Осина (87 фото) - как выглядит дерево летом, полезные свойства, как и где растет, отличия тополя и осины
Осина — описание лиственного дерева, как выглядит ствол и крона, где растет, как распознать осину + фото осины
Гуляя с собакой по утрам в ближайшем городском парке, можно встретить не только любителей утренней пробежки, но и людей, стоящих рядом со стволами деревьев.
Обнимая то или иное дерево, они стараются наполнить организм новой силой, здоровьем. Чаще всего это делается рядом с хвойными деревьями, дубами, березой. Осина не входит в популярный перечень.
Может быть, это связано с двояким отношением к дереву, которое считалось проклятым. По мифам и легендам древних славян в осиновых рощах жили черти, лешие, многочисленная нечистая сила.
В сказаниях древней Греции дерево росло в загробном мире. Одновременно осина считалась не только символом страха, но и очень полезным, целебным деревом.
В народе говорят, «что обняв осинку можно избавиться от многих болезней, страха, необъяснимой тревоги.
Характеристики и особенности осины
Долго искать полезное дерево не надо. Молодые осинники, высокие, стройные деревья с ровными, беловатыми стволами заметны издали. Название дерева имеет несколько значений.
Одно из них говорит, что: «осина» произошло от слова «синий». После среза ствола на спиле видна синева из-за реакции дубильных веществ, содержащихся в дереве, с частицами металла.
Белый цвет древесины хорошо подчеркивает синеву. Другая версия это «тополь дрожащий» (Pópulus trémula) или «дрожащий человек», появилась из-за характерного поведения листвы осины.
Из-за этого в народе её часто называют «шептуном». С точки зрения ботаники, осина относится к роду тополей, семейства ивовые. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 100 лет.
Подсчитать возраст осины по количеству годовых колец бывает непросто: они еле заметны на срезе. Ежегодный прирост, формирующий стройный ствол, достигает почти 40 см.
Быстро растущее дерево само регулирует объём кроны и при необходимости сбрасывает маленькие ветви во время «осеннего ветвепада».
Листья осины быстро перепревают за зиму и превращаются в полезный компост, обогащая почву. Его используют на огородах, цветниках.
Почему осина дрожит
Она не просто дрожит, а создает особенную музыку природы. Услышать её можно даже при самом маленьком ветерке. Это связано с интересным строением листа и его черенка.
Плотный, широкий осиновый лист крепится за счет очень тонкого, гибкого черенка.
Он не может удерживать листики всегда прямо и при малейшем ветре они наклоняются, соприкасаясь с большим количеством соседних листочков.
Внешний вид осины: высота и окружность ствола
Дерево похоже на красивого статного богатыря высотой до 35 м и толщиной ствола почти 100 см. По всей длине ствола наблюдается почти одинаковый диметр, что и формирует особую стройность осины.
Его параметры выдерживаются, несмотря, на быстрый ежегодный рост. У молодого растения кора на стволах гладкая и имеет светло-зелёный оттенок.
С возрастом она темнеет, и на поверхности появляются трещинки. В некоторых местах цвет коры становится почти белым и дерево можно перепутать с берёзой.
У отдельно растущего дерева ветви образуют раскидистую крону. В чаще леса они направлены вверх и тянутся к свету.
Осиновый массив считается чувствительным к биологическому воздействию (самый низкий уровень). В зонах с плохой экологией осина может погибнуть, хотя и вырастает на пожарищах одной из первых.
Характеристика цветков, листьев, плодов
Знать, как выглядит осина, где и как растет полезно городскому и сельскому жителю одинаково. Поездки в лес за грибами любят все, и поиск их в осиновых зарослях почти всегда приносит успех.
Завидев ствол осины, полезно посмотреть на его листву. Они располагаются на ветвях в поочерёдном порядке.
Листья имеют ромбовидную или округлую форму с перистым жилкованием и извилистыми краями. Верхняя часть выглядит заострённой.
У молодых деревьев листья более крупные (длиной до 15 см) и отличаются сердцевидной формой. Листовые черешки слегка приплюснуты по бокам.
Осенняя листва окрашивается в красноватые оттенки. В то же время весной, летом лист зелёный с особым блеском. Листья осины с удовольствием поедают лоси, а её кору объедают зайцы.
Зацветает дерево до распускания листьев с марта до мая. На нём появляются не слишком выразительные цветы на сережках.
