилки меняют цвет на багряный. К осени листья приобретают золотисто-бурый оттенок, сорт черноплодный, зимостойкий, непривередлив к почве, засухоустойчив.
- Prunus padus Albertii (Альберт II): получен Альбертом Регелем (директором Санкт-Петербургского ботанического сада), распространен в 1902 г из питомника Вильморена (Франция). Отличается стоячими крупными кистями длиной 12-15 см, обильным цветением, сильным ароматом.
- Prunus padus Watereri: небольшое деревце с прямостоячими ветками и вертикальной кроной. Крупными поникающими пахучими соцветиями до 20 см длиной, в которых свыше 50 цветков. Долго цветущий сорт. Любит солнце, в тени почти не цветет.
Cорт Summer Glow (Wendell) отличается изменяющимся окрасом листовых пластин: распускающиеся зеленые, летом винно-красные, осенью листья багровеют, к началу листопада черемуха становится почти черная. Другие краснолистные сорта: Purple Queen, Berg Redleaf.
Выведены плодовые гибриды с крупными до 1-1,2 г ягодами и высокой урожайностью:
- Рассвет – сорт черноплодный, зимостойкий, раннеспелый.
- Поздняя радость – ягоды 8 мм, без вяжущего вкуса, сочные, ароматные.
Среди декоративных форм черемухи обыкновенной есть деревья с пирамидальной (Сибирская красавица), овальной (Красный шатер) и узкопирамидальной (Пурпурная свеча) кроной. Все растения устойчивы к городской загазованности. Предпочитают богатые, увлажненные почвы.
Сахалинская черная (Sakhalin black)
Дерево высотой до 7 м с крупными листьями и цветами. Ягоды этого сорта имеют зеленоватую мякоть и сладкий вкус.
Терпковатый привкус не позволяет съесть много плодов
Черемуха азиатская (Padus asiatica)
Уроженка Восточной Сибири и Дальнего Востока. Близкий по параметрам вид с черемухой обыкновенной. Отличительный признак – молодые побеги опушены. Дерево 8-15 м высотой с раскидистой плотной кроной. От одного корня иногда вырастает несколько стволов.
Цветет черемуха азиатская в мае около 11 дней. Ягоды черные, съедобные, созревают в конце июля или начале августа. Устойчивость к пыли и газу невысокая. Рекомендуется для озеленения парков, скверов, садов.
Плотнокистная (Plotnokistnaya)
Дерево ранних сроков созревания с небольшими костянками (средний вес 0,6 г) немного приплюснутой формы. Во вкусе заметны сладкие, кислые, терпкие тона.
Ягоды черемухи Плотнокистной богаты не только углеводами, но и другими полезными компонентами (пектин, витамины)
Черемуха Маака (Padus maackii)
Соседствующий в природе вид с азиатской. В народе его называют – медвежьей ягодой. Вкус ягод у этого вида черемухи очень горький. Они несъедобны для человека, а медведи, белки, птицы легко их переносят.
Внешне Маака отличается яркой светло-коричневой с золотистым отливом корой. Она гладкая, усыпана крупными чечевичками. С возрастом не растрескивается, а отслаивается тонкими поперечными пластинками. Растет высоким прямым деревом в один или несколько стволов.
Особенность составляют обильные железки, расположенные на обратной стороне листа, придающие липкость листовым пластинам при распускании. Цветение начинается в мае. Соцветия у черемухи Маака относительно мелкие 5-7 см, запах еле ощутим.
Декоративен вид широкопирамидальной кроной, осенней ярко-желтой листвой, колоритной корой. Черемуха вынослива к капризам природы, неприхотлива в уходе. Применяют в создании аллей, как солитер. Среди культурных форм выделяется сорт Prunus maackii Amber Beauty декоративной медной корой, сочной зеленью листьев, пышным белоснежным цветением.
Черемуха виргинская (Padus virginiana)
Дерево из Северной Америки вырастает до 15 м. Цветет крупными кистями до 15 см длиной, позже других, поэтому урожайность плодовых культур высокая.
