Тополь серебристый (48 фото): описание тополя белого, дерево «Ракет» и другие сорта, их листья. К какому царству относится вид? Болезни и корневая система

Тополь серебристый (48 фото): описание тополя белого, дерево «Ракет» и другие сорта, их листья. К какому царству относится вид? Болезни и корневая система

Как выглядит тополь серебристый и как его выращивать?

Как выглядит тополь серебристый и как его выращивать?

Тополя – самые популярные деревья, чаще всего используемые в качестве озеленения крупных городов. Наверняка все помнят, как в июльскую жару с места на место легкими порывами ветра переносится нежнейший тополиный пух. А в тени его величественной кроны можно спрятаться от ярких лучей солнца. На самом деле тополь очень интересное растение. Оно обладает множеством особенностей, из-за которых получило популярность в ландшафтном обустройстве территорий.

Описание

В научной литературе по ботанике используется название populus alba. Ученые при разговоре употребляют наименование растения «белый тополь». А люди, не имеющие отношения к науке, называют его просто снежно-белым или серебристым тополем. В некоторых литературных произведениях авторы называют это растение «тополь Болле» или «тополь Бахофена».

Мало кому известно, но в древнегреческой мифологии белый тополь являл собой священное дерево. Его ветви символизировали победу, что напрямую связано со свержением Какуса.

Согласно учениям таксономии тополь является величественным растением, представляющим собой быстрорастущее листопадное дерево.

Оно относится к роду тополевых и к семейству ивовых.

Отличительные черты белого тополя заключаются в толщине ствола, высоте, светлом его окрасе и кроне, которая может иметь пирамидальную или округлую форму. Однако так выглядят все представители рода тополевых. И все же у каждого вида имеются свои особенности.

Максимальная высота белого тополя составляет 30 м. Широкая крона располагается довольно близко к земле, из-за чего ствол кажется довольно коротким. У молоденьких тополей кора ствола на ощупь гладкая. В зрелом возрасте на ее поверхности появляются трещинки серебристого или зеленоватого оттенка.

С приходом весны ветки белых тополей украшаются небольшими почками, по форме напоминающими маленькие зернышки. Из них и возникает листва. Структура распустившихся листьев плотная. Сверху они словно залиты темно-зеленой краской. Снизу преобладает оттенок серебристого войлока. Примерно в октябре листочки становятся ярко-желтыми, а при сильных дождях приобретают бурый оттенок.

В различных климатических условиях цветение деревьев тополей наступает в разное время.

Апрель и май – время для возникновения соцветий, в народе называемых сережками. Их длина достигает 8 см. Эти сережки различаются по половой принадлежности. Мужские имеют серый цвет, а у женских преобладает зеленый оттенок. Изначально дерево усиленно цветет, а после процесса опыления происходит формирование семян.

Семена, в свою очередь, имеют форму зауженного конуса. На первой стадии развития обладают насыщенно зеленой расцветкой. А с последующим созреванием оттенок меняется. Зеленые превращаются в светло-коричневые, к концу лета и вовсе становятся темными.

Главными отличительными чертами тополя являются мощность и рослость. Соответственно, такие деревья имеют весьма серьезную корневую систему, развитие которой зависит от особенностей грунта. Там, где высокая влажность, корешки держатся в верхних слоях почвы. А в глинистой и песчаной земле зарываются глубже в поисках живительной влаги.

Помимо представленных особенностей, белый тополь обладает рядом дополнительных характеристик. Прежде всего, это высота растения. Ботаники уверяют, что в природе произрастают белые тополя, достигающие высоты 60 м. Однако для городских масштабов такие деревья неуместны. Соответственно, жителям мегаполиса увидеть серебристых великанов воочию не представляется возможным.

Начиная с состояния саженцев, белый тополь растет на протяжении 50 лет. Дальше их рост замедляется, а спустя 15-20 лет и вовсе останавливается. Продолжительность жизни белых тополей в среднем составляет 400 лет.

Однако ботаники при изучении этого уникального растения встречали экземпляры, которым на тот момент было более 600 лет.

Обзор видов и лучших сортов

На сегодняшний день к царству тополевых относятся более 90 разновидностей растений. Часть из них – дикорастущие деревья. Другие же являются искусственным производным селекционеров. Гибриды сумели заключить в себе декоративность и устойчивость к неблагоприятному климату. Далее предлагается ознакомиться с некоторыми видами тополей, которые чаще всего можно встретить в окружающем мире.

Белый тополь

Наибольшее распространение эта разновидность растения получила на территории Азии и Европы. Его отличительная черта заключается в шаровидной кроне, коротком стволе и раскидистых ветках, в которых весной зарождаются молодые листочки, образующие плотно цветущее насаждение.

