Абрикос | Результаты поиска | АППЯПМ
Царский
Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.
Деревья средних размеров – 3-4 м высотой, с умеренным ростом.
Плоды массой 20-22 г, овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, достаточно плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла.
Косточка не слишком большая (10,0%), отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов.
Сын Краснощекого
Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью.
Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная. якоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла.
Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).
Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля.
В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.
Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.
Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
Эдельвейс
Дерево средних размеров высотой до 3 м.
Плоды массой 20-25 г опушенные, жёлтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя.
Созревание плодов в середине августа.
Десертный
Сорт выведен А.Н. Веньяминовым от опыления французского сорта Люизе смесью пыльцы сортов сибирско-манчьжурской группы Товарищ и Лучший мичуринский.
Дерево среднерослое с округлой, довольно редкой кроной и толстыми однолетними побегами. Зимостойкость дерева и цветковых почек в условиях средней полосы хорошие.
Плоды крупные, средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г, округлые, довольно сильно сплюснутые с боков. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании желтая, обычно без румянца, опушение сильное. Мякоть средней плотности, хрустящая, светло-оранжевая, сладкая с приятной кислотой и довольно сильным, присущим только этому сорту приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Косточка свободная, расположена в большой полости, ядро горькое.
Созревает в Россоши в середине июля. По устойчивости дерева и вкусу плодов — один из лучших сортов для средней полосы.
Манитоба 604
Сорт выведен на Морденской сельскохозяйственной станции, провинция Манитоба, Канада скрещиванием сорта Скаут, относящегося к сибирско-манчьжурской группе, с сортом Маккле.
Дерево сильнорослое с густой раскидистой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие.
Цветки очень крупные, розовые, по этому признаку сорт можно легко отличить от других, деревья очень декоративны во время цветения.
Плоды крупные, средней массой 40-50 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае очень крупные — до 100 г, при обильном урожае мельчают до 25-30 г, характерной яйцевидной формы с сильно вытянутым мыском, ярко-оранжевые, иногда с небольшим румянцем, опушение кожицы сильное. Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности, сладкая, с кислотой, умеренно сочная, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Косточка крупная, свободная, ядро горькое.
Созревает в среднеранний срок, в условиях Россоши в середине июля.
Ботаника и садоводство — Обрезка абрикоса
Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н.
Институт садоводства и овощеводства Таджикской
Академии сельскохозяйственных наук
Предыдущая страница |
Технология выращивания абрикоса
продолжение
Каким должен быть агротехнический уход в абрикосовом саду
Независимо от типа сада, сорта, подвоя, формы кроны, почвенно-климатических условий местности, направления использования продукции агротехнический уход проводится в комплексе. Насколько сад интенсивен, настолько требуется проводить высококачественный агротехнический уход.
В комплекс агротехнического ухода за садом входят содержание почвы, внесение подкормки, полив, обрезка и формировка кроны, сохранение урожая, ремонт и восстановление сада, защита от вредителей и болезней.
а) Уход за молодыми и плодоносящими садами
Агротехнический уход в молодом абрикосовом саду направлен на обеспечение роста и развития деревьев, улучшение состояния корневой системы, правильной формировки кроны и ускорение плодоношения.
В зависимости от силы роста сортов годичный прирост побегопродолжения не должен быть менее 80-140см, а у боковых побегов 60-100см. Чтобы достичь такого успеха, необходим высокий уровень содержания и обработки почвы, обеспеченность влагой и питанием деревьев, а также своевременного проведения защитных мероприятий от вредителей и болезней.
Рис. 4. Интенсивный молодой сад
Основной задачей агротехнического ухода в плодоносящем абрикосовом саду является: обеспечение хорошего годичного прироста, получение ежегодно высокого урожая, которые возможны в условиях данной местности, с минимальным расходом труда на единицу продукции (кг, центнер, тонна), также, по возможности, продление продуктивности деревьев и защита сада от природно-климатических и антропогенных факторов. В этот период рост годичных побегов составляет примерно 30-40см.
б) Обрезка и формировка абрикосовых деревьев
Обрезка и формировка плодовых культур, в том числе абрикоса – это основные агротехнические мероприятия, которые проводятся постоянно для регулирования роста и развития, улучшения продуктивности и качества плодов. Поэтому цель и задача обрезки определяется в зависимости от биологических особенностей породы, сорта, возраста сада, типа почвы, климатических условий, уровня проведения агротехнических мероприятий, состояния деревьев, структуры сада, организационных условий и другие. Плодоносящие ветки абрикоса живут 5-6 лет, в зависимости от места расположения, условий обеспечения света и способов обрезки, плодоносят в основном 2-4 года.
Большая часть плодоносящих органов находится на 2-5- летних ветках. На 7-8-летних ветках цветки высыхают и опадают, если остаются, то очень мало. Основная часть урожая завязывается на 3-4 летних ветках в молодых садах (до 4-6 лет). В результате правильной обрезки улучшается рост и развитие, формируется дерево по планируемой форме кроны. Для обеспечения якорности и равномерного попадания света, свободного проведения механических и ручных работ, в том числе сбора урожая деревья обрезают так, чтобы ветки в кроне располагались равномерно.
Обрезка в плодоносящем саду проводится для хорошего роста и развития деревьев, регулирования урожая, улучшения качества плодов, длительной продуктивности сада, также недопущения перерастания деревьев.
Сегодня садоводы республики рекомендуют следующие способы обрезки абрикоса: укорачивание (срезают, укорачивая ветки), прореживание (срезают, удаляя ветки с основания), снижение кроны и омолаживание.
При укорачивании проводится обрезка только на 1/2 — 1/3 часть годичного, многолетнего или плодоносящего побегов. При прореживании упомянутые органы срезают у основания.
По достижении кроной длины 1,5м, выше 5-й или 6-й скелетной ветвей укорачивают центральный проводник. Верхняя скелетная ветка по толщине должна быть почти равна центральному проводнику, а его угол расположен не менее чем на 45°. Затем укорачивают боковые побеги скелетных ветвей верхнего яруса.
С целью продления периода продуктивности старых деревьев абрикоса, их омолаживают. Во время омоложения скелетные ветви и растущие побеги укорачивают на 1/3 – 1/2 части. Одновременно скелетные, полускелетные и растущие ветки, сломанные, высохшие и поврежденные вредителями и болезнями удаляют с основания.
