Ясень обыкновенный: нюансы выращивания полезного дерева (фото дерева и листьев)

Ясень обыкновенный: нюансы выращивания полезного дерева (фото дерева и листьев)

Как выглядит ясень, посадка и уход за ясенем на даче

Ясень

Древесина ясеня использовалась ещё нашими предками для создания боевых орудий и эластичных древков для холодного оружия.

В настоящее время дерево высаживают как декоративный элемент сада, плоды ясеня используются в пищевых целях, а листья и кора идут на нужды медицины.

  • Ясень: описание
  • Что любит ясень, где лучше всего посадить дерево
  • Посадка ясеня
    • Особенности выращивания ясеня из семян
    • Технология посадки ясеня саженцами
    • Полив ясеня
    • Варианты подкормки для ясеня, как удобрять растение
    • Что важно знать при обрезке ясеня

    Ясень: описание

    --> Ясень обыкновенный относится к семейству Маслиновые. Это дерево, которое имеет высоту до 30 м, диаметр ствола – до 1 м. Крона высокоподнятая, ажурная, кора окрашена в серый цвет и покрыта многочисленными «трещинами». Листья ясеня окрашены в ярко-зелёный цвет, ланцетные или продолговато-яйцевидные.

    Средняя продолжительность жизни – около 300 лет, однако до такого возраста доживают немногие деревья из-за болезней и вредителей.

    Плод ясеня являет собой «крылатку» с семенем внутри. В природе дерево размножается как семенами, так и отводками.

    Важно! Декоративные формы ясеня размножаются только прививкой, чтобы сохранить сортовые особенности.

    Цвет ясеня

    Как правило, цветёт ясень с середины апреля и по конец мая. Цветение начинается ещё до появления листьев, на ветках появляются мелкие цветы, которые собраны пучками в метёлки. Цветки окрашены в тёмно-бурый или фиолетовый цвет, они могут быть мужскими, женскими или обоеполыми.

    Широкое применения ясеня для озеленения городов и парков обусловлено его неприхотливостью и особенностями строения древесины. Древесина ясеня устойчива к растрескиванию, гибкая, обладает высокой прочностью, поэтому в случае сильных штормовых ветров и обильных снегопадов, ветки дерева выдержат натиск непогоды.

    Таким образом, дерево ясень по описанию и характеристикам подходит на роль главного акцента в саду. Его можно использовать как разделительный элемент участка, либо как «живой забор» для защиты от шума и пыли, если будет высажен возле проезжей части.

    Что любит ясень, где лучше всего посадить дерево

    Узнав о том, как выглядит ясень, переходим к выбору места для посадки.

    Дерево устойчиво не только к сильным порывам ветра, но и к дыму или газу. Поэтому высаженное растение возле проезжей части не будет болеть или плохо расти. Ясень очень популярен в умеренной зоне, так как выдерживает морозы до -40 °С. Чтобы ясень чувствовал себя комфортно, его нужно высаживать на солнечном месте. Он требователен не только к свету, но и к плодородию почвы. На песчаных или других малоплодородных грунтах дерево расти не будет.

    Ясень не переносит застоя влаги в почве или чрезмерную засоленность, поэтому для посадки следует выбирать слабокислые грунты на возвышенностях либо места, в которых низко залегают грунтовые воды.

    Посадка ясеня

    Посадка ясеня

    Теперь поговорим о том, как посадить ясень. Дерево размножается как генеративно, так и вегетативно. Разница лишь в том, что саженец ясеня купить намного проще, чем найти хорошие всхожие семена.

    Особенности выращивания ясеня из семян

    Для посева летом используют прошлогодние семена, однако можно высадить в конце августа свежесобранные, если позволяет климат.

    Семена высеивают в борозды, углубляя посадочные материал на 3-5 см в грунт. На 1 метр борозды в среднем берут около 8 г семян. Если вы проводите масштабную посадку, тогда для засева 1 га используется не менее 240 кг посадочного материала.

    Первые всходы появляются в мае. Посевы требуют ухода, который заключается в прополке от сорняков, регулярном поливе и минимальном (4-6 раз за лето) рыхлении почвы.

    Важно! На зиму посевная площадь накрывается мульчей или специальной плёнкой, чтобы семена не вымерзли.

    По статистике, с 1 га посевов получают около 800 тыс. здоровых саженцев, которые в двухлетнем возрасте пересаживают на другое место или пускают на продажу.

