Как размножить Иргу в домашних условиях: семенами, черенками и отводками весной, летом и осенью, посадка и уход в открытом грунте

Как размножить Иргу в домашних условиях: семенами, черенками и отводками весной, летом и осенью, посадка и уход в открытом грунте

Как размножается Ирга: посадка семенами и черенкование в домашних условиях

Ирга по праву считается неприхотливым растением, не требующим особого ухода, как и лилейники, посадку и уход за которыми мы описывали ранее. Кустики растения обычно занимают самые отдаленные места на участке, рядом с цветами вереска или недавно посаженной и ухоженной серой спиреей. Однако такая непритязательная культура является уникальным в своем роде растением.

Иргу выращивают и в декоративных целях. Растение относится к семейству розоцветных, представляет собой листопадный кустарник, не менее привлекательный, чем выращенный самшит, или малое дерево.

Насчитывается около 25 видов растения (в некоторых источниках указывается около 18 видов). Но в наших краях можно встретить три распространенных вида ирги: круглолистную, колосистую, реже канадскую.

Особенности кустарника

Это удивительное растение имеет множество имен. Например, в Англии, его называют «теневым кустарником», «полезной ягодой». Название «коринка» совпадает с русским из-за схожести плодов со средиземноморским виноградом, у которого тоже мелкие ягоды. Также в наших краях плоды называют винной или детской ягодой.

Эта культура произрастает в естественных условиях на опушках леса, в пролесках, на склонах гор на высоте до 2000 метров, подобно скальным можжевельникам, про посадку и уход за которыми читайте здесь https://2gazon.ru/ozelenenie/derevo-i-kust/posadka-i-uxod-za-mozhzhevelnikom.html, и даже можно встретить в условиях тундры.

Ирга, как и китайский Клен, нуждается только в посадке, которой способствуют даже птицы в природных условиях, а дальше она сама о себе в состоянии позаботиться. Растение не боится засухи и ветра, для него подходит любой грунт (кроме заболоченных мест), является зимостойкой культурой.

фото растения

Плоды растения на фото

Приспособленность ирги к различным жизненным условиям обуславливается корневой системой, которая проникает в землю на глубину до 2 метров и разрастается в диаметре 2-2,5 метров. Благодаря чему растение с легкостью переносит затененные участки, не страшна загазованность окружающей среды, редко подвергается недугам и не страдает от паразитов, растет довольно быстро и легко переносит обрезку, в отличие, к примеру, от нежных ирисов, выращивание которых в открытом грунте описано в материале.

Одним из достоинств ирги является ее жизнеспособность, она может расти на протяжении многих лет (до 70 лет могут жить кустарники, а стволы могут достигать высоту в 8 метров и жить до 20 лет). Растение является хорошим медоносом.

Однако все прелести кустарника может омрачить наличие многочисленной корневой поросли, с которой придется бороться регулярно. Помимо этого, иргу лучше не сажать в местах, где паркуются машины, поскольку осыпающиеся ягоды оставляют следы, которые трудно отмываются. Это обстоятельство также учитывается при посадке растения возле дорожек из светлых материалов, которые могут также пострадать.

Особенности размножения

Ирга размножается следующими способами:

  • вегетативным: делением куста, с помощью корневых побегов, черенкованием, прививкой,
  • с помощью семян.

размножение черенками

Что касается размножения семенами, то перед посадкой все семена подлежат тщательной промывке под холодной водой, как и при выращивании цветов астильбы, про посадку и уход за которыми читайте в статье https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/astilba-iz-semyan.html. Таким способом происходит отделение мезги от недозрелых семян, которые всплывают на поверхность воды. Проводить такую процедуру следует несколько раз, пока не останутся только полные семена, которые будут находиться на дне сосуда с водой.

Временем посадки семян являются первые осенние месяцы сразу же после того, как они выделяться из ягод растения. Перед посадкой семян в открытый грунт его необходимо обильно увлажнить. Перед весенним посевом газона семена должны пройти процедуру стратификации (на протяжении трех месяцев). Первые всходы появляются по весне, могут появиться спустя год.

После того, как сформируется несколько полноценных листиков, их необходимо пикировать. Потомство, которое получают при выращивании семян ирги, является однородным. Возможно, такое положение объясняется данным методом размножения, которое является бесполым.

Из растительных способов растение проще всего размножается с помощью корневых побегами и делением куста, сложнее размножается черенками и прививкой.

Выкапывая корневые побеги, отбору подлежат те ростки, имеющие хорошо развитую систему корневища. Посадка побегов осуществляется вертикально, им необходимо постоянное увлажнение и поддержание достаточного уровня влажности почвы.

Размножать делением куста можно более молодое растение, а старые кустарники для данных целей не используются. К данному методу прибегают только цветоводы-любители, а для массового размножения в рассаднике не используется.

При черенковании кустарника необходимо в летний период отобрать приросты в возрасте одного года, имеющие длину в 15 см. Затем черенки нарезаются и высаживаются в специальные теплички. Почвенная основа для дальнейшего образования корневой системы должна состоять из нескольких слоев. На дно засыпается слой гальки (до 40 см), затем смесь легкого грунта и навоза (до 25 см), верх засыпается песком (до 5 см).

Черенки после посадки нуждаются в поливе, после чего их необходимо накрыть пленкой. Если в парниках будет высокая влажность, то спустя 25 суток на черенках начнут образовываться придаточные корешки. При обработке специальными средствами (Корневин или Фитон) укореняемость черенков значительно возрастет. В следующем году черенки можно будет высадить на открытый грунт. А по осени при хорошем развитии и должном уходе можно будет посадить на постоянное место.

