Бук: описание дерева, выращивание, фото и виды

Бук: описание дерева, выращивание, фото и виды

Бук: выращивание на приусадебном участке

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Дерево бук

Отличительные черты растения бук, посадка и уход в открытом грунте, советы по размножению, возможные болезни и вредители, факты на заметку, виды.

Бук (Fagus) относится к роду древовидных растений, входящих в семейство Буковые (Fagaceae). В основном все представители этого рода могут произрастать в умеренном климате европейских территорий, а также в Азии и на севере американского континента. Эти деревья являются наиболее распространенным видом в европейских лесах, а в горах они могут встречаться на абсолютной высоте в 2300 метров.

Название семейства Буковые
Жизненный цикл Многолетник
Особенности роста Дерево
Размножение Семенное и вегетативное (черенкование, укоренение отводков, прививка)
Период высадки в открытый грунт Высаживают марте или в середине осени
Субстрат Любой грунт
Освещенность Полутень или яркое освещение
Показатели влажности Полив нужен в молодом возрасте, рекомендуется дренаж
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 20–30 м
Окрас цветов Зеленый, желтый
Тип цветов, соцветий Сережки, головчатые
Время цветения Апрель
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения В качестве солитера, групповых посадок, формирование живых изгородей
USDA-зона 4, 5, 6

Если говорить о русском названии растения, то оно уходит к православному термину «bukъ», которое идет от прагерманского слова «boka», имеющее прямой перевод «бук». Похожие наименования имеются в немецком, голландском, шведском, а также датском и норвежском языках. Но везде они ведут к слову «книга», так как первые обнаруженные руны (символы, обозначающие письменность древних германцев) были написаны на палочках, изготовленных именно из древесины бука или на его коре.

Бук представляет собой широколиственное дерево, которое по высоте может достигать 30 м, при этом поперечник ствола измеряется нередко двумя метрами. Ствол довольно гладкий на ощупь, так как его покрывает тонкий слой коры, серого колера. Листва бука опадает с приходом осени. Листовая пластина простая, цельнокрайняя или на кромке имеются редкие зазубрины. Форма листа овальная либо овально-продолговатая. Длина его находится в пределах 5–15 см, а ширина может изменяться от 4 см до 10 см. Листья растут на ветвях очередно и размещаются в два ряда. С обратной стороны иногда имеется опушение. Листья бука отличаются красивым темно-зеленым колером, который с приходом осени приобретает бронзовый или соломенно-желтый тон.

Так как крона букового дерева, состоящая из цельнокрайней листвы довольно густая, то верхние ветви имеют свойство со временем сильно затенять нижние. Те в свою очередь, не имея достаточно света для проведения фотосинтеза, начинают отмирать и облетают на землю. Поэтому произрастания в лесу дерево бука обычно практически до самой верхушки не имеет веток и словно его крона держится только на голом стволе. Именно этой особенностью обладают все разновидности представителей данного рода, а также и других деревьев, которые в лесу произрастают сомкнуто. Ветви формируют цилиндрическую крону со скругленной верхушкой.

Почки образуются еще в зимнее время, они чешуйчатые, удлиненной формы, зачастую не превышающие 2,5 см. Процесс цветения приходится на весну, и как раз в это время происходит разворачивание листьев. Цветки у бука однополые, из них собираются соцветия, очертаниями, напоминающие сережки. Опыление здесь идет посредством ветра (анемофилия). Если растение расположено в качестве солитера, то плоды вызреют через 60 лет, в группах плодоношение начнется примерно через 20–40-летний срок.

Плодами бука выступают орешки, которые чем-то сходны с желудями, и их можно применять в пищу. Кроме танина, имеющего горьковатый привкус в плодах, присутствует ядовитый алкалоид фагин, исчезающий в процессе жарки. Плоды трехгранные, по длине достигающие 10–15 мм. Оболочка их деревянистая, с четырьмя полостями, с которых попарно либо по 4 штуки собираются буковые плодики. Такую оболочку именуют плюска.

Обычно из-за размеров это дерево предпочтительно выращивать в виде солитера украшая им ландшафт, а также если приложить некоторые усилия, то получить бук в доме в стиле бонсай.