После омоложения за счет выросших новых побегов, для восстановления кроны, оставляют хорошо развитые побеги, а лишние удаляют. Через 2-3 года дерево переходит в полное плодоношение с хорошим качеством плодов.
В условиях республики, с конца осени после листопада и до начала раскрытия почек весной, за исключением холодов (-5°С) и дождливых пасмурных дней, можно проводить обрезку абрикосовых деревьев. Если в результате обрезки возникли повреждения коры диаметром более 2см, рекомендуется с помощью острого лезвия секатора или садового ножа оттесать поверхность поврежденного места, очистить его и намазать садовым варом или краской желтого или коричневого цвета, приготовленные на растительной олифе. Также можно использовать смесь глины, воды и свежего коровьего навоза.
в) Использование почвы
После закладки сада, в зависимости от почвенно- климатических условий местности, подвоев и влагообеспеченности, определяют использование междурядий. По результатам многолетних научных исследований рекомендуется следующая схема содержания почвы: черный пар, паросидеральный или сидерация.
Обработка почвы проводится так, чтобы под воздействием ветра и воды она не эродировалась.
В междурядьях молодых садов рекомендуется выращивать хлопок, овощные, бобовые, бахчевые культуры и однолетние травы. В междурядьях садов на богаре в качестве сидерата рекомендованы горох (нахут), чечевица, лен и др. Лучше содержать землю под черным паром. Посев высокорослых культур как подсолнечник, кукуруза, табак, зерновые в междурядьях сада не рекомендуется. Приствольные круги в зависимости от возраста и кроны дерева необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.
Рис 5. Система содержания почвы под черный пар
Междурядья молодого сада вспахивают на глубину 30- 50см, а плодоносящие сады на 18-22см.
г) Удобрение
Внесение удобрений зависит от многих причин, прежде всего от потребности абрикоса в определенном соотношении элементов питания, а также от возраста дерева, условий произрастания (поливная или богарная), способа содержания почвы, структуры и плодородия почвы. Абрикосовые деревья более требовательны к азотным, чем фосфорным удобрениям.
В связи с этим рекомендуются следующие дозы органических и минеральных удобрений — 20-60т/га перегнившей органики, 100-120кг азота, 60-80кг фосфора и 50-60кг калия (по д.в.) на гектар.
Органические и минеральные (фосфор, калий) удобрения вносятся в 2 — 4 года один раз осенью или рано весной на глубину 30-50см (в молодом саду) и 18-22см (в плодоносящих садах). Азотные удобрения вносятся ежегодно три раза по 20-40кг (по д.в.) на гектар в периоды начала цветения, биологического опадения завязи и перед закладкой почек.
Кроме того, деревья абрикоса нуждаются в макро- и микроэлементах (кальций, магний, железо, сулфур, цинк, молибден, марганец, бор, медь и другие). Их недостаток может привести к нарушению жизнедеятельности деревьев.
д) Орошение садов
Деревья абрикоса требовательны к почвенной влаге. При обеспечении влаги в почве урожайность повышается в 1,5 – 2,5 раза.
В условиях нашей республики оросительная норма составляет 4 — 6тыс.м 3 . Его объем зависит от количества годовых осадков местности, состава почвы, испарения, способа полива и др. В зависимости от периода, проводят влагозарядковый и вегетационные поливы.
Различаются осенние, зимние и ранневесенние влагозарядковые поливы. Наиболее перспективным является осенний полив – это особенно важно для зон с нехваткой воды. Осенние влагозарядковые поливы проводят после пожелтения или массового осыпания листьев, так чтобы глубина увлажнения доходила до 1,5-2 метров.
Вегетационный полив должен соответствовать срокам вегетации фаз развития деревьев. Основной критерий для полива – это наименьшая норма влагоемкости почвы. Полная влагообеспеченность почвенного слоя должна быть не менее: на песчаных почвах – 60%, суппесчанных — 65-70%, глинисто-песчанных — 70-75%, глинистых почвах — 75-80%.
В зависимости от типа почв рекомендуются следующие нормы поливов: влагозарядковый — 1300 — 2000м 3 и вегетационный 400 — 1200м 3 .
Количество вегетационных поливов зависит от почвенно-климатических условий местности, типа сада, способов использования междурядьев и рекомендуется поливать 5-8 раз.
На основе многолетних данных научно- экспериментальных исследований установлены следующие способы полива: по бороздам, чек (вокруг ствола дерева), ленточный, подпочвенный поливы и капельное орошение. В Таджикистане в основном абрикосовые сады поливают по бороздам и ленточным способом.
Своевременное и качественное проведение вышеуказанных агротехнических мероприятий создают условия для хорошего роста и развития деревьев, ускоряет их плодоношение, регулярное плодоношение и продлевает их продуктивность. В результате этого можно за короткий срок получить чистую прибыль.
Какими вредителями и болезнями поражается абрикос
Во всех зонах республики абрикосовым деревьям наносят ощутимый вред вредители, грибковые, вирусные и бактериальные болезни. В отдельные годы, в ряде зон и хозяйств, они приводят к снижению урожая и качеству плодов.
На сегодняшний день в абрикосовых садах республики зарегистрированы следующие вредители: почковая вертунья, абрикосовая ночница, абрикосовая толстоножка, абрикосовый слоник, таджикистанская чехлоноска, абрикосовая пяденица, урюковый слоник, туранская ложнощитовка, морщинистая заблошка, непарный шелкопряд, зеленая листовертка, ферганский листовой слоник, щитовка шаровидная и другие. Из грибковых болезней: монилиоз, клястероспориоз, гоммоз, ризоктония и др.
В Сугдской области абрикосовым садам основной вред наносит абрикосовая толстоножка, а в настоящее время абрикосовая черная златка.
Из болезней, особенно в районах республиканского подчинения и предгорных зонах Кулябской долины, встречается монилиоз и клястероспориоз.
Рис. 6 Основные болезни абрикоса: а – деревья поврежденные монилиозом, б, в – клястероспориоз
Как защищать абрикосы от вредителей и болезней
Для успешной защиты абрикоса от вредителей и болезней необходимо использовать интегрированный метод — это комплекс организационных мероприятий, включающий агротехнический, механический, биологический и химический методы, что дает возможность улучшения роста и развития растений и сохраняют их от патогенных организмов.
