Осина, или Тополь дрожащий — Populus tremula. |
Осина дерево, уход, как вырастить, картинка, характеристика
Осина. Общий вид.
Осина. Вид зимой.
Осина. Общий вид.
Осина. Вид осенью.
Осина. Женская сережка.
Осина. Мужские сережки.
Осина. Незрелые плоды.
Осина. Созревшие плоды.
Осина. Лист, вид сверху.
Описание
- Семейство Ивовые
- Род Тополь
- Крупное листопадное дерево.
- Ствол обычно прямой, колонновидный, до 0,5-1 м в диаметре. Кора ствола тонкая, гладкая, серая, зеленовато-серая, зеленовато-оливковая или светло-зелёная, с ромбическими чечевичками, с годами утолщается, долго не растрескивается. Растрескавшаяся кора на старых деревьях тёмно-серая, почти чёрная. Побеги блестящие, красновато-бурые.
- Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая.
- Молодые побеги цилиндрические, округлые, без рёбер и полос, чаще голые и как будто лакированные, но иногда слегка опушённые, от зеленоватых до зеленовато-бурых оттенков. Старые ветви сильно «ломаные», с хорошо заметными листовыми рубцами.
- Листья простые, очередные, округлые или округло-ромбические с тупой верхушкой и округлым основанием, иногда ширина больше длины листа, край с тупыми зубчиками, волнистые, на длинных черешках, сплюснутых в верхней части (потому листья дрожат при малейшем дуновении ветерка), верхняя сторона ярко-зелёная, немного блестящая, нижняя матовая и чуть светлее. Молодые листья слегка опушенные, потом голые. У порослевых и прикорневых побегов листья могут быть гораздо крупнее (до 15см), сердцевидные или треугольно-овальные, с заостренной верхушкой, пильчато-зубчатые по краю, нередко волосистые по нижней стороне (больше похожи на листья других тополей). Цвет осенью: жёлтый, иногда оранжевый или красный.
- Цветки: мужские серёжки — 7-15см длиной, красноватые, женские — короче, тоньше, зеленоватые. На многих деревьях есть цветки обоих полов, но одного из них резко преобладают. Часть деревьев имеет цветки только одного пола. Цветение в апреле-мае (до распускания листьев).
- Плоды грушевидные продолговатые коробочки, раскрываются 2-4 створками и освобождают много мелких семян с шелковистыми волосками возле основания (пуховкой). Созревают в июне. Цветет и плодоносит ежегодно. В плодоношение вступает начиная с 20 лет (по другим данным — с 10-12 лет). Семена созревают через 35 дней и рассеиваются ветром. На влажной почве они прорастают через 1-2 дня.
- Двудомное растение. Для хорошего плодоношения необходимо достаточно близко располагать мужские и женские деревья.
Полезные качества / функции
- PFAF-рейтинг съедобности: 1
- Съедобные части: кора, луб.
- Кору осины заготовляют в виде лент длиной 40-50 см и сушат. Таежные охотники добавляют зимой осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и повысить выносливость при длительных и тяжелых переходах.
- В голодное время осиновый луб сушат, измельчают в порошок и добавляют в муку при выпечке хлеба и т.п.
- В старину веточки осины обязательно клали в бочки с квашеной капустой — чтобы она не бродила.
- PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 2
- Действие: кровоостанавливающее, вяжущее, жаропонижающее, противовоспалительное, антимикробное, противоревматическое, желчегонное, антипаразитарное, потогонное и отхаркивающее, слабое болеутоляющее.
- Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья кору, молодые побеги, почки и листья.
- В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества. Обладают слабым потогонным, отхаркивающим и стимулирующим действием.
- Листья осины используются для лечения геморроя.
- Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.), горькие гликозиды популин и салицин. Кроме того, в коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов (в мг/кг сухого вещества): 23-28 меди, 0,03 молибдена, 0,06 кобальта, 138-148 цинка, 83-90 железа, 0,1-0,3 йода, 0,7-1,0 никеля. Обладает слабым потогонным, отхаркивающим и стимулирующим действием.
- Отвар молодой коры применяется при болезнях почек, цистите и других болезнях мочевого пузыря, задержке мочеотделения и при отложении солей в суставах, подагре, недержании мочи, колите, панкреатите, сахарном диабете, простудном кашле, нефрите, гастрите и плохом пищеварении, диспепсии, поносе, при кашле, а также как средство, возбуждающее аппетит. Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза.
- Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.
- В почкахнайдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и триглицериды фенолкарбоновых кислот.
- Настойка почек на 70%-ном спирте или водке и водный настой почек обладает выраженными антимикробными свойствами и употребляется как потогонное или противовоспалительное при простуде. Настой или отвар почек — популярное в народе средство при лихорадке, застарелой простуде, пневмонии и туберкулезе легких.
