Ель. Посадка и уход | Блог интернет-магазина Подворье
Ель. Посадка и уход
В статье:
1. Выбор места
2. Выбор саженцев и передержка
3. Организация посадочного места
4. Подготовка к посадке
5. Уход и подготовка к зиме
6. Секреты успеха
“Что может быть проще посадки ёлки в саду!” – скажет бывалый дачник. Ан нет! Если возникают вопросы по выбору саженцев, по определению места размещения и эффективному уходу, значит есть ещё “белые пятна”. Цель этой шпаргалки – помочь начинающим садоводам, а опытным – дать подтверждение ценности личного опыта.
Выбор места для посадки
Большинство видов и сортов ели прекрасно растут в полутени, а почти все сорта ели обыкновенный (Picea abies) можно выращивать на тенистом участке. В полном солнечном освещении в течение дня нуждаются сорта ели колючей (Р. pungens), а также некоторые сорта ели сербской (P. omorica) и ели канадской (P. glauca). Надо заметить, что на открытом, возвышенном и продуваемом участке лучше других видов развивается ель колючая. Обычно информация о требованиях каждого конкретного вида и сорта ели к условиям освещения содержится в каталоге, но для упрощения можно использовать одно нехитрое правило. Если хвоя насыщенно- или тёмно-зелёная, то подходит полутенистое или тенистое место. А растения с голубой, серебристой или желтоватой хвоей проявят свои лучшие декоративные качества только на солнечном участке.
Подавляющее большинство видов и сортов ели малотребовательны к почвенным условиям и хорошо развивается на слабокислых и кислых почвах. Наилучшим решением является размещение саженцев ели на свежих, супесчаных или суглинистых, хорошо дренированных почвах. При условиях длительного застоя воды, засоления и/или уплотнения почвы почти все виды елей развиваются плохо.
Ель в культуре растёт до двухсот–трехсот лет, поэтому при выборе места посадки важно учитывать габитус взрослого растения. Сведения о размерах десятилетнего (!) растения можно найти в каталогах магазинов, справочниках или в интернете. Окончательная высота и ширина сортовых елей, как правило, рассчитывается арифметически, но по факту зависит от особенностей сорта, почвенно-климатических условий конкретного участка и практикуемой агротехники (подкормки, полива и обрезки). Выбор качественного посадочного материала и передержка
Ель крайне чувствительна к пересушке корневого кома, поэтому лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой (контейнерные). Растение должно быть снабжено этикеткой, содержащей название вида по-латыни и сорта на языке оригинатора. Во избежание путаницы учитывайте, что на этикетках или стикерах содержится информация об объёме горшка и о размерах самого саженца, а не будущего взрослого растения.
При осмотре посадочного материала в первую очередь оцените состояние хвои: она должна быть сочной, не тусклой или сухой (коричневой или бурой), иметь свойственную сорту окраску с учётом сезонных изменений. Например, в состоянии покоя или при длительном нахождении в тени саженцы ели выглядят не такими яркими, как в период вегетации при оптимальном освещении. Осыпание хвои саженца допустимо только в нижней части кроны, у основания скелетных ветвей, – это естественное отмирание старых хвоинок на притенённых участках внутри кроны.
Саженцы ели могут быть корнесобственными или привитыми (как правило, на аналогичный вид ели). Ткани привоя и подвоя на месте прививки должны быть хорошо срощенными, без трещин более 1,5 мм. На стволике и месте прививки допустимо естественное отслоение коры и наличие подсохших пеньков от удаленных веток. У штамбовых форм на стволе могут наблюдаться свежие срезы от удаления побегов подвоя – это особенность агротехники, когда подвой развивается без обрезки до отправки из питомника.
При длительной передержке важно как можно дольше сохранить растение в состоянии покоя. После покупки саженец ели следует пролить раствором препарата от гнилей, причём при хранении в холоде биологические фунгициды бесполезны, лучше использовать препараты на основе тирама (“Здоровая земля”, “Максим-дачник”). Если при покупке ранней весной саженец “спит”, то можно хранить его в тёмном месте при температуре от -3 до +3 o C (балкон, холодильник, неотапливаемое помещение). Для сохранения влажности желательно поместить ёлочку в коробку или обернуть бумагой. В том случае, если почки растения проснулись, желательно обеспечить растение светом и держать при температуре от +1 до +12–15 o C. Содержание растений вблизи отопительных приборов может привести к гибели, так как саженцы ели не выносят перегрева и сухого жаркого воздуха.
Саженцы ели с закрытой корневой системой можно высаживать в открытый грунт с апреля до конца осени. В летне-осенний период после покупки не будет лишним избавить крону саженца от контакта с полиэтиленом, дополнительно полить растение и содержать до посадки в прохладном светлом месте, не допуская пересыхания корневого кома. Организация посадочного места
При наличии на выбранном для посадки участке тяжёлой глинистой почвы придётся организовать посадочную яму размером примерно 50х70–100 сантиметров. Для карликовых форм размер ямы сокращаем до 40х40 см. На дно ямы в качестве дренажа насыпаем керамзит слоем 10–20 сантиметров. Отдельно готовим почвенную смесь, состоящую из садовой земли, листового перегноя, низинного торфа и песка, взятых в соотношении 2:2:1:1. После заполнения ямы грунт обильно проливается и при необходимости добавляется до уровня земли.
