Осина (38 фото): как выглядят деревья и листья? Что это такое? Где растет осина обыкновенная? Описание тополя дрожащего летом и осенью
Осина
Знать все об осине, о том, как выглядят деревья и листья, важно практически любому жителю России и других стран, потому что столкнуться с ней можно очень часто. Многих людей может заинтересовать, где растет осина обыкновенная, и каковы ее свойства. В дополнение стоит ознакомиться с описанием тополя дрожащего летом и осенью.
Что это такое?
Осина имеет целый ряд синонимов: обыкновенная осина, евросибирская осина, тополь дрожащий – но в любом случае это одно и то же растение. Ничего удивительного, ведь такое дерево относится ботанически к роду тополей из ивового семейства. Ствол этого лиственного дерева развивается по колоновидной схеме.
Самые крупные экземпляры в обхвате достигают 1 м. При этом высота вполне может составить до 35 м.
Для осиновой корневой системы характерно глубокое нахождение под землей. А также стоит подчеркнуть активное формирование корневых отпрысков. На молодой осине будет развиваться гладкая кора. Для нее типичен светло-зеленый цвет, хотя серо-зеленая кора также не исключается. Основная часть древесной массы окрашена в белый цвет, но к нему примешана всегда зеленоватая нотка.
Отличить от других деревьев по описанию осину несложно — важнейшей ее характерной особенностью, вошедшей даже в фольклор, является дрожащий даже на фоне почти полного безветрия лист. Совершенно ничего мистического в таком факте, однако, нет. Дело в том, что осиновые листья плотные и держатся на тонких черешках. Поэтому они гораздо более восприимчивы даже к очень слабым дуновениям, не ощущаемым человеком, которые не раскачивают листву других видов. Эффект дрожания объясняется малой амплитудой таких движений и постепенным затуханием импульсов.
Значимыми характеристиками, которые также позволяют распознать осину уверенно, будут:
- очередное расположение листьев,
- округлая или ромбовидная форма этой листвы,
- городчатые края и перистое жилкование,
- боковая сплюснутость черешков сверху,
- раздельнополый характер растений.
Цветение у осины не слишком выразительное. И только наблюдательные люди смогут узнать, что оно началось, при беглом взгляде определить это трудно. Цветки этого дерева мало того что мелкие, так еще и не бросаются в глаза. Они группируются в свисающие сережки.
Цветет дрожащий тополь только до того момента, когда начнут распускаться листья.
Лист выглядит летом и весной очень просто — он зеленый и блестит, а осенью может быть окрашен в:
- оранжевый,
- желтый,
- красный цвета.
Плоды этого дерева относятся к типу коробочка, и они содержат внутри себя семена небольшого размера. Старые ветки сильно ломаются. Листовые рубцы можно рассмотреть без труда. Цветовые почки толстые и окрашены в темные тона, преимущественно в зеленовато-каштановый или красно-бурый цвет. Клейкость у них не слишком велика.
Осиновая пыльца может разноситься на многие километры. Ее дальнее перемещение во многом обеспечено не только легкостью, но и специальными ворсинками с высоким парусным эффектом. И если вдруг появилось самосевное осиновое дерево, то вовсе не обязательно, что исходный экземпляр живет где-то поблизости. В обычных условиях продолжительность жизни осины составляет от 60 до 80 лет. Однако при очень тщательной заботе и на хорошей земле она может достичь даже 100 лет.
Правда, качество древесины в позднем возрасте невелико, и промышленное значение имеют только экземпляры не старше 40-45 лет.
Наряду с обыкновенной осиной, встречается еще и триплоидная ее разновидность. Но это уже довольно редкое дерево. Отличие состоит в большем размере листьев и темно-серой коре. Сережки тоже крупные, могут составлять 25 см. По прочности триплоидный вариант очень хорош. Его очень ценят деревообработчики.
Распространение
Осина растет в России и ряде других стран. Увидеть ее можно:
- в лесах,
- в лесостепях,
- на пересечении лесов и тундры.