- В древесине осины содержится целлюлоза нектазан, смола.
- Молодые побеги, почки, кору, листья используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Отвар почек, молодой листвы, побегов употребляется как жаропонижающее, противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях, гастритах. Распаренные почки и листья прикладывают при болях в суставах.
- Спиртовую настойку, мазь (осиновая кора или зола со свежим свиным жиром), свежий сок применяют наружно для лечения ожогов, экземы, фурункулов.
- По некоторым данным содержащийся в частях растения салицин в организме человека действует как природный аспирин.
- Лекарственное сырье осины используют в траволечении душевного состояния людей (в составе препаратов, снимающих страхи, беспокойство, тревогу).
- Дендротерапия. Осина хорошо помогает при воспалениях и в тех случаях, когда хочется побыстрее избавиться от душевного смятения. Необходимо избегать длительного контакте с осиной: могут появиться головные боли, сонливость, затруднение дыхания, тошнота и даже потеря сознания. Активна осина с 14 до 18 часов и в прохладное время. Энергию осины можно сравнить с сильным холодным душем.
- Как пионерное дерево готовит условия для более прихотливых деревьев. Листья осины хорошо обогащают почву за счет того, что разлагаются быстрее, чем листья других лесных деревьев. Корни деревьев, приходящих на смену осине, часто углубляются в почву по ходам, образовавшимся от сгнивших корней осины.
- Осину можно использовать для восстановления тяжелых глинистых деградированных почв.
- Ветроустойчива, подходит для ветрозащиты (но не переносит сильных морских ветров).
- Пионерное дерево, которое со временем вытесняется другими породами деревьев.
- Исключительно полезна для облесения оврагов, укрепления берегов рек и водоёмов.
- В степной зоне осина формирует по опушкам лесов густые заросли, препятствующие проникновению под полог леса представителей степных фитоценозов — благодаря этой особенности осина используется при создании полезащитных лесных полос в степных областях.
- Используется для озеленения населенных пунктов как быстрорастущее дерево (особенно «исполинская» форма осины).
- Древесина осины плохо горит, поэтому осину можно включать в противопожарные насаждения.
- Осина очень декоративна весной (молодые листья имеют бледно-розовый оттенок) и осенью (благодаря яркой окраске листьев). Таким образом, весной и осенью осины очень хорошо выделяются на фоне остального древостоя.
- Имеются декоративные формы осины с плакучими и пирамидальными кронами.
- Осина идёт на постройку домов (хотя по некоторым поверьям нельзя использовать осину для жилых построек), бань, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве лемехом из осины покрывали купола церквей).
- Так как древесина устойчива к влаге, её используют в местах постоянного соприкосновения с водой, например, для внутренней отделки бань, постройки колодезных срубов и т.п.
- Древесина лёгкая, умеренно мягкая, эластичная, белая с зеленоватым оттенком, не имеет ядра, состоит только из заболони, иногда с ложным красновато-бурым ядром, на ощупь скорее бархатная, устойчивая к истиранию. Легко колется. Древесина осины в воде не портится, на воздухе быстро гниет.
- Используется в производстве мебели, бондарных изделий, фанеры, целлюлозы, бумаги, спичек, тары и т.п. Стружка идет на упаковочный материал, поделки.
- Из древесины осины изготавливают этиловый спирт и древесный уголь.
- Высокопроизводительное дерево (к 50 годам дает до 400 кубометров древесины с 1 га).
- Осина часто идет на дрова, но она дает мало тепла и плохо горит. Осиновые дрова дают длинное и малокоптящее пламя, которое подходит для изготовления гончарных изделий и кирпича.
- Кору применяют для дубления кожи и как источник жёлтой и зелёной краски.
- Привлекает диких животных: молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев, бобров и других млекопитающих. Выделено более 90 видов насекомых, связанных с осиной.
- Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу. Осина — самый сильный представитель среди деревьев, забирающих биоэнергию.
Условия выращивания
- Встречается в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Средней Азии, Китае, Монголии и Корее, на Кавказе, в Крыму. На территории России растёт практически по всей территории, от Северного полярного круга до границ лесостепной зоны. На Украине в дикорастущем состоянии встречается всюду, кроме крайнего юга.
- Образует чистые осинники — обычно на границе лесостепной зоны. В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы, новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30—40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.
- Входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (березой, ольхой, дубом, лещиной, буком, липой).