Приступать к высадке в подготовленную яму лучше через месяц после её организации, чтобы дать время на естественное оседание почвы.
Если почва на отведённом участке достаточно лёгкая и соответствует требованиям агротехники ели, можно сразу высадить растение на постоянное место. Размер посадочной ямы может быть в 2–3 раза больше корневого кома, а в качестве дополнительной “заправки” проще использовать готовый грунт для хвойных с добавлением столовой ложки специализированного осеннего удобрения для хвойных. При посадке ели не используется перепревший навоз или компост на основе навоза или куриного помёта.
Молодые однолетние экземпляры, а также саженцы, ожидающие готовности посадочной ямы, целесообразнее разместить в школке. Школка – это отдельный участок для подращивания посадочного материала, созданный с целью упрощения работ по уходу и/или укрытию. Замечу, что не рекомендуется в открытом грунте прикапывать саженцы елей непосредственно в пластиковом контейнере, если нет возможности своевременно их поливать. Предпочтительнее посадить растение на временное место, где оно будет развиваться в оптимальных условиях, а через месяц или год-два, но не позже, аккуратно пересадить в сентябре с комом земли. Подготовка саженца ели к посадке
Промачивание саженца в воде (40–60 минут) с добавлением стимулятора корнеобразования – обязательная манипуляция, предшествующая высадке в грунт. Предварительно лучше очистить место прививки от специального воска или ленты, а также снять этикетки со штамба растения. Ёмкость с раствором нежелательно оставлять на прямом солнце, а если используются препараты типа “Циркон” или “Эпин”, то контейнер с замоченной елью нужно поместить в тёмное место.
Перед посадкой рекомендуется немного распрямить корни ели, находящиеся на периферии корневого кома. Во время этой операции обрезаются подгнившие или деформированные корешки, и растение освобождается от “войлока” омертвевших корней, мешающих нарастанию новых.
При высадке ели корневая шейка растения должна быть на уровне земли. При поливе саженца важно, чтобы корневой ком не “затянуло”, поэтому лучше поэтапно подсыпать землю и обильно проливать посадочное место водой. Вертикальные или штамбовые формы обязательно подвяжите мягкой верёвкой к крепким колышкам. После высадки приствольный круг мульчируется органическим материалом (кора, кокосовое волокно, торф). В жаркое время будет полезным притенить ель на 10–14 дней после посадки (ширма или тонкий лутрасил на каркасе).
Уход после высадки и подготовка к зиме
В дополнительном внесении удобрений посаженная ель первые год-два не нуждается. Уход сводится к прополкам, неглубокому (не более 3–4 см) рыхлению и регулярным поливам. Слой мульчи помогает сберечь влагу, препятствует уплотнению почвы, поэтому при сухой жаркой погоде достаточно раз в неделю выливать на растение 10–15 литров воды. Крупные экземпляры, естественно, требуют более обильного увлажнения почвы. Поливать лучше вечером, используя лейку с мелким рассеивателем, при этом очень полезно провести дождевание и избавить хвойное растение от пыли.
В конце октября или позже (по погоде) важно провести влагозарядковый полив, расширить диаметр мульчирующего круга и обработать ель медьсодержащим препаратом (“ХОМ” или медный купорос по инструкции). В первый год после посадки саженцы требуют укрытия на зиму. Лучший вариант – установка каркаса и закрепление воздухопроницаемого синтетического материала (спанбонд, лутрасил, агроспан и т.д.). Важно, чтобы материал не прикасался к растению, поэтому надо обеспечить крепкий каркас и надёжно зафиксировать укрытие.
Штамбовые формы елей также надо подготовить к зиме, ведь без дополнительного закрепления они могут пострадать от мокрого снега или ледяного дождя. Предварительно будет нелишним нанести на место прививки тонкий слой пластичного садового вара, например, имеющего в составе пчелиный воск или парафин. Привой штамбовой формы требует установки каркасного укрытия, а сам штамб – подвязки к дополнительным крепким колышкам.
Секреты успеха
- Рыхлая, влагоёмкая почва без длительного застоя воды
- Правильная подготовка саженца ели к посадке
- Контроль за влажностью почвы
- Защита растения от мокрого и тяжёлого снега
И в заключение о традициях и предрассудках. В северных регионах, где ель – распространённое и заурядное растение, основная составляющая обширных лесных массивов, есть предубеждение, запрещающее посадку ели возле жилых домов. Молва гласит, что после того, как дерево перерастёт высоту крыши избы, случится что-то нехорошее. А в южных регионах России, где хвойные – редкость, существует обязательная к исполнению традиция высаживать статные ели перед домом как символ благополучия и долголетия. Это – факт. Что если попробовать соединить предрассудок и добрую традицию? Решение очевидно – высаживать компактные или карликовые сорта ели, а высокорослые – стричь! Так мы не только сможем украсить участок надёжными, неприхотливыми и эффектными растениями, но и значительно сократим затраты труда, помня, что сад нужен нам для радости и здоровья!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!
"