Отличается цветением без запаха, созреванием плодов: вначале зеленые, потом краснеют, у культурных видов – фиолетово-черные. Мякоть сочная с кислинкой, нетерпкая. Реже поражается вредителями, чем другие виды. Не опыляется нашими черемухами, поэтому для плодоношения требуется несколько деревьев этого вида.
- Шуберт: деревце 5-6 м высотой с пирамидальной объемной кроной. Листья распускаются зелеными, к середине лета становятся пурпурными, глянцевыми. Цветочные кисти белые. Ягоды красновато-бурые.
- Канада Ред: зеленые в начале июня листья становятся багряно-фиолетовыми к середине лета, цветет небольшими белыми кистями без запаха.
- Шпета: крупные поникающие соцветия желтого цвета.
Пурпурная свеча (Purple candle)
Сорт обыкновенной черемухи высотой до 7 м. Крона удлиненная, не раскидистая, при этом листья к осени становятся пурпурными, благодаря чему сорт получил свое название. Такая черемуха особенно красиво смотрится на дачном участке.
Пурпурную свечу используют в декоративных посадках
Самоплодная (Samoplodnaya)
Сорт среднеранних сроков. Довольно крупное дерево, растет на участке быстро. Ягоды со сбалансированным кисло-сладким вкусом и терпкими тонами.
Разновидность Самоплодная не нуждается в опылителях, в связи с чем, и получила свое название
Черный блеск (Black shine)
Сорт раннего срока плодоношения. Представляет собой среднерослое дерево (до 6 м высотой). Крона пирамидальная, густая.
Сорт Черный блеск самобесплодный, поэтому нуждается в опылителях
Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulate)
Естественная среда обитания – Корея, Китай, Дальний Восток. Необычайной красоты растение вырастает больше 20 м с яйцевидной кроной. Примечательны щитковидные соцветия из 1-2 цветков белого или розоватого оттенка диаметром 30 мм. Цветы распускаются одновременно с пурпурной листвой. По мере роста листья зеленеют или желтеют, к осени становятся багряно-фиолетовыми, коричневыми.
Есть культуры с махровыми белыми, бело-розовыми цветами и различными формами кроны: конусными, пирамидальными, плакучими. Мелкопильчатая красавица, как и другие виды черемухи, высаживается в групповых посадках, одиночных в виде яркого акцента, живых стенах, у воды.
Сибирская красавица (Siberian beauty)
Среднерослое дерево (до 7 м) с черными, блестящими ягодами. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Сибирская красавица – декоративное дерево, его можно использовать для украшения аллеи и одиночной посадки
Черемуха магалебская (Padus mahaleb)
Вид подходит для выращивания в России, потому что родом из Европы. Распространена в южных регионах под названием магалебка или антипка. Англичане зовут вишней сейнт люси. Вырастает высоким деревом, часто многоствольным. Цветет душистыми цветами, собранными в щитковидные соцветия. Ягоды горькие. Особенность – не дает корневую поросль. Выдерживает морозы до -27 °С. Отлично переносит обрезку.
Размножение черемухи
Существует два основных способа размножения черемухи: из косточки, черенками или прививкой. Каждый вариант имеет свои особенности. Саженцы размещают на солнечном участке с влажной плодородной почвой. Выбирают места, где грунтовые воды расположены неглубоко. Дерево также используют в качестве подвоя для других культур.
Как вырастить черемуху из косточки
Из косточки размножают вид Виргинский, Обыкновенный и Маака. Наилучшие результаты показывает размножение виргинских сортов. Чтобы получить новые растения, осенью выбирают крупные спелые плоды.
Совет! После сбора с ягод снимают кожицу и промывают косточки под проточной водой.
Семена помещают во влажный песок и держат в холодильнике. Лучше всего высадить косточки сразу в грунт. Допускается выращивание через рассаду. В таком случае посадочный материал подвергают стратификации в течение 8 месяцев. Это сложный и длительный процесс, который не всегда завершается удачно.