    Семена ясеня

    Выращивание ясеня из семян требует больших затрат времени и ресурсов, что оправдывается только в случае «масштабных» посадок. Если вы ходите посадить 1-2 деревца, тогда лучше купить саженец в питомнике или на рынке.

    Технология посадки ясеня саженцами

    Вырастить ясень из саженца намного проще, чем проводить посадку семян. Для начала подготовьте лунку, которая должна быть на 1/3 больше, чем земляной ком на корневище. На дно ямы следует уложить дренаж (галька, керамзит или мелкий щебень), который должен составлять 25% от общей высоты ямы.

    После подготовки лунки её нужно наполнить питательной почвосмесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и речного песка в соотношении 1:2:1.

    Важный момент: во время посадки корневище должно быть на 10-15 см выше грунта, чтобы после оседания почвы корневая шейка не заглублялась в землю.

    Перед посадкой хорошо увлажните яму водой, поставьте опоры, к которым будет крепиться саженец.

    Важно! Саженец ясеня закрепляется в земле строго по вертикали, отклонение в какую-либо сторону погубит дерево.

    После погружения саженца в лунку, засыпьте пустые места почвосмесью и утрамбуйте её.

    Опилки

    Мы рекомендуем замульчировать приствольный круг торфом или опилками, чтобы сохранить влагу в грунте и защитить молодое дерево от резкого переохлаждения или перегревания корневой системы.

    Высаживая несколько саженцев ясеня, соблюдайте безопасное расстояние, которое равно 5 м для высоких деревьев и 3-3,5 м для карликовых.

    Нюансы выращивания ясеня: как ухаживать за растением

    Зная, где и в каких условиях растёт ясень, нужно создать похожий микроклимат у себя на даче, чтобы дерево получало всё необходимое и имело устойчивый иммунитет к болезням.

    Полив ясеня

    Ясень требует обильного полива, однако количество влаги, которое вы вносите в грунт, должно соответствовать дренажным свойствам субстрата. То есть если земля не может впитать больше влаги, то заливать дерево «по инструкции» не нужно.

    Заливать ясень нужно только во время сильной засухи. Однако стоит помнить, что растения нельзя поливать в сильный ветер или в солнцепёк.

    Важно! Если грунтовые воды залегают на глубине около 1,5-2 м, тогда дерево само может добраться до необходимой влаги с помощью своего стержневого корня. В таком случае полив требуется только летом и в небольших количествах.

    Варианты подкормки для ясеня, как удобрять растение

    Садоводов обоснованно интересует вопрос, как ухаживать за ясенем, чтобы дерево не болело и не подвергалось поражению «типичными» вредителями.

    Навоз

    Как и человек, дерево имеет свой иммунитет, и, чтобы он был крепким, растению нужны разнообразные подкормки и удобрения. Так как питательной почвосмеси, которую вы закладывали при посадке саженца, хватит максимум на 2 года, в дальнейшем ясень нужно подкармливать весной и осенью.

    Весной вносят 2 кг навоза, 15 г мочевины и по 25 г кальциевой и аммиачной селитры на 20 л воды. То есть удобряем дерево азотсодержащими подкормками.

    Осенью дерево подливают нитроаммофоской (20 г на 20 л воды).

    Стоит помнить, что в зависимости от плодородия грунтов количество удобрений может быть больше или меньше. Поэтому прислушивайтесь к нашим советам и используйте свои знания.

    Знаете ли вы? Препараты из ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим, ранозаживляющим, слабительным, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, противоревматическим и глистогонным дей­ствием.

    Что важно знать при обрезке ясеня

    Ясень

    Обрезка ясеня проводится весной, до начала цветения. Удаляются сухие, помёрзшие и больные ветви. Также обрезка помогает сформировать крону нужной формы.

    Начать стоит с удаления нижних побегов. Штамб очищается до высоты 3 м.

    Далее удаляются все тонкие и хрупкие побеги, которые в будущем не смогут выдержать вес листьев. Стоит помнить, что дерево склонно к отращиванию водянистых побегов на нижней части ствола, которые нужно сразу удалять.

    Важно! Ясень плохо переносит обрезку, поэтому не следует увлекаться с удалением «ненужных» побегов. Это правило не относится к сухим или больным ветвям.

    Ясень не капризное дерево в плане посадки и ухода, однако независимо от плодородия грунта и высоты залегания грунтовых вод, дерево всё равно требует хотя бы минимального внимания.