Для эффективной защиты абрикоса от вредителей и болезней необходим правильный выбор участка, качественные саженцы (свободные от карантинных объектов) и полное применение агротехники (содержание почвы, улучшение его агрофизического состояния, своевременное внесение удобрений и проведение поливов, обрезки, формировки молодых деревьев, удаление сорняков, сбора урожая).
Проведение химической обработки необходимо тогда, когда количество вредителей превышает установленное количество. Желательно использовать малотоксичные ядохимикаты с соблюдением рекомендуемых норм, и по возможности их чередование
Пестициды, их норма и сроки обработки
№ | Биопрепараты и пестициды | Норма расхода препарата, кг/га, л/га | Вредные объекты | Время обработки | Сроки ожидания | Кратность обработки |
1 | Препарат №30 | 40 — 100 | Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки | Рано весной до раскрытия почек | — | 1 |
2 | Медный купорос, р.п. (960г/кг) | 10 — 15 | Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки | Ранневесенние опрыскивание до распускания почек | — | 1 |
3 | Хорус, ВДГ 750=1 кг | 2 – 3,5г/10 л воды | Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки | До цветения с интервалом между обработкой 7 – 10 дней | 15 | 2 |
4 | Би-58 НОВЫЙ | 0,8 — 2 | Листогрызущие, тли, клещи, пилильщики, щитовки | Опрыскивание после цветения | 40 | 1 |
5 | Лепидоцид,п (БА-3000 EA/мг) | 1,0 – 1,5 | Туркестанская златогузка, листовертки, шелкопряд | Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней | 5 | 1-2 |
6 | Битоксибациллин, п. (БА-1500 EA/мг) | 3,0 – 5,0 | Туркестанская златогузка, плодовая моль, боярышница | Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней | 5 | 1 — 2 |
7 | Битоксибациллин, ТАБ. (БА-1500 EA/мг) | 8 -16 табл/л воды | Туркестанская златогузка, плодовая моль,листовертки | Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней | 5 | 1 — 2 |
8 | Карбофос, с.п. | 60г/10л воды | Долгоносики, клещи, тли, листовертки, плодожорки, щитовки | Опрыскивание в период вегетации | 30 | 2 |
9 | Сумитион, к.э. 500г/л | 1,0 – 2,4 | Сливовые плодожорки, щитовки, тли | В период вегетации | 15 | 1 |
10 | Самурай, к.э.500 г/л | 1,0 – 2,4 | Сливовые плодожорки, щитовки, тли | В период вегетации | 20 | 2 |
11 | Золон 35% к.э. | 0,8 – 1,8 | Листогрызущие, тли, клещи, пилильщики | В период вегетации | 30 — 40 | 2 |
12 | Децис | 0,5 — 1 | Листовертки, тли, фиолетовая щитовка | В период вегетации | 30 | 2 |
13 | Омайт к.э., (570г/л) EW 57%, к.э. в (р) | 1,5-3 | Клещи | В период вегетации | 45 | 1 |
14 | Фазалон, к.э. 350г/л | 2,0 – 2,4 | Листовертки, тли | В период вегетации | 45 | 1 |
15 | Байлетон 25% с.п. | 0,06 – 1,2 | Монилиоз, клястероспориоз, курчавость | В период вегетации | 10 | 2 |
16 | Бордоская смесь, п. | 10 — 20 | Монилиоз, клястероспориоз, курчавость | В период вегетации | — | 1 |
17 | Оксихлорид меди с.п. | 4 — 8 | Монилиоз, клястероспориоз, курчавость | В период вегетации | 30 | 6 |
В Китае и Японии из несозревших плодов абрикоса готовят засолку, напоминающую соленые оливки.
В некоторых странах, в том числе в России (Дагестан) из абрикоса готовят национальное блюдо «урбеч». В ряде районов нашей республики готовят диетические блюда: в Зеравшане «довпак», Язгуляме – «хухпа», в других районах Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) – «ношхухпа» и др.
Рис. 8 Технология приготовления сока из абрикоса
Во всех районах Таджикистана сухофрукты с малым содержанием сахара используют в качестве приправы в жидкие блюда.
Как сушить абрикосовые плоды
Приготовление сухофруктов — это один из способов переработки плодов.
По сравнению с другими фруктами абрикос сушат двумя способами: на открытом месте под солнечными лучами и в электрических сушилках. В обоих случаях сушку можно проводить и с использованием серы (окуривание) и без нее. При окуривании серой плоды приобретают золотистую окраску, за счет чего улучшается его товарный вид и обеспечивается их долгое хранение.
Рис. 9. Камера для окуривания абрикоса
Самый дешевый и широко применяемый способ сушки в производстве — это под открытым небом с использованием солнечных лучей. Производство высококачественной продукции зависит от сушильной площадки и соблюдения технологии окуривания серой.
Площадка для сушки плодов должна быть на ровном месте, смазана раствором глины с соломой или цементная, с уклоном на южную сторону с хорошей проветриваемостью, вдали от автомобильных и многолюдных дорог и ближе к абрикосовым садам. На площадке должен быть бассейн с чистой водой, деревянные подносы, камера для окуривания, необходимое количество бумажных мешков, ведро, тазик, сера и др. Камера для окуривания состоит из 5-ти фанер длиной 105-110см, шириной 100-105см и высотой 95-100см. Такая камера должна вмещать 12-14 подносов. Камеры можно сделать из досок или полиэтиленовой пленки. Деревянные подносы готовят разных размеров 60×90см высотой 5см.
Производство сухофруктов проводится поэтапно: сбор плодов, сортировка, окуривание, сушка и хранение.
Рис. 10 Солнечная сушка абрикоса после окуривания
Следует отметить, что в сухофруктах остатки серного ангидрида не должны превышать 0,01%.
В связи с этим на 100кг плодов рекомендуется от 60 до 200г черенковой или комовой серы. Окуривание проводится следующим образом. Роется небольшая яма, на которую устанавливают друг на друга подносы с плодами. На совковую лопату без черенка складывают определенное количество серы, поджигают и укладывают на дно ямы. Поверх подносов накрывают камерой. Срок окуривания от 30 до 120 минут, в зависимости от степени зрелости, объема и цвета плодов.
При недостаточном окуривании цвет сухофруктов буреет и их качество снижается. При избытке окуривания и увеличении нормы серы, сухофрукты становятся кислыми и не пригодными для использования.