Выращивание бука в открытом грунте

Зелёный бук

  • Место для посадки должно быть светлым и солнечным, но подойдет и полутень. Так как растение крупное, создающее кроной плотную тень, то рядом лучше больше ничего не высаживать.
  • Грунт. Бук — растение непривередливое и может хорошо расти на любой почве, но ему не подойдёт кислый и вытоптанный субстрат. Земля для посадки подготавливается практически за полгода. Яма выкапывается осенью и заливается водой. Тщательно перемешанная почвосмесь должна состоять из садового грунта, торфа и минеральных препаратов (например, Кемира-Плюс).
  • Посадка бука проводится весной до распускания почек или в октябре-начале ноября. Но в последнем случае потребуется укрытие на зиму. Яма для саженца вырывается размером 80х80 см, так как корни будут сильно развиваться. На дно кладется дренажный слой из битого кирпича или щебня. Затем на него насыпается немного приготовленной почвосмеси и ставится растение, аккуратно расправляя корни. Сверху их присыпают подготовленным субстратом и поливают теплой водой. Поверхность земли в приствольном кругу мульчируется сеном, для сохранности влаги.
  • Удобрения для бука необходимы, только пока он молод. С приходом весны можно вносить раствор коровяка либо навоза, а также минеральные комплексы и калийные средства (например, Кемира-Универссал). В осеннее время проводится простая перекопка грунта в приствольном круге.
  • Полив. Только взрослые растения не нуждаются в увлажнении почвы, так как способны обеспечить влагой себя сами. Когда саженцы еще молоды рекомендуется проводить поливы не менее, чем раз в семь дней. Также придутся растения по вкусу опрыскивания и «дождевание», так как это не только поможет смыть пыль с лиственной массы, но и некоторых вредителей. После полива или дождей в приствольной зоне почву нужно взрыхлить, чтобы к корневой системе поступал воздух. Затем приствольный круг укрывается лапником или травой, можно древесными опилками, чтобы влага подольше сохранялась в грунте.
  • Обрезка. Так как по мере своего роста у бука происходит обильное формирование веток и листвы потребуется проводить их обрезку. Но скоростью роста у растения медленная, что способствует созданию живых изгородей из кроны и лиственной массы. С приходом весны проводится санитарное укорачивание побегов. Удаляют все обмерзшие после зимы ветви или те, которые стали давать много тени для нижних. Также рекомендуется срезать такие ветви, которые подверглись заражению болезнями или вредителями либо сломались. Когда бук вырастет, то обрезка не проводится.

Способы размножения бука

Плоды бука

Проводится размножение с помощью семян, черенкованием, прививанием или укоренением отводок.

Обычно последние три метода довольно сложные и не дают гарантии получения саженца. А вот высевание семян может дать неплохие результаты. Самой большой проблемой в этом процессе является сбор посевного материала. Форма семян чем-то схожа с семечком, и лучше начинать их собирать с сентября до середины осени. Если плоды бука упали на землю, то значит, что они полностью вызрели и всхожесть у семян будет более высокой. Окрас вызревших семян должен быть коричневый, а сами они сухие. В зимнее время семена нужно хранить в прохладе, например, материал помещают в коробку и укрывают марлей или сухой тканью. Можно емкость с семенами положить на нижнюю полку холодильника, чем будет сымитированы естественные условия зимовки.

Ближе к весне (конец февраля — начало марта) нужно извлечь семена, отогреть их и провести предпосевную обработку. Перед тем как высеять семена в емкость, наполненную увлажненной торфяно-песочной смесью, рекомендуется их некоторое время подержать в слабом растворе марганцовки (он должен быть еле розовым иначе семена просто сгорят). Чтобы проращивание было более быстрым можно выполнить скарификацию — вскрытие оболочки семечка. Ее можно аккуратного открыть с помощью острого ножа или семена потереть о наждачную бумагу. Важно при этом, чтобы сердцевина не была повреждена.

Семена высаживают по одному с ёмкости (торфяные стаканчики), так как поначалу сеянцы начнут активное развитие. Семечко кладется в лунку, прикрывается субстратом и обильно поливается теплой водой. Для того, чтобы влажность поддерживалась постоянно высокой, то горшочки нужно укутать полиэтиленовым пакетом. При таком уходе важны ежедневные проветривания и периодические увлажнения почвы, не допуская как ее переувлажнения, так и просушки. Примерно через 14–20 дней от момента посадки сеянцы прорастут. Молодым букам потребуется много хорошего освещения, но с притенением от прямых солнечных лучей, частые увлажнения и повышенная влажность в помещении. Сеянцы рекомендуется высаживать на постоянное место в открытый грунт, только по прошествии 2–3 лет.

Нередко бук размножают посредством зеленой поросли. Если есть пень от старого срубленного дерева, то вокруг него быстро происходит образование молодых побегов. Такой побег весной при помощи ножа необходимо аккуратно срезать, при этом на срезе саженца выполняется небольшое углубление — это место станет источником роста новых корневых отростков. Побег сразу следует поместить в емкость с водой, которые периодически меняют, чтобы не допустить ее застоя, а срез или образовавшиеся корни самого саженец потребуется промывать водой, чтобы удалить скопившуюся в этом месте слизь. После того, как на саженце появятся достаточно крепкие корешки, можно проводить высадку на постоянное место роста. Важно помнить, что молодые буки очень негативно реагируют на пересадку (корни при этом начинают слабеть, а рост замедляется) и поэтому место нужно подбирать тщательно.

Возможные болезни и вредители при выращивании бука

Листья бука

Больший вред растению наносят бабочки и гусеницы шелкопряда, так как они предпочитают питаться молодыми буковыми листиками, после этого ветви сильно оголяются, дерево слабеет и становится восприимчивым к заболеваниям. Так как этот вредитель имеет тот же цвет, что и темно-зеленые листья, то заметить его сложно. Но если форма листовой пластины стала неправильной, окрас сменился на желтый и начался сброс листвы, то по всей вероятности, причиной стали вредные насекомые. При засушливой погоде паутинный клещ и тля также представляют опасность для бука, так как поселяются на растении целыми колониями. При выявлении вышеописанных вредных насекомых рекомендуется проводить регулярные опрыскивания инсектицидными и акарицидными препаратами, такими как Фитоверм, Конфидор, Актара либо Актеллик. Полная обработка возможна пока дерево еще молодо, так как впоследствии опрыскать такого «исполина» можно будет только частично.