Такое дерево встречается и в глубине леса, и на опушках, и на берегах водоемов. В некоторых случаях оно произрастает на сухом песке и на местах вырубки, в оврагах. Даже болота и горы (вплоть до верхней допустимой для леса границы) не служат преградами. Почвы для осин не имеют большого значения. Известны как чистые осинники, так и заросли вместе с:
- соснами,
- елями,
- березами,
- лиственницами,
- дубами,
- ольхами.
В степных местностях осиновые деревья формируют колонии, именуемые колками. Часть таких колоний может покрыть большие пространства, до нескольких гектаров. За пределами России осина встречается в:
- европейских странах,
- Монголии,
- Казахстане,
- Китае,
- Южной Корее.
Осина практически всегда заселяет хорошо освещаемые участки. В затененных местах она тоже, конечно, произрастает. Но там общие размеры будут невелики. Скорость роста зависит от плодородия почвы. На суглинках и болотистых участках вероятность гибели довольно высока.
Молодые экземпляры могут сбрасывать ветви. И это связано не с механическим разрушением, как часто думают. Срез обычно ровный и отличается гладкостью. Такой сброс позволяет растению защищаться от недостатка питательных веществ. Скидывать оно может еще и листья.
Основные свойства древесины
Осиновая древесина всегда крепкая и плотная, ее годовые кольца слабо заметны. Строение ее практически однородно. Центр ствола менее влажен, чем его внешний периметр. Древесная масса белая, серо-белая, изредка зеленоватого окраса. Отходящие от центра лучи на срезе незаметны.
Когда осину только что срубают, в среднем влажность достигает 82%. В конкретное время в конкретном месте она может сильно меняться. Наибольшая зафиксированная влажность (после вымачивания) способна составить 185%. Если воздух очень влажен, то осина будет активно втягивать воду, но потеря ее в сухой обстановке также станет происходить активнее. Стойкость осинового массива к биологическим воздействиям очень невелика — относится к наиболее низкому классу.
Обработка этого дерева острыми инструментами довольно проста. Пиление и резка как ручными, так и механизированными инструментами производятся очень просто. Лущение, раскалывание и фрезеровка также весьма легки.
Отполировать осину трудно, зато она прилично пропитывается и хорошо реагирует на морилку. В высушенном состоянии этот материал отлично склеивается.
Размножение
Семена осины превращаются в ростки за несколько дней. Но подобная активность имеет и оборотную сторону — выпавшие из коробочек семечки в большом количестве погибают. Потому для работы необходимо брать только свежий посадочный материал, и выполнять все очень четко. Проклевывание гарантировано лишь при высокой влажности на голой земле. В траве и опавшей листве, типичной для любого леса, укоренение семян осины происходит крайне редко.
В практических целях осиновые деревья размножают преимущественно черенками. Для этого их лучше всего заготавливать из однолетних отпрысков. Предпочтительно укоренение черенков не на открытом воздухе, а в теплицах или под синтетическим покрытием. Обязательно обеспечивают оптимальную для каждого региона температуру и высокую влажность. Советуют:
- брать зрелые черенки с парой почек,
- применять в качестве субстрата песок, или сочетание 1 доли торфа с 2 долями песка, или комбинацию сфагнового торфа с крупнозернистым песком,
- обрабатывать посадочный материал пирогаллолом,
- закладывать маточные плантации из укорененных зеленых черенков с целью дальнейшего вегетативного размножения.
Сферы применения
Строительство
Использование осиновой древесины в сооружении домов и других построек имеет хорошие перспективы. Да, у нее есть изъяны — но свои слабости имеет любой стройматериал. Распространению строительства из осины мешают прежде всего не ее реальные недостатки, а скорее глупые предрассудки. Сочетание гигроскопичности и быстрой отдачи влаги очень хорошо подходит для бань, саун и аналогичных построек.
К тому же они будут служить долго и надежно, не выделяя никакой смолы, зато распространяя приятный запах.