Канадский тополь

Детище селекционеров, внешне напоминающее дельтовидное древо. Отличается высотой, раскидистостью ветвей. Форма листьев больше походит на треугольник, края которого имеют небольшие зубцы.

Тополь черный

Встретить его можно в средней полосе России, в Крыму, в западной Сибири и, конечно, в средней Азии. Черный тополь является мощным растением. Произрастает в светлых лесах и на берегах с рыхлой почвой. В юности черные тополя обладают светло-серой гладкой корой. Однако со временем она темнеет, на ее поверхности возникают трещинки.

Это растение предпочитает расти в грунте с высоким содержанием гумуса.

Тополь душистый

Наиболее распространенное растение в восточной Сибири. Его максимальная высота достигает 20 м, зачастую эти деревья используются для обустройства аллей и парковых зон. Крупные ветви произрастают под углом 60-70 градусов, создавая овальную форму кроны с диаметром не более 15 м.

Стоит отметить, что данное растение неприхотливо к почвенному составу, однако больше предпочитает чернозем и глинистый грунт.

Пирамидальный тополь

Одно из самых высокорослых представителей семейства тополевых, предпочитающих солнечный свет. Максимальный рост растения составляет 40 м. Длительность жизни колеблется в пределах 300-350 лет. Что касается почвы, пирамидальный тополь больше любит нейтральный или слабокислый грунт. Мощные ветви растут под углом 90 градусов, формируя зауженную крону. Поверхность коры ствола пирамидального тополя имеет ярко выраженные мелкие трещины.

Лавролистный тополь

Это дерево растет в Сибири. Его высота достигает максимум 20 м. Оно предпочитает расти в местах, где можно укрыться от солнечного света. Отличительная черта лавролистного тополя заключается в насыщенно зеленых листьях ланцетной формы.

Тополь белый «Ракет»

Отличительная черта представляемой разновидности тополя заключается в колоновидной кроне, украшенной серебристыми листьями. Побеги растут вертикально. Кора молодых саженцев имеет серый оттенок.

Зачастую данная разновидность тополя применяется в оформлении ландшафтного дизайна.

Особенности посадки

Чтобы вырастить красивые белые тополя, необходимо правильно подобрать участок для посадки. Несмотря на некоторых своих собратьев, белый тополь больше предпочитает расти в местах со свободным доступом к солнечному свету. Саженцы, высаженные на затемненной стороне, будут расти очень медленно. Крайне важно, чтобы на выбранной территории для посадки отсутствовали сквозняки.

Заниматься высадкой саженцев лучше всего в весенний период. Те, кто считает, что для высадки лучшее время осень, ошибаются. Осенние растения обладают слабым иммунитетом, из-за чего могут заболеть и даже погибнуть.

Основные требования

Ученые не устают утверждать, что тополь серебристый, или тополь белый, довольно просто и легко приживается в любой земле. Эти растения являются частыми обитателями субтропического, средиземноморского и умеренно-континентального климата. Они могу произрастать в любой точке Евразии, за исключением Скандинавии. Белые тополя не редко растут недалеко от водоемов и возле рек в лесных долинах. В зоне степей им больше нравится слабозасоленный грунт. Ну а если речь идет о скалистой местности, белые гиганты произрастают на высоте 1000 м над уровнем моря. При этом их корневая система крепко держится в грунте, опоясывая уходящие в землю камни. В качестве соседей серебристым тополям подходят черный тополь, вяз, ольха, тамариск.

Лучшим грунтом для высадки саженцев белого тополя является плодородная почва с нейтральной кислотностью, хорошим дренажом и легкими субстратами. А если посмотреть с другой стороны, белый тополь – неприхотливое растение, он сможет выкарабкаться в слабокислой и щелочной почве. Ему под силу перенести засушливость песчаников и тяжесть суглинок. Он будет вытягивать влагу из подземных вод.

Особое внимание заводчик белых тополей должен уделить свету. У этого растения отношение к ультрафиолету довольно положительное. Белые тополя не просто любят яркие лучи, они нуждается в них. Конечно, если нет возможности посадить дерево на солнечной стороне, можно устроить его местожительство в тени. Однако от этого замедлится рост растения.

Некоторые утверждают, что тополя крайне придирчивы к холоду. Но это не совсем так. Они не могут перенести 70 градусов мороза. Ну а в стандартную сибирскую зиму живут себе беззаботно.

Технология

При высадке молодых саженцев белого тополя необходимо придерживаться определенной технологии. Расстояние между деревьями должно быть не менее 1 м. Такой же размерный показатель должна иметь глубина посадочной ямы.

В нижнюю часть заготовленной лунки укладывается слой дренажа, благодаря которому удается исключить застой влаги. После внутрь вносится нитроаммофоска или другое универсальное удобрение.

