Туя западная Даника (Danica): описание, фото в ландшафтном дизайне, размеры туи Даника, посадка

Туя западная Даника (Danica): описание, фото в ландшафтном дизайне, размеры туи Даника, посадка

Туя западная Даника (Danica): описание, фото в ландшафтном дизайне

Туя западная Даника – хвойное компактное растение с плотной кроной, высота которого не превышает 0,8 м. Латинское название культуры – Thuja occidentalis Danica. Сорт очень востребован в садоводстве и ландшафтном дизайне. С его помощью можно создать интересные композиции, оформить бордюры, живые изгороди. Те, кто хочет выращивать в своем саду тую Даника, описание, размеры и другие особенности сорта узнают из этой статьи.

Первоначально родиной хвойной культуры были Канада и США. Будучи аборигенной породой, туя носила название «древо жизни». В период колонизации Америки ее вывезли в государства Европы, где она была признана декоративным растением. Сорт Даника был создан селекционерами из Дании в 1948 году, свое наименование культура получила в честь этого государства.

Туя западная Даника – описание культуры

Туя западная Даника, описание

В нашей стране низкорослые туи появились не так давно, однако за короткое время приобрели популярность в качестве растения для украшения садовых участков и приусадебных территорий. В ландшафтном дизайне весьма востребована туя Даника – размеры дерева компактные, форма кроны интересная, поэтому сорт часто используется для создания ландшафтных композиций.

Крона растения шарообразная. Побеги короткие, светло-зеленого цвета, густо расположены. Хвоя отличается мягкостью и глянцевым блеском, имеет чешуевидную структуру, плотно заполняет ветви. Летом ярко-зеленой окраски, в холодное время - становится зелено-коричневой. Иголки растения направлены вверх, за счет чего оно приобретает пушистость. Молодая хвоя на окончаниях побегов имеет игольчатую форму. С годами происходит ее видоизменение, у взрослых растений она напоминает чешуйки, которые плотно прилегают к древесине. Шишки небольшие, обычно не больше 6 мм, имеют круглую форму, цвет – коричневый.

Отличительной особенностью является низкая скорость роста туи Даника – прирост в год составляет максимум на 5 см, поэтому растение не нужно постоянно обрезать и корректировать форму. Сорт привлекает своей зимостойкостью – туя прекрасно выдерживает отрицательные температуры, поэтому ее можно выращивать в сибирских регионах. Но во избежание получения ранневесенних солнечных ожогов ветвей рекомендуется на зиму укрывать дерево лапником.

У медленнорастущей туи Даника размер 60-80 см, который является максимальным, достигается к 15-му году. При правильном уходе продолжительность жизни дерева может составлять 100-150 лет. Лучше выбирать для выращивания сорта места, находящиеся в полутени. При высаживании под прямыми лучами солнца надо часто поливать растение, иначе оно может засохнуть. Желательно отдавать предпочтение участкам, которые защищены от сквозняков и интенсивных ветров. Корневая система хвойника расположена рядом с поверхностью земли, что надо учитывать, обрабатывая почву, во избежание повреждения корней.

Важно! Желательно не высаживать тую Даника в местах, где близко расположены грунтовые воды. Из-за этого корневая система может начать гнить. При обеспечении дереву правильного ухода, оно будет радовать пышностью кроны и яркостью хвои. Компактные размеры туи Даника позволяют высаживать ее около садовых дорожек, а также делают возможным выращивание в домашних условиях.

Особенности выращивания туи Даника

Собираясь выращивать хвойник этого сорта, надо соблюдать правила посадки и ухода за туей Даника. О них мы подробнее поговорим ниже.

Место посадки и освещенность

Одним из главных факторов, от которых зависит нормальный рост и развитие хвойной культуры, считается правильный выбор месторасположения. Территория с достаточным освещением, но не под прямыми солнечными лучами – лучшее место для Даники. Кроме того, допускается высаживание в полутени. При выращивании в сильной затененности декоративные качества растения будут ниже. Ветви будут пытаться найти солнечный свет, результатом чего станет неравномерный рост, тусклость хвои, приобретение непривлекательного и неухоженного вида. Участок для посадки дерева должен быть защищен от сквозняков, интенсивных порывов ветра.

Какая почва подходит для туи Даника

Сорт предпочитает рыхлые, достаточно дренированные субстраты. Заболоченные места, а также участки, где близко расположены грунтовые воды, не подходят для высаживания культуры. Из-за застойной увлажненности корневая система не будет нормально развиваться, растение может заболеть. Важно, чтобы почва была воздухопроницаемой, немного кислой, с хорошей плодородностью.

Высаживание туи Даника в открытый грунт

Весна является оптимальным периодом для высаживания туи Даника, посадка осенью не рекомендована, поскольку саженец может не успеть прижиться на новом месте до холодов. В весенний период побеги и корневая система растения активно растут. За несколько месяцев корни становятся достаточно длинными, поэтому туя сможет безболезненно пережить холодное время года. Для высаживания выкапывают посадочную ямку, глубина и ширина которой должна быть в два раза больше, чем размеры корневой системы туи Даника. На ее дне обустраивают дренаж (битый кирпич, керамзит), потом насыпают почвенную смесь, в которую добавлены органические удобрения (например, нитроаммофоска). В лунку помещают саженец, следя за тем, чтобы корневая шейка была расположена на одном уровне с землей. После высаживания осуществляется обильный полив саженца, а также мульчирование приствольной зоны.

