Посадить красный дуб на даче, варащивание саженца из желудя
Как посадить и вырастить красный дуб на своем дачном участке
Посадить красный дуб на своем участке мечтает каждый дачник из-за яркой кроны, которая в летний период приобретает вид зеленого шатра, а в поздней осенью окрашивается в красивый красный цвет. Растение является фаворитом среди ценителей ландшафтного дизайна. Чтобы вырастить благородное дерево на своем участке, потребуется много лет, но, несмотря на это садоводы с энтузиазмом берутся за увлекательный процесс.
Характерные признаки величественного дерева
Красный дуб – дерево с плотной и шаровидной кроной, достигающее в высоту более 35 метров. Прочный и крепкий ствол с серой и гладкой корой. Мощная корневая система красного дуба углубляется до 20 метров в грунт.
Листья имеют уникальную форму, благодаря которой это растение невозможно ни с чем перепутать: глубокие выемки, острые лопасти с каждой стороны, максимальная длинна до 20 см, узкая форма. В период распускания листва дуба краснолистного приобретает характерный красноватый оттенок, который постепенно переходит в яркий зеленый цвет и к осени окрашиваются в бурый и даже коричневый тон в зависимости от возраста растения.
Цветение наблюдается в мае и длится не больше недели. Соцветия начинают формироваться вместе с листьями. После чего дерево вступает в момент плодоношения. Плоды представляют собой желуди круглой формы, закругленным концом. Длина их достигает 2,5 см.
Первые плоды появляются только на второй год после посадки саженцев дуба осенью в открытый грунт.
Родина красного дуба – Северная Америка, где он произрастает на берегах водоемов. Именно эти территории считаются главным поставщиком ценных товаров, что пользуются огромным спросом. Древесина красного дуба – это высококачественный материал с отличной эксплуатационной характеристикой.
В Европу растение попало только в 17 веке. Его встретить в Англии, Германии, Франции. Также активно культивируется в парках Эстонии, Беларуси, Украины и России.
Как посадить красный дуб
Для проведения посадки и ухода за молодым красным дубом не потребуются особые умения и опыт. Достаточно внимательно изучить все рекомендации и четко следовать им.
Важно знать, когда сажать саженцы дуба, чтобы обеспечить его быстрое укоренение и развитие. Процедуру лучше отложить до ранней весны и провести ее раньше, чем почки начнут распускаться.
Выбор посадочного материала
Посадочный материал рекомендуется приобретать в проверенных питомниках. Выбирая саженцы, обратить внимание на их возраст. Самыми приживаемыми считаются растения возрастом 1-2 года.
Важно остановить свой выбор только на саженцах с закрытой корневой системой: если корневище будет оголенным, то деревце вряд ли укорениться.
Выбор участка и требовательность к почве
При выборе места для посадки важно учесть его размеры в зрелом возрасте, поэтому участок должен быть масштабным и вместительным для полноценного развития растения. Посадить красный дуб лучше в хорошо освещенной территории, также он комфортно себя чувствует и в притененных зонах. Благодаря устойчивости и мощности корневой системы дереву не страшны сильные ветра, ураганы. Но, на ранних этапах не помешает посадить вокруг саженца несколько кустарников.
Дуб не требователен к составу почвы. Он хорошо будет расти в любом грунте. На растение пагубно влияют только переувлажненные и известняковые почвы.
Процесс посадки
Посадка красного дуба проводится в несколько этапов:
- Выкопать небольшую яму: глубина – 30 см, ширина – 50 см.
- На дно лунки насыпать слой из мелкой гальки или керамзита толщиной в 2-3 см, который будет защищать растение от застоя воды.
- Установить саженец в углубление и засыпать почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой почвы, песка и торфа в соотношении 2:1:2:1.
- Чтобы растение адаптировалось к условиям окружающей среды и быстрее прижилось, следует в течение недели регулярно поливать его.
При высадке нескольких саженцев соблюдать расстояние между посадочными единицами минимум в 5 метров. Иначе деревья не смогут полноценно развиваться и формировать пышную крону.
Дальнейший уход за молодым растением
Последующий уход за дубом не потребует много сил и времени. Достаточно не забывать про регулярные мероприятия на начальных этапах его выращивания:
- Полив и рыхление. Дерево устойчиво к засухе. Молодые растения необходимо поливать каждые три дня при засушливой погоде. После каждого полива взрыхлять почву на глубину 25 см, чтобы уничтожить сорную растительность и насытить землю кислородом.