Далее необходимо посадить молодое дерево и закрепить его опорой. После высадки приствольная окружность обильно заливается водой, проводится мульчирование торфом или опилками.

Правила ухода

Белый тополь – неприхотливое растение. Оно не требует особого ухода. Достаточно проводить стандартные агротехнические мероприятия, а именно своевременно поливать, рыхлить, обрезать и подкармливать.

В начале весны или в конце осени, когда внутри дерева останавливается соковое движение, следует производить формирующую и санитарную обрезку. Формирующая позволяет получить красивейшую крону аккуратной формы. Санитарную нужно проводить каждый год. Она подразумевает удаление поврежденных, засохших и погибших побегов.

Когда дерево достигает возраста 35 лет, необходимо осуществлять процедуру омоложения. Для этого потребуется избавиться от 1/5 части растения с верхушки кроны.

После каждой процедуры обрезанные участки следует обрабатывать садовым варом. Затем устроить обильный полив растения и внести подкормку. Если процедуры проводятся правильно, через некоторое время на стволовой части саженца возникнут молоденькие поросли, из которых можно будет вновь формировать крону.

В 1-й год жизни белый тополь требует частого полива. Для агронома эта процедура не составит никаких проблем, ведь под словом «часто» подразумевается 3 раза в месяц. Расход воды на каждый саженец составляет 2,5-3 ведра. Чуть сложнее, если наступает период засухи. При отсутствии дождей частоту полива следует увеличить.

1-й год после посадки необходимо следить за околоствольным кругом. Регулярно рыхлить это место, удалять с него сорняки. То же самое делается после каждого полива. Когда тополь достигнет 6 лет, о процедуре рыхления можно забыть.

Что касается подкормки, то первые удобрения вносятся при посадке саженцев. Далее, на регулярной основе следует дополнять растение азотосодержащими удобрениями.

Размножение

Так как белый тополь пользуется огромной популярностью в составлении ландшафтного дизайна, многие агрономы занялись его размножением. На сегодняшний день существует 2 способа, позволяющие увеличить популяцию этого красивейшего дерева, – семенной и черенковый.

Семенной метод используется крайне редко, так как в процессе работ агрономы могут столкнуться с множеством сложностей. В итоге велика вероятность, что из всех семян не взойдет ни одна поросль.

А вот размножение черенками – более доступный метод выращивания новых деревьев. Молоденькие побеги довольно быстро укрепляются в земле. В качестве размножаемых черенков следует использовать годовалые веточки, срезанные в первые дни весны. В идеале следует использовать веточку длиной 1 м. Главное, чтобы на ней имелись почки.

Заготовленный материал разделяется на несколько кусочков, примерно по 20 см. Их то и необходимо укоренить. Черенки должны глубоко заходить в увлажненный грунт – так, чтобы снаружи осталось не более 8 см побега.

Укоренять ветки рекомендовано в июне, когда наступает летнее тепло.

Болезни и вредители

Отличительная черта белого тополя заключается в сильном иммунитете. Но, несмотря на это, даже его могут поразить насекомые и некоторые болезни:

  • древесный рак,
  • некроз,
  • насекомые, питающиеся молодой листвой.

В каждом отдельном случае лечить растение необходимо химическими препаратами, которые можно приобрести в любом агромагазине.

Применение в ландшафтном дизайне

Великолепие белого тополя характеризуется красивейшей кроной, благодаря которой удается создать приятную тень в жаркий летний день. В виде групповых посадок белые тополя смотрятся необыкновенно, тем более если тополиная аллея дополнена акацией и можжевельником, что сравнимо с изображением сказочных лесов.

При правильной посадке саженцев удается создать живую изгородь, благодаря которой жилые дома отделяются от автомобильных дорог и разграничиваются участки в дачных массивах. Разве может быть что-то прекраснее плотной зеленой изгороди высотой в 2,5 м.

Единственным недостатком такой красоты является оголенная нижняя часть стволов. Именно поэтому ландшафтные дизайнеры рекомендуют компоновать белые тополя с невысокими садовыми культурами.

Многие борцы за экологию устанавливают вокруг офисных зданий не металлические или кирпичные заборы, а зеленые изгороди из белых тополей. Этими же деревьями в городских масштабах отделяются парковые зоны и скверы.

А ведь белые тополя при обустройстве ландшафта города используются неслучайно. Они не только создают тень, но и даруют легкую прохладу, которая так нужна людям в жаркий летний день.

О том, как правильно высаживать пирамидальный тополь, вы можете узнать из видео ниже.

"

Скачать книгу «Тополь серебристый (48 фото): описание тополя белого, дерево «Ракет» и другие сорта, их листья. К какому царству относится вид? Болезни и корневая система» fb2

Коментарии