Кустарник кизил: фото, описание сортов, посадка и уход, полезные свойства кизила лучших сортов
Кизил: описание сортов, выращивание и уход, лечебные свойства
Кустарники кизила выращивают из-за их высокодекоративных качеств и целебных свойств плодов-костянок. Терпкое, ароматное кизиловое варенье, слегка вяжущее на вкус, можно готовить, не удаляя косточек. К ряду несомненных преимуществ ягод кизила можно отнести и улучшение вкусовых качеств его плодов после заморозки, а это дает возможность наслаждаться ягодами вплоть до созревания следующего урожая.
Как выглядит кизил: фото и описание
На этой странице вы узнаете, как выглядит кизил, и как можно использовать его ягоды.
Название «кизил» происходит от тюркского слова «кызыл», что значит «красный» (по цвету плодов). В диком виде кизил растет в Крыму и на Кавказе, а также в Юго-Западной Европе и Восточной Азии.
Это небольшое деревце или высокий кустарник. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние.
Цветки ярко-желтые, в пучках, обернуты «покрывалом». Цветет в апреле, плоды созревают в августе — сентябре.
Плоды — крупные костянки, овальные, иногда с шейкой, темно-красные, сочные, съедобные, терпкие.
Как видно на фото, кора у кустарника кизила отслаивающаяся, красно-коричневая:
Фотогалерея
Плодоносит кизил регулярно и обильно начиная с 5-6-летнего возраста. Урожай с одного куста 10-12-летнего возраста доходит до 20 кг. Фото и описание кизила напоминает барбарис, но весьма отдаленно. Плоды бывают очень разные по окраске (красные, даже черно-фиолетовые, встречаются и желтые), по форме — цилиндрические или грушевидные, сочные, диаметром 10-15 мм, длиной до 20 мм, весом 2-4 г.
Знайте, что красные плоды кизила более витаминные, чем желтые!
Мякоть плодов очень нежная, иногда плотная и хрустящая, со специфическим кизиловым ароматом.
Биологические свойства кизила можно охарактеризовать одним словом — неприхотливость: к температурам — как пониженным, так и повышенным, водообеспечению, почвам. Интересна биология побегообразования этих растений. При выращивании и уходе за кизилом обрезка является основной операцией, обеспечивающей декоративность и высокую урожайность кустарников.
Поступательный рост побегов, т. е. нарастание в высоту, длится не менее 10 лет, когда годичные приросты достигают 50-60 см. И только после 10 лет приросты уменьшаются до 10 см.
На 5-й год у кизила начинают появляться плодовые укороченные побеги ветвления. А на 7-9-й год эти плодовые образования появляются как пазушные почки на приростах первого и второго порядка. Нарастание их после этого сильно замедляется, но основной цикл роста продолжается за счет многочисленных побегов в средней части стебля.
Весь основной цикл длится не менее 20 лет. Его периоды — до трех лет, когда идет только верхушечный рост, до 10-12 лет, когда наблюдается боковое ветвление и плодоношение, до 20 лет, когда угасает плодоношение. Наступает период естественного омоложения.
Укороченные побеги ветвления, которые появляются во второй период жизни растения, сильно различаются по длительности нарастания. Одни из них формируют верхушечное соцветие уже к концу первого года и после плодоношения отмирают. Другие нарастают, не ветвясь, в течение нескольких лет, наконец, переходя к цветению. Третьи — ветвятся, образуя как вегетативные, так и плодовые побеги.
По мере замедления роста основных побегов на них пробуждаются спящие почки. Некоторые дают новые сильные побеги замещения, но большинство — дополнительные укороченные. Постепенно побеги ветвления отмирают, верхушка основного побега усыхает, наклоняется, принимая почти горизонтальное направление.
Имеются сорта и садовые формы, плоды которых весят до 8 г. Собирать их надо по мере созревания.
Из-за обильного, раннего и яркого цветения кусты кизила используют для декоративных посадок.
Посмотрите на фото, как выглядит кизил, культивируемый на садовых участках:
Фотогалерея
Лучшие сорта кизила и их фото
В дачных садах выращивают преимущественно местные формы кустарников. Ознакомьтесь с фото и описание сортов кизила, наиболее распространенных в любительском садоводстве.
«Вавиловец». Ранний сорт, созревающий в середине августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом 6-7,5 г. Блестящая красно-черная окраска. Ягоды этого одного из лучших сортов кизила имеют красную мякоть, но ближе к косточке она светлее.
