Бергамот (комнатное растение): как растет, в домашних условиях, на даче
Выращивание бергамота в домашних условиях
В дикой природе бергамот нельзя встретить, потому что он является результатом скрещивания померанца с цитроном. Эфирное масло, которое получают из биологического материала (плоды, цветы, молодые побеги, листья), используют в парфюмерной индустрии, кулинарии, а также в фармацевтической промышленности.
Бергамот — гибрид померанца и цитрона
Неоспоримые полезные свойства бергамота и его экзотический внешний вид стали катализаторами культивирования растения на территории всех континентов (кроме Антарктиды) как аграриями, так и садоводами-любителями. Количество желающих иметь этот цитрус в своем хозяйстве постоянно увеличивается, как и потребность в информации о растении бергамот: как и где он растет, когда появятся первые плоды, можно ли вырастить его дома и еще масса других.
Способы разведения
В Европе разведением экзотического растения первыми занялись предки итальянцев, жившие неподалеку от города Бергамо в XIII веке. Сейчас в промышленных масштабах бергамотом занимаются на плантациях средиземноморского бассейна, где имеется подходящий грунт и температурный режим (Италия, Греция, Испания и Франция), а также в некоторых районах Аргентины, Бразилии и США с аналогичными климатическими условиями. Есть бергамотовые плантации на берегах Черного моря (Крым, Кавказ), в Китае и Индии.
В благоприятных природных условиях бергамот представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Листья имеют стандартную для цитрусовых форму, глянцевую темно-изумрудную верхнюю сторону и более светлую тыльную. Ветки его усеяны шиповидными образованиями, которые немного усложняют сборку урожая. Период цветения наступает в марте — апреле. Располагаются крупные ароматные цветы с лепестками белой или пурпурной окраски одиночно, иногда образуют небольшие соцветия. Плоды округлой грушевидной формы с толстой тройной оболочкой и сочной мякотью, поделенной на сегменты, созревают к ноябрю. Обычно семян в плодах немного. Выращивание саженцев бергамота возможно как семенным, так и черенковым способом.
Владельцы земельных участков, расположенных в подходящей климатической зоне, могут собирать урожай ароматных плодов уже на 3 год после высадки саженцев в грунт.
Желающие посадить у себя в огороде или на даче подобный цитрус должны учитывать тот факт, что бергамот не переносит низких температур.
Однако садоводам северных широт не стоит отчаиваться, т. к. вырастить можно и декоративное комнатное дерево, которое будет регулярно плодоносить. В теплое время года бергамот может спокойно нежиться на свежем воздухе, а с приходом заморозков его надо переместить «на зимние квартиры» с максимально возможной естественной освещенностью. Саженцы, полученные из семян декоративного бергамота, не будут плодоносить, если их не привить черенками плодоносных экземпляров.
Семенной способ
Лучшим временем для посадки семян бергамота является период с февраля по март. В этом случае всходы будут получать больше солнечного света. Предварительно подготавливается специальная почвенная смесь, которая состоит из равных долей перегноя и песка. Сажать надо только свежие, недавно вынутые из плодов семена, т. к. сухие могут не прорасти. Глубина посадки в грунт — примерно 1 см. Затем миниатюрную грядку надо обильно полить отстоянной водой комнатной температуры и поместить на солнечный подоконник. Емкость с рассадой для утепления можно обернуть полиэтиленовым пакетом или накрыть сверху прозрачным стеклом. Периодически рекомендуется проводить один раз в сутки проветривание, а также контролировать влажность грунта, не давая ему высохнуть. Примерно через 2–3 недели при правильном уходе появятся первые ростки.
По аналогии с другими представителями семейства рутовые, из одной косточки бергамота может появиться на свет несколько ростков. В дальнейшем их можно будет рассадить в разные горшки. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на всходах уже будет хотя бы по 3–4 листка. Грунт для таких саженцев должен иметь следующие компоненты:
- 2 части дерна,
- 1 часть песка,
- 1 часть коровяка,
- 1 часть листовой земли.
Со временем бергамот, растущий в домашних условиях, потребует пересадки в просторную емкость. Эта процедура проводится раз в 2–3 года по мере увеличения растения. Не рекомендуется делать это во время цветения или созревания плодов, т. к. велика вероятность того, что саженец не приживется. К перечисленным выше компонентам грунта можно еще добавить нежирную глину.
Семена бергамота подходят для выращивания
Черенковый способ
Черенки для такого метода размножения берутся длиной 10–15 см. Желательно нарезать материал для посадки с верхушек побегов с помощью специального садового инструмента, не оставляющего на месте среза зазубрин. Лучшее время для этого — период с марта по апрель. Высадить черенки надо в небольшие горшочки, предварительно смочив посадочные концы в препарате, который стимулирует рост корней («Корневин»), и поместить на солнечном месте с температурой воздуха в пределах 22–25 градусов.