Для окуривания плоды снимают в период технической зрелости. После окуривания плоды лучше сушить в деревянных ящиках. В случае нехватки ящиков, сушат на крафт-бумаге на земле, рассыпав плоды в один слой.
При сушке на солнце в течение 2-3 дней осторожно руками переворачивают плоды, затем собирают их в кучу и для выравнивания влажности в сухофруктах оставляют еще на 2-3 дня. Сухофрукты считаются готовыми, если, взяв их в кулак, из них не выделяется сок, плоды упруги, эластичны и при разжатии ладони легко рассыпаются.
Пересушенные плоды снижают качество продукции. Недосушенные — быстро портятся. Поэтому, качество сухофруктов зависит от своевременного их снятия и сортировки на сушильной площадке.
После сортировки сушеный абрикос отправляют на склад для хранения.
Список использованной литературы
- Смыков В.К., Исаков М.Д. Проблема возделывания в мире // Садоводства и виноградарство Молдавии – 1986, №8 – С.16-17
- Шолохов А.М., Саввина Т.М. и др. Зимостойкость в кН. Абрикос. М., 1989. – С.42-64
- Нуралиев Ю. Лекарственные растения. – Душанбе, 1988. – 285с.
- Кривенцев В.И. Особености биохимического состава плодов. В кН.: Абрикос, М., 1989. – С.134-143
- Камолов Н. Пищевая ценность семян абрикоса. //Доклады ТАСХН, 2006, №9-10. — С.40-50
- Крюкова И.В. Ботаническая классификация и географическая распространение. В кН. Абрикос. М., 1989. – С.9-22
- Иванова А.С., Иванов В.Ф. Требования к почвенным условиям. В кН. Абрикос. М., 19889. — С.81.
Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н.
Институт садоводства и овощеводства Таджикской
Академии сельскохозяйственных наук
Технология выращивания абрикоса
Биологические особенности, сортимент и закладка абрикосового сада
Введение
Рост и развитие садоводства и виноградарства в республике – это потребность времени, потому что обеспечение населения фруктами первоочередная задача садоводства.
Среди плодовых культур, как производителей пищевого продукта (разнообразие производимой продукции) и экономическим эффектом, абрикос занимает одно из ведущих мест. Поэтому развитие абрикосоводства на сегодняшний день стала насущной необходимостью. Внимание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к производству и производимой продукции абрикоса дал толчок для развития этой культуры. Согласно указу Президента от 27 августа 2009 года в период с 2010 по 2014 гг. в республике должно быть создано 46 тыс.901 га садов и виноградников, в том числе 16 тыс. 714 га абрикоса.
Претворение в жизнь данного указа и создания современных садов из числа высококачественных сортов, отвечающих спросу рынка, намного зависит от знаний и способностей дехканина (фермера) — садовода.
Мы уверены в том, что данные рекомендации помогут дехканским хозяйствам и местному населению в выращивании абрикоса.
Доводим до внимания дехкан (фермеров), что абрикосовые сады в большом объеме рекомендуется закладывать в районах Сугдской области, частично западного Памира и долинной части Хатлонской области.
Поскольку в районах республиканского подчинения и предгорной зоне Хатлонской области абрикос во время фазы цветения часто страдает от весенних заморозков, продолжительных осадков, а также пасмурных дней, рекомендуем выращивать абрикос в этих зонах только для себя на приусадебных участках. В этих зонах хороший высокий урожай абрикоса можно получить только 1-2 раза в течение 10-ти лет.
Для чего выращивают абрикос
Приятный цвет, вкус и специфический аромат абрикоса издавна привлекал к себе внимание человека, который выращивает его как пищевой продукт.
За 4 тысячелетний период истории абрикос распространился с Китая и Центральной Азии по многим частям света. Он сейчас выращивается от 35° южной до 50° северной широты, частично 61° (Норвегия) северной широты (1).
В мире создано более 2 тысяч сортов и форм абрикоса, которые выращиваются в настоящее время. К сегодняшнему дню в коллекциях Всесоюзного Научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова сохраняется около 1800 сортов и форм абрикоса из 30 стран мира (2).
На территории Таджикистана выявлено более 300 сортов и форм абрикоса. Ряд из них составляет основной сортимент абрикоса в республике (Рис.1).
Сорт абрикоса — Харкот
Химический состав плодов абрикоса намного зависит от почвенно-климатических условий местности произрастания. В свежих плодах содержится 7,8-32,8% сухих веществ, 4,7-20% сахаров, 1,12-1,35% азотных веществ, 0,38-6,8% кислот (лимонная, частично яблочная), 4,0-7,1% пектина, 0,62-0,72% щелочи (солей калия, магния и фосфорного ангидрида), 3,1- 1,75мг/100 г витамина С, 5,15мг/100г каротина (витамин А) и 0,05мг/100 г витамина В. В сухофруктах имеется 51,6-92,6% сахаров. В свежих и сушеных плодах имеется в большом количестве макро- и микроэлементов (3,4).
Также ядра абрикоса содержат до 60% высококачественного масла, 27% белков и до 27% лимонной кислоты (провитамин F). Пищевая ценность белков в ядрах абрикоса по отношению эталона ФАО равен 79% (5).
Рис. 1. Сорта абрикоса
Благодаря богатому химическому составу абрикос отнесен к диетическим продуктам. Кроме этого, содержание в плодах абрикоса биологически активных веществ, имеет лечебное свойство. Более того, содержащиеся фенольные соединения витамина С, витаминов из группы В, А- токоферолы и другие имеют биоантиокислительные свойства.
Биологические особенности абрикоса
В процессе эволюции абрикос приобрел ряд биологических особенностей. Во-первых, абрикос светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому при загущенной посадке плодоносящие ветки нижнего слоя и внутри кроны высыхают. В то же время загущенная часть кроны во время продолжительного влажного периода повреждается грибковыми заболеваниями.
Сорт абрикоса — Харгранд
Для роста и развития абрикоса необходима сумма положительных температур не менее 2500°С.
В период органического покоя деревья абрикоса выдерживают температуру до -25°-27°С и кратковременные заморозки до -30оС, а абрикос сибирский до -50°С. Однако, в период вынужденного покоя, генеративные почки начинают повреждаться при температуре -20°С. Критическая отметка температуры, при которой почки абрикоса погибают на 80- 100%, составляет -25°С.