«Вышгородский». Ранний сорт, созревающий в первой половине августа. Величина плодов средняя, масса 4.5-5 г. Ежегодное и стабильное плодоношение.
«Гренадер». Созревание сорта приходится на первую декаду августа. Сорт является одним из самых ранних. Крупные плоды. Масса в среднем составляет 5-5,6 г. Стабильное и ежегодное плодоношение.
«Евгения». Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.
«Елена». Ранний сорт. Созревает в середине августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды весом в среднем 5 г. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но, в отличие от остальных сортов, не бывают черной окраски.
«Костя». Сорт является одним из самых поздних. Созревает в сентябре. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5,9 г. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.
«Былда». Отобран среди крупноплодных форм кизила крымского происхождения. Культивируют в виде низкоштамбового дерева высотой 3 м. Плоды грушевидные, темно-красные, массой 5 г, созревают в конце сентября.
«Выдубецкий». Средний сорт, созревает в конце августа. Крупные плоды весом 6,6-7,6 г. Плоды прикреплены очень прочно.
«Владимирский». Созревание сорта происходит с середины августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт: одномерные плоды массой приблизительно 7,5 г. Плоды прикреплены очень прочно.
«Коралловый». Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом 3,5-4 г. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.
«Коралловый Марка». Среднеранний сорт, созревающий во второй половине августа. Округлые розово-оранжевые плоды бочонкообразные, похожи на алычу. По своему описанию этот сорт кизила похож на обычный «Коралловый», только ягоды его немного светлее. Масса в среднем составляет 5,8-6 г.
«Лукьяновский». Созревает в конце августа. Масса плодов в среднем составляет 6г.
Обратите внимание на фото ягод этого сорта кизила – они одномерные, крупные, имеют бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания:
Фотогалерея
«Нежный». Средний сорт, созревающий во второй декаде августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.
«Светлячок». Массово плоды созревают в конце августа. У этого сорта плоды по размеру одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеют утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7,5 г.
«Семен». Поздний сорт, созревающий в сентябре. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6,5 г. В зрелом состоянии имеют темно-вишневую окраску.
«Экзотический». Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами красно-черного цвета. Масса в среднем составляет 7-7,3 г. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.
«Элегантный». Ранний сорт, созревающий в первой декаде августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4,5-5 г. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.
Также высокую популярность приобрели такие сорта кизила как:
«Николка».
«Приорский».
«Старокиевский».
«Янтарный».
Как обрезать кизил и видео обрезки кустарников
Обрезку кизила производят весной, основное предназначение этого агротехнического приема — обеспечение декоративности и длительного плодоношения куста. Поэтому обрезка сводится к тому, чтобы оставались только те стебли и их части, которые находятся в периоде основного развития.
Перед тем как обрезать кизил, подготовьте остро заточенный инструмент. Усыхающие стебли и верхушки подрезают до здоровой древесины. Старые (более 20 лет) стебли подлежат полной вырезке. Не обрезанные таким образом побеги не только портят декоративный вид куста, но и ухудшают условия для появления новых побегов возобновления от его основания.
Долговечность основного стебля при сокращении его способности к плодоношению может быть увеличена путем нормирования стволов в кусте и даже выведения одноствольных экземпляров.
Обрезку кизила надо делать в конце марта. Если погодные условия неблагоприятные — засуха, суховеи, низкие температуры, обрезка должна быть очень умеренной.
Здесь вы можете посмотреть видео обрезки кизила с соблюдением всех правил:
После обрезки растениям надо обеспечить высокий агротехнический уход. Всякая обрезка требует много сил для пробуждения спящих почек, т. е. возобновления куста. Необходим полив в количестве не менее 30 л на куст, рыхление приствольных кругов, удобрение — лучше полное, органоминеральное. В качестве органики можно использовать перегной, рассыпав его вокруг куста как мульчу.
Как вырастить кизил из косточки на даче
Размножают кизил любители-садоводы в основном семенами, но можно и вегетативным способом (черенкованием, отводками, прививкой).
Перед тем как вырастить кизил из косточки, нужно собрать посадочный материал. Для посева семена собирают по мере созревания плодов, которое растянуто с августа по октябрь. Свежесобранные семена стратифицируют, т. е. смешивают с крупным речным песком и высевают поздней осенью или ранней весной наследующий год. Стратифицированные семена хранят в подвале при температуре +5…+6 ?С.
