Горная сосна - от посадки до ухода: виды декоративных сортов горной ели, размножение, профилактика появления болезней и вредителей (95 фото)

Горная сосна - от посадки до ухода: виды декоративных сортов горной ели, размножение, профилактика появления болезней и вредителей (95 фото)

Горная сосна: фото-каталог с описанием и названиями лучших сортов для выращивания, кобольд, альпийская, карликовая, лилипут и другие

Горная сосна — хвойное растение, имеющее как древовидные, так и кустарниковые разновидности. Кустарники чаще всего используют для разведения садоводы или ландшафтные дизайнеры из-за компактности и вечнозеленых хвоинок, а также приятного аромата круглый год.

Деревья же пользуются популярностью у столярных и токарных мастеров из-за прочной и эластичной древесины.

Виды и сорта горной сосны

  • ‘Gnom’ — сорт, выведенный в 1890 году. Это кустарник округлой формы. Рост очень медленный. В молодом возрасте растёт в большей степени вширь и только через несколько лет — ввысь. Хвоинки недлинные, 4-5 см, жесткие, тёмно-зелёные.
  • Varella — небольшой шарообразный кустарник, в высоту и ширину не превышающий 0,4 метра. Хвоя длинная, может достигать 12 см. С взрослением вокруг кроны появляется “ореол”, так как взрослая хвоя намного длиннее молодой.
  • Winter gold — ещё один кустарник округлой формы. У него есть одна особенность — ему свойственно менять окрас хвои по сезонам. Весной и летом хвоя будет зеленоватой, а вот осенью и зимой — желтовато-коричневой.
  • Pinus Columnaris — древовидная разновидность. Часто используется для озеленения на садовых участках. Подходит к горному ландшафту. Хвоинки имеют тёмно-зелёный окрас и заострены ближе к верхушкам.
  • Pinus mugo pumilio — кустарник с очень густой хвоей. В высоту растение может достигать 1,5 метра. Имеет жёсткую, насыщенно тёмно-зелёную хвою. Нуждается в разрыхлённой и не переувлажнённой почве. Приспособлено к росту в городских условиях.

Свойства древесины горной сосны

  1. Цвет. Древесное ядро светлое, розоватое. Темнеет при сушке. Цвет заболони может варьироваться от розового до очень светлого желтоватого. Ярко просматриваются годичные слои. Более поздняя древесина заметно темнее более ранней.
  2. Текстура. Можно назвать особо прочной, особенно северо-западные породы России. Твёрдость и малая упругость позволяют использовать горную сосну во многих отраслях строительства. Хорошие тепло- и звукоизоляция становятся сильным преимуществом при использовании в строительстве жилых домов. Также древесина горной сосны обладает малой упругостью и стойкостью к возможным биологическим воздействиям.

Посадка горной сосны

Горная сосна к уходу не требовательна, но перед посадкой нуждается в подготовленной почве и определённом освещении.

Участок должен быть хорошо освещён, но не находится под прямыми солнечными лучами хотя бы первый месяц, пока идёт укоренение. Сама посадочная яма должна быть чуть менее, чем в полтора раза больше земляного кома вокруг корневой системы.

Как и все хвойные, горная сосна плохо относится к долгим застоям воды, из-за чего песчаные и супесчаные почвы становятся идеальным выбором.

Совет! Если вашему участку всё же свойственны застои воды, а возможности создавать сосне условия идеальных почв нет, то обычный дренажный слой около 10 см может стать спасением.

Во время самого процесса укоренения молодой сосне требуется частый полив — около двух раз в неделю по диаметру ранее вырытой ямы. Важно отметить что, несмотря на то, что взрослые хвойные более устойчивы к засухе и не требуют такого обильного полива, пока молодым растениям стоит обеспечивать полив “по графику” не только в летний сезон, но и в осенний. Некоторым сортам горной сосны также потребуются специальные удобрения.

Уход за горной сосной

Зачастую, когда цель выведения сосен — эстетическая, садовники также формируют крону. Для этого молодые сосны подрезают, чтобы замедлить рост побега в высоту и сделать крону гуще. Обычно так обрезают ⅓ длины побега, не обязательно даже специальными инструментами, этот процесс легко производится и вручную.

Также среди садовников довольно популярны декоративные “стрижки”, которые совершаются как для поддержания приятного глазу вида, так и для создания необычных форм.

Размножение горной сосны

Шишки на горных соснах обычно появляются только на седьмом-восьмом году жизни. Поэтому садовники, хоть и имеют альтернативу в виде использования черенков, всё-таки чаще пользуются семенами.

Второй вариант, конечно, тратит больше времени, как минимум на то, чтобы на сосне появились шишки, но, к сожалению, бывают нередкие случаи, когда черенки, даже полностью правильно посаженные, просто не укоренялись.

Также при полном соблюдении правил посадки семян, они сохранят декоративность и положительные признаки материнского дерева.

Техника посадки семян

  1. Перед непосредственной посадкой, стоит дать семенам проклюнуться. Это делается помещением семян в постоянно поддерживаемую влажную среду (подойдёт даже простая намоченная ткань или марля) на несколько дней, до того как появятся небольшие росточки.
  2. В подготовленные тары (в идеале — ящики с проделанными дренажными отверстиями в дне), наполненные подходящей почвой или почвенной смесью, опустить проросшие семена, не закапывая.
  3. Увлажнить почву из пульверизатора и, накрыв полиэтиленовой пленкой, оставить в любом тёплом месте.
  4. Первые всходы появятся через 2-3 недели после посадки, после чего можно снимать плёнку и продолжать увлажнение пульверизатором, совмещённое с обычным поливом.
  5. По прошествии 1-2 лет можно высаживать молодые деревца в открытую почву.

Болезни и вредители

Горная сосна, как и в принципе все хвойные, считается довольно стойкой к многим болезням. Но, как не бывает в природе идеала, так и всегда есть возможность, что даже почва дачного участка может быть чем-то заражена.

Довольно часто встречающейся “болячкой” горных сосен является грибковое заболевание под забавным названием шютте. Шютте ограничивает питание и получение влаги растением, и, как следствие, окрашивает хвою в коричнево-бурый цвет с чёрными точками, нередко покрывает налётом, похожим на паутинку, и вызывает ослабление веток.

Бороться с данным грибком можно удалением поражённой хвои и веток, а также использованием различных препаратов, в составе которых присутствует медь.

Ещё одним распространённым грибком горных сосен является ржавчинный гриб, вызывающий заболевание “серянка”. Бороться с ней относительно просто, хоть и может показаться жестоко — заражённое растение следует полностью уничтожить.

"

Скачать книгу «Горная сосна - от посадки до ухода: виды декоративных сортов горной ели, размножение, профилактика появления болезней и вредителей (95 фото)» fb2

Коментарии