В связи с тем, что местом происхождения абрикоса является горная зона, он особо не реагирует на тип почвы, однако очень требователен к воздухообмену местности.
Абрикосы растут на различных почвах: тяжелой, глинистой, даже на галечниковых и каменистых землях. Но на легких теплых и плодородных песчаных почвах они хорошо плодоносят, а плоды становятся вкуснее.
Рост и развитие абрикоса немного зависит от водно- физической особенности почвенного слоя. Поэтому водонепроницаемый слой почв, который образован из известняка и конгломератов должен находиться на глубине 115-120см. Большая часть корней размещается на глубине 50-60см, поэтому при соблюдении режима полива абрикос выдерживает высоко расположенные грунтовые воды. В землях с толстым слоем почвы корни уходят до глубины 4-5м, и не страдают он от недостатка почвенной влаги.
Среди листопадных плодовых культур абрикос относительно устойчив к засолению почвы. Для абрикоса рискованно наличие таких солей как карбонат натрия, бикарбонат натрия и магний. Предел существования ядовитых солей связан с уровнем грунтовых вод. При размещении грунтовых вод на глубине 1,5м, общий предел этих солей достигает до 2-3м.экв., а на глубине 0-50см количество хлоридов находится в пределах 0,2-0,7м.экв (7).
По засухоустойчивости и жаростойкости абрикос уступает миндалю. Без каких либо препятствий его можно выращивать в тех местах, где среднесуточные температуры в июле месяце выше 30°С и абсолютный максимум доходит до 45-47°С.
Для выращивания абрикоса подходят богарные земли с годовыми осадками выше 500мм. Несмотря на это, абрикос нуждается в поливе.
Абрикос быстрорастущее и скороплодное растение. Большинство сортов начинают плодоносить на 3-4 год, и на 5-6 год происходит массовое плодоношение. Регулярное плодоношение зависит от климатических условий местности.
Абрикос – само- и перекрестноопыляющаяся культура. Известно, что большинство европейских сортов самоопыляющиеся, а центрально-азиатские сорта нуждаются в перекрестном опылении.
Абрикос раноцветущая и скороспелая культура. Раннее цветение абрикоса зависит от выхода ее из органического покоя и осенне-зимних климатических условий.
Набухание почки начинается при среднесуточной температуре выше +5°С в течение 8-10 дней.
В условиях Вахшской долины раноцветущие сорта абрикоса зацветают при среднесуточной температуре +9,2°С (конец февраля), среднецветущие при температуре +11°С, поздноцветущие сорта при +13°С.
Как выращивать саженцы абрикоса
Саженцы абрикоса выращивают двумя способами. Первый — сеют семена, выращивают сеянцы и на сеянцы прививают культурные сорта. Это основной способ выращивания саженцев для закладки абрикосовых садов Второй — сеют семена, выращивают сеянцы, и высаживают их на постоянное место. В основном этот способ используется в селекционной работе и при закладке лесных культур.
Во время созревания абрикоса, собирают свежие без обработки косточки, высушивают на открытом месте, в тени и после сушки сохраняют в бумажных мешках, или мешковинах, ящиках в сухом месте.
Рис 2. Поле окулянтов: слева абрикос, справа персик
Осенью (октябрь, декабрь) готовится земля с внесением органических и минеральных (фосфор, калий) удобрений, нарезают ряды с междурядьями 70-80см. Косточки сеют сплошь по рядам или гнездовым методом через 20-25см по 3-4 косточки в гнездо.
Если нет возможности посева семян осенью, то проводят их стратификацию. В зависимости от количества семян выкапывают яму, на дно насыпают слой речного песка толщиной 5-6см, потом слой семян, опять слой речного песка и т.д. Последним слоем должен быть песок. Сверху нарезают гребень, чтобы при поливе вода не уходила вниз. Рано весной до появления корешков (раскрытие косточек) их высевают в землю. При осеннем посеве, ранней весной для получения равномерных всходов семян, ряды необходимо рыхлить.
После всходов растений, в период вегетации, обрабатывают междурядья 5-8 раз на глубину 6-12см. При беспересадочном способе сеянцы прореживают на расстоянии 20-25см друг от друга. Для поддержания влажности почвы на уровне 70-80%, в период вегетации, её поливают 10-12 раз. Сроки между поливами 8-10 дней.
С целью обеспечения хорошего роста и развития растений 2-3 раза дают подкормку навозной жижей и азотом.
При хорошем агроуходе сеянцы готовы к окулировке: в Вахшской долине к 15-20 июню, а в других зонах республики к 15-20 июлю.
Перед проведением окулировки необходимо подготовить сеянцы, для этого до высоты 15-20см очищается стволик каждого сеянца, удаляются сорные растения и все тонкие непригодные к окулировке сеянцы. За два-три дня перед началом окулировки их поливают.
Окулировку можно проводить тремя способами: окулировка в Т-образный разрез, в приклад и дудкой, но в производстве широко используются первый и второй способы.
Черенки заготавливают рано утром с апробированных маточных участков, где известно название сорта. Их заворачивают в мокрую хлопковую ткань и полиэтиленовую пленку, сохраняя в тени.
Окулировку в большом объеме проводит звено из двух человек. Один прививает, другой обвязывает пленкой. Таким образом, звено за одну смену может заокулировать 700-1500 шт. глазков. Через 15-20 дней проводится ревизия, не прижившиеся окулянты окулируют повторно тем же сортом.
Однолетние стандартные саженцы можно получить, если проводить окулировку до 20-22 июня. С 20-22 июня по 15-20 июля окулировки не проводятся, привитые растения в этом сроке не растут, и им не хватает времени для подготовки к зиме, а зимой они повреждаются морозами.
Сеянцы, окулированные 15-20 июля и 10-15 сентября, приживаются, но не растут, сохраняясь до весны. Рано весной необрезанные полиэтиленовые пленки удаляют. На высоте 0,5-1см от прививки сеянцы обрезают.
Чтобы окулянт хорошо рос, в первую очередь во время вегетации 2-3 раза удаляют появившиеся поросли.
Рыхление междурядьев, удаление сорняков, полив, подкормка и другие мероприятия проводятся также как у сеянцев. У окулянтов, достигших высоты 80-90см, для образования боковых веток удаляют их точки роста.
Осенью выкапывают саженцы, отвечающие стандартам, сортируют их по сортам I, II, III и прикапывают для временного хранения.