Причем серёжки мужского растения длинные, крупные, серебристые с красным основанием. Женские серёжки отличаются меньшими размерами и зеленым цветом.
Цветовые почки на дереве имеют повышенную клейкость. Они окрашены в зеленоватый или красно — бурый цвет.
Плоды образуются после опыления и представляют собой небольшую (0.5-1 см) семенную коробку.
Семена в коробочке имеют пучок волосков (пуховка), что помогает им разлетаться на большие расстояния от материнского растения.
Семена созревают почти через месяц после цветения. Они очень маленькие и разглядеть их трудно.
Отличие осины от тополя, и почему деревья можно спутать
Оба дерева являются представителями семейства ивовых. Отличить их просто по следующим признакам:
- первой зацветает осина,
- если поставить веточки деревьев в оду, то первой начинает расти ветка тополя и на ней появятся клейкие, очень блестящие листовые пластины,
- листовые черешки осины значительно длиннее и их можно завязать узлом,
- упругие ветви тополя сложно поломать в отличие от хрупких веточек осины, которые сломать не составляет труда:
- при схожести листьев у обоих деревьев, лист тополя имеет вытянутую форму и сильнее заострен на своей вершине.
Распространение осины
Дерево свободно уживается со многими видами деревьев хвойных, лиственных пород. Это помогает её активно развиваться на опушках, в болотистой и гористой местности, вдоль берегов водоемов, в лесах.
В естественных условиях осина знаменита своей неприхотливостью. На территориях умеренного климата (от Европы до Китая) она встречается везде.
Так же как и в России, где осина растет в Чукотском автономном округе (с занесением в Красную книгу). В степях осиновые деревья образуют колонии на территориях большой площади.
Их называют колками. Севернее полярного круга (Норвегия) то же растут осиновые деревья.
Виды осины
Это только на первый взгляд, кажется, что все осиновые заросли одинаковые. На самом деле ботаники различают два вида осин со своими особенностями:
- осина обыкновенная (самый распространенный вид) имеет светлую кору, длинные соцветия (до 10 см), мягкую древесину, поддающуюся обработке,
- осина триплоидная с листьями большего размера, сережками до 25 см в длину и очень прочной, ценной древесиной. Деревообработчики используют её для изготовления мебели.
Посадка и уход
В последнее время стало популярным возвращение на старинные (иногда полуразрушенные), усадьбы, приобретение больших участков у озер, рек:
- Новые строения из современных материалов заметны по рядам красивых туй, украшающих участки. Очень полезно, когда рядом с ними появляется хотя бы одно стройное осиновое дерево.
- Что бы его вырастит, можно воспользоваться саженцами, предлагаемыми питомниками, или выкопать отросток в лесу.
- Тем более, что у осины нет недостатка в образовании многочисленных корневых отпрысков. Лесной саженец переносят во влажный грунт.
- Если их несколько, то выдерживается расстояние между посадками в 2-3 м. Уход за новыми растениями заключается в обязательном ежедневном поливе на протяжении двух недель.
- При хороших условиях ежегодный прирост молодых посадок достигает 100 см. Саженцы нельзя размещать рядом с домом (расстояние до постройки должно быть не менее, чем 10-12м).
Мощные, длинные корни могут повредить фундамент здания.
Способы размножение осины
Вырастить новое дерево в нужном месте не представляет труда, если пройтись по природным осинникам и найти самый красивый, стройный саженец.
Но когда необходимо иметь много саженцев, то проще вырастить их самостоятельно или воспользоваться услугами питомника.
Специализированное предприятие пользуется следующими вариантами размножения осины:
- Семенами. В природе семян очень много, но большинство из них погибает. Это связано с тем, что прорастание возможно при высокой влажности и на открытой поверхности грунта. Но чаще всего вся земля рядом с осиной покрыта слоем листвы, травы. Пробить этот слой слабое семечко не может. В питомниках участок перед посадкой вспахивают и регулярно поливают. Для получения полноценных сеянцев требуется не малый уход.
- Черенками. Это самый оптимальный метод размножения осины. Черенки заготавливают на однолетних приростах. Они должны быть зеленого цвета и иметь две почки. Для укоренения используют песок (можно смесь 2:1 из песка и торфа). Черенки накрывают пленкой.
- Корневыми отростками. Расчищают почву рядом с деревом и определяют направление материнского корня. Молодые отростки могут находиться на большом расстоянии.