Для прививки используются сеянцы ирги колосистой или обыкновенной рябины для выращивания плодовых сортов растения. Этот способ используют очень редко. Прививка проводиться в обычное время.

Выбор почвы и посадка

Как говорилось выше, растение является не притязательным к почвенным условиям. Чтобы выращивание происходило более успешно, для ирги лучше подобрать легкую супесчаную, хорошо увлажненную почву. Растение любит свет, а в тени, к примеру, от туевидных кипарисовиков, побеги растения начинают вытягиваться, тем самым ухудшается плодоношение.

посадка ирги

На участке с большим количеством солнечного света растение дает высокие показатели урожайности, а ягоды имеют более сладкий вкус. Молодняк лучше переносит затенение.

Для посадки лучше всего использовать саженцы в трехлетнем возрасте. Высаживать растение можно на участке вдоль изгороди, при этом почва может быть любая, однако лучшие показатели роста достигаются на плодородной почве, которая имеет нейтральную реакцию.

По технике посадки растение не отличается от иных плодовых растений, в том числе, посадки и ухода за актинидией Аргута. Подготовка почвы аналогичная с посадкой смородины и крыжовника. Посадка происходит по весне или осени.

Посев осуществляется в глубокие бороздки, после чего необходимо иргу обильно полить, поверхность грунта мульчируется тем же грунтом вместе с торфом или перегноем.

Надземная часть подлежит укорачиванию до 10 см, на уровне почвы оставляют до пяти хорошо развитых почек.

Уход за растением

Полив и подкормка

Кустарник относится к тому числу растений, за которыми уход практически не осуществляется. Для достижения высокого показателя урожайности растению необходим хороший полив. Для усиления куста старые стволы подлежат спилу, удалению подлежат длинные ветки, вялые, болезненные побеги.

Подкормка растения осуществляется летом с применением жидкого удобрения. Для этих целей используют аммиачную селитру или 10% раствор птичьего помета. Удобрять растение лучше в вечерние часы после хорошего увлажнения.

Обрезка

Обрезка и формирование кустарника проводится в начале весны, когда растение достигло 3-4 лет. Растение лучше всего формируется как многоствольный куст, состоящий из крепких прикорневых побегов. Весной все корневые побеги срезаются у поверхности грунта, кроме нескольких побегов, которые располагаются ближе остальных к основанию кустарника.

Омолаживающая обрезка проводится в десятилетнем возрасте, когда начинает ослабляться ежегодный прирост (менее 10 см). Для начала необходимо проредить кустарник, удалив слабые, вытянутые и вялые побеги. Длинные побеги необходимо укоротить до двух метров. После среза места подлежат обработке с помощью садового вара. Должный уход и забота продлит жизнь вашего «подопечного» до 70 лет.

Болезни и вредители

Кустарник также мало подвержен различным недугам, однако может повреждаться насекомыми, которые любят грызть листья. Большой урон плодам кустарника наносят птицы, которые любят полакомиться спелыми плодами ирги. Для того чтобы сберечь урожай, на кустарник можно накинуть сетку с мелкими ячейками.

сорт кустарников

Цветущий сорт ирги на фото

Любят «покушать» на молодых листиках кустарника гусеницы, которые выгрызают различные по форме дыры. Пятна на листве растения округлой формы темно-коричневого цвета, напоминаемые ржавчину, являются причиной грибкового заболевания – филлостиктоза и аскохитозной пятнистости .

Также наличие гнили коричневого цвета на ягодах говорит о монилиниозе. Такое заболевание, как нектриевый некроз, поражающий кору кустарника, способен привести к засыханию побегов и веток растения. Кроме этого, способствует усыханию ветвей цитоспороз, при котором на корневой оболочке образуются пикниды темного цвета, приводящие к шершавой поверхности побега.

Появление волокнистой гнили белого цвета у основания ствола старого кустарника говорит о «работе» трутовика серого.

Особенности отдельных сортов

Самыми распространенными видами кустарника в нашей местности, которые широко применяются в садоводстве, являются:

    • Ирга ольхолистная – высота многоствольного кустарника достигает четырех метров, имеет темно-серую кору. Листва овальной формы, которая по осени меняет окрас с зеленого на ярко-желтый. Цветки белого окраса, имеющие слабым запахом. Ягоды пурпурные и очень сладкие.
    • Кроваво-красная – представляет собой изящный кустарник, имеющий поднимающуюся вверх крону. Листва имеет овально-продолговатую форму, длина которых достигает 5 см. По осени окрас листвы меняется с ярко-зеленого на оранжевый. Цветки большие, имеющие длинные лепестки. Ягоды сладкие, черного цвета.
    • Канадская (она же ирга Ламарка) – вырастает до 8 метров, является древовидным кустарником, у которого тонкие поникающие ветви. Молодая листва окрашена в розовый, пурпурный цвет, а по осени приобретает темно-красные или оранжевые оттенки. Размер цветков крупный, они собираются в рыхлые соцветия. Ягоды сладкие, имеют мясистую мякоть темно-розового цвета.

    посадка и уход за сортом ламарка

    Ухоженная ирга Ламарка
    • Обыкновенная – является самым «диким» и нетребовательным представителем растения. Плодоносит мелкими не сладкими ягодами, но содержащими множеством полезных веществ.
    • Круглолистная выращивается как декоративное растение, однако, ягоды такие же вкусные и полезные.

    Рекомендуем Вам также более подробно прочитать о том, как сделать живую изгородь из елей.

    "

Скачать книгу «Как размножить Иргу в домашних условиях: семенами, черенками и отводками весной, летом и осенью, посадка и уход в открытом грунте» fb2

Коментарии