Из болезней бук может повреждаться мучнистой росой, которая начинает покрывать лиственную массу, словно белесой плотной паутиной, вызывая с середины лета ее сброс. Если на ветвях и стволе появились грибные шляпки, то это свидетельствует о гнилостных процессах в коре, что впоследствии приведет к увяданию всего дерева. Наиболее действенными средствами для борьбы с этими проблемами выступают различные химикаты (например, фунгициды и бордосская жидкость), но можно воспользоваться и народными препаратами, такими как настойка на золе, натертом хозяйственном мыле, а также составы на основе одуванчиков, луковой шелухи или чесночной кашицы.

Факты на заметку о буке

Бук в ландшафтном дизайне

Из плодов бука добывают масло, которое своими качествами не уступает прованскому, а орешки можно есть, как и кедровые, так как в них содержится большое количества белка, крахмала, сахара и ценных кислот. Если из поджаренных буковых орехов готовится напиток, который является не только вкусным, но и сытным, чем-то напоминающим какао. От орехов остается жмых, который используется в качестве белкового корма, которые дают скоту. Так как у орехов бука оболочка отличается твердостью, то ее можно с успехом применять как топливо.

Древесина бука издавна славится своими качествами, так как она отличается красотой и твердостью. Ею даже отделывают каюты и салоны, кабины и купе на кораблях, и также применяют для украшения самолетов и поездов. Древесина также является сырьем для получения дегтя и креозота, который входит в состав лечебных средств, применяемых при кожных заболеваниях.

Зацветает и плодоносит буковое дерево, когда оно достигает 45–50-летнего срока, так как живет такое растение от 300 до 500 лет. В парках и дендрариях в основном применяются сорта бука лесного, ними же можно формировать живые изгороди.

Описание видов дерева бук

Бук восточный

Бук восточный (Fagus orientalis). Ареал природного произрастания приходится на земли Крыма и Кавказа, встречается он на территории Балканского полуострова и в северных районах Малой Азии. Высота дерева может достигать 50 м, но если растение будет находиться в горах на высоте от 2000, то принимает форму крупного кустарника. На стволе имеется сероватая тонкая кора, но у древесины колер белоснежный с легкими желтоватыми тонами. Отличается стойкостью к гнилостным процессам. Ветви дерева очень раскидистые, дающие большое количество тени. Крона его в отличие от бука лесного более скругленная, листовые пластины крупнее. Форма листьев немного удлиненная, окрашена молодая листва в светло-зеленый колер, но осенью этот окрас меняется на желтовато-красный. Также имеется другое строение околоцветников. Предпочитает увлажненный грунт, прекрасно переносит тень, но очень теплолюбив.

На фото бук лесной

Бук лесной (Fagus sylvatica) также встречается под названием Бук европейский. Это растение чаще всего произрастание на территории западных районов Украины, в Белоруссии и в лесах западной Европы. Формирует чистые буковые леса на горных склонах, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Может встречаться в широколиственных и смешанных лесных массивах. Теневыносливый вид. Ствол дерева стройный, достигающий отметки в 30 м, ветви образуют мощную яйцеобразную крону. Укрывает ствол светло-серая кора, когда ветви еще молодые, то на них кора отличается красновато-бурым колером. Форма листьев эллиптическая, поверхность кожистая, блестящая, по кромке присутствует легкая волнистость. В осеннее время темно-зеленый колер приобретает яркие оттенки от соломенно-желтого до медного. С обратной стороны имеется легкий пушок. Длина черешка довольно короткая. На ветвях присутствует разделение женских и мужских цветков. Плоды имеют вид орешков с тремя гранями, они окружены плюской.

На фото бук крупнолистный

Бук крупнолистный (Fagus grandifolia) произрастает в восточных районах североамериканского континента. Предпочитает смешанные леса и переносит хорошо тень и засуху. Дерево по высоте достигает 35–40 м. Прямой ствол укрыт гладкой на ощупь корой, обладающей голубовато-серым колером. Форма листовой пластины овальная с заострением на концах, окрашена в зеленый колер. На поверхности виден поперечный узор из жилок.

Бук зубчатый (Fagus crenata). Родными землями считается Япония. Представляет собой листопадное дерево, достигающее по высоте показателей в 30 м. Ствол очень прямой, в поперечнике может достигать 1,5 м, увенчанный скругленной кроной. Листовые пластины могут быть овальными или ромбовидными, длина их составляет 7,5 см. Их очертания чем-то сходны с листьями лавра. До поздней осени темно-зеленый оттенок листьев не меняется.

Видео о буке:

Фотографии бука:

"

Скачать книгу «Бук: описание дерева, выращивание, фото и виды» fb2

Коментарии