Посадка абрикоса весной и осенью. Выращивание абрикоса - Питомник растений Сибирский сад
Посадка абрикоса весной и осенью. Выращивание абрикоса.
До сих пор считается, что абрикос, как южная культура, практически не имеет шансов выжить в Сибири, но не все так безнадежно. Существуют способы выращивания и ухода, подходящие для очень сурового климата.
Абрикос растет на легких почвах, пропускающих воздух и воду почвах. В саду ему отводят самые высокие участки. На возвышенностях, и склонах урожаи абрикоса стабильные и высокие. Растение любит тепло и свет. Неплохо переносит засуху, но к периоду закладки плодовых почек (конец мая) деревья должны быть обеспечены влагой и питанием. Морозоустойчивость древесины высокая - растения благополучно переносят сибирские морозы до минус 40°C.
Сажать абрикос можно и весной (если саженцы с открытыми корнями), и осенью. Для посадки лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой, то есть посаженые в горшочки - они имеют больше преимуществ перед открытым корнем. Растение меньше страдает при пересадке и делать это можно как осенью, так и весной, при этом нет необходимости спешить - сроки посадки могут быть растянуты (оптимальные - с середины апреля до середины ноября). Приживаемость у них очень хорошая, потому что корневая система отлично развита.
Посадка абрикоса весной
Саженцы с открытой корневой системой лучше сажать весной, но при весенней посадке необходимо следить за тем, чтобы почва в саду не пересыхала.
Весной посадку проводят как можно раньше, пока почва еще не потеряла влагу, а почки не распустились. Но посадочные ямы готовят в любом случае заранее (для весенней посадки с осени).
Посадку деревьев на холм осуществляют только весной.
Посадка абрикоса осенью
Благоприятным периодом для высаживания молодых растений считается осень. В это время года земля достаточно рыхлая и напитана влагой. Посадка деревьев осенью способствует лучшему укоренению. В осенний сезон в корневой системе хорошо зарубцовываются раны. Растения, принявшиеся в дождливое время, избегнут засухи и отлично пойдут в рост с наступлением весны.
Если по каким либо причинам невозможно провести посадку осенью до наступления холодов и она планируется на раннюю весну, саженцы нужно прикопать.
Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее трех-четырех сортов. Тогда урожайность будет гораздо выше.
Выращивание абрикоса
Есть 3 метода выращивания абрикоса в Сибири:
- А) Традиционный (на холме)
- Б) На холме с опалубкой
- В) Выращивание абрикоса в яме
Традиционный метод выращивания абрикоса
Корневая шейка под высоким снеговым покровом часто выпревает, а на штамбе и скелетных ветвях образуются морозобоины и солнечные ожоги. Во избежание подобных проблем посадка абрикоса производится на небольшом холме для того, чтобы около ствола не скапливались вешние воды. Сад советуют закладывать на южном склоне холма, там, где растения будут защищены от холодных северных ветров.
Выращивание на холме с опалубкой
Если зимой много снега, то от сырости, вызывающей подпревание коры возле корневой шейки, холм не спасёт. Есть способ предотвратить эту неприятность: необходимо изготовить квадратную опалубку (50x50x60 см) с одной съёмной стороной. Поздней осенью устанавливаем конструкцию вокруг дерева, закрепляем проволокой съёмную стенку, сверху закрепить пару дощечек и лист старого линолеума с вырезом для ствола. Штамб оказывается в пустоте (можно дополнительно утеплить сухими листьями). В середине мая убираем эту коробку.
Результат: ожогов, морозобоин и подпревания нет, от резких перепадов температуры ствол не страдает. И уход значительно проще.
Выращивание абрикоса в яме
У абрикоса есть особенность – это раннее пробуждение цветочных почек, они пробуждаются при первом потеплении, затем попадают под возвратные заморозки.
Этот метод посадки считается самым перспективным для регионов с морозной снежной зимой, мокрой весной и непредсказуемым летом. Суть заключается в том, что хорошо развитый саженец абрикоса помещается в яму.
Для этого копаем квадратную яму около 60 см глубиной и размером 40x40 см. Стенки делаем с небольшим уклоном и закрепляем их кусками шифера так, чтобы его края были чуть-чуть выше уровня земли. Вокруг насыпаем небольшой земляной вал (из нижнего слоя земли при копке ямы), защищающий от вешних вод. Дно ямы тщательно рыхлим, ставим саженец абрикоса, стараясь наиболее комфортно расставить его корни. После посадки можно вокруг абрикоса посеять траву - корням будет теплее (на зиму набрасываем сверху кусок линолеума).
Таким образом, глубокая посадка (в данном случае в яму) задерживает сроки цветения и растение на попадает под возвратные заморозки.
Но у этого способа выращивания абрикоса есть ещё одно большое достоинство. Поскольку крона занижена за счёт ямы, она практически не подвергается солнечным ожогам, а значит, отпадает необходимость в побелке. Да и уход за кроной более удобен. Кроме того, усиливается питание кроны углекислым газом, который, как правило, находится внизу, у почвы в более сгущенном состоянии.
"