Какими саженцами эффективно закладывать сады
Во время выбора саженцев необходимо обратить внимание на его качество, потому что от этого зависит их долголетие, продуктивность, урожайность и экономический эффект сада. Во-первых, саженцы должны быть привитые и чистосортные, соответствовать стандарту первого сорта, т.е. иметь прямой, здоровый без повреждений ствол, иметь не меньше 5 основных корней длиной более 30см, при полном отсутствии карантинных объектов, тлей, черного рака, полусухих основных корней, морозобоин у корней камбия. Их высота должна быть не меньше 150см, диаметр ствола, выше места прививки, 15мм.
Рис. 3 Слева однолетние саженцы, справа двухлетки
Также можно использовать саженцы второго сорта, высота их не менее 120см, диаметр ствола выше прививки – 12мм, основные корни 3 шт. длиной 25см.
Как заложить абрикосовый сад
Для создания абрикосовых садов выбор участка является основным фактором. Во-первых, грунтовые воды должны находиться не выше 2м и количество ядовитых солей в целом не больше 2-3м.экв. Также необходимо учесть источник воды для полива и наличие автомобильных дорог.
После выбора участка необходимо провести очистку его от камней, пеньков, корней, кустарников и др. При необходимости провести планировку. Перед глубокой вспашкой необходимо разбрасать равномерно по полю навоз в норме 20-30т на гектар, минеральные удобрения (фосфор 90кг и калия 60кг по д.в.), поднять плантаж на 60-70см или вспахать на глубину 35-50см.
Если сад закладывается осенью эти операции необходимо проводить в конце весны или в начале лета. Перед закладкой сада сначала проводится планировка и чизелевание, затем разбивка. В зависимости от будущей конструкции сада, рекомендуются следующие схемы посадки: 8м×8м, 8м×7м, 8м×6м, 8м×5м.
В зависимости от типа, структуры и глубины пахоты почвы выкапываются ямки следующих размеров: в твердом карбонатном слое и на каменистых землях 50×50×50см, 50×50×60см, 60×60×70см, а на неглубоких твердо карбонатного слоя почвах 1×1×1м. Во время выкопки ямок верхний плодородный слой земли складывают в одну сторону, а нижний в другую.
Если перед глубокой пахотой не внесены органические и минеральные удобрения, рекомендуется во время посадки на дно ямки укладывать смесь — по 15-20кг перегноя, 300-500г фосфора и 100-150г калия.
Готовые саженцы привозят в поле и готовят к посадке, обрезают лишние ветки, поломанные и поврежденные корни, 2-3 часа выдерживают в болтушке.
Рекомендуется сажать 2-3 сорта опылителя сроки цветения, которых совпадают. В саду высаживают 75-80% саженцев основного сорта и 20-25 саженцев сорта- опылителя.
Деревья сажают два человека. Один держит саженец вертикально и равняет по ряду, таким образом, чтобы место прививки находилось на 2-5см выше земли. Если посадочная яма глубокая, на дно ямки сбрасывается почва и делают холмик, на холмик устанавливают саженец, чтобы корни смотрели в разные стороны. Второй рабочий забрасывает сначала верхний слой почвы, а затем нижний и затаптывает почву. Независимо от влажности почвы необходимо после посадки полить каждое дерево из расчета 10-15л воды на дерево. После завершения посадки все деревья обрезают на высоте 70-100см.
Для того чтобы дерево было прямое и не ломалось, необходимо деревце подвязать на высоте 60-70см в виде восьмерки к деревянному колу длиной 100-120см.
Какая форма кроны соответствует деревьям абрикоса
В результате многолетних научных исследований в садоводстве республики рекомендовано 4 вида формировки кроны плодовых деревьев: разреженно ярусная, свободно растущая, улучшенная вазообразная или уплощенная и пальметта, которые используются в зависимости от типа сада и вида плодовых культур.
Абрикос формируют в основном по типу разреженно ярусной и уплощенной формы. Крона разреженно-ярусной системы формируется из ограниченного количества скелетных ветвей не более 5-7шт. Такая форма кроны формируется по нескольким схемам: 1 — в первом ярусе оставляют 3, на втором ярусе 2-3 ветки и выше 2-3 ветки отдельно вокруг ствола, 2 — первый ярус состоит из 3 скелетных ветвей, а следующие 3-4 ветки располагают отдельно. Таким образом, крона формируется за 6-7 лет после посадки сада.
После посадки деревьев, на высоте 50-60см из 3 скелетных ветвей и побегопродолжения формируется первый ярус. Скелетные ветви обрезаются равномерно, а побег продолжения обрезается на 20-25см длиннее скелетных ветвей. Расстояние междоузлий скелетных ветвей должно составлять 15-20см, а угол между ними около 120°.
В последующие годы формируют верхние ярусы, расстояние между которыми у высокорослых деревьев должно быть 80-100см, у среднерослых 60-80см, а у слаборослых 40-60см.
Начиная с третьего года, в скелетных ветвях нижнего яруса оставляют по 2-3 и у верхнего яруса по 1, иногда 2 ветки второго порядка. Ветки 2-3 порядка располагают на расстоянии 40-60см друг от друга.
На 5-7 год вегетации, побегопродолжение переводится на боковые побеги и на этом заканчивается формирование дерева. При такой схеме формировки высота кроны должна составляет 3,5 – 4,5м, а ее ширина 4 — 6м.
Улучшенная вазообразная крона формируется в течение 1-2 лет из 3-4 скелетных ветвей. Скелетные ветки располагаются вокруг ствола на расстоянии 10-20см друг от друга. В дальнейшем на расстоянии 40-60см от ствола и друг от друга оставляют ветки второго порядка таким образом, чтобы они не находились напротив других веток. Внутри кроны всегда оставляют свободное пространство, ветки прямые и растущие в сторону ствола срезают. Объем такой кроны не должен превышать высоту 3,5-4м и в ширину 4-5м.
Продолжение статьи «Технология выращивания абрикоса» |
Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материалов доктора Mirosław Sitarek
Институт садоводства в Скерневицах
Семенные подвои для абрикоса
Фото 1. И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует сеянцы абрикоса –семенной подвой
В Восточной Европе для выращивания саженцев абрикоса широко используется алыча (Prunus cerasifera Ehrh.). Как подвой для сортов абрикоса она также применяется в Болгарии, Чехии, Франции, Венгрии.