Для успешной посадки и ухода за кизилом косточки можно стратифицировать в естественных условиях, если сразу после сбора урожая их посеять в почву на глубину до 5 сантиметров. Но иногда из-за длительной невсхожести семян создается впечатление, что посев мертвый. Несколько быстрее прорастают посеянные свежесобранные косточки с околоплодником (целые ягоды). При этом главное условие — не допускать их подсыхания.
Для ускорения прорастания косточек их можно выдерживать в течение трех суток в 2% -м растворе серной кислоты, 2%-м растворе гашеной извести или вводе, ежедневно меняя ее на свежую.
Выращивая кизил из семян, следует знать, что он не повторяет исходную форму, так как является растением перекрестноопыляемым.
Для правильного формирования куста сеянцы на одном месте, т. е. в месте посева, должны содержаться 1-2 года. Затем их выкапывают и высаживают в гряды, предварительно подрезав на 1/3 надземные побеги. На грядах сеянцы растут 2-3 года. У них появляются крепкие ветвящиеся побеги. В таком состоянии кизил уже реализуют или пересаживают на постоянное место. Расстояние при посадке 50-60 см.
А как вырастить кизил на даче, если на участке истощенные почвы? В этом случае рекомендуется вносить минеральные удобрения. Подкормка может быть как сухой (40-50 г на куст), так и с поливной водой. Молодые растения весьма чувствительны к рыхлению почвы. Она не должна быть плотной или заиленной. Для сохранения влажности почвы и поддержания ее в рыхлом состоянии следует применять мульчирование.
Из косточек можно вырастить подвой, на который в августе делают окулировку глазком, для чего берут черенки с материнского растения в день проведения работ.
Только вегетативное размножение сохранит сортовые достоинства.
Как размножить кизил отводками и черенками
Существует ещё несколько способов, как размножить кизил на приусадебном участке. Это растение хорошо укореняется отводками. Для этого нижние побеги весной отгибают, укладывают в неглубокие ямки, засыпают землей и поливают. Укоренившиеся побеги на следующую осень или весну отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Ещё один способ, как вырастить кизил, – размножение одревесневшими черенками, однако это менее продуктивный метод. Черенки укореняются только в том случае, если они взяты с однолетних побегов и посажены сразу же после заготовки. Время срезки черенков — конец августа — сентябрь. В период укоренения почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.
Созревают плоды разных сортов с начала августа и до конца сентября. Они имеют способность дозревать в лежке.
Кизил растет медленно, отличается засухоустойчивостью. Практически не поражается болезнями и вредителями, мирится с полутенью. На открытых солнечных местах рост кизила замедляется, листва теряет свежесть, и качество плодов ухудшается.
Для хорошего урожая необходимо рядом посадить 2-3 растения разных сортов, поскольку кизил — перекрестноопыляемая культура.
Фото посадки и ухода за кизилом на дачном участке вы можете посмотреть ниже:
Фотогалерея
Чем полезны ягоды кизила и как использовать их полезные свойства
В ядре косточки кизила содержится около 35% жира. Все части растения богаты дубильными веществами.
Как можно использовать кизил в кулинарии? Плоды этого растения употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления паренья, компотов, сиропов, соков. Их мякоть имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте. Хорошо сохраняются замороженные ягоды и высушенные. В свежем виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда он становится особенно сладким.
Ягоды кизила содержат до 10% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 3% органических кислот, а также пектины, азотистые, красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. Также полезные свойства ягод кизила обусловлены высоким содержанием витамина С – его в кизиловых плодах больше, чем в черной смородине.
Чем ещё полезен кизил, и как его использовать в лечебных целях? Эти ягоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на бактерии дизентерии, тифа и других заболеваний. Против поноса дают отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям при расстройстве кишечника советуют давать кизиловый кисель.
Полезные свойства кизила ещё и в том, что в его листьях содержится 10-15% таннидов. Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средства.
При изготовлении отвара и настоя из сухих плодов берут на стакан воды 5-10 г и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Кизил рекомендуется при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.
В народной медицине при лечении лихорадки применяют настойки цветов, сок и настой плодов кизила.
Зная о том, чем полезны ягоды кизила , нельзя забывать и о лечебных свойства коры кустарника. Её используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. Из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов.
"