Дуб обыкновенный: фото листьев, плодов, как вырастить из желудя в домашних условиях
Могучий дуб на даче — как вырастить из желудя?
До недавнего времени дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur) являлся самой распространенной культурой от берегов Бретани до Уральских гор.
Это растение с мощным стволом, хорошо развитой кроной и массивной корневой системой отлично прижилось и в условиях Западной и Центральной Европы, Европейской части России, Северной Америке Азии.
В реликтовых рощах отдельные экземпляры достигают в высоту до 50 метров, а средняя продолжительность жизни дерева в естественных условиях колеблется от 500 до 900 лет.
Дуб — ботаническое описание
В природе встречается более 450 видов дуба. Чаще всего это дуб обыкновенный или черешчатый. На формирование внешнего облика большую роль играет условия произрастания. В дубравах и естественных лесах — это высокорослое растение с длинным стволом и ярко выраженной кроной. У таких экземпляров ствол на значительную высоту очищен от веток и сучьев.
У отдельно стоящих деревьев, наоборот, крона раскидистая, а ветвистость начинается буквально на высоте 1-1,5 метра от земли. Часто ветви кроны касаются земли.
В зависимости от возраста растения большое отличие имеет кора. У молодых деревьев, а молодыми считаются растения до 40 лет, то есть, до начала периода плодоношения, кора имеет гладкую текстуру, светло-коричневого, бурого и даже оливкового цвета. По мере взросления кора приобретает сероватый оттенок и к 60-70 годам становится темно-коричневой или почти черной.
Фото: Листья и плоды дуба (желуди) обыкновенного
Листья, в зависимости от вида могут иметь разную форму и цвет, но общее у них одно – они имеют очередное расположение пластин, а на концах веток собраны в пучки. Длина листьев обычно 10-12 см, но в отличие от других лиственных растений они не имеют единого стандарта.
На одном растении до окончания облетания листвы могут наблюдаться листья и большого размера и совсем крошечного — до 3-5 см в длину. Листья вытянутые, многие имеют яйцевидную форму с преобладанием боковых пластин разной длины.
Листья несимметричные из-за неодинаковых боковых лопастей. Цвет листвы в момент вегетации травянисто-зеленый, в летнее время глубоконасыщенный темно-зеленый, в период увядания может приобретать светло-коричневый, бледно-зеленый или пламенно красный цвет как у дуба красного (Quercus rubra).
Фото: Листья дуба черешчатого
Распускается листва обычно поздно, в период середины-конца мая. А цветение взрослых экземпляров начинается рано — в конце апреля – начале мая. Цветки дуба обыкновенного однополые, имеют невзрачный вид и небольшой размер.
Мужские однодомные цветки собраны в соцветия темно-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды в виде желудей созревают в начале осени, у молодых растений желуди небольшого размера, а вот у деревьев среднего возраста 60-150 лет плоды могут достигать в длину 3,5 см и весить до 10 грамм.
Растет дуб по сравнению с другими видами лиственных медленно. Наибольший рост наблюдается в период 5-25 лет. При культурной обрезке имеется возможность сделать выгонку ствола на высоту 10-12 метров и сформировать правильную крону.
Это дерево не требовательно к свету, но при этом активно борется за свое место, подавляя остальные растения в своем ареале.
Мощная корневая система позволяет расти практически на любых по составу почвах. Предпочтение при этом отдается более питательным, насыщенным гумусом грунтам. Это чрезвычайно выносливое дерево — оно может без больших потерь переносить и засушливые периоды до 3 сезонов кряду, когда объем осадков может быть ниже нормы в 10 раз, и кратковременные периоды затопления – до 20 дней.
Размножение проводится в естественных условиях желудями. Всхожесть посевного материала высокая, при выращивании в искусственных условиях всхожесть может достигнуть 85-90% посевного материала.
Виды дуба для декоративного выращивания
Из известных 450 видов для декоративного выращивания используются около 20. В выращивании имеется два основных направления – выращивание в качестве декоративной культуры в открытом грунте и формирование карликовых растений для экспонирования в условиях помещений.
Черешчатый
Это дерево имеет несколько названий – дуб английский, летний или чаще упоминается как черешчатый или обыкновенный, это самый распространенный вид на планете. Основной ареал распространения — Европейский континент.