    Болезни и вредители ясеня

    Болезни у ясеня возникают как из-за неправильного полива и отсутствия подкормок, так и из-за сильных перепадов температур, загрязнения участка гнилыми остатками и насекомых-переносчиков.

    Цитофомный рак. Грибковое заболевание, которое поражает кору и заболонную древесину дерева. Возникает болезнь у ясеней в возрасте 10 лет и более. Дерево страдает от температурного дисбаланса, плохо переносит сильную жару или морозы. При сильных поражениях раком дерево засыхает.

    Меры борьбы с болезнью: санитарная вырубка больных деревьев, усиленный полив растений.

    Инфекционный некроз ясеня

    Инфекционный некроз. Грибковая болезнь, которая характеризуется ленточными полосами, отмиранием коры и камбия.

    Меры борьбы: весеннее опрыскивание деревьев 3%-ным раствором железного купороса, опрыскивание во время вегетации 1%-ным раствором бордоской жидкости, санитарно-оздоровительные мероприятия и подкормка деревьев.

    Важно! Заболевание может передаваться другим деревьям в саду.

    Белая мелкотрещиноватая комлевая гниль. Страшное грибковое заболевание ясеня, которое поражает центральную часть ствола и в некоторых случаях корни. Гриб поражает старые деревья, на коре которых есть выбоины или трещины. На конечной стадии древесина ясеня просто распадается на части, и дерево засыхает. Выявить это заболевание практически невозможно, так как для этого нужно спилить дерево.

    Меры борьбы: санитарные рубки, замазывание трещин в коре и древесине глиной или специальными защитными смесями.

    Знаете ли вы? В XVIII веке в Англии консервировали незрелые плоды ясеня, получая пикантную приправу к овощным и мясным блюдам.

    Теперь дадим характеристику некоторым вредителям, которые поражают дерево ясень.

    Все паразиты, которые наносят вред ясеню, поселяются в коре, лубе или древесине, поэтому выявить их сразу очень сложно.

    Пёстрый ясеневый лубоед

    Пёстрый ясеневый лубоед. Опасный вредитель стволов и сучьев ясеня. Лубоед по виду схож с майским жуком, вырастает до 3 мм, окрашен в коричневый цвет. Жук появляется в конце апреля – начале мая. Поражает ослабленные деревья либо свежие рубки. Самки откладывают в заболонь личинок, которые уже в июне превращаются во взрослых особей. Если дерево сильно поражено жуком, то это грозит неминуемой «смертью». Лубоед настолько опасен, что может за сезон уничтожить большую посадку ясеня, превратив молодые деревья в поеденный сухостой.

    Меры борьбы: обработка посадок инсектицидами во время начала лёта жука («Амплиго 150», «Энжио 247», «Каратэ Зеон 050»), привлечение птиц, которые питаются жуками (установка кормушек), выкладывание ловчих деревьев в феврале-марте.

    Ясеневая изумрудная узкотелая златка. Насекомое из отряда жесткокрылых, которое в природе широко распространено на территории Китая, Кореи и Японии. Златка окрашена в болотно-зелёный цвет, имеет длину около 1 см. Самки откладывают яйца на поверхность коры, после чего личинки внедряются в луб. Заметить деятельность личинок можно после снятия коры: на поверхности древесины будут видны мелкие ходы, по которым передвигаются личинки под корой. Жуки, в отличие от личинок, питаются не лубом ясеня, а его листьями, нанося серьёзный вред дереву.

    Симптомы заражения: разреженная кора, болезненный вид дерева, преждевременное пожелтение листьев.

    Меры борьбы: в свежие ходы личинок вводят тампоны, смоченные суспензией гексахлорана (100 г на 1 л воды), после чего отверстия замазываются глиной или цементом, опрыскивание посадок 3%-ным раствором хлорофоса в конце мая – начале июня.

    Ясень

    Чтобы деревья не болели и не поражались вредителями, старайтесь чаще проводить осмотры, замазывать щели в коре и лубе, проводить санитарную рубку больных и сухих деревьев в саду. Помните о том, что многие болезни и вредители появляются в грязных садах, где годами не проводятся уборки растительных остатков. Не давайте паразитам и болезням лишнего шанса, и ваши растения всегда будут иметь здоровый вид.

    "

Скачать книгу «Ясень обыкновенный: нюансы выращивания полезного дерева (фото дерева и листьев)» fb2

Коментарии