- Мульчирование. Систематически обновлять мульчу, укладывая 10-сантиметровый слой торфа или древесных опилок. Эта манипуляция поможет предотвратить быстрое пересыхание земляного покрова.
- Обрезка. Каждую весну проводить санитарную обрезку дерева, удаляя сухие, поврежденные, поломанные ветки. В декоративной обрезке дуб нуждается в случае необходимости ограничения кроны в росте. При этом рекомендуется укорачивать только центральный ствол. Для улучшения ветвления можно удалить боковые приросты.
- Подготовка к холодам. Зона зимостойкости красного дуба – 4, он способен выдерживать понижение температуры до — 34,4 градусов. Это значит, что в некоторых регионах молодое растение может подмерзать. Поэтому важно молодые деревца обматывать плотной натуральной тканью.
Заболевания и вредители
Красный дуб – сильное и устойчивое дерево, но на первых этапах развития может стать жертвой мучнистой росы, а также листовертки и чехликов моли. Также после зимы могут образоваться трещины, которые очень восприимчивы к возбудителям и насекомым, поэтому их важно обрабатывать антисептическими препаратами либо народными средствами.
Для профилактики грибковых заболеваний нужно каждый сезон опрыскивать растение раствором, приготовленным из 10 л воды и 500 мл настоя чайного гриба.
Излечить мощное растение от мучнистой росы невозможно, поэтому не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями.
Размножение красного дуба
При желании самостоятельно вырастить саженец либо расширить плантацию насаждений красного дуба можно применить традиционный семенной способ размножения.
Вырастить в домашних условиях красный дуб из желудя по силу только целеустремленному и терпеливому садоводу, поскольку процесс может затянуться на длительный период и потребовать определенных усилий.
Выбор материала для размножения
Сильное и здоровое дерево можно получить только при условии качественного подбора посадочного материала, поэтому к этому этапу следует отнестись ответственно.
Плод, предназначенный для дальнейшего, проращивания должен иметь следующие характеристики:
- Желуди необходимо собирать во время плодоношения, лучшее время – сентябрь, октябрь.
- Использовать плоды только с взрослого здорового дерева. Срывать их лучше с разветвленных и высоких веток.
- Скорлупа должна иметь светло-коричневую окраску со слегка зеленоватым оттенком. Шляпка для успешного произрастания необязательна.
- Экземпляры с видимым повреждением и признаками болезней и вредителей не стоит применять.
Провести тест на пригодность. Собранные желуди положить в ведро с водой и подождать 2-3 минуты. Те плоды, которые остались на поверхности, нужно выбросить, так как они испорчены.
Подготовка посадочного материала
Прежде чем посадить желудь в землю, требуется заранее подготовить его, провести процедуру стратификации.
Технология подготовки желудя к высадке:
- Взять емкость и крышку со специальными отверстиями для воздухообмена.
- Наполнить ее сухой древесной стружкой, вермикулитом, смесью мха либо другой средой, которая может удерживать влагу.
- Отравить желуди в питательный состав и закрыть.
- Убрать контейнер в погреб, холодильник или другое место с поддержанием температурного режима +2-3 градуса.
Желуди необходимо регулярно проверять. Питательная среда должны быть немного влажной. При излишней влаге плоды могут загнить, а при сухой – не вырасти.
Дальнейшее проращивание
Инструкция по выращиванию будущего саженца из желудя:
- Посадочный материал готов к посадке через 45-50 дней хранения.
- Выбрать подходящие горшки с отверстиями и наполнить их плодородной почвой с высоким содержанием минеральных соединений. Грунт добыть в роще или самостоятельно скомпоновать из листовой земли и сфагнума.
- Высадить проросшие желуди на глубину 3-5 см и отправить в парник, защищая его от холодов, высыхания и прямого попадания солнечных лучей.
Когда саженец будет иметь высоту 10-15 см и маленькие листья, можно высадить его на постоянное место в открытый грунт.
Эффектный вид величественного дерева, которое удивляет своей красотой и мощью, не оставит никого равнодушным. Поэтому многие владельцы приусадебных участков, если площадь позволяет, изъявляют желание посадить красный дуб в саду. Этот весьма увлекательный процесс легко осуществить на практике. Главное придерживаться правил агротехники при высадке и выполнять соответствующие мероприятия по уходу.
"