Можжевельники. Основные правила посадки и ухода.
Можжевельники. Основные правила посадки и ухода.
Одним из самых известных и нами любимых вечнозелёных растений – является можжевельник. И в этом разделе мы поговорим с Вами о том, как правильно его посадить и как за ним ухаживать. Также для Вас подобраны самые популярные виды и сорта можжевельников, которые Вы без труда сможете вырастить в нашем регионе. Можжевельник ( лат . Juníperus ) принадлежит к роду Кипарисовые ( Cupressaceae ) , насчитывает около семидесяти видов и представляет собой очень красивое растение, одинаково декоративное в любое время года. Особо ценится садоводами за свои лечебные свойства.
Разнообразие форм, размеров и расцветки делают его прекрасным декоративным элементом в любом ландшафте. Можжевельники могут быть деревьями более 10 метров высотой, двухметровыми или очень миниатюрными кустарниками. Форма можжевельника может быть конусовидной и плакучей, раскидистой и колоновидной, в виде воронки и подушковидной, шарообразной и похожей на фонтан. Их хвоя может быть ярко-зеленой, серебристо-серой, золотисто-желтой.
Представленная в статье краткая характеристика поможет Вам заранее правильно подобрать для можжевельника «соседей», с учетом внешних характеристик, особенностей их роста и развития, а также требований к окружающей среде. В ландшафтном дизайне можжевельники используются в качестве акцентных растений. Но часто используются и в группе с другими хвойными, лиственными кустарниками и цветами. Можжевельники могут использоваться для создания живой изгороди любой высоты, а также являются одними из лучших почвопокровных растений. Они стойкие, неприхотливые и являются достойными конкурентами всему, что пытается расти под ними.
Также занять своё почетное место в современном садоводстве можжевельникам помогла их неприхотливость к условиям произрастания. Эти растения не требуют особого ухода, достаточно выбрать подходящее место для посадки и обеспечить полив в период засухи.
Для большинства видов можжевельников идеально подходят солнечные места, и только для одного вида (можжевельник обыкновенный - Juníperus commúnis ) допустима полутень. Если кусты посадить в тени, то они могут потерять свои декоративные свойства и стать бесформенными.
Специалисты нашего садового центра рекомендуют готовить посадочную яму в 2-3 раза больше земляного кома и глубиной, для взрослых растений до 70 см. На дне ямы сделайте дренажный слой около 20 см. Почвенную смесь подготовьте в соотношении 2:1:1 из торфа, песка и дерновой земли соответственно. Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной. Высаживайте можжевельник с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. После посадки растение обильно поливайте в течение недели. При посадке обязательно обратите внимание, чтобы корневая шейка не была заглублена!
Для улучшения роста корней используйте «Корневин», который можно применять как в сухом виде (порошок) для опудривания корней перед посадкой, так и виде раствора для замачивания корневого кома или полива. Также простым вариантом, стимулирующим укоренение хвойных растений является использование препарата «Гетероауксин». Применение стимуляторов роста непременно поднимет иммунитет растений, и тогда наши зеленые питомцы легче перенесут различные неблагоприятные природные факторы.
Хвойные растения в нашем саду нуждаются в постоянной опеке, главными пунктами которой являются профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней, стрижка, полив, а также своевременное внесение необходимых удобрений.
Проверенным способом для поддержания иммунитета растений в любой «стрессовой» ситуации является опрыскивание по хвое такими препаратами как «Циркон» и «Эпин». Специалисты нашего садового центра предлагаю два проверенных способа по восстановлению хвойных растений от ожогов:
При сильном повреждении необходимо опрыскивать поврежденную и здоровую хвою раствором ЭПИН-ЭКСТРА (1 ампула на 5 л воды), на следующий день – провести опрыскивание и обильный полив раствором ЦИРКОНА (1 ампула на 10 л), а затем повторить процедуру минимум 4 раза с интервалом в 7 дней.
Второй способ предполагает трёхкратное опрыскивание растений с интервалом в 1 неделю по следующей схеме:
1)ЦИРКОН(1 ампула на 10 л) опрыскивание и полив,
2) ЭПИН-ЭКСТРА (1 ампула на 5 л воды,
3)РИБАВ-Экстра (5 капель на 3 л воды).
Цикл повторяйте до полного восстановления растений (при необходимости - в течение всего вегетационного периода). Помните, что опрыскивание кроны производят в пасмурную погоду, либо утром или вечером (при плюсовых температурах). Как избежать ожогов растений и как правильно укрыть растения от весеннего солнца читайте в наших следующих публикациях.
Можжевельники совершенно не переносят избыточной влаги, растение начинает болеть, корневая система загнивает. Поэтому поливайте его только в период засушливого лета, но не более двух-трех раз в сезон. Также рекомендуется проводить «дождевание, т.е. опрыскивание кроны раз в неделю в вечернее время. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный ( Juníperus commúnis ) , китайский ( Juniperus chinensis ) и чешуйчатый ( Juniperus squamata ) , можжевельник виргинский ( Junīperus virginiāna) и другие - засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности.
В молодых посадках после полива и прополки сорняков проводите неглубокое рыхление. Одним из эффективных приёмов является мульчирование торфом и щепой (корой) слоем 5 - 8 см сразу после посадки.
Для весенней (апрель – май) подкормки можно использовать нитроаммофоску (30-40 г/кв.м) или комплексные минеральные удобрения. Осенью (октябрь) необходимо внести калийно-фосфорные удобрения. Можно воспользоваться специальными удобрениями для хвойных и следовать рекомендациям производителей.
При поражении растения грибковыми заболеваниями (ржавчина) - необходима обработка фунгицидами (Фундазол, Бордоская смесь 3%). Можжевельник редко поражается вредителями, при появлении вредителей (тля, гусеницы), необходимо обработать инсектицидами (Актара, Децис). Обработку произвести дважды с интервалом 7-10 дней.
Большинство можжевельников положительно отзываются на обрезку. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки.
Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений. На зиму более теплолюбивые культивары (Зона USDA: 5) присыпают торфом толщиной слоя до 10 см, а также накрывают лапником или другими рекомендованными укрывными материалами. Колоновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу веревкой.