Состав грунта подойдет такой же, как и для семенного способа выращивания бергамота.
Для создания парникового микроклимата можно использовать верхнюю часть обрезанных пластиковых прозрачных бутылок. Такая конструкция позволит легко поливать и проветривать саженец.
Приблизительно через месяц черенки обзаведутся корневой системой, а еще через два месяца их уже можно будет разместить в просторные горшки. Подкармливать удобрениями почву рекомендуется уже через 2 недели после пересадки.
«Корневин» стимулирует корнеобразование
Общие рекомендации
Бергамот относится к рутовым, поэтому его выращивание невозможно без хорошей освещенности, регулярного полива и соблюдения температурного режима. Если это растение комнатное, то оно должно находиться в наиболее освещенной части помещения. Можно использовать осветительные приборы при недостаточности солнечного света. Следует оберегать цитрус от перегрева на солнце в летние месяцы, что может привести к ожогам его листьев.
Оптимальная температура воздуха в помещении с бергамотом должна быть в пределах 20–25 °С весной и летом, а осенью и зимой — около 15 °С. Такой температурный режим способствует формированию жизненного цикла растения и моделирует для него естественные природные условия, которые обеспечивают регулярное цветение и вызревание плодов.
В период активного роста бергамота в помещении влажность должна быть повышенной. Кроме полива грунта, необходимо ежедневно опрыскивать дерево мягкой водой. Нельзя перенасыщать почву влагой, что может повлечь за собой порчу корневой системы. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры, а также дождевую или талую.
В процессе роста дерева необходимо удобрять почву в горшке сбалансированными минеральными комплексами для рутовых растений, а также подкармливать раствором коровяка.
Декоративный бергамот растет медленно, поэтому не нуждается в слишком частом расширении жилплощади. Пересадку растения надо осуществлять перевалочным методом, при котором корневая система не будет травмироваться. Новое место для растения должно быть больше предыдущего хотя бы на третью часть объема. Когда бергамот вырастет, то будет достаточно менять только верхний слой почвы в горшке раз в два года. Во время пересадки необходимо отрезать корневые образования, находящиеся выше корневой шейки, а в новой емкости стараться ее не прикапывать.
Декоративный бергамот растет довольно медленно
Вредители и методы борьбы с ними
Чаще всего такие растения атакуют щитовки и паутинные клещи. Эти вредители наносят ущерб листьям растения, которые сначала быстро желтеют, а затем и вовсе опадают. Присутствие паутинного клеща выдает тоненькая паутинка, окутывающая деревце. Щитовки в процессе жизнедеятельности выделяют липкую субстанцию бурого цвета, который постепенно покрывает все побеги, если не принимать никаких мер.
При обнаружении подобных симптомов необходимо срочно обработать растение, применив следующие препараты:
- мыльный раствор (300 г хозяйственного мыла растворяется в 10 л воды),
- масляная суспензия, которая получается смешиванием нескольких капель масла розмарина с 1 л воды,
- спиртовой раствор — 1 ст. л. спирта размешивается в 1 л воды,
- мыльно-спиртовой раствор — 1 ст. л. мыла и столько же спирта разводятся в 1 л воды.
В полученном растворе смачивают ватный диск, которым тщательно протираются пораженные вредителями части растения. В профилактических целях таким средством можно периодически опрыскивать все деревце. Если подобные процедуры не помогут, то придется использовать инсектициды.
При поражении дерева сажистым грибком, проявляющимся образованием налета черного цвета на некоторых частях растения, необходимо лечение медно-мыльным раствором (100 г хозяйственного мыла и 10 г медного купороса на 10 л воды) или препаратом «Фитовер».
Все изложенные советы и рекомендации пригодятся при культивировании других рутовых родственников, т. к. они почти не отличаются.
«Фитоверм» помогает от грибка и вредителей
Травяной аналог
В природе существует травянистое эфирномасличное растение — монарда, родом из Южной Америки. По подбору микроэлементов и вкусовым характеристикам эфирное масло из этой травы настолько похоже на бергамотовое, что многие их путают. Монарду стали культивировать в качестве сырья для получения эфирного масла, которое нашло применение в кулинарии и медицине. Благодаря разнообразию и неповторимости выведенных сортов и красивым и ароматным цветам с различными оттенками, разведением этого растения занимаются все больше цветоводов.
Непохожие с виду растения бергамот и монарда имеют много общих положительных качеств: экзотический внешний вид, обладание целебными свойствами, оригинальность вкуса и приятный аромат, вызывающий положительные эмоции.
"