Для посадки выбирают период, когда пройдет листопад. Важно провести работы до наступления заморозков. Семена опускают в рыхлый плодородный грунт. Глубина заделки – 1 см. Между косточками оставляют 15 см. Затем их засыпают землей и хорошо поливают. На зиму насыпают слой мульчи из перегноя.
На следующий год появятся всходы. В течение сезона на грядке пропалывают сорняки и рыхлят почву, не допуская ее пересыхания. Саженцы регулярно поливают теплой водой. Ее вносят утром или вечером строго под корни растений. Весной черемуху подкармливают аммиачной селитрой. Осенью в почву вносят смесь калийной соли и суперфосфата.
Слишком густые всходы прореживают. Между растениями выдерживают 20 — 25 см. Через два года сеянцы переносят на постоянное место.
Размножение черемухи черенками весной
Садовую черемуху также размножают зелеными черенками. Такой способ подойдет, если на участке уже растет нужный сорт. Осенью выбирают молодые побеги и отрезают черенки длиной 20 см. Зимой их держат в прохладном месте, не допускают пересыхания или появления плесени.
В марте черенки достают на свет и обрабатывают раствором марганцовки. Затем посадочный материал помещают в воду и дожидаются появления корешков. К посадке приступают, когда растает снег и прогреется грунт. Лучше всего выбрать для посадки освещенный участок.
Саженцы переносят в плодородную почву. Между растениями оставляют 20 — 30 см. Черенки помещают в лунки и засыпают их корни землей. Обязательно обильно поливают растения. Их не рекомендует часто пересаживать, поэтому для саженцев сразу находят постоянное место.
За черенками постоянно ухаживают. Почву увлажняют по мере подсыхания. Теплую отстоянную воду наливают под корень растения. Лучше всего выбрать для полива утренний или вечерний период. После дождя или внесения влаги грунт осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни.
Прививка черемухи
Черемуху также размножают при помощи прививки. Многие сортовые признаки теряются при размножении семенами. В качестве подвоя выбирают зимостойкий обыкновенный вид. Это позволяет получить гибрид с необычными цветками или вкусными плодами. В результате приживается 95% привоев.
Способы прививки черемухи:
- Окулировка. Сроки проведения работ – конец июля. Сначала готовят основное дерево: в нижней части убирают ветви и оставляют 5 сильных побегов. В качестве подвоя выбирают однолетние черенки с крепкой древесиной. В коре вырезают Т-образное отверстие. В него помещают привой и обвязывают его.
- Копулировка. Такой метод используют для небольших деревьев, когда невозможно сделать отверстие в коре. Работы начинают зимой или ранней весной, пока не началось сокодвижение. На подвое и черенке делают одинаковые срезы, которые совмещают и обматывают.
Привитые саженцы нуждаются в особом уходе. Их поливают и подкармливают азотными удобрениями: раствором коровяка, аммиачной селитры, нитрофоски.
Уход за черемухой
Главная болезнь черемухи в России — пятнистость листьев. Вредители — жуки — тля, растительноядные клопы, долгоносики, минирующая моль, непарный шелкопряд.
Употребление в пищу
Использовать плоды черёмухи в кулинарии тоже решаются не все. В детстве наверняка все пробовали терпкие, сладкие плоды, набивали ими карманы, обстреливали товарищей, ходили измазанные красным соком. Но многие после этого выслушали от родителей лекцию об опасности и вреде синильной кислоты, и больше эти ягоды как пищевой продукт не воспринимают.
В других семьях, наоборот, черёмуху едят перетёртой с сахаром, используют для приготовления настоек, наливок, холодного чая. Варят из неё варенье и компот, сок применяют как пищевой краситель. Из высушенных плодов можно молоть муку, которая хороша как начинка для пирогов. А если добавить её к обычной муке, хлеб, пряники, торты приобретают необычный миндальный аромат.
Действительно, синильная кислота содержится в косточках черёмухи. Поэтому их лучше удалять перед применением. Также не рекомендуют консервировать эти плоды. Считается, что вредные вещества начинают активно выделяться после года хранения и более.