Растение высокорослое с правильно сложенной кроной и массивным стволом. Дерево в равной степени хорошо приживается как в условиях смешанного леса, так и самостоятельного размещения на открытых площадках.
Отлично переносит засушливые периоды и дождливые времена, даже способен выжить в условиях временного затопления участка. Период активного роста наблюдается в естественных условиях до 20 лет, при искусственном декоративном выращивании срок роста можно продлить до 25-30 лет.
Листья разноразмерные с округлыми боковыми лепестками, с обратной стороны с четко выраженным рельефным рисунком.
Размножается дерево желудями. Всхожесть в первый год достигает 40-50% посевного материала в естественных условиях. К концу первого года удается выжить 10-15% растений.
Желуди очень чувствительны к пересыханию, вторым по опасности фактором выступает мороз. В естественных условиях зимовка происходит на влажной подстилке из листвы и под большим слоем снега.
Учитывая, что листва может опадать во время теплой осени и мягкой зимы до февраля следующего года, смесь из мокрого снега и большого слоя листвы создает все условия для сохранения желудей.
При выращивании в домашних условиях или в закрытом грунте необходимо следить за постоянной влажностью почвы. Перед высадкой в открытый грунт обязательно нужно проводить закаливание растения.
Фото: Дуб осенью
Монгольский
Для дальневосточного региона дуб монгольский (Quercus mongolica Fisch) является самым распространенным. Это широколистное дерево в относительно мягких условиях Дальнего Востока встречается практически везде.
Крона у него как в условиях леса, так и при отдельном расположении достигает в высоту 25-28 метров. Диаметр ствола у основания может достигать 1 метра. Распространение он получил не только на континентальной территории в Приморье, но и на Сахалине и островах Курильской гряды.
На материковой части в основном встречается в форме деревьев, а вот на островах часто растет как кустарник с низкорослой кроной. В основном распространены деревья с хорошо сложенными стройными стволами и широкими куполообразными кронами.
Покров ствола у молодых деревьев гладкий, почти глянцевый. Для деревьев среднего возраста он бурого цвета с характерной покрытой трещинами фактурой.
Листья крупного размера, продолговато-яйцевидной формы. Длина листа обычно 8-15, иногда до 17 см. Ширина достигает 5-8 см. Форма листа обратноовальная с несимметричным расположением крайних лопастей. Листья плотные, жесткие.
Фото: Листья монгольского дуба
Мужские цветки, как и у всех дубов, имеют вид сережек, женские цветки расположены в глубине соцветия, мелкие, незаметные. Опыление женских цветков осуществляется при помощи ветра.
Плоды продолговатой, яйцевидной формы длиной 1,5 – 2,0 см. в одной розетке может быть от 2 до 5 желудей, розетки расположены на концах молодых ветвей. Желуди имеют глянцевую поверхность с характерным блеском, окрас зависит от качества почвы, в большинстве случаев — это светло-коричневый или темно-желтый цвет.
Монгольский дуб — дерево неприхотливое, но всхожесть посевного материала в естественных условиях относительно небольшая — до 30%. При оформлении участков формируют крону сферической или шаровидной формы средней высоты.
Скальный
Эти деревья семейства буковых имеют несколько названий, и в литературе упоминаются и как дуб скальный (Quercus petraea Liebl) и как Уэльский. Распространение получили в Европе и Азии, от Британских островов до побережья Каспия. Являются одними из наиболее ценных экспонатов дендропарков и заповедников как в Западной, так и Восточной Европе.
Растение светолюбиво, отлично уживается как в монокультурных насаждениях, так и в смешанных лесах с хвойными и лиственными видами деревьев.
Высота взрослых деревьев до 27-30 метров, наиболее продуктивная фаза роста — с 5 до 20 лет. Форма кроны правильная яйцевидная у деревьев до 40 лет, позже с началом роста ветвей высокой кроны обретает шатровую или купольную форму.
У растений молодого возраста до наступления периода плодоношения кора имеет гладкую текстуру с характерным оливковым оттенком. С наступлением периода зрелости грубеет, появляются неглубокие трещины, при этом они не настолько выражены как у обыкновенного.
Листья средней длины до 12 см, стандартного вида с нечетным количеством боковых плоскостей. Листья средней жесткости, крепко прикрепленные к ветвям. Живет дуб до 600-900 лет. Плодоношение начинается с 30-35 лет.