Стоит осина недорого. Помимо уже упомянутых достоинств, она еще и бактерицидна. Но нужно отметить, что лишь небольшая часть пиломатериалов достаточно высокого качества. Усушка весьма сильно выражена, и потому в процессе обязательной сушки древесина будет скручиваться и выворачиваться. Придется очень тщательно контролировать влажность.
На деревообрабатывающих предприятиях из этой породы делают:
Производство мебели
Обставить осиновой мебелью бани, сауны, кухни, бассейны и другие помещения с повышенной влажностью — вполне разумное решение. Можно использовать ее и на открытом воздухе, и в неотапливаемых помещениях. Такие изделия стоят относительно недорого. Бактерицидные свойства делают их хорошим выбором для детских комнат.
Правда, внешний вид не всегда хорош — что, впрочем, при оформлении в деревенском, охотничьем стиле, в стилях шале, рустик, экологический или брутализм очень даже уместно.
Кроме того, визуальные недостатки хорошо устраняются путем окрашивания. Осиновый массив может пригодиться для получения:
- столов,
- шкафов,
- стульев,
- ящиков,
- секретеров,
- буфетов,
- полок,
- стеллажей,
- каркасов мягкой мебели.
Ландшафтный дизайн
Но все вышеперечисленные варианты, а также то, что из осины делают межкомнатные двери, деревенские срубы и применяют ее для резьбы в художественном ключе, не исчерпывает всего спектра применения. Оформление таким деревом различных озеленяемых участков, в том числе парков и скверов в городах, оказывается вполне разумно. Опавшая листва быстро насытит почву полезными веществами почти без дополнительных удобрений. Подобный компост хорош в любом частном саду или цветнике. Корни осины способны усилить осыпающиеся речные и озерные берега, склоны оврагов.
Густо облиственная осина прикроет другие посадки от ветра и сквозняков. Растет она быстро, что очень важно для озеленения больших территорий. Даже сильная загазованность, создаваемая автомобилями и промышленностью, не станет преградой для выращивания этого дерева. Оно неплохо смотрится и в формате солитера, и в групповой высадке. Можно будет создать еще и живую изгородь.
Но даже это еще не исчерпывает всего спектра применения осины. Кору этого дерева довольно давно уже сделали источником салициловой кислоты. Ее очень ценит косметическая промышленность, поскольку такое вещество стимулирует образование коллагена, позволяет добиться гладкости кожи. А также:
- ветки применяют при квашении капусты,
- осиновая стружка становится хорошим топливом для тепловых электростанций, утеплителем,
- в частных домах применяют осиновые дрова, отходы пиления и гранулы,
- на основе этой древесины делают картон, бумагу,
- шпон осины является сырьем для производства фанеры, зубочисток, спичек, корзин, шкатулок, коробок, упаковки,
- шпон становится отличным решением для получения бытовых предметов,
- пережженная в вакуумной среде древесина превращается в превосходный древесный уголь, нужный химической промышленности, медикам, производителям средств защиты органов дыхания и художникам,
- кору используют для дубления кожи, для выработки красных и желтых красок,
- цветки являются отличными медоносами и позволяют получать клей.
Интересные факты
Осина отличается очень малым соотношением между высотой ствола и его сечением у самой земли, потому она выглядит изящно всегда. Несмотря на превосходную скорость роста, это дерево страдает от множества заболеваний, потому может легко погибнуть.
Зато ему почти не нужны насекомые-опылители. Главную роль играет ветровое опыление.
Прочие важные факты:
- молодые деревца имеют существенно более крупные листья, нежели взрослые,
- размножаться они могут побегами, как и тополя,
- близким биологическим родственником осины является ива,
- ее листья с удовольствием едят олени и лоси,
- корни такого дерева суммарно по сечению могут достигать 100 м,
- шляпка подосиновика окрашена так же, как осенние осиновые листья,
- вещества в составе этого дерева отличаются противокашлевым эффектом, подавляют воспаления и позволяют активизировать уход желчи.
