Саженцы дуба: как вырастить дуб из саженца или желудя? | Русский Сад

Саженцы дуба: как вырастить дуб из саженца или желудя? | Русский Сад

Как вырастить дуб из саженца или желудя?

image

Дуб – лиственное дерево, его высаживают для озеленения дачных участков, парков и для создания красивейших аллеек. Дерево популярно из-за своей жизнестойкости и непривередливости к уходу. Один саженец может расти на земле до 300 лет, тем самым радуя взор прохожих.

Как выбрать саженец?

Существует около 600 видов дуба, которые произрастают в тропических и умеренно-теплых климатических условиях. Пользуются популярностью следующие сорта: Aureus, Asplenifolia, Concordia, Variegata и Compacta.

Чтобы озеленить приусадебную территорию, садоводу следует правильно выбрать саженцы дуба. Черенки необходимо приобретать в молодом возрасте (не более 1-2 лет), в это время они отличаются жизнеспособностью и приживаются практически в любой местности.

Если молоденький дуб хранится в специальном контейнере, то доставить его до земельного участка не составит труда. Чтобы избежать проблем во время доставки растения, корневую систему нужно плотно завернуть в холщовую ткань.

Если ехать до участка долго по времени либо же молодой дуб не будет посажен в тот самый день, корни необходимо завернуть влажным материалом. Перевозить черенок, помещенный в емкость, наполненную водой, нельзя, поскольку корни могут разрушиться - начнется процесс загнивания.

Садоводу важно не только выбрать саженец, но и подготовить его до посадки в почву. Молодое растение нужно осмотреть и обрезать сухие и сломанные корешки. Если корни слабые, то желательно укоротить ветки на 1/3 их длины.

Выбираем место для посадки

Посадка дубов саженцами занимает немного времени, если знать технологию выбора растения и подбора места для высадки деревьев. Место для посадки крепкого дуба должно быть солнечным (с максимальным попаданием лучей) и просторным. Молодой черенок нужно садить на расстоянии от 3 до 6 метров от иных деревьев. Корни дуба очень мощные, они даже могут разрушить фундамент любого здания, поэтому ближайшее строение должно быть расположено на расстоянии не менее чем 3-4 метров.

Чтобы деревцо росло, почва должна быть очень питательная, поэтому яму для посадки рекомендуется подготовить заранее (примерно за 20-25 дней до даты высадки). Весна – теплое время года, когда земля прогревается солнечными лучами и можно укоренять долголетнее растение.

Первым делом следует перекопать участок земли и выкопать яму. Размер ямы: длина и ширина – 1 метр, глубина – 0,8 метров. На дно углубления насыпается дренаж, слой которого составляет 15-20 сантиметров. В качестве дренажа садовод может использовать небольшие камни.

Следующим этапом подготовки земли к высадке саженца является смешивание почвы с удобрениями. Для этого понадобится:

  • 2 ведра навоза (также можно использовать компост или натуральный перегной),
  • 1 кг золы,
  • 1,5 кг суперфосфата,
  • 1,5 кг специальной извести,
  • по 65 г сернокислого и хлористого калия.

Половина субстрата помещается в ямку, а остальная оставляется для того, чтобы сверху грунт присыпать. Высаживать дуб нужно так, чтобы корневая шейка немного выступала над поверхностью грунта, но не более чем на 2,5-3 сантиметра. После посадки землю вокруг корней дерева аккуратно утрамбовывают (садовод должен проконтролировать, чтобы не осталось воздуха в земле).

Затем следует саженец полить достаточным количеством воды (от 10 до 15 литров). На поверхность земли укладывают сухую траву, перегной, листья или торф. Чтобы молоденький экземпляр не шатался от сильного ветра, вокруг него желательно вбить 3 деревянные палки и легонько зафиксировать ствол крепким шнурком.

Правила ухода

Зная, как посадить дуб из саженца, можно вырастить красивое и мощное дерево, но без тщательного ухода оно будет часто болеть. Следить за состоянием деревца более пристально нужно первые несколько лет, пока дуб еще полностью не окреп.

Первые 7 дней после посадки растение нужно поливать 10-12 литрами воды. Далее следует изредка поливать дерево, контролируя показатели влажности почвы. Заботится о деревце необходимо в период засухи, поскольку дуб нуждается в воде и питательных веществах.

На протяжении первого года землю вокруг саженца нужно постоянно разрыхлять. Вокруг ствола нередко садоводы насыпают солому или торф (слой насыпи должен быть от 8 до 10 сантиметров).

На втором году молоденькое деревце нужно удобрять, для этого используются минеральные гранулы, стимулирующие процесс роста корней и самого черенка. В минеральных гранулах содержатся полезные микроэлементы, которые благотворно влияют на развитие саженца, выращиваемого на открытой местности.

Для того чтобы дуб имел шарообразную форму, его ветки следует периодически обрезать (минимум 1 раз каждые 2 года в конце зимы). Ежегодно проводится санитарная обрезка: удаление надломленных и засохших веточек.

Каждый садовод должен ухаживать за молодыми деревьями перед первыми морозами. Взрослые дубы морозостойкие в отличие от молоденьких экземпляров. Чтобы корни дерева не замерзли зимой, следует вокруг ствола положить сухие листья, перегной или торф. Ветки подгибаются к стволу, а сверху на них надевается специальный «колпак», сделанный из мешковины.

Если листья и некоторые ветви подмерзли, весной их нужно обрезать. Места срезов следует обработать любыми антисептиками и обмазать садовым варом.

Как вырастить дуб из желудя?

Как вырастить дуб из саженца знает каждый второй садовод, а как вырастить дерево из желудя – вопрос, на который знают ответ далеко не все любители растений. Дуб можно вырастить из черенка либо желудя.

Собирать желуди нужно осенью в лиственном лесу. Нужно найти желуди с «живыми» ядрами: для этого плод следует потрясти и послушать, брякает что-то внутри него или нет. Желудь должен быть плотный и ничего брякать внутри него не должно. Вместе с собранными плодами в лесу садовод должен взять немного листьев и грунта. Они понадобятся для дальнейшей консервации посадочного материала до момента высадки.

Проверяют плоды следующим образом: помещают их в емкость с холодной водой, пригодные желуди не всплывут, а останутся на дне. Высадка посадочного материала осуществляется весной, а до тех пор его нужно хранить в банке с крышкой (в ней должны быть небольшие отверстия, обеспечивающие вентиляцию). Почва, желуди и листья вместе помещаются в стеклянную банку, которая ставится в холодильник или погреб. Температура хранения посадочного сырья должна быть не ниже 5 градусов.

После зимы нужно прорастить корешки во влажной среде. Процесс проращивания занимает 3-4 месяца. Затем высаживается «орешек» в горшок на глубину 4-5 сантиметров и прикрывается влажной тканью. В зависимости от скорости роста, растение необходимо пересаживать в емкость побольше, при этом следует менять грунт.

Пересаживать растение в почву на улице можно, когда у него полностью сформировалась корневая система, появились листья. Технология посадки и ухода идентичная. Немного стараний и желания помогут любому человеку вырастить домашний дуб как с черенка, так и с обыкновенного желудя.

"

Скачать книгу «Саженцы дуба: как вырастить дуб из саженца или желудя? | Русский Сад» fb2

Коментарии