Сферы применения дерева осина
Не только магические ритуалы, суеверные обряды с использованием осины (например, ветки, воткнутые в забор, защищали от нечистой силы) известны с давних времён.
Её каждая часть была необходима в быту древних жителей. С давних времён колодцы, бани, погреба строили из этого дерева.
Даже спички, интересные атрибуты быта (разделочные доски, подставки под горячее, бочонки, скалки) делали из осиновой древесины.
В современное время её применяют в разных отраслях промышленности.
Народная медицина
Химический состав разных частей дерева показал богатое содержание полезных веществ: дубильных соединений, витаминов, микроэлементов, углеводов, жирных кислот.
Их наличие обеспечивает важные противовоспалительные, противомикробные, противокашлевые, антигельминтные, желчегонные свойства.
Такие микроэлементы как медь, железо, никель, цинк помогают укрепить иммунитет человека. Первый аспирин получили з коры дерева.
В народной медицине готовили целебные отвары, настои, мази из всех частей дерева:
- Кора осины шла на изготовление домашних мазей, отваров, кваса. Отвар оказывает вяжущее действие и помогает при экземах, ожогах, диарее. Он помогает уменьшить повышенную тревожность, восстановить нервную систему, облегчить боль при болезнях суставов.
- Почки и листья содержат углеводы, ароматические и органические кислоты, дубильные вещества и т. Д. Из них готовили лечебные мази, помогающие при ревматических болях в суставах, целебные отвары (спиртовые настойки) во время лечения бронхитов, цистита, мужских болезней.
Ограничением для использования осины в лечении заболевание связаны только с наличием аллергической реакции отдельных людей.
В роли строительного материала
Дерево имеет много ценных качеств: оно не разбухает и не загнивает, что ценили в древности и делали из неё колодцы, погреба:
- Удобство при обработке, дешевизна природного материала позволяет широко использовать древесину в деревообрабатывающей промышленности. Из неё делают брус, доски, рейки, ДВП, ДСП, кругляк.
- В последнее время повышенным спросом пользуются бани и мебель для них (и для других мест, например, детских комнат), выполненные из осины.
- Даже небольшие чурбаки применяют при изготовлении спичек, щепы, а кора входит в число лучших материалов для выделки шкур.
- Существуют древние технологии получения из неё дегтя, уксуса.
- Золу после сжигания коры применяют для окрашивания холста (желтый, зеленый цвет), а осиновые дрова для топки печек ценятся почти как дуб или берёза.
В ландшафтном дизайне
Быстрорастущее дерево с пышной кроной, красивой шапкой листвы, меняющей цвет с наступление осени, служит красивым озеленителем парков, скверов в наших городах:
- Красивые аллеи вдоль берегов естественных и искусственных водохранилищ все чаще можно увидеть рядом с населенным пунктом.
- Корни дерева хорошо укрепляют берег, а его крона надежно защитит от холодного ветра, сквозняков.
- При этом рядом с аллеей прекрасно растут розы, смородина, барбарис, шиповник (листва хорошо удобряет землю и пропускает солнечный свет).
Даже в задымлённых мегаполисах неприхотливая осина хорошо приживается и растет быстро.
Интересные факты про осину
С деревом, распространённым по всему миру, связано много легенд, сказок, мистических особенностей. Люди предсказывали погоду, урожай, время посадки полезных растений, глядя на красивое дерево.
В многочисленное число её интересных фактов входят следующие моменты.
- Денис Позимний — праздник народного календаря 16 октября. В это день может наблюдаться шабаш нечистой силы (осенние лихорадки). Для борьбы с ним необходимо дома держать сучок, полено из осины.
- Покидая родной дом навсегда, человек ломал ветку осины с рядом растущего дерева и говорил «Пойду и осиной заломлю себе дорогу».
- Если опавшие осиновые листья лежат лицевой стороной наверх, то зима будет холодной и долгой.
- Овес надо сеять до распускания осины. Если на дереве большие почки, то будет хороший урожай ячменя.
- Накипь в самоварах в старину убирали с помощью отвара из осины.
- Из подгнившего дерева изготавливали ванилин.
- Для уничтожения сажи в печных трубах рекомендуется последним сжигать осиновое полено при каждой топке.
Без ветра звенящее дерево, вызывает уважение, заботу. С его помощью можно украсить участок, хорошо выглядеть за счет витаминного чая из измельчённой листвы.
Отведать поздней весной вкусную капусту, сохранившую свои качества, благодаря осиновой веточке, не забытой при квашении.
"