Фото 2. И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует семенной подвой алычи
У алычи, среди многих преимуществ, таких, например, как хорошая приспособленность к климатическим условиям центральной Европы, отмечаются признаки физиологической несовместимости со многими культурными сортами абрикоса. Деревья с признаками несовместимости плохо плодоносят, имеют непродолжительный период жизни и падают от порывов ветра. Кроме того, алыча дает многочисленные корневые отпрыски, которые создают препятствия при защите сада от сорняков и тлей. Это недостатки саженцев абрикоса. Поэтому в качестве подвоя для абрикоса используются формы, имеющие высокую совместимость с большинством культурных сортов этого вида и не образующие поросли. Кроме того, алыча засухоустойчива, но не может мириться с переувлажнением почв и периодическим затоплением корневой системы.
Фото 3. И.В. Муханин доктор с.-х. наук и В.В. Корчагин генеральный директор ЗАО «Дружба» Краснодарского края в цветущем саду алычи
Рейтинг генотипов
В Национальном реестре сортов плодовых растений нет зарегистрированных сортов абрикоса, семена которых следует использовать при производстве семенных подвоев для выращивания саженцев абрикоса. Поэтому институты садоводства проводят исследования по подбору сортов абрикоса, из плодов которые будут заготавливать семена для производства семенных подвоев.
Кроме того, с целью получения высокого выхода семян лучше использовать мелкоплодные сорта с высокой всхожестью.
Фото 4. Подвои абрикоса MN — 4
В 2008-2011 годах в Институте садоводства оценивались семена абрикоса различных генотипов с символами: MN- 1, MN- 2, MN- 4, МН- 6,
MN- 46, MN- 53 и MN- 59. Во время исследований в зиму 2008/2009 в начале января (06.01.2009) отмечено снижение температуры до -23°C, а зимой 2009/2010 в конце января (26.01.2010) до -28,1°С. Кроме того, в течение трех лет изучения учитывались и весенние заморозки. Самые низкие температуры весной отмечены 20 апреля (-4°C) в 2009 г. и 25 апреля (-2,5°C) в 2010 году. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, все изучаемые образцы дали плоды.
Генотипы MN-4 и MN-46 характеризовались наиболее обильным цветением и плодоношением деревьев. У них отмечена высокая устойчивость деревьев к низким зимним температурам, а цветов к весенним заморозкам. Это способствует ежегодному плодоношению деревьев и систематическим поставкам семян для производства сеянцев. Генотипы MN- 4 и MN- 46 имеют средний вес плодов 16,7 г и 17,3 г, что обеспечивает высокий выход семян. Подсчитано, что одна тонна плодов MN- 4 и МН- 46 может дать 66 700 и 64 300 семян соответственно. Это вдвое больше, чем дают генотипы М2 (13000 семян) и MI (32 200 семян). В мелких плодах MN- 4 и МН- 46 формируются и мелкие семена.
Средний вес высушенного семени генотипа MN- 4 составил 1,28 г, а генотипа MN- 46 — 1,23 г. (865 семян в 1 кг).
Фото 5.И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует высококачественные подвои абрикоса МN-46
Стратификация
Семена абрикоса после извлечения из плода не способны прорастать, потому что они находятся в фазе глубокого физиологического покоя. Способность к прорастанию они получают только после определенного времени, во время которого происходит их созревание. В течение этого периода, семенам необходима соответствующая температура и влажность, в присутствии кислорода. В процессе исследования семена после очистки и высушивания закладывали на стратификацию 15 января каждого года. Субстрат представлял собой смесь торфа и песка в объемном соотношении 3:1 (три части торфа и одна часть песка). Смешанные с субстратом семена упаковывают в пластиковые мешки, в которых ранее сделаны отверстия для доступа воздуха и подвергают стратификации, которая осуществляется в холодильнике при температуре 3-5°С. Семена начинали прорастать после 50 дней стратификации, но для большинства семян стратификация завершается через 70 до 90 дней. Лучшей способностью к прорастанию характеризуются семена генотипов MN- 4 и MN- 46.
Фото 6. А.И. Миляев специалист АСПРУС по косточковым культурам, демонстрирует саженцы сливы на подвои дикого абрикоса
На практике в питомниках и плодовых насаждениях используются сорта абрикоса с высоким выходом семян и их хорошей всхожестью. Это важные свойства, но не единственные, которые определяют использование сортов в подвойных целях. Хорошие показатели в питомнике генотипов MN- 4 и MN- 46, сортов «Морден 604» и «Мед» уже подтверждены научными сотрудниками Института садоводства — доктором Мирославом Ситареком и доктором Тадеушем Якубовским.
Фото 7. И.В. Муханин доктор с.-х. наук и О.О. Грязнев директор ООО СХП «Приреченский» в цветущем саду абрикоса
Оценка этих подвоев в плодовом саду и полученные предварительные результаты являются многообещающими. С целью более точной оценки подвоев необходимо и расширение исследований по изучению влияния субстрата на успех прохождения семенами других сортов стратификации, их влияние на рост, плодоношение и состояние деревьев в саду.
После завершения исследований, вероятно, в течение ближайших трех лет, лучшие генотипы будут определены и включены в реестр исследований, а семенные подвои будут использованы при размножении абрикоса.
Фото 8. И.В. Муханин доктор с.-х. наук в промышленном саду абрикоса сорта Голд Рич
Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материалов доктора Mirosław Sitarek Институт садоводства в Скерневицах
Морозостойкие сорта абрикоса
Количество сортов абрикоса, которые выращиваются в мире, довольно многочисленно — более 1500. В европейских странах хорошо известны и используются для производства плодов в промышленных масштабах около 30 сортов. Однако, большинство из них, не пригодно для выращивания в климатических условиях Польши и России.
Требования абрикоса
Фото 1. Промышленный сорт абрикоса Голд Рич
Абрикос предъявляет довольно высокие требования к температуре. В Восточной Европе, с определенной периодичностью бывают холодные зимы, способные привести к подмерзанию как почек, так и целых деревьев данной плодовой породы. По литературным данным цветочные почки абрикоса в зимнее время повреждаются морозом при температуре от -16 °C до -21 °C, а вегетативные почки и однолетние веточки – при температуре от -20 ° C до -28 ° C. Восстановление после заморозков у абрикоса происходит намного хуже, чем у персика. Подмерзшие органы в результате заражения грибковыми болезнями и бактериями летом быстро увядают и засыхают.