Если планируется групповая посадка, промежуток между лунками должен составлять не менее 30 см. При таком расстоянии подросшие хвойники сомкнут ветки, в результате чего получится сплошная живая изгородь. Если вы хотите, чтобы крона приобрела привлекательную шарообразную форму, между кустарниками должно быть расстояние больше 50 см.

Если же вы все же планируете посадку туи Даника осенью, в открытый грунт растение следует перенести не меньше, чем за 2-3 недели до ожидаемого похолодания, чтобы оно успело прижиться. Выбирая время, учитывайте погодные условия. Оптимальная температура для нормального укоренения – от +10 до 15°С в дневные часы, и не менее +5°С – в ночные.

Туя западная Даника, описание

К выбору участка для высаживания растения надо подойти очень ответственно, поскольку пересадка туи Даника на другое место крайне нежелательна из-за возможного повреждения корневой системой. Если все же приходится пересаживать дерево, то надо придерживаться таких правил:

  1. при выкапывании туи надо сохранять земляной ком, в котором находятся корни,
  2. предварительно надо подготовить почвенную смесь, добавив в грунт торф, перегной, песок,
  3. растение вместе с земляным комом осторожно помещают в посадочную яму, присыпав почвенной смесью таким образом, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью грунта,
  4. утрамбовать почву в приствольной зоне,
  5. обильно полить растение и выполнить мульчирование листьями, корой, перепревшей травой.

Полив туи

Нормой является 10-12 л воды на одно растение. Чтобы создать достаточную аэрацию грунта, надо регулярно рыхлить на расстояние 5-7 см вглубь, но не более, поскольку корневая система расположена рядом с поверхностью землей. В жару и засуху рекомендуется опрыскивать всю тую теплой водой.

Подкормка туи

Дерево может медленнее расти из-за нехватки или переизбытка вносимых удобрений. Хвойник может расти и без подкормок. Однако благодаря удобрениям его крона становится плотнее, а цвет ярче. Удобрений, внесенных при посадке растения в открытый грунт, достаточно для первых двух лет роста дерева. Через 2 года рекомендуется начать подкормки почвы. Технология несложная – весной и в первый месяц лета вносятся органические удобрения. Добавление веществ вокруг деревца осуществляется под неглубокую перекопку. В это же время, чередуя с органическими, надо добавить минеральные удобрения. Также используются комплексные минеральные препараты. Среди продаваемых смесей туе подойдут почти все средства, которые предназначены для декоративных культур, к примеру, «Кимера Универсал».

Нужно ли стричь тую Даника?

В корректировке кроны данный вид хвойника не нуждается, поскольку для него характерно самостоятельное формирование шаровидной кроны. Чтобы поддерживать форму, надо высаживать дерево на расстоянии более 50 см от остальных растений. Ранней весной, после того как сойдет снег, рекомендуется проводить санитарную обрезку туи, удаляя высохшие и поврежденные побеги.

Подготовка к зиме

Многих садоводов волнует вопрос – почему желтеет туя Даника. В осенние месяцы происходит изменение цвета растения. Хвоя становится буро-зеленой, а внутри кроны – желтеет. Это естественный процесс. Смена окраски в холодное время года - защитный механизм, помогающий дереву перезимовать и обеспечивающий частичную защиту от ранневесенних солнечных ожогов. Подготавливая растение к зимовке, необходимо обеспечить ей укрытие, чтобы под действием весенних лучей солнца оно не подгорело и не утратило декоративные качества, поскольку восстановление хвои весьма затруднительно. Укрыть хвойник желательно в конце осени. В качестве укрывного материала не рекомендовано использование разных геотекстилей, больше подойдет белая бязь или мешковина. Можно с южной стороны установить притеняющие экраны. Перед тем как укрыть тую Даника на зиму, ветви желательно связать, чтобы они не развалились и не поломались под снежными навалами. При сильных морозах допускается укрытие растение снеговым покровом, это защитит крону от вымерзания.

Как размножить тую Даника

Размножение данного хвойника возможно несколькими способами – покупка саженца растения или самостоятельное разведение. Сажать семена – не очень эффективный метод размножения, поскольку семян всходит мало, и еще меньше выживает.

Самым действенным считается размножение хвойной культуры через черенки. Чтобы получить посадочный материал надо с нижней части побегов, собранных с материнского дерева, убрать хвою. Полученный черенок замачивают в теплой воде на один час.

Важно! Чтобы предотвратить появление вредителей, прежде чем посадить черенок хвойника в грунт, надо обработать его неконцентрированным марганцовым раствором.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа и песка. В нее высаживают черенок и ставят в теплое место, накрыв стеклянной емкостью. Требуется регулярное проветривание такой конструкции, чтобы кустик не остановился в росте и не загнил.