Но вообще концентрация яда в этих ягодах не так уж и велика. Чтобы отравиться, взрослому человеку нужно съесть очень много варенья с косточками. Детский возраст и беременность, во избежание неприятностей, лучше считать противопоказанием к употреблению такого блюда.
Медицинские свойства
В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья и даже кору черёмухи.
- Цветы и листья. Помимо фитонцидных свойств (о которых уже говорилось), обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Их отваром можно лечить конъюнктивит (примочки), стоматит, ангину (полоскания).
- Плоды. Оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное действие. Их употребляют для нормализации работы ЖКТ при диарее. В большом количестве содержат витамин C (аскорбиновую кислоту). Употребление плодов черёмухи оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
- Кора. Мочегонное и потогонное средство. Отвары способствуют вымыванию песка и камней из почек, снижают температуру тела.
Применение в медицине
Препараты, настои и отвары приготовленные на основе плодов, листьев, коры и цветов черемухи, используют для лечения различных проблем со здоровьем:
- заболевания ЖКТ
- диарея
- головные боли и мигрени
- воспалительные процессы
- гноящиеся и инфицированные раны
- ангина
- ларингит
- стоматит и кариес
- заболевания женской мочеполовой системы
- гнойный конъюнктивит
- радикулит
- ревматизм
- артрит и артроз
- простудные болезни
- кишечные инфекции
- нефрит
- бронхит
- туберкулез
- заболевания почек
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- гипертония
- дизентерия
- лихорадка
- палочка Коха
- угревая сыпь, чесотка, псориаз
- венерические болезни
- кольпит
Рецепты целебных напитков
- 1 чайную ложку порошка коры залейте стаканом кипятка,
- томите на маленьком огне 15 минут и остудите,
- процедите напиток и долейте кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем жидкости,
- принимайте по 150-170 мл ежедневно, 3 раза в день.
Отвар из плодов
- в деревянной ступке измельчите столовую ложку свежих или сушеных ягод,
- залейте плоды 200 мл кипятка и томите 15 минут на водяной бане,
- оставьте напиток на 40 минут настояться, процедите,
- принимайте при проблемах с пищеварением, по 100 мл, 2 раза в сутки.
Применение в кулинарии
Ягоды едят сырыми, из них делают напитки, соки, кисели, квас, наливки, настойки и варенье. Очень необычный вкус у черемухового чая, который готовят из плодов. Из ягоды делают начинку для выпечки, черемуховую муку добавляют в тесто для тортов и хлебобулочных изделий. Из листьев растения готовят салаты. Соком черемухи придают цвет винам и кондитерским изделиям.
Рецепты
Компот из черемухи
- 1 кг ягод,
- 1,3 л воды,
- 300 г сахара.
- Промойте черемуху в теплой воде и пробланшируйте 2 минуты.
- Из сахара и воды приготовьте сироп.
- Высыпьте плоды в эмалированную кастрюлю, залейте горячим сиропом и оставьте на 5 часов. Крышкой посуду закрывать не нужно.
- Выньте ягоды и разложите в стерилизованные банки, заполняя каждую на ¼ .
- Залейте кипящий сироп и закатайте компот.
Старинный рецепт наливки из черемухи
- Промойте плоды, рассыпьте на ткани и оставьте на 3 дня.
- Выложите черемуху на доску или решето и поместите в разогретую печь или духовку.
- Когда ягоды сморщатся, но еще не высохнут окончательно, потолките их и пересыпьте в бутылку, заполнив ее до горлышка.
- Залейте черемуху водкой и оставьте на 6 недель.
- Слейте наливку в другую емкость и добавьте сахар, перемешайте. Храните в погребе.
Фото черемухи
Дерево черемухи может жить до ста лет. Цветущая черемуха издает тонкий приятный аромат. Ниже подборка фотографий черемухи.
Черемуха в цвету
Черемуха в цвету
- Нет похожих статей.