- Вместе с берёзой образует осиново-берёзовые леса. Многие осиновые леса имеют три яруса: основной полог первого яруса составляют осина и берёза, второй ярус — ель, дуб, Ольха серая, третий образуется в основном из подроста. Живой напочвенный покров в этих лесах состоит в основном из майника, зеленчука, сныти, кислицы, папоротника, таволги, крапивы.
- Растёт вблизи воды — в приречных лесах, на галечных и песчаных отмелях, по речным террасам, по берегам стариц и озёр, образуя часто густые заросли вдоль потоков. Растет на порубках, гарях, буреломах, по лесным опушкам, оврагам. Поднимается до 2400 м над уровнем моря.
- Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв.
- Подходит для кислых и нейтральных почв. Избегает щелочных почв.
- Может расти на бедных почвах. Выдерживает уплотнение грунта.
- Любит влажные почвы, но не любит избыточного увлажнения почв, не переносит заболоченности, требовательна к аэрации. Не переносит сухих песчаных почв.
- В природе обычно вырастает на бедных, преимущественно кислых почвах.
- Предпочитает свежие плодородные суглинки, хорошо дренированные.
- Зоны зимостойкости USDA: 2-5
- Морозостойка (до -50°C и ниже).
- Болеет грибными болезнями сама и заражает ими другие деревья. Легче заражается дерево, у которого повреждена кора. Самые злостные паразитические грибы — Phellinus tremulae, Fomus (Poiyponis) ignarius. Пневая гниль осины вызывается опёнком.
- Большой серый тополевый усач (Saperda carcharias L.) заселяет толстые стволы дерева. Его личинка прогрызает ходы в древесине, оставляя у входного отверстия крупные опилки.
- Стволы, ветви и молодые побеги повреждаются зайцами, лосями, бобрами и другими животными.
Агротехника
- Семена быстро теряют всхожесть (прорастают только во влажной, незадернённой земле), поэтому их сеют сразу после сбора.
- Семена следует сеять по поверхности почвы, не закрывая (можно тонкой мульчой) — в холодном парнике или грядке открытого грунта.
- Взошедшие сеянцы следует пересадить в индивидуальные контейнеры и растить до нужного размера. На постоянное место сажать осенью или весной.
- Черенки не укореняются.
- Пневая поросль образуется только на пнях молодых осин.
- Рубки осин сильно подстегивают образование корневых отпрысков: на месте срубленного дерева поднимается сразу полсотни молодых осинок, которые затем можно пересаживать на новое место.
- Мощная, поверхностная. Вначале развивается по стержневому типу, но вскоре главный корень перестаёт расти и появляются многочисленные боковые корни, которые расходятся в разные стороны от дерева на 25-30м. Взрослое дерево имеет широко разветвлённую корневую систему. Горизонтально идущие корни могут достигать в длину 40м.
- Дает обильные корневые отпрыски, особенно при повреждении/рубке ствола, часто отпрыски поднимаются на расстоянии до 10м от материнского дерева.
- Горизонтальные корни могут срастаться между собой как у одного дерева, так и с корнями других деревьев, что приводит в ряде случаев к созданию у них единой корневой системы.
- Еще одна интересная особенность — способность корней сохраняться живыми и готовыми к размножению на протяжении многих лет после гибели материнского дерева.
- В природе осина растет с берёзами, лещиной, дубами, каштанами, Сосной обыкновенной, буком, лиственницей, пихтой, липой, Ольхой серой и Обыкновенной елью. Травяной покров в осиновых лесах состоит из майника, зеленчука, сныти, кислицы, папоротника, таволги, крапивы.
- Осину нередко считают деревом-нянькой по отношению к ели. Под «более светлой» кроной осины происходит быстрое возобновление ели и рост ее подроста.
Сбор, хранение и переработка
Разновидности и формы
- Осины имеют множество различающихся жизненных форм. Так, например, в осинниках часто можно встретить формы с зеленой или серой корой. У последних основание стволов обычно значительно темнее, чем у зеленокорых. Различие в окраске коры особенно заметно весной, до начала цветения, в то время, когда началось интенсивное сокодвижение.
- Отдельные деревья осины различаются также и сроками распускания листьев, поэтому весной можно заметить «ранние» и «поздние» по времени появления листьев экземпляры.
- Кроме того, встречаются особи, отличающиеся энергичным ростом и считающиеся «исполинскими» и тем самым ценны в лесоводстве. Эта форма имеет триплоидный набор хромосом (P. tremula gjgas), тогда как в природе преобладают особи с диплоидным набором хромосом.
- Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.
- http://info.sotvorenie.kiev.ua
- http://pfaf.org
- https://ru.wikipedia.org
- http://www.golkom.ru
- http://innature.kz
- http://www.agroatlas.ru
- http://wiki.youngbotany.spb.ru
- http://www.ecosystema.ru