На основании результатов лабораторных испытаний в Канаде, было установлено, что абрикосы сложно включить в список культур с высокой устойчивостью к морозу. Однако у некоторых сортов, таких, как "Маньчжурский" почки и однолетние ветки хорошо восстанавливались после промораживания при температуре -29 ° C и -38 ° C.
Не все сорта устойчивые к низкой температуре — зимостойкие, т.е. способны терпеть "качели" зимней погоды (периодические оттепели с последующим быстрым снижением температуры). При таких условиях, серьезные повреждения почек и древесины бывают при гораздо более высокой температуре, чем та, которая была признана критической в данных климатических условиях.
Фото 2. Зимостойкий сорт абрикоса — Харгранд
При оценке сортов абрикоса, собранных в коллекции Института садоводства в Скерневицах, зимостойкость является одним из наиболее важных критериев. Проведенные в 2006-2012 годах наблюдения позволили выделить те сорта, которые лучше приспособлены к климату Восточной Европы. Следует отметить, что из 120 собранных сортов деревья только 50 сортов пережили суровые зимы данного периода.В 2006 году отмечался хороший или очень хороший урожай деревьев. После мягкой зимы и жаркой весны сформировался обильный урожай плодов абрикоса, который удержался на деревьях до уборки. В связи с этим плодоносящие деревья были менее рослыми. В 2007 году преобладали неблагоприятные условия для плодоношения абрикоса. У многих сортов обнаружились подмерзания почек и побегов. Обычно эти сорта лучше других выдерживают морозы во время цветения, но весенние заморозки этого года уничтожили весь урожай. 2008 год стал «мечтой» для плодоношения абрикоса. В зависимости от сорта и возраста растений, с каждого дерева было собрано от 10 до 40 кг плодов. В связи с обильным урожаем анализ и описание коллекции сортов абрикоса были довольно трудоемкими. Следует отметить, что в период полного созревания были интенсивные осадки, которые вызвали сильное растрескивание плодов у сортов Krojczynka, Pietropawłowskij, Kijewskij Krasen, Sobieskij, Veharda, Morela z Ukrainy.
Фото 3. Промышленный сорт абрикоса Харкот
В 2011 году за счет подмерзания всех почек на однолетних приростах и на укороченных ветках более старшего возраста на деревьях абрикоса не было плодов. Состояние деревьев большинства сортов было неудовлетворительным. Как выяснилось, полностью погибли деревья сортов наиболее чувствительных к низкой температуре Bergeron, Olimp, Somo . У оставшихся в живых деревьев проведена санитарная обрезка, в конце лета удалены все высохшие ветви.
Столь же неблагоприятным для роста и плодоношения абрикоса был 2012 год. В качестве исключения можно назвать сорта, которые в этот год цвели и дали плоды: Darina, Dobrzyńska, Harostar, Kijewskij Krasen, Krojczynka, Morela z Ukrainy, Pietropawłowskij , Poleskij Krupnopłodnyj и Yeharda .
В 2009 году после холодной зимы у абрикоса отмечалось подмерзание цветковых почек, поэтому цветение деревьев было плохим. Лучшие сорта -Early Orange, Harostar, Melitopolska wczesna Kijewskij Krasen дали лишь единичные плоды.
В 2010 году существенное значение на состояние деревьев абрикоса оказали резкие перепады температуры в начале зимы. Так, в ночь с 19 на 20 декабря и с 20 на 21 декабря 2009 года температура снизилась до -20 °C, а в конце января (в ночь с 25 на 26 января) — до -28°С. Такое резкое снижение температуры привело к повреждению и ослаблению многих деревьев в коллекции, существенно ухудшилось их состояние, за исключением наиболее морозостойких сортов, таких как: "Darina", " Dobrzyńska"," Harostar".
Только использование сортов с наибольшей зимостойкостью сводит к минимуму потери в саду во время суровых зим и после весенних заморозков. За 7 лет наблюдений (2006-2012 годы) только в 2006 и 2008 годах абрикосовые деревья не страдали от морозов. В другие годы урожай был очень бедный и не у всех сортов. Несмотря на большие потери, связанные с погодными условиями, в этот период удалось отобрать наиболее зимостойкие сорта.
«Darina»
Чешский сорт. В первые годы дерево растет сильно, после вступления в полное плодоношение умеренно, при этом формируется большая, округлая крона. Деревья достаточно морозостойки, почки хорошо выдерживают весенние заморозки. Плоды средние и крупные (45-78г), овальные, симметричные. Кожица желто-оранжевая. Красный, нечеткий румянец покрывает 25-50 % поверхности плода (рис. 2). Мякоть оранжевая, умеренно сладкая и очень вкусная. Косточка среднего размера (2,5 г), хорошо отделяется от мякоти. Семена горькие. Плоды созревают обычно в первой декаде августа, через 15-20 дней после ‘ Early Jrance’. Сорт самоплодный, со средней урожайностью, десертного назначения.
Фото 4. Десертный сорт абрикоса — «Darina»
«Dobrzyńska»
Польский сорт отобран Джоном Kołaczyńskiego. Дерево характеризуется сильным ростом, что обеспечивает формирование раскидистой кроны со средним ветвлением. Ткани дерева и цветковые почки чрезвычайно устойчивы к низким температурам в зимний период, а цветы к весенним заморозкам. Плоды крупные (60-70 г), яйцевидной формы, почти симметричные, с закругленной вершиной. Кожица желто-зеленая, гладкая, с красным румянцем, охватывающим около 30 % поверхности плода. Мякоть оранжевая, умеренно плотная, ароматная, слегка сладкая, сочная, с легким потемнением возле косточки, вкусная. Косточка среднего размера (около 6,5 % от массы плода), эллиптической формы, отделяется от мякоти. Семена сладкие, как миндаль. Плоды созревают неравномерно. Потребительская зрелость их наступает в начале второй декады июля, но на дереве они могут быть гораздо дольше, так как сохраняют свою твердость и преждевременно не опадают. В связи с высокой устойчивостью к низким температурам, высоким качеством плодов и низкой восприимчивостью к болезням коры и древесины, сорт представляет интерес для создания различных коммерческих садов в климатических условиях Польши.