Фото: Листья скального дуба
Предпочитает южные районы с более мягким климатом. К почвам неприхотлив, отлично приживается на каменистых и скальных грунтах. Отлично растет как в дикой природе, так и при культурном разведении. Благодаря мощной корневой системе легко адаптируется ко всем типам почв и грунтов.
Выращивание дуба
Основной метод выращивание дуба — это проращивание из желудя. Для получения декоративных деревьев используется прививочный метод размножения. Для формирования новых посадок могут использоваться двухлетние саженцы, пророщенные естественным способом.
Как вырастить дуб из желудя?
Для посева отбирается посевной материал в начале-середине сентября. Для формирования массива насаждений рекомендуется посадку делать немедленно, не допуская пересыхания желудей и делать посев сразу в грунт.
Для весенней посадки делается заготовка посевного материала с укрытием его на зимовку. Для этого желуди прикапывают в грунт на глубину 20-25 см. Под желуди делается подложка из 3-4 см из опавшей листвы. Сверху желуди также укрываются листвой слоем 3-4 см. Дальше засыпается грунт, а сверху место консервации укрывают лапником и поливают водой.
Прорастить желудь в домашних условиях можно, использовав только свежий материал. Желуди, хранившиеся несколько лет или сберегавшиеся при комнатной температуре, к посадке непригодны.
Хранить не пророщенные желуди лучше в подвале в контейнере с влажным песком или в холодильнике при температуре +3-4°С. Посадить желудь дуба в домашних условиях в горшок или контейнер рекомендуется в начале – середине апреля. Проращивание осуществляется в умеренно влажном грунте. После появления всходов полив чередуют с рыхлением почвы.
Грунта в контейнере должно быть достаточно, поскольку корневая система у растения очень мощная и требует большого объема земли. Закаливание саженцев начинается после появления второго листа. Высадка в открытый грунт осуществляется при температуре воздуха 10-15 градусов. Полив проводится 2-3 раза в неделю.
Посадка саженца
Саженцы, выращенные в открытом грунте, на постоянное место высаживаются в возрасте двух или трех лет. Ранний срок пересадки не рекомендуется, поскольку растения не сформировали нормальной корневой системы и поэтому являются очень уязвимыми. Саженцы старше 4 лет имеют глубокую корневую систему и пересадка будет очень травмировать уже окрепшие корни.
Посадка осуществляется в подготовленную лунку глубиной 30-40 см с уложенным на дно компостом или другим органическим удобрением.
После того как корневище саженца было присыпано землей делается полив 10-12 литрами воды. Повторный полив делается через 5-7 дней. После появления новых побегов на саженце сроки между поливами увеличивают, а в воду добавляют минеральные удобрения.
Уход за дубом
Технология ухода не отличается от методов ухода за плодовыми деревьями.
В перечень работ включаются:
- осмотр дерева после зимнего периода,
- весенняя подкормка в период активной вегетации,
- периодический полив деревьев 1-2 раза в месяц летом,
- осенью рекомендуется обрезать с 4-5 возраста, это позволит начать формирование кроны,
- осенью также делается окрашивание ствола для защиты от солнечных ожогов, особенно это касается молодых растений южного ареала, у которых кора еще не приобрела характерную фактуру,
- в период вегетации и летние месяца рекомендуется делать обработку для защиты растения от вредителей и болезней.
Болезни и вредители
Для молодых листьев и побегов наиболее опасным врагом являются майские жуки. Правда, нужно сказать, что это только один из более чем 70 видов насекомых, которые безжалостно поедают листья и молодые веточки дерева. Метод борьбы с ними один – опрыскивание фунгицидами и биозащитными средствами.
Вторым наиболее часто встречающимся поражением листвы является галлица – мелкие зеленые шарики на обратной стороне листьев разного размера от большой горошины до размера небольшой вишни. Внутри этих шариков находятся личинки галлицы, насекомого, питающегося листвой. Галлицы появляются летом, поэтому с середины июня рекомендуется делать профилактическую обработку листвы раствором фунгицида Топаз или бордосской смеси.
Мучнистая роса поражает листву и делает внешний вид растения неприглядным. Пораженные мучнистой росой листья рекомендуется обработать средством «Топаз» или бордоской смесью. Осенью, после окончания листопада, всю листву рекомендуется собрать и сжечь, это позволит снизить риск заболеваний в будущем.
"