Внимание! Нельзя высаживать в открытый грунт черенок, у которого корневая система не сформировалась.

По мере роста кустика нужно постепенно готовить его к внешним условиям, для чего требуется поэтапное закаливание. Для этого черенок раскрывают и выносят на улицу, увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Данная техника способствует получению выносливого и крепкого дерева.

Саженцы Туи западной Даника в нашем питомнике

Основные ошибки

Даже опытные садоводы могут допускать ошибки при выращивании туй, из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть. Поэтому всегда следует учиться на чужом опыте, а не на собственном. Самые распространенные ошибки:

  1. При высаживании в грунт растения надо обильно поливать. Позже полив сокращается до одного раза в месяц. Некоторые садоводы забывают об этом и поливают дерево чаще, в результате образуются застойная увлажненность, от которой туя страдает.
  2. Некоторые допускают грубейшую ошибку, используя большое количество удобрений, чтобы хвойник лучше рос. Но результатом может стать ожог корневой системы.
  3. Также не стоит высаживать туи на чересчур близком расстоянии друг от друга. В данном случае будет затруднительно вносить удобрения и мульчировать почву. Расстояние между культурами должно составлять от 50 см.

Заболевания и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью к разным заболеваниям и вредоносным насекомым. Но иногда они все же могут поражать этот хвойник. Поэтому следует знать, какие бывают болезни и вредители туи Даника, а также способы борьбы с ними. Насекомыми, представляющими наибольшую опасность для растения, являются:


  1. Туевая тля. При появлении этого паразита, стоит около дерева поискать муравейник, поскольку муравьи поедают продукты жизнедеятельности туевой тли. В борьбе с насекомыми помогут опрыскивание мыльным раствором и уничтожение муравейника.
  2. Клещ паутинный. О его наличии можно узнать по появлению на хвое желтых пятен, ее опаданию. Поражение этими паразитами связано с чрезмерно сухой почвой. В борьбе с ними используют чесночную и одуванчиковую настойку. Профилактической мерой является опрыскивание теплой водой, если земля, на которой растет туя, сухая.
  3. Долгоносики. Об их появлении свидетельствуют пятна коричневого цвета. Для избавления от паразитов следует воспользоваться инсектицидными средствами.
  4. Моль пестрянка. Локализуется на стволе. Для ее уничтожения применяют препараты с пиретроидами.

Кроме вредоносных насекомых, есть характерные для туи болезни:

Применение туи Даника в ландшафтном дизайне

Шаровидное растение зачастую применяется для декорирования бордюров, а также оформления альпинариев. Можно посадить хвойник в сочетании с цветущими многолетниками или в качестве главного акцентам между каменных пород или почвопокровников. Применение в качестве обрамления стелющихся многолетних растений в контрасте с высокорослыми культурами или яркими цветами прекрасно впишет тую Даника в композиции ландшафтного дизайна.

При помощи туи Даника можно создать японский или вересковый садик, оформить садовые дорожки, украсить клумбы. Достоинством сорта является компактный размер, за счет которого ему можно найти место почти на любом участке. Помимо того, этот хвойник подходит для контейнерного выращивания, может стать отличным украшением внутреннего дворика или холла.

Что можно посадить рядом с туей Даника

Туи прекрасно смотрятся и сами по себе. Также удачным будет сочетание разных сортов хвойника. Например, туя Смарагд и Даника в ландшафте вместе часто используются для оформления живых изгородей. Но и другие растения могут стать хорошими соседями для данной культуры, особенно любые хвойники. Кроме того, эффектным будет сочетание туи и пузыреплодника или барбариса, а также пурпурной эхинацеи.

Туя западная Даника, описание

Визуальное гармоничное сочетание – это еще не главное, что надо учитывать при групповых посадках. Нужно помнить, что не все растения подойдут для совместного выращивания по условиям, которые нужны для нормального роста. Необходимо, чтобы корневая система разных культур не находилась в одном слое грунта. Кроме того, желательно не высаживать на близком расстоянии друг к другу туи и плодовые кустарники, поскольку урожайность последних зачастую снижается. Неудачными соседями для хвойника будут сирень, ива, береза, шиповник. Около всех видов туй плохо растут культуры, которым требуются щелочные почвы, но не рекомендован обильный полив.

Данику можно сажать около роз. Только первым надо разбить розарий, а спустя два-три года после формирования цветами сильной корневой системы высадить хвойник, сохранив интервал между растениями не менее 150 см.

Кроме того, вместе с туями неплохо растут травянистые многолетние растения, цветущие культуры с повышенной светолюбивостью – флоксы, ромашки, ирисы. Неприхотливая, но очень красивая туя Даника, даже при довольно компактных размерах, украсит любой садовый участок, а уход за растением не потребует много времени и сил, поэтому с выращиванием этого хвойника справится даже начинающий садовод.

"

Скачать книгу «Туя западная Даника (Danica): описание, фото в ландшафтном дизайне, размеры туи Даника, посадка» fb2

Коментарии