В некоторых древесных питомниках с осиной приходится даже бороться. Она вытесняет дубы и другие медленно растущие виды. Корчевать ненужные осинники надо будет долго и упорно, потому что растение расползается на большое расстояние. Во многих случаях, однако, осиновыми насаждениями улучшают состояние почвы, так как они насыщают ее полезными веществами, отмечается также и разрыхление.
Форма растенияИменно с осин начинаю часто восстанавливать леса на выгоревших участках, чтобы помочь грунту после температурного воздействия.
дерево 299 кустарник 204 полукустарник 18 кустарничек 12 лиановидное растение 23 травянистое растение 22 пальма 5
высокорослое 193 среднерослое 145 низкорослое 87 карликовое 27 Хвойное/Лиственное хвойное 35 лиственное 339 Листопадное/Вечнозеленое листопадное 198 вечнозеленое 213 Плодовое/Декоративное плодовое 181 декоративное 259 Культурное/Дикорастущее культурное 276 дикорастущее 261 Тип плода (для плодовых деревьев) ягода 99 фрукт 60 орех 40 Темп роста быстрорастущее 148 средний темп роста 60 медленнорастущее 134 Жизненный цикл многолетник 370 однолетник 12 двулетник 4 Время цветения весна 210 лето 191 осень 61 зима 30 Особенностибез колючек (шипов) 187 съедобные плоды 173 необычный внешний вид 31 красивоцветущее 98 подходит для живой изгороди 55 медонос 61 цветет все лето 11 теневыносливое 55 ароматные цветы 67
Ни одного отзыва о растении Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже. Основные характеристикиСинонимы названия Оси́на обыкнове́нная, Осина евросибирская, То́поль дрожа́щий, Pópulus trémula Семейство Ивовые Род Тополь Вид Осина Форма растения дерево Распространение
широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Климатическая зона умеренная Где растет в природе встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах, поднимается до верхней границы леса Природно-географическая зона степи и лесостепи, смешанные и широколиственные леса Страна распространена в Европе, Казахстане, Китае, Монголии, на полуострове Корея, по всей территории России Природные регионы России по всей территории России Хвойное/Лиственное лиственное Мелколиственное/Широколиственное мелколиственное Листопадное/Вечнозеленое листопадное Плодовое/Декоративное декоративное Культурное/Дикорастущее культурное, дикорастущее Цитрусовое нет Использование в ландшафтном дизайне используют для озеленения населённых пунктов Хозяйственное значение и применение используются кора, древесина, почки и листья применяют в медицине Ядовитое нет Охранный статус включена в Красную книгу Чукотского автономного округа Распространенность широко распространенное
Внешний вид Высота высокие Высота, м 35 Высотавысокорослое Описание ствола колонновидный Диаметр ствола (толщина) толстый Диаметр ствола, см до 100 Форма кроны имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами Кора кора молодых деревьев гладкая, ближе к комлю с возрастом растрескивается Цвет коры кора молодых деревьев светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом темнеет Форма листьев округлые или ромбические, острые или тупые на вершине, с округлым основанием Размер листьев средние Размер листьев, см длиной 3-7 см Расположение листьев очередное Осенняя окраска листьев (хвои) осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных Описание цветов невзрачные Описание соцветий свисающие серёжки Размер цветов мелкие Окраска цветов мужские серёжки красноватые, женские серёжки зеленоватые Плод коробочка Размер плода очень мелкий Корневая система располагается глубоко под землёй Характеристика древесины белая с зеленоватым оттенком
Биологические особенности Темп роста быстрорастущее Темп ростабыстрорастущее Время цветения цветёт осина до распускания листьев Время цветения весна Жизненный цикл многолетник
Условия роста и агротехникаПочва хорошо растёт на различных почвах Размножение размножающиеся посредством побегов корневой системы Характеристика по месту выращивания для дачи и сада, лесообразующее, для городского озеленения (парки, скверы)
"