Черемуха: посадка и уход, выращивание, способы размножения, основные виды и сорта черемухи, обыкновенная, обрезка, в открытом грунте, фото, описание дерева

Черемуха — вредители и болезни, описание и особенности, как выглядит и цветет, фото ягод, полезные и опасные свойства
Черемуха относится к большому семейству розоцветных и имеет приблизительно 20 разных видов и сортов. Она любит расти в лесной почве, где поблизости бы залегали грунтовые воды. Ее можно встретить на берегу реки или на лесных опушках.

Также дерево пользуется большой популярностью среди садовников благодаря своей неприхотливости и красоте, которое видно сразу даже на фото черемухи.









Далее мы рассмотрим самые распространенные виды, изучим процесс посадки, ухода и основные особенности черемухи.

Содержимое
Основные виды и сорта
Наиболее распространенными сортами являются черемуха обыкновенная, виргинская или Маака. Конечно, существует немало других разновидностей, которые можно встретить не только в нашей местности, но и в других регионах. Рассмотрим виды и сорта черемухи более подробно.

Черемуха обыкновенная
Вырастает до 17 метров и отличается темной, матовой корой. Может похвастаться душистыми цветками, растущими в форме кисточек. Самыми яркими представителями обыкновенной черемухи считаются такие сорта: плакучая, махровая, пестролистная или розоцветная.



Маака
Максимальная высота дерева достигает 17 метров, кора черемухи Маака при дневном свете переливается золотисто-песчаным оттенком, а в темноте цвет меняется на зеленые тона. Весной листья переливаются зеленым оттенком, летом цвет уже обретает более темные расцветки, а вот осенью они окрашиваются в ярко желтые или красноватые тона.



Мелкопильчатая
Это дерево встречается в Японии, Корее, Китае или на Дальнем Востоке. Ее часто применяли для создания японской сакуры. Мелкопильчатая черемуха может достигать 25 метров в высоту. Ее кора отличается гладкостью и серо-бурым оттенком.

В начале весны листья окрашиваются в пурпурный или ярко-оранжевый цвет, летом они превращаются в светло-зеленый, а осенью в ярко-фиолетовый или вовсе в коричневый.

Пенсильванская
Рассматриваемый вид растет в Северной Америке. Это дерево достаточно требовательно и просит только богатую почву, поэтому часто встречается не далеко от рек и на лесных опушках.



Отличается крупным размером с максимальной высотой в 12 метров. Кора обладает красным цветом с вишневым оттенком. Не боится мороза, засухи.

Виргинская
Виргинский вид пришла к нам из Северной Америки. Ее максимальная высота достигает 15 метров. Отличается темной корой и продолговатыми листьями длиной в 12 сантиметров. Ягоды имеют темно-красный цвет и обладают сочностью.

Посадка и уход за черемухой, а особенно за виргинскими сортами, не требует специальных знаний или траты сил. Со всеми работами справится даже начинающий садовод.

Антипка
На соцветиях наблюдаются короткие кисти с цветками до 14 штук. Внешне это напоминает маленький щит. Само дерево не отличается высотой и скорее похоже на кустарник, его можно легко узнать по темной коре и специфическому яркому запаху.

Длина листочков составляет максимум 9 см, а диаметр цветочков не более 1,5 см, которые в целом составляют небольшие букетики размером до 7 см.

Посадка в открытом грунте
Прежде чем мы рассмотрим процесс посадки, необходимо определить, когда сажать черемуху. Лучшим временем считается весна или осень. Учтите, что дерево любит простор и требует много солнечного света с хорошей влажностью.

Что касается почвы, то она прекрасно приживется на нейтральной или с небольшой кислотностью. Высаживая черемуху соблюдайте расстояние между саженцами – от 5 метров.

Это дерево совсем не требовательно и легко может прижиться без всяких плодородных смесей. Сам процесс посадки черемухи в саду заключается в следующих шагах:
- Выкапываем яму.
- Дно засыпаем сухими листьями, затем перегноем (можно заменить на торф) с минеральными удобрениями.
- Прежде чем высаживать саженцы, обратите внимание на их корни. Почистите корневую систему от мертвых или чересчур длинных отростков.
- Проследите за тем, чтобы на саженцах было около трех хороших побега, просто немного их укоротите (примерно до 60 см), а все остальное подрежьте.
- Перемещаем все в выкопанные ямы и засыпаем землей.
- Не забудьте немного утрамбовать поверхность и хорошо полить.
- Желательно в конце все замульчировать опилками.

Уход
Первым делом необходимо познакомиться с условиями выращивания черемухи в саду.

Растение совершенно неприхотливо и вам не придется тратить на него много времени, сил или денег. Первое время достаточно регулярного полива. Также не помешает поддерживать почву рыхлой и подчищать от сорняков. Хотя последнюю обязанность можно избежать или значительно облегчить, если вы замульчировали место посадки.

Когда деревце подрастет, потребуется позаботиться о подкормке и защите от вредных насекомых с заболеваниями. Поливать можно пару раз за летний период, но при засухе придется делать это чаще.

Обрезка черемухи в основном нужна только для устранения больных, уже засохших и поврежденных веток с побегами. Что касается формы, то здесь ограничений нет.

Как бороться с вредителями и болезнями
Из заболеваний наиболее распространены:

Красная пятнистость (например, краснуха). Это грибок, который появляется в виде красных пятен на листьях. Для борьбы используют трехпроцентный раствор Нитрофена, которым необходимо обработать само дерево и почву вокруг него.

Мучнистая роса. Представляет собой белый налет, похожий на паутину. Удалите поврежденные листья и обильно облейте растение фунгицидом.

Гниль. Главная причина древесного гниения заключается в грибах-трутовиках. Важно вовремя предпринять соответствующие меры. Если обнаружили место гниения, то нужно убрать сгнившую часть коры и залепить этот участок специальной смесью (глина с фунгицидом).

Цитоспороз. Это заболевание вызывает усыхание веток и появление небольших бугорков (грибок). Также одним из симптомов станут красные нити, которые выходят из этих образований во время дождя.

Вредителей и болезней у черемухи предостаточно, но как показывает практика многие из них можно избежать или вовсе предотвратить.

Рассмотрев методы борьбы с распространенными заболеваниями, перейдем к вредным насекомым. Чаще всего дерево подвергается следующим вредителям: тля, клопы, моль, боярышница и шелкопряд.



Действенный способ, позволяющий свести этих насекомых к минимуму – два раза за сезон проводить обработку специальным раствором (60 грамм карбофоса на 10 литров воды). Обрабатывайте из расчета – 2 литра на одно дерево.

Чем полезна черемуха
Представленное дерево может смело похвастаться целым списком полезных свойств. Уже давно из его листьев и ягод создают различные лекарственные средства.

Черемуха пользуется большой популярностью в народной медицине, ведь она является основным ингредиентом для многих разных отваров с примочками. Все это благодаря полезным свойствам черемухи.






В составе ее плодов присутствуют пектины, дубильные вещества и органические кислоты. А листья, кора и соцветия очень богаты на гликозид амигдалин, из которого мы получаем синильную кислоту. Также это дерево включает в себя эфирные масла, смола, аскорбиновая кислота и камедь.

Черемуха славится благодаря своим антибактериальным свойствам и она часто применяется в народной медицине в качестве средства от диареи и кишечных недугов.
"