Бук восточный: фото, условия выращивания, правила ухода | Огородники
Бук восточный
Бук восточный – крупное, мощное, листопадное дерево семейства Буковых, с красивой, раскидистой кроной и твердой, светлой древесиной.
Бук восточный: ботаническое описание
Бук восточный – высокорослое (до 50 метров в высоту), мощное, листопадное дерево, с прямостоячим, колоновидным, сильноветвящимся стволом, покрытым гладкой, тонкой, светло-серой корой. Крона очень густая, плотная, яйцевидной или цилиндрической формы, с округлой вершиной. Древесина окрашена в белый или бледно-желтый цвет. Молодые, поникающие, коричневатые побеги покрыты коротким, белесым опушением, однако с возрастом они приподнимаются, одревесневают и становятся голыми.
Небольшие, гладкие, блестящие, эллиптические или продолговато-эллиптические листья располагаются в очередном порядке. Они имеют короткий, опушенный черешок, красноватый прилистник, явно выраженное жилкование, усеченное или клиновидное основание, заостренную вершину и цельный, волнистый, реснитчатый или зубчатый край. Окраска листовой пластины обычно темно-зеленая или зеленая, однако осенью она становиться желтой или коричневато-желтой. В нижней части листа на жилках имеется характерное войлочное опушение.
В период цветения на буке восточном появляются очень мелкие, правильные, невзрачные, однополые цветы, собранные в большие, рыхлые, сложные, сильноразветвленные, зонтиковидные или полузонтиковидные соцветия. Ширококолокольчатый, сроснолепестковый венчик состоит из 3-5 довольно широких, ланцетовидных, зеленовато-желтых лепестков, с острой вершиной и цельным краем.
После перекрестного опыления (обычно при помощи ветра) на буке начинают формироваться плоды – небольшие, трехгранные, односемянные, гладкие, блестящие орешки, с одревесневающим околоплодником.
Корневая система мощная, поверхностная, с многочисленными, крупными, вертикальными, боковыми корнями.
Дерево бук.
Бук лесной, Fagus sylvatica L. Ботанический обзор. Тест формата
Почему бук применяют в производстве массажера Древмасс. Бук, дуб, ясень - преимущества и недостатки.
Бук восточный: история и особенности названия
Бук восточный издревна выращивали на территории Европы как очень ценное сакральное растение. В мифологии многих европейских стран бук выступает в роли защитника и покровителя семьи, а также является символом мужественности и стойкости. Кроме того, это дерево считали своеобразным хранителем древних знаний и мудрости, поэтому совсем не удивительно, что его научное название переводиться с немецкого языка как «книга».
О достаточно высоком сакральном статусе бука восточного свидетельствует и то, что его небесными покровителями считались исключительно верховные боги – Зевс, Юпитер, Перун и Один.
Бук восточный: где произрастает
Природный ареал бука восточного находиться на территории Северного полушария. В диком виде это растение растет преимущественно на каменистых склонах гор (на высоте от 600 до 1000 метров), в широколиственных и смешанных лесах, а также в субальпийском поясе гор на побережье Черного моря. Чаще всего это дерево встречается на Кавказе и в Крыму.
В культуре бук восточный выращивается практически повсеместно на всем земном шаре, как очень ценное древесное, декоративное и плодовое растение.
Бук восточный: применение
Бук восточный – мощное, неприхотливое, листопадное дерево, с густой яйцевидной или цилиндрической кроной, которое довольно часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения парков, бульваров, садов, скверов, объектов индустриально-транспортной инфраструктуры и приусадебных участков. Оно прекрасно подходит для создания крупных древесных групп, ветрозащитных полос, а также для укрепления небольших склонов и берегов природных и искусственных водоемов на участке. Однако при высадке такого дерева на небольшом участке следует учитывать то, что оно дает довольно-таки густую тень, а это может негативно отразиться на другой растительности.
Древесина бука восточного обладает довольно привлекательным окрасом и прекрасно поддается обработке, поэтому её часто используют для изготовления мебели и мелких столярных поделок. Однако есть у неё и существенный недостаток – она плохо переносит избыточную влажность и склонна к гниению, поэтому её достаточно редко используют в строительстве. Кроме того, древесина бука часто заготовляется в качестве дров, которые имеют довольно высокую теплопроводность.
А ещё из бука восточного методом сухой перегонки добывают креозот – биологически активное вещество, с ярко выраженными противовоспалительными, дезинфицирующими и антисептическими свойствами, которое часто используют как в народной, так и традиционной медицине для обработки ран и язв, а также для лечения различных легочных заболеваний.
Орехи бука вполне-таки съедобны и могут использоваться в пищу в жаренном или сушеном виде. Однако они довольно плохо усваиваются организмом человека, поэтому чаще всего они идут на корм для диких и домашних животных (